Крымнаш сообщает

Пошла волна: Крыму свет отключили — Крым утонет, а крымчане убегут на Украину, сдадутся на милость Парашенко, а Джемилев-акбара поставят рулить Крымом заместо Аксенова.

Вы, граждане, рассказывающие, как Крым страдает от отключений света, тупорылы, а памяти у вас нет ни на грамм, забодай вас мухи. Середина и конец 90-х при независимой Украине были ознаменованы в Крыму нескольколетним ежедневным отключением света.

Если кто упомнит предвыборную кампанию ялтинского мэра (2002 г.) Сергея Брайко, то вспомнит и его суперлозунг: ТЕПЛО, СВЕТЛО, БРАЙКО, потому что в Ялте не было ни хрена ни отопления, ни света. А Брайко, растудыть его дивизию, мэром тоже еще не стал.

Мало того, что не было ни тепла, ни света, таки еще и полугодичные долги по зарплате были. Забыли? А может кто вспомнит, как воду месяц привозили водовозками, т.к. в кране всё так пересохло, что там павуки завелись?

Так что, дорогие граждане, мне уже чайки на грудь ср@ли, меня отключением света не напугать, как и основную массу жителей Крыма. Идите в пень, херсоно-татарские друзья.

Укропы

PS. Тест русскости:

Если ты радуешься проблемам Крымчан, что у них нет света — ты не русский.
Если ты не можешь перекрыть газ зимой из-за жалости к народу Украины — ты русский.

Пройдут десятилетия и столетия, нас не будет, а Россия будет. Россия — это «Все умрут, а останусь».

Я люблю тебя, Россия.

Материал: http://poltora-bobra.livejournal.com/1078590.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. Proper:

    Свет отключили в Кріму, а с факелами фашисты ходят по Окраіне. Парадокс.

    • sok:

      Там похоже уже начинаются шествия ради шествий… Ближайшее будущее:
      Сегодня мы устроим факельное шествие в честь прошлогоднего факельного шествия, на котором затоптали насмерть 50 человек!

  2. ilja68:

    В коммереческих, которые приведены в ссылках, говорится о том, что срок строительства электростанции — 10-12 месяцев.
    Ерунда всё это, за такой срок электростанцию построить невозможно
    Значит в объявлених врут?
    Нет, просто там не учтено время получения разрешений и согласований, а оно может продлиться и 5 лет, и 10
    Значит, стало быть, крымские власти саботируют элеткрификацию полуострова?
    Нет, просто там есть объективные проблемы…
    Стоп… объективные проблемы связаны с невозможностью построить?
    Нет..
    Объективные проблемы связаны с невозможностью спроектировать?
    Нет
    А с чем?
    С тем что за этот срок невозможно получить разрешение…
    У крымских властей? Почему? В Финляндии, например, для типовой станции все согласования проводятся за 2 недели…
    Потому что станция на полгигаватта — это очень сложно!
    А зачем тогда строить одну станцию на полгигаватта? Почему не построить 500 станций по 1 мегаватту? Обычных — модульных — типовых — контейнерного типа?
    Нет… нам такие не подходят. Надо стросить сразу одну и большую…
    Почему?
    Потому что ты ничего не понимаешь…
    http://seva-riga.livejournal.com/614317.html

    • Proper:

      Да, я у Севы это читал.

      Я давно уже говорил, что надо ставить распределенную генерацию на базе относительно слабых контейнерных станций с газовыми турбинами или поршневыми компаундами — это позволяет серьезно сэкономить на линиях электропередач.

      На Кубе пошли именно таким путём — после совкового гигантизма и всех этих ЛЭП через всю страну обнаружили, что распределенная генерация обходится дешевле.

      Вот, например, совершенно отечественный газопоршневой генератор (электростанция) GazEcos 2,25МВт 16ГДГ49. Контейнер весит 25 тонн и ставится на любую ровную площадку. Машина очень гибкая — нагрузка может меняться от 10% до 110%, при этом допустимы броски нагрузки амплитудой в 60% макс мощности за 2 секунды.

      За 10 лет эксплуатации ни один двигатель Трансмашхолдинг сер.49 в составе электростанции не вышел на капремонт. Срок службы до капремонта 90.000 часов, или 20 лет.

      Из недостатков отечественного агрегата — сравнительно высокий расход масла (0,6-0,9 грамма на 1кВтЧ). Наработка до замены масла 1500 часов.

      Установка стоит 48.822.000 руб. с пусконаладкой под ключ.

