Путешествие по Крыму. Водопад «Серебряные струи»

У самого подножия Ай-Петри есть изумительной красоты места. Это начало Большого Крымского каньена и родовое гнездо Юсуповых. Во дворце, расположенном в селе Соколиное, ныне детский дом. Красивое здание восточной архитектуры, его хорошо видно на начале подъема. Но не про него сегодня речь, а об водопаде «Серебряные струи», который находится в охотничьих угодьях Юсуповых, находящихся чуть выше.

Сама атмосфера этого места совершенна необычная. Это не только свобода и дикая природа. В этом месте столько нежности и неги. Это не ханский дворец в Бахчисарае, где все на витринах, все открыто. Настоящую жизнь несложно представить, если есть возможность увидеть, как живет человек. А в этом месте невольно начинаешь придумывать себе нравы и обычаи татарских князей. Как нежный женский изгиб шеи, взмах ресниц или  голос   иногда задевают сильнее, чем  короткая длинна платья-недосказанная чувственность имения Юсуповых не оставит равнодушным.

В какое бы время года Вы не попали бы к самому водопаду, он произведет на Вас впечатление. Огромный замшелый валун, весь в  вечнозеленом бархате мха,  с которого стекает вниз множество звенящих, поющих, бело-серебряных, всегда ледяных струй воды. В жаркое время года часто можно увидеть  разгоряченных молодых людей, стоящих под бурлящими потоками воды. Самым красивым и полноводным он бывает, конечно весной и дождливой осенью. Летом он не пересыхает, и своего очарования все равно не потеряет. Тут, напротив водопада, можно выпить горячего травянного чая из самовара. Выше есть полуразрушенный бассейн, замурованный грот с подземным озером из сказки Роулинг, тропинки в буковом лесу, по которым неспешно на породистых лошадях когда-то давно прогуливались Юсуповы.

водопад5

Тут берет начало речка Коккозка. По преданию, так звали голубоглазую девушку,  отданную князю в жены. Она тронула князя своими слезами, оплакивая свою судьбу настолько, что он назвал речку ее именем. Так и осталась красивая легенда, несет ее воды речки Коккозки уже много лет.)

Я не помню, чтобы какое-либо кино снимали в этом месте. А оно так красиво.

Источник материала
Материал: Miledi
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2014-12-06 23:47:05)
    Так писать о родном крае-достойно всяческого уважения. Спасибо!
  2. Miledi (2014-12-07 00:09:51)
    мне приятна Ваша похвала. еще приятнее, если Вы или дочки посетят какие-либо места.
  3. Sagamor (2014-12-07 00:10:59)
    Через месяц прикатят, покажу Ваши статьи. Ну а сам в следующее лето, надеюсь!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.