Может ли тёща стать кумой?

А сейчас, господа-гражданы-товарышшы, а также порхающие представители класса фей, я сделаю коротенький доклад, минут на сорок с гаком, про то, чья жена тёща, и кто такая кума. Доклад сурьёзный, мобильники отключите, улыбки с ликов сгоните. На вопрос вынесенный в заголовок отвечу в конце.

***

Все мы чьи-то родственники. Муж, брат, сват, племянник, зять, теща, бабушка — эти слова означают определенные отношения родства, являясь тем самым термином родства. У разных народов и даже у одного народа на протяжении его истории множество терминов родства по-разному накладывается на множество биологических отношений родства.

А теперь, поговорим подробнее о русской системе родства.

Начнём с отношений кровного родства, т. е. родства, основанного на биологическом происхождении их друг от друга или от общего предка-родоначальника. Характеризуется оно близостью, выражаемой в степенях.

Степенью родства называется количество рождений, отделяющих одного кровного родственника от другого. При этом муж и жена в кровном родстве не состоят, а потому степени не имеют. Ряд степеней, следующих непрерывно одна за другой, составляют линию. Линия, следующая от предка к потомку называется восходящей, а от потомка к предку — нисходящей. Иными словами восходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу или матери, деду или бабке, прадеду или прабабке и так далее к его предкам, а нисходящая — из степеней, идущих к сыну или дочери, внуку или внучке, правнуку или правнучке и так далее к его потомству. Вот так, не двигаясь с места, к предкам мы восходим, а к потомкам нисходим. И если восходить может каждый, то нисходить только тот, у кого есть дети.

Подсчёт степени производится по числу рождений от одного кровного родственника к другому по нисходящим и восходящим линиям через общего предка.

Линией называется ряд степеней, следующих непрерывно одна за другой. Различаются восходящие (от предка к потомку) и нисходящие (от потомка к предку) линии.

Коленом называется степень, которая является началом двух и более линий, носящих по отношению к колену название поколение. По отношению друг к другу поколения образуют боковые линии. Порядковые номера линий определяют, насколько далеко находится их общее колено: первая боковая линия — от отца и матери, вторая — от дедов и бабок, третья — от прадедов и прабабок и т. д.

Вот такая хитрая линейно-коленная система (в генеалогии она активно используется).

01-Схема кровного родства-ТОПру

Если количество прямых родственников по нисходящей линии величина неопределённая — кто ж знает, что там наши потомки учудить могут, то число прямых предков сосчитать очень просто, поскольку оно равно сумме N членов геометрической прогрессии со знаменателем 2. Если считать, что поколения появляются примерно через 25 лет, то появление каждого из нас это работа офигенного количества предков, даже c времён Елизаветы Петровны их за 10 поколений набирается 2048! И вы поручитесь, что среди этих ваших пра…бабок и пра…дедок все были чистокровными (русскими, татарами, евреями — нужное подчеркнуть)? Ой, что-то я в этом сильно сумлеваюсь.

Вернёмся, однако, к нашим «баранам». Хотя термины, обозначающие кровное родство, всем хорошо знакомы, все же для порядка перечислим их.

Прямое родство: ОТЕЦ, СЫН, ДЕД, ВНУК, ПРАДЕД, ПРАВНУК.

Родство по боковой линии: БРАТ, ДЯДЯ, ПЛЕМЯННИК, ДВОЮРОДНЫЕ БРАТ, ДЯДЯ, ПЛЕМЯННИК и ДЕД, ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК, ТРОЮРОДНЫЙ БРАТ (для краткости соответствующие термины для женщины здесь не приведены).

Хотя выше приведены наиболее часто используемые термины, обозначающие наиболее близкие отношения, русский язык позволяет с помощью приставки «пра» и прилагательных двоюродный, троюродный и т.д. выразить любое отношение кровного родства. Система русского кровного родства своей всеохватностью (практически можно без труда назвать любое отношение) и регулярностью (единственное исключение — термин ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК, в то время как система диктует — ДВОЮРОДНЫЙ ВНУК).