      Полная себестоимость кВт*часа (ускоренная амортизация установки за 2.5 года со средней нагрузкой 70%) — 2 рубля 68 копеек

      Cебестоимость кВт*часа после 2,5 г. эксплуатации (после амортизации) — 1 рубль 13 копеек.

      Близкие параметры получаются на 1.5-мегаваттной установке Мицубиши. Там киловатт сначала обходится в 3 рубля, а через 2.5 года — один рубль шестнадцать копеек. Станция стоит 39 миллионов рублей под ключ.

      Добро пожаловать в мир современных технологий.

    • Proper:

      Кстати, я сейчас узнал — у нас в Питере газопоршневики на мегаватт с лишним есть на складе. На выбор — Камминсы и Вилсоны. Можно оформить в лизинг.

      Так что если есть бытовой газ — проблемы электричества решаются на раз-два.

      Собственно, у нас многие заправочные станции даже не подключаются к сетям — ставят большой генератор на соляре, он и электричество дает, и отопление на всё здание станции, с магазином и кафе. Нафиг все эти согласования. Да реально дешевле выходит.

      • Rostislav:

        Не выходит дешевле. Даже если запитать генератор от магистрального газа, стоимость квт.ч будет выше, чем из сети. Не говоря уже о моторесурсе — через 3000 моточасов поршневой дрыгатель подлежит переборке. Или на помойку. Экономия может быть только если тепло задействовать на отопление, но летом куда его девать?
        Это все испытано на собственной шкуре и тема изучена вдоль и поперек, т.к. живу автономно, без сетевого электричества. Пока что турбины рулят для генерации электричества и тепла, у них моторесурс большой.
        Но на малую мощность их нет.
        Выходом мог бы быть стирлинг, но его вообще почти нет. Если бы китайцы тему освоили…

        • Proper:

          Ростислав, вы давно психиатра посещали? Потрудитесь наконец прочитать текст, с которым спорите. Откройте для себя 90.000 часов до капиталки и прочие параметры обсуждаемых газопоршневых установок мегаваттного класса. Равно как и вычисленную реальную себестоимость киловатт-часа (стоимость газа взята питерская).

          Если будете продолжать нести ахинею, не читая текст — мы с вами попрощаемся.

          И да — ваш личный опыт эксплуататации маломощных генераторов в данной теме никому не интересен. Ваш комментарий напоминает «сильно умные» мысли владельца Жигулей в обсуждении про магистральные тепловозы.

          • Dim Dimych:

            Согласен с Ростиславом. Дорого выходит. Знаю на практике. Мне проще и дешевле запитать газокомпрессорную станцию по ВЛ-35кВ, чем пользовать газопоршневые агрегаты. Да, газокомпрессорная станция проектируется под полную автономность и как только там появляется газ, то внешнее электроснабжение нафиг не нужно, в теории. На практике один фиг питаются от внешней линии. Почему? Потому что регламентные ТО дорогие, межсервисные интервалы маленькие, масло подвозить замумукаешься. В общем, в густонаселенных районах, может, и прокатит, но вот на северах — накладно.

            И да, еще. Все, вроде бы, гладко, с мегаваттными газопоршневыми генераторами, не гладко с подачей газа.

            • Proper:

              Вы о перебоях? Накопители — нет, не слышал?

              Вообще вам тоже надо внимательнее думать, о чем тема. Тема не о «северах», а о вполне себе теплом и прекрасно обжитом Крыме, в котором полно собственного газа, но не хватает электроэнергии. И не о маломощной точечной генерации, а о генераторах мегаваттного класса — которые сейчас вполне умещаются в стандартном контейнере, что позволяет развернуть генерацию на их основе очень быстро, в отличие от строительства гигаваттных электростанций и — особенно — натягивания от них ЛЭП с подстанциями по всей округе.

              • Dim Dimych:

                Здрасьте-насьте… Видел я эти контейнерные газопоршневые генераторы и не раз. И ещё раз повторюсь — при дешевизне газа и разработке до капиталки неимоверной слишком много но в части обслуживания. Чтобы наработать 90000 часов до капиталки такой генератор необходимо обслуживать каждые 720-1000 часов, что как бы тоже занимает порядка 10% от наработки. Т.е. каждые 30 суток необходим останов и дорогостоящее обслуживание. Требуют ли обслуживания ЛЭП? Гораздо меньше. Разветвленная сеть линий электроснабжения позволяет безболезненно переключать потребителей от одного источника к другому. Опять же: стоит гигаваттный газопоршневик, даже два (с резервным). Гуд. А к потребителям икричество от них как будет раздаваться? По вайфаю? По тем же кабельным линиям, будь они хоть в земле, хоть на столбах.
                Добываемого газа Крыму хватает на 65-70% от общей потребности. Это без использования этих самых газопоршневых генераторов. Получается, что для предлагаемой системы электроснабжения необходимо ещё больше газа. Где брать? И как этот газ подводить к генераторам? В баллонах подвозить или газопроводы строить? Т.е. на бумаге хорошо, а реально есть куча нюансов.

