Передовые американские технологии

Как вы думаете — что это за танк на фотографии в заголовке? Практически все уверенно скажут, что это американский Абрамс М1А1. И это действительно американский танк, вы правы.

Только это не Абрамс. Это М60 «Паттон-4» модификации 120s. Вы прибалдели? Неудивительно, и дальше будет еще круче, потому что я вам расскажу, откуда он такой красивый взялся и почему.

Как всем известно, 105-mm Gun Full Tracked Combat Tank M60 был разработан в 1957—1959 годах на основе среднего танка М48 «Паттон-3». Собственно, он и отличается от М48 в основном английской 105-мм пушкой — остальные отличия незначительны, была несколько изменена форма носовой части корпуса и конфигурация башни, увеличена толщина брони в наиболее уязвимых местах, катки ходовой части сделаны алюминиевыми — а так всё то же самое, как было разработано в 1950—1951 годах, так и осталось. Ах да — М60 оснащен дизельным двигателем (впервые на послевоенном американском танке). Вы помните, мы уже обсуждали — дизель на армейских танках в США появился после того, как армейская авиация перешла на турбины, работающие на керосине, и армейские логисты потребовали придать всей армейской технике, от грузовиков до танков, возможности работать на этом керосине. Этому требованию тогда удовлетворяли только многотопливные дизеля.

Ну, в общем, получился вот такой 46-тонный красавец:

American_M60A3_tank_2005

Я надеюсь, все помнят, как советские историки потешались над немецкими танками Pz-6 Тигр, у которых для перевозки по железной дороге приходилось снимать внешние катки и ставить специальные транспортные узкие гусеницы?

Так вот можете смеяться дальше — у М60 для перевозки по железной дороге приходилось полностью снимать ведущие колеса, гусеницы и надгусеничные полки. В результате танки грузили и разгружали исключительно подъемными кранами (не забываем, что краны нужны на 46 тонн минимум, да-да), и путешествовали они вот в таком виде:

М-60 для перевозки по железной дороге

Катки ходовой части всё равно торчали за габарит — но с некоторой осторожностью танки в таком виде удавалось протащить по европейским железным дорогам.

M60, неоднократно модернизируясь, находился в серийном производстве с июля 1959 года по 1987 год. Уже первая модификация, М60А1, потяжелела до 52,6 тонн, и дальше масса только росла.

Производство М60 было прекращено с началом выпуска основного боевого танка M1 «Абрамс». Казалось бы — тут и сказочке конец, тем более что в армии и КМП США числится в разном состоянии около 8000 «Абрамсов» (в основном на хранении в разной степени разобранности на запчасти), и этого количества США должно было бы хватить надолго. Поэтому в 1994 году сотни танков M60 были утилизированы путем сброса их в океан.

Но тут внезапно на полигонах засветился М60-120s. Это всё тот же старичок М60, на который установлена башня со 120-мм пушкой Рейнметалл от танка Абрамс М1А1, а задняя часть корