Время не стоит на месте

Недавно мы находили КНР выходящим на первое место по показателю паритета покупательской способности в ВВП, обгоняя де факто США, теперь же стало известно:

 

По данным отчета МВФ, объем национального экономического производства за год в Китае составил $17,6 трлн, когда в США эта цифра составила $17,4 трлн.

Еще 14 лет назад США производили в три раза больше, чем Китай.

По данным Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/06/n_6718253.shtml

Журналисткая поправка о «четверти» в конце статьи  радует большое количество американских бездомных (в 2014 г. Нац. Центр семейной беспризорности США насчитал только бездомных детей  2,5 млн., о кол-ве взрослых сами представим)  или безработных .То что имущественное расслоение в США впереди планеты всей — это мы тоже знаем: сейчас на 1% состоятельного населения США приходится более  50% доходов населения (после кризиса 2008 г. уже было 30 %).

 

Напомним себе список из 26 преимуществ Китая над США к новому (уже №27):

№ 1 Если суммировать объемы импорта и экспорта, Китай сегодня обладает большим тотальным внешнеторговым оборотом, чем США.
№ 2 Общая корпоративная задолженность китайских компаний, характеризующая динамику экономического роста, выше чем у компаний США.
№ 3 В 2013 году США продали Китаю товаров и услуг на сумму 121 миллиард долларов, в то время как объем китайского экспорта в США превысил 440 миллиардов долларов. Это крупнейший за всю историю экономики дефицит внешнего торгового баланса между двумя странами.
№ 4 Китай является ведущим производителем товаров в мире.
№ 5 Еще в 1998 году Соединенные Штаты занимали 25 процентов мирового рынка высоких технологий. Сегодня Китай более чем в два раза опережает Америку по этому показателю.
№ 6 Соединенные Штаты в течение ста лет были крупнейшим потребителем энергии в мире, однако в 2010 году эта позиция перешла к Китаю.
№ 7 Китай занимает первое место в мире по объему продаж новых автомобилей.
№ 8 Китай обладает крупнейшими резервами иностранной валюты на планете.
№ 9 Китаю принадлежит первое место в мире по производству золота.
№ 10 Он же является и крупнейшим импортером благородного металла.
№ 11 Пятнадцать лет назад, в конце прошлого тысячелетия, Китай находился на 14-й позиции по числу опубликованных научных работ в мире. В самом скором времени ожидается, что он опередит США и займет первое место.
№ 12 Также ожидается, что скоро Китай станет первым по числу поданных патентных заявок.
№ 13 Китай опередил Америку по числу ежегодно присваиваемых докторских степеней в области технологий.
№ 14 В Китае создан самый быстрый в мире железнодорожный транспорт и самая разветвленная сеть
№ 15 Китай потребляет больше цемента, чем весь остальной мир.
№ 16 Сегодня в Китае производится почти вдвое больше пива, чем в США.
№ 17 Около 85 процентов искусственных рождественских ёлок на планете изготавливается в Китае.
№ 18 Китай возглавляет список стран мира по поголовью свиней, причем этот показатель превышает суммарное поголовье следующих 45 стран.
№ 19 Китай – ведущий производитель ветряной и солнечной энергии в мире.
№ 20 По производству хлопка Китай более чем вдвое опережает США.
№ 21 Объем производимого каменного угля в Китае в три раза выше, чем в США.
№ 22 По производству стали Китай обогнал Соединенные Штаты в одиннадцать раз.
№ 23 Китай контролирует более 90 процентов мировых запасов редкоземельных элементов.
№ 24 Расследование, проведенное Комитетом по вооружениям Сената США, выявило более миллиона единиц контрафактной продукции китайского производства в системе снабжения Министерства обороны Америки.
№ 25 Согласно исследованию эксперта Клайда Престовиц, на первой позиции в списке статей китайского экспорта в США находится компьютерное оборудование. А список американского экспорта в Китай, согласно данным «U.S. News & World Report», возглавляют металлолом и отходы.
№ 26 Нобелевский лауреат экономист Роберт Фогель из чикагского университета прогнозирует, что при условии сохранения нынешних тенденций, к 2040 году Китай в три раза опередит США по общему объему экономики.
P.s. Кстати, на недавний ноябрьский «день холостяка»  посетители китайского Alibaba Group (Alibaba.com, Tmall.com, Taobao.com, ALiexpress.com) совершили сделок на $9,3 млрд — это только один день, а американские торговые площадки B2C электронной коммерции с 27 ноября по 1 декабря в день Благодарения, затем «Черной пятницы», двух дней выходных и «Киберпонедельника» не набрали эту сумму. По прогнозам некоторых экспертов до 2020 года рынок электронной коммерции Китая превзойдет рынки США, Великобритании, Японии, Германии и Франции вместе взятые.
Источник материала
Иллюстрация: http://www.newspax.ru/uploads/posts/2014-01/1389359426_kitaj-stremitsja-k-mirovomu-liderstvu-po-obemam-importa-i-eksporta.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Mikhael-05 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sagamor:

    Коммунистический Китай. Никто не упразднял.

  2. Mihail:

    дочитал до пива …
    нам то чё до до китая
    статья хлам
    сайт удаляю из избранных

    • Mikhael-05:

      Тезка, можешь удалять что угодно у себя на компе, но нам лично важно понимание ТОГО, что когда ты в долгах как в шелках (я о США) и ты не чист на руку (никогда за тобой добродетели не наблюдались) ты уверенно идешь на черное дело — от спекуляций и воровства, до откровенного грабежа с убийством без малейшего сожаления. А СШа набирает долги и набирает, и не справляясь экономически, поступает как истерик — бьет самых слабых. Теперь вспомни об интонациях истеблишмента «Перезагрузок» Обамы-Медведевской поры, и сопоставь совершенно рационально немотиворованным теперешним «Железным занавесом-2.0» в отношении России; вспомни в какую сторону развернулся Кремль — не на запад, а на восток, при всей либеральной кричалке об отпадании Сибири, — но мы имеем партнера в лице Пекина, а не вымогателя и шантажиста — в лица Вашингтона-Брюсселя.

    • Mikhael-05:

      Ну, а про наличие пива в списке из других важных 25 критериев для тебя как повода резко среагировать разворотом тоже говорит о твоем душевном настроении. Без обид — всех благ тебе и решения личных проблем.

      • holyboy:

        Ты даже представить себе не можешь, как нам будет трудно без тебя! Вернись!!! Мы всё простим. А впрочем… не велика потеря. Скатертью дорога!

      • holyboy:

        Это просто Михаилу было писано. Не туда ткнул… уж пардоньте!

    • holyboy:

      Ты даже представить себе не можешь, как нам будет трудно без тебя! Вернись!!! Мы всё простим. А впрочем… не велика потеря. Скатертью дорога!

  3. spirit:

    гг09гот 89зг8г8н- нг т8нг8нт 8нгт90шь хз809нгь8т7р и87нр87тн 87щтн р890ь шщорт шро щ шгр шгзшг розгог89оь

    • spirit:

      пардон,ребёнок потыкал,учится)))

    • Asya:

      :D Моя в 10 месяцев уже иногда СМС отправляет))) если доберется до телефона случайно))) бабушку как то до икоты довела))).
      А уж про клавиатуру молчу, раз 50 за день кому нибудь что нить подобное отправит))

    • MadMax:

      шщорт побьери !!!