Морская блокада Крыма

Касательно угроз утырков из Меджлиса начать «морскую блокаду» Крыма. Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов анонсировал начало «морской блокады» полуострова, в том числе в районе Керченской переправы. Об этом он заявил в интервью политическому движению «Открытая Россия». «Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать», — сказал он.

Однако одно дело подрывать опоры ЛЭП на территории Украины, пока эту деятельность покрывает хунта — и совсем другое дело препятствовать работе Керченской переправы. В Керчи и на Тамани при появлении активистов Меджлиса их радостно встретят и запрут в местах не столь отдаленных. Поэтому остаются попытки перегородить пролив на воде. Однако поскольку блокирование лодками или кораблем приведет лишь к штурму и аресту участников, то у блокирования есть единственный реальный сценарий: затопить в Керченском проливе достаточно крупный корабль, чтобы затруднить работу переправы. И даже этого будет недостаточно, так как пролив мелкий, и поднять затопленный корабль не займет много времени.

Касательно же задействования ВМСУ или погранкатеров Украины, то в силу несостоятельности ВМСУ и слабости погрансил Украины на Азовском море, реальных сил для организации существенных проблем у Украины просто нет. Украина уже потеряла катер на Азовском море, и деятельность оставшихся крайне ограничена, порт Мариуполя до сих пор заминирован, контрабанда процветает. Там даже свою территорию прикрыть не могут, не говоря уже о блокировании чужой.

Днем 31 августа 2014 года тактическая группа из двух сторожевых катеров морской охраны государственной пограничной службы Украины (катер BG 119 проекта 1400М «Гриф» и малый катер типа «Калкан») на Азовском море была обстреляна с берега силами ДНР в районе населенного пункта Безыменное (Новоазовский район Донецкой области, между Новоазовском и Мариуполем). Предположительно огонь велся из 125-мм пушек танков танковыми управляемыми ракетами с дистанции около 3 морских миль.

В результате обстрела получил несколько попаданий и полностью выгорел и затонул украинский пограничный сторожевой катер BG 119 проекта 1400М (шифр «Гриф», бывший П-527, построен на заводе «Море» в Феодосии в 1982 году). При этом двое членов его экипажа (включая командира) погибли, а восемь (из них семеро раненых) были подобраны из воды и спасены подошедшим через 50 минут другим украинским пограничным катером и рыбацкими лодками. Входивший в группу с потопленным катером малый катер типа «Калкан» также получил повреждения от обстрела и был вынужден уйти с места боя.

“Стрельба управляемыми ракетами велась с берега. Это уже уточнено, — заявил начальник управления морской охраны Госпограслужбы Украины Николай Жибарев. — Ракеты были обнаружены личным составом сигнальной вахты на удалении 150 метров. Мы считаем, что было 6 попаданий – в район рубки, надстройки и в борт корабля”. При обследовании катера стало ясно, что ему уже не помочь – надстройка обвалилась, боезапас и топливные баки сдетонировали.

Дистанция 3 морских мили — это примерно 5.5 километра. Как видите, танк Т-72, стреляя управляемой ракетой 9К120 «Свирь», может поразить цель даже на такой дальности — хотя паспортная дальность полета ракеты 9К120 составляет 4 километра. 9К119 «Рефлекс» летает на 5 километров — но он обычно входит в состав вооружения танка Т-80, на Т-72 встречается редко, практически исключительно на танках модификации Т-72АГ.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2500531.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Proper:

    Деятельность татар или «украинского океанского флота» в территориальных водах РФ, если таковая деятельность будет иметь место, открывает широкий инструментарий методов, где к нарушителям могут без ограничений применятся различные сценарии, включая силовые, где ломать комедию «мол это не мы» уже не получится. Поэтому единственной более-менее серьезной угрозой может быть разве что попытка затопить какое-нибудь старое транспортное или рыболовное судно в районе паромной переправы. Собственно тут будет уместно проявить уместную предосторожность (в рамках общей работы по предотвращению террористических угроз), а попутно продолжить вычищать Меджлис из Крыма, арестовывая и изымая собственность лиц связанных с Меджлисом с постепенным подведением базы к признанию Меджлиса террористической организацией, а его членов — участниками террористической организации со всеми вытекающими для них последствиями.

  2. zhevak:

    По моему там — «Морська охорона» — буква «р» лишняя. Не?

    • zu:

      Все верно, а второе слово начинается с буквы «п’.

      • Felisket:

        Великолепный лингвистический анализ!

  3. Yunklob:

    Ну украинцы завершают сосредоточение группировки у границ Крыма. Турция вовсю развертывается у границ с Сирией. Азербайджан что-то засуетился. США планируют направить около 10 тыс. танков, БТР, БМП и артиллерийских установок в Румынию, Болгарию и Литву, и при этом основная часть этой техники уже находится в Германии.

    • Kolin Pa:

      А у них, вообще, столько техники есть?
      А сколько могут, и за какое время, доставить?

      Я вот смотрю Сиоийские кадры и вижу наши, модернизированные на Омском заводе Т-55М, с лазерным дальномером. И вполне себе работают. А им 60 лет!!!!
      А хохлам дали 30-ти летлие хаммеры и они не довольны-ломаются.
      Какое доверие к пиндосовской технике может быть?

  4. Felisket:

    Три храбреца (Джемилев, Чубаров, Ислямов) в одном тазу
    пустились по морю (Азовскому) в грозу.
    Хотели тазиком своим
    в морьску блокаду взяти Крым.
    Но прохудился старый таз,
    и храбрецы на дне сейчас.

    • Grey67:

      Браво!
      Только я б в тазик цемента всё-таки подсыпал…

      • Felisket:

        Зачем ценный стройматериал разбазаривать. Экономика должна быть экономной!