За время своего существования кровнородственная система терминов понесла потери: исчезли ВУЙ (дядя со стороны матери) и СТРЫЙ (дядя со стороны отца). Сильно поредели и младшие боковые родичи. Если заглянуть в словарь В. И. Даля, то у него нынешние племянники вот так именуются:

сын брата — братанок, братанчищ, братанич, братыч, братучадо;

сын сестры — сестрин, сестрёнок, сестрич, сестренич, сестричищ, нетий;

дочь брата: братанна, братанична, братучада, братанка;

дочь сестры — сестреница, сестрична.

02-Схема родства-для ТОПру

 

В терминах СВОЙСТВА — некровного родства, родства через супружество, нет стройности, подобной в кровнородственных терминах. В настоящее время можно считать достаточно «живыми» 16 терминов:

МУЖ, ЖЕНА.

ТЕСТЬ — отец жены.

ТЕЩА — мать жены.

СВЕКОР — отец мужа.

СВЕКРОВЬ — мать мужа.

ЗЯТЬ — муж дочери или сестры.

СНОХА — жена сына по отношению к его отцу.

ДЕВЕРЬ — брат мужа.

ЗОЛОВКА — сестра мужа.

ШУРИН — брат жены.

НЕВЕСТКА — жена сына по отношению к матери, жена брата, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата.

СВОЯЧЕНИЦА — сестра жены.

СВОЯК — муж свояченицы.

СВАТ, СВАТЬЯ — родители одного из супругов по отношению к родителям другого.

03-Схема родства с повторным браком-печ-ТОПру

Сохранилась до сегодняшнего дня и ещё одна подсистема терминов родства. Это названия родственных отношений, связанных с повторным браком.

ОТЧИМ — новый муж матери.

МАЧЕХА — новая жена отца.

ПАСЫНОК — сын мужа или жены от прежнего брака.

ПАДЧЕРИЦА — дочь мужа или жены от прежнего брака.

ЕДИНОКРОВНЫЙ БРАТ (СЕСТРА) — сын (дочь) моего отца от другой матери.

ЕДИНОУТРОБНЫЙ БРАТ (СЕСТРА) — сын (дочь) моей матери от другого отца.

СВОДНЫЙ БРАТ — сын мачехи или отчима.

СВОДНАЯ СЕСТРА — дочь матери или отчима.

 

Скажем несколько слов и о терминах «духовного родства», которыми именуются связи между людьми, возникающие в результате религиозного обряда КРЕЩЕНИЯ. Воспреемниками вновь окрещённого являлись мужчина и женщина, которые с этого момента становились по отношению к своему крестнику (крестнице) соответственно КРЕСТНЫМ ОТЦОМ и КРЕСТНОЙ МАТЕРЬЮ. По отношению к родным родителям крестника КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ назывался КУМОМ, а КРЕСТНАЯ МАТЬ — КУМОЙ. КУМОМ и КУМОЙ именовались КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ и КРЕСТНАЯ МАТЬ и по отношению друг к другу.

***

Так может ли тёща стать кумой? Может, если будет воспреемницей вашего сынка или дочки (встречал я такие случаи в метрических записях, так у известного русского металлурга П. П. Аносова тёща была ему и кумой).

***

Ну вот, коротенько как-то так. Схемки в хорошем разрешении можно увидеть, пройдя по ссылке на источник.

 

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. FLY_Slim Jr.:

    Выключил мобильник и не смог читать…
    + пойду зачту

  2. FLY_Slim Jr.:

    Я в этом плохо разбираюсь

  3. SergeyR:

    Весьма полезно – утащил к себе, а то, как то, поехал на свадьбу к двоюродному брату в Саратовскую область и слушал там, дурак-дураком, о степени родства своих родственников…

    … мама, покойная, попала в Кемерово по распределению из Саратовского меда в далёком 1956. Потому нисходящие родственники у меня живут далеко, контакты затруднены. А они между собой эту родственную тему чтут…

  4. LarLeS:

    очень спасибо. но схемки как-то наоборот запутали (хотя у меня визуальное восприятие доминирующее)

  5. jaff_13:

    с этой точки зрения — как понимать известную строчку: «послушай, Зин, не трогай шурина…»?
    она что, на своего брата наезжает? вроде нет по тексту..