                • Proper:

                  Ну вот еще один не читатель нашелся.

                  Наработка 16ГДГ49 до замены масла 1500 часов. Это написано в обсуждаемом материале. Это два с гаком месяца. До этого там вообще нечего делать. Генераторы Мицубиши обслуживаются еще реже.

                  Замена масла — это 1 час времени простоя максимум. Это «занимает порядка 10% от наработки»? У вас что-то не в порядке с арифметикой, видимо, в школу не ходили.

                  >>По тем же кабельным линиям

                  Я почему-то был уверен, что вы окажетесь не в состоянии понять разницы между стоимостью постройки и обслуживания ЛЭП на 100 киловольт и кабелем на 3 киловольта. Равно как и разницы между подстанциями.

                  Ну что делать — ЕГЭ такое ЕГЭ. Выросло поколение идиотов, и куда теперь его девать?

                  • Dim Dimych:

                    При всем уважении, лавры всезнающего вам явно жмут. Я уже в том почтенном возрасте, когда поколение егэ считает меня динозавром. Я задал вопрос: как подавать газ на генератор в случае с Крымом? Ответа не услышал.
                    Ваша разносторонность, безусловно, интересна, однако категоричность, с коей вы изрекаете истины в последней инстанции как бы намекает: объять необъятное не выйдет.
                    Я уже несколько лет работаю в сфере строительства объектов ТЭК. Участвовал в строительстве газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, начинал Южный поток. Вопросы электроснабжения, автоматизации, связи (в общем, все, что с электричеством связано и не понятно обычным строителям с дипломом ПГС). Так что не надо хамить.

                    И не верьте всему, что пишут про эти генераторы.

  3. Ванёк:

    Олё. Смешно и КОшно.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Наверное газотурбина вещь хорошая. Имхо, думаю, что как резерв или как дописточник при дефиците мощности, ну и выгодно скорее всего в зонах добычи топлива и его переработки.

    • Dim Dimych:

      Вот именно: в качестве допа или резерва. У меня подрядос на этой теме специализируется. Привлекали его на Заполярное НГКМ, когда головную компрессорную станцию запустили, то городок и прочее через его газопоршневые агрегаты и питали. Посчитали, прослезились. Дорого. Два года их услугами пользовались, в итоге отказались.

      • Proper:

        А я вот вижу обратную картину — огромные газопоршневые генераторы, питающие мегамоллы прямо в городской черте Питера, где — казалось бы — прокинуть кабели куда как просто. Там же стоят и автономные котельные — хотя теплоцентрали вроде как никто не отключал, и можно было бы — в теории — взять тепло от них.

        Только там умеют считать деньги, потому что школу не прогуливали. И оказалось, что дешевле построить своё, чем подключаться к сетям. И я очень сильно подозреваю, что в Крыму такая генерация еще выгоднее.

        А ваш опыт в заполярье, если честно, мне даже не интересен. Слишком специфичен и слабо коррелирует со здешней средой.

        • petr_ostov:

          Люди не совсем понимают, что такое проложить в центре крупного мегаполиса дополнительную линию, питающую новый торговый/офисный центр, или две новых 16-ти этажки с двумя первыми этажами в виде магазинов офисов. Электричества реально не хватает, но не только потому, что не генерируется, а потому что нет кабелей нужного сечения и соответственно другого оборудования.

          Поэтому зачастую начинать строительство надо с изменения сечения кабелей питающих весь центр, а то и город. И, естественно, всего трансформаторного оборудования. Естественно, чтобы получить добро на строительство новых зданий большого энергопотребления, нужно все вопросы энергоснабжения согласовать еще на этапе проектирования. В Сочи перед Олимпиадой вааще с новой станции начали.

          Газопоршневая станция в центре рядом с нужным объектом снимает весь геморой. Так сейчас поступают не только в Питере, но в других крупных городах. В Ростове-на-Дону и Краснодаре точно. Но если город таки перестроит сети, то можно и от газопоршневых отказаться и перейти на подключение к стационару.

          А Заполярье вообще не в тему. Там нет трубы. Поэтому газ дороже в 10, а то и в 20 раз. Ясное дело, что и киловатты удорожаются во столько же раз. Проще соляру завозить и станции на дизелях ставить.

          Вот как-то так