На АЭС Фукусима опять проблемы

На аварийной АЭС «Фукусима-1» произошло наклонение защитной стены, построенной для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан, сообщила компания-оператор станции TEPCO. Работы по возведению стальной стены вдоль всей береговой линии станции продолжались с 2012 года и были завершены в конце октября. Защитное сооружение имеет длину около 780 метров и заглублено в почву примерно на 30 метров, передает РИА «Новости».

Проведенный специалистами компании-оператора станции TEPCO последний осмотр стены выявил крен конструкции примерно на 20 сантиметров. Эксперты полагают, что наклон сооружения был вызван мощным давлением постоянно прибывающих грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.

Как сообщило в четверг Kyodo, специалисты TEPCO проводят работы по укреплению опор конструкции и по заделке трещины. Информации об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды не поступало. Представители оператора АЭС «Фукусима-1» настаивают на том, что выявленный крен не повлияет на эффективность сооружения.

Япония рассчитывает на помощь России в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути. По его словам, японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе.

Теперь пара слов от себя. «Японские технологии» по заделке трещины сводятся к замазыванию этой трещины эпоксидкой. Подумайте сами — если лопнула СТАЛЬНАЯ стена, может ли там держаться намазанная эпоксидка? Да-да — это просто клоунада, попытка имитировать работу. Я уже не говорю о качестве проектирования этой защитной стены — похоже, что ее прочность вообще никто не считал, просто наколотили в грунт вибромолотами стандартные гидротехнические профили и решили, что так сойдет — без опорной забутовки, без подпорных конструкций. И это страна, на автомобили которой массово надрачивают некоторые товарищи в России, полагая их вершиной хайтека. Недаром я вам говорил про «Пруль головного мозга».

На самом деле период, когда японцы показывали класс в конструировании, и вообще в технике, закончился в начале 90-х годов. Тогда массово ушли на пенсию конструкторы, подготовленные еще в милитаризированной императорской Японии — и им на смену пришли продукты западной системы образования, «дети ЕГЭ», которые умеют только нажимать кнопки и выполнять чужие инструкции. И теперь технический и технологический уровень Японии стремительно деградирует.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Yunklob:

    Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле:

    — Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
    — Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
    — Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!
    — Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
    — Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

    http://newsland.com/news/detail/id/656187/

  2. Oblako:

    а что, те кто проектировал станцию уже руки умыли? бабло загребли, а проблемы аборигенов, это проблемы аборигенов …. да и ставить станцию на самом берегу океана — это конечно высочайшие полёт технической мысли над здравым смыслом ( сэкономили на охлаждении — зас…ли целый океан )…

    • AndroID:

      Я не удивлюсь, ели там работали омериганские компании.
      И да, АЭС на берегу океана — это сон разума. Кстати, ЕМНИП, Фукусима — это очень древний омериганский реактор эпохи зари ядерной энергетики.

      • Henren:

        Ну проект — Генеральные Электрики, подряд — Электрическая Связь.

        • AndroID:

          Я имею в виду «Великую Японскую Стену» ))
          С самой АЭС все понятно )

          • Henren:

            А, ну это уже сами японцы, Токийская Электрическая Власть. Дело в том, что азиаты неспособны к творчеству. А готовое техническое решение никто не предоставил. Предоставить его могут лишь те, кто его реализовал, т.е. русские, построившие саркофаг в Чернобыле. Поэтому японцы, скрепя сердце, и обратились к русским. Они понимают, что теряют лицо — но у них нет выбора. Конечно, мои слова можно трактовать как расистские, но против биологии не попрёшь.

            • Dewa1s:

              Китайскую стену же построили хреналион лет назад.
              А вообще, наши же предлагали помощь когда только вся эта хрень с Фукусимой начиналась — самураи слишком гордыми оказались.
              Ну и фигли нам теперь там делать? Разгребать за ними это гумно радиоактивное? А зачем нам это?

              • Henren:

                Китайскую стену построил Мао Цзе Дун. Это вам для общего развития. А самураи по-другому поступить не могли. В открытую сразу признать свою неспособность они не в состоянии. А так — они пытаются сохранить лицо. Типа, «мы построили, выстояли, сами справились, но есть мелкие недочёты, можно и посоветоваться с гайдзинами. Они, хоть и дикари, но уже сталкивались с этим». По японской психологии, это незазорно. Нужно ли нам помогать японцам — на мой взгляд, нет. Но решать будет высшее политическое руководство, а не я и не вы. У них информации больше.

            • nina postnikova:

              Хенрену.
              Ну отчего же расистские?Вполне себе объективные.

  3. Miriam:

    А что сразу «русские технологии»?… Кто там станцию строил? Вот к ним все вопросы…

    • Henren:

      Те, кто строил, выплатили миллиарды за Тримайл Айленд и более не строят.

  4. Ричъ:

    а у туркофф перемога:

    В Турции взорвали газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум

    Террористы взорвали участок газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум в турецкой провинции Карс, заявил губернатор провинции, пишет Daily Sabah.

    По его словам, организаторами взрыва выступили члены Рабочей партии Курдистана. В нападении приняли участие около 20 боевиков.

    В данный момент перекрыта подача топлива по трубопроводу, на месте работают подразделения сил безопасности, близлежащие районы взять под контроль жандармерией и военными. Ведутся перестрелки с боевиками.©

    Привет вам от Вахромеева, отца нашего©

    • Hilurg:

      Привет вам от Вахромеева, отца нашего©

      Эта +!

    • FLY_Slim Jr.:

      это перемога, все таки джамилев покусал эдрогана.

    • AndroID:

      Разрешите поинтересоваться, в целях повышения образованности? ©
      А кто такой будет Вахромеев?

  5. Hilurg:

    По телевизору говорили, что Главных(?) Инженеров(?) чертежей и строительства Фукусимы было то ли 3 то ли 4 (склероз). Один из них был эльф. Так когда дело дошло до стройки, американец, узнав, что строить будут на берегу и строить без изначально предусмотренной какой-то защиты (лишняя перестраховка — лишние деньги), отказался подписывать разрешение(?) на стройку, разругался с остальными Инженерами по этим поводам и вышел из проекта. По словам его коллег — он всегда подчёркивал, что несёт ответственность только за то, что подписано им. За ту профанацию, что была построена — не к нему. Как-то так.