    • FLY_Slim Jr.:

      А почему нет?!

      • jaff_13:

        потому что перед этим она говорит: «..А тот похож нет правда Вань На шурина такая ж пьянь…»
        то есть ей он тоже шурин, а не брат.
        И кто он им после этого?
        По ходу, ВСВ не очень в этом разбирался, кажется…

        • FLY_Slim Jr.:

          Может, браток то алкаш, что такого?!
          Дайте весь текст, так понятнее будет, оригинал

          • Федя:

            текст

            http://teksty-pesenok.ru/rus-vysockij/tekst-pesni-poslushaj-zin/1774005/

            \пардоньте, почему то это не сжать\

            • FLY_Slim Jr.:

              Я не могу зайти по ссылке, блокирует этот ресурс укорачивания.

              Во, ну я и говорю, она своего брата алкашем назвала, че такого то?

              Сопирайт нарушайт?!

              • jaff_13:

                брата? шурином? ну это уж чересчур…

        • wowikt:

          Все просто. При общении с близкими людьми мы часто называем кого-то третьего по степени родства не себе, а им. Например, говоря с ребенком, мы говорим «мама» (его), а не «жена» (моя). Или обращаясь к жене, говорим «мама» (ее), а не «тёща» (моя). Так и тут — героиня назвала своего брата шурином, каковым он и является по отношению к мужу.

        • Felisket:

          Н-да, что-то тут не так! Ежели у Зины с Ваней нормальный брак, то строчки должны были бы звучать так:

          А тот похож — нет, правда, Вань,—
          На братика — такая ж пьянь.
          Ну, нет, ты глянь, нет—нет, ты глянь,—
          Я — вправду, Вань!

          — Послушай, Зин, не трогай шурина:
          Какой ни есть, а он — родня,—
          Сама намазана, прокурена —
          Гляди, дождешься у меня!

          А вот если у них лесбийский брак в модном европейском духе, то тогда Ваня, по ходу дела, и не Ваня вовсе, а Таня. Тогда присутствие двух шуринов вполне оправдано:

          А тот похож — нет, правда, Тань,—
          На шурина — такая ж пьянь.
          Ну, нет, ты глянь, нет—нет, ты глянь,—
          Я — вправду, Тань!

          — Послушай, Зин, не трогай шурина:
          Какой ни есть, а он — родня,—
          Сама намазана, прокурена —
          Гляди, дождешься у меня!

          Ну как-то так :)))

          • FLY_Slim Jr.:

            Какой движняк то…

            • Felisket:

              Конспирологическое литературоведение, однако, еси чо :))

              Да, у Высоцкого шуринов вроде бы не было, но зато было три свояченницы (у Марины Влади три сестры).

          • jaff_13:

            да, второй вариант-то я и не приметил…. но тогда еще вроде не было такой свободы нравов?

            • Felisket:

              Хм-м, вообще-то все эти сексуальные игрища ещё в Древней Греции начались в эпоху античности, более двух с половиной тысячелетий назад.

            • FLY_Slim Jr.:

              Да ладно, певец можно сказать народный шансон лабал, а че с певцов взять!? Кто-то воспевал, кто-то разлагал.

              • Felisket:

                Если говорить серьёзно, то в текстах многих популярных песен можно отыскать при желании разные несуразности, ошибки, логические нестыковки. Вон в известной «Песне трактористов» Лебедева-Кумача есть строчки:
                Мы с чудесным конем
                Все поля обойдем —
                Соберем, и посеем, и вспашем.
                Тоже можно прикопаться: в последней строке весь с/х технологический процесс перевёрнут. В эпоху гласности, как помнится, кто-то из рукопожатных и прикалывался.

  6. petrova:

    Свояченица — сестра жены
    Свояк — муж свояченицы
    Шурин — брат жены
    Золовка — сестра мужа
    Деверь — брат мужа