Верующий Высоцкий

В последние годы среди православной общественности стало модным причислять к верующим известных деятелей советской эпохи. Сталин, Рокоссовский, Гагарин, Павлов, Высоцкий. Хочется воскликнуть, пародируя Кейтеля: «Как? И Высоцкий тоже?».

Я уже как-то писал пару раз про то, что в институте ходил в театральный кружок под руководством Золотухина. И решили мы по настоянию Валерия Сергеевича готовить вечер памяти Высоцкого, ну и чтобы студентота чуть прониклась, актер нам рассказывал разные истории про Владимира Семёновича (Высоцкий с Золотухиным долгое время работали в Театре на Таганке и даже дружили). Есть у Высоцкого такая песня, называется «Я не люблю». Каноничный куплет этой песни звучит так:

Когда я вижу сломанные крылья —
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, —
Вот только жаль распятого Христа.

Но мало кто знает, что последняя строчка в этом куплете звучала по-другому:

Когда я вижу сломанные крылья —
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, —
И мне не жаль распятого Христа.

И вот когда Высоцкий эту песню сочинил и сначала показал Золотухину в своем изначальном варианте, у них приключился жаркий спор. Золотухин считал, что чувства верующих нужно пощадить, и Христа должно быть обязательно жаль, или вообще его можно удалить из песни, Высоцкий же долгое время упорствовал, но в конечном итоге решил все-таки уступить. Вот и думай после этого, насколько Высоцкий был верующим, и во что он верил.

Материал: http://linorius.livejournal.com/338452.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Ричъ:

    Глагне розжыгаэ

  2. Tim_duke:

    Та ни, так, чуть-чуть подпаливает.

  3. Gena:

    Верующий и алкоголь и наркотики?Скромность и мессершм…,мерседес и рено, не Москвич или Жыгули?Скромный образ жизни, аскеза…

    • Galuhka:

      Да Высоцкий-то при чём? Это ж не Высоцкий крестится на всех углах и призывает всех в свидетели своей святости, это какие-то чудаки на букву «м» пытаются доказать что Высоцкий был верующим и бла-бла-бла.

  4. Ричъ:

    » А в 33 Христос (он был Поэт)
    Сказал: да не убий — везде найду, мол»

    Чо тут Золо Тухес изменил?

  5. Ричъ:

    Один вот знакомы рассказалъ, мол бла-бла-бла, да труъ-ла-ла…
    Золо Тухес такой Золо Тухес…
    А линориус такой линориус…
    что прям сразу верю

    • Gena:

      Кладёшь линориус на пол и не веришь в него?Линориус как плод разума кладущего?

  6. Ричъ:

    о то вот слушайте «Голос Израэля» ине морочьте мене блаароднэх пэнцэле:
    http://cnl.video/423/256#.VlhkuNLhB0s

  7. Mautanuky:

    Фейк, дело в том что «мне не жаль…» не ложится в ритм, а Выссоцкий не тот поэт был чтобы этого незаметить))).
    Хотя в ранних редакциях и он может и пел так, как сказал автор, все мы были немного атеистами, но это ничего не доказывает.
    КСТАТИ. Это только веруюшие в атеизм и «научную картину мира» пророчицу его, несомневаются никогда. Верующий, бывает и сомневается в бытие Божем, по слабости своей))) «Отче, зачем ты меня оставил», Христос тоже сомневался. Вот так вот.

    • Ричъ:

      Ложится, как родная.

      • Mautanuky:

        угу «И…» «мне не…». Это графоманы так пишут)))
        «И» начальное вообще дурной тон в стихах.

        • Ричъ:

          И женщина, как буря улеглась©
          хххххх
          не благоволите ли чего нибудь из своего .
          для расширения кругозога, ткскть…

        • Небритое прямоходящее:

          А в песнях?

          • FLY_Slim Jr.:

            Все песни/ наркоманы / графоманы напейсали

  8. Galuhka:

    Ну всё, сейчас начнётся кидание некими субстанциями. Владимир Семёнович мог быть трижды атеистом и спеть что-нибудь вроде «И счастлив видеть я распятого Христа», это его убеждения, его вера. Это ведь не сам В.С. Высоцкий перекрасился и заливает нам про свою глубокую веру и крайнюю религиозность, это всякие православнутые недоумки придумывают то чего не было, или отрицают то что было, а виноват будет конечно же Высоцкий. Сейчас начнётся обсуждение всей глубины нравственного падения Владимира Семёновича, и его безверия, а всё лишь потому что какому-то дураку Библией стукнотому пришло в голову и Высоцкого зачислить в когорту верующих.

    • Ричъ:

      вчитайтесь в Вами написанное: Вы оправдываете недоказанное™, фейкоподобное™, из пальца высосанное™.
      Ну и кто тут кто?

      • Tim_duke:

        розжыгаете?

        • Федя:

          поддуваете?

          • Ричъ:

            Fly Fly Tsokotukha
            Fly flew in my ear
            And the skull letaet-
            Mayanezom fertilizes

          • Ричъ:

            Google ввел для своего переводчика Google Translate поддержку галактического языка, который основан на вымышленном алфавите ауребеш из киновселенной «Звездные войны».
            .
            Поддержка вымышленного алфавита включена для всех языков, представленных в Google Translate, в том числе — для русского. Ауребеш включает в себя согласные, гласные, двойные буквы и знаки пунктуации. Название происходит от комбинации названий первых двух букв, аурек и беш.

      • Galuhka:

        Нет, Ричъ, я написала то что написала, Высоцкий уж точно не виноват в том что его — алкоголика, наркомана, честолюбца и прочая, прочая некоторые записывают в верующие люди. Вопрос зачем это делают?

  9. zu:

    А мне сразу вспомнилась другая песенка, где слова «света — тьма, нет Бога»,»нет и в церкви все не так, все не так, как надо», «и не церковь, ни кабак, ничего не свято».

  10. Владимир:

    ПХ

  11. Giga:

    Ну, эт по дурости причисляют Семеныча к верующим. Мода такая пошла нынче — веровать. На показ. И уже почему-то многие, особенно деятели разные (искусства, политики) даже считают зазорным неверовать. Правда из них реально верующих по пальцам инвалида безрукого и безногого пересчитать можно.

  12. mkant:

    Неужто никто не слышал его песню про Марию с Иосифом?

    Прихожу домой с работы
    Ставлю рашпиль у стены
    Вдруг смотрю порхает кто то
    Из постели у жены

    Я спрашиваю — кто такой
    А она отвечает — дух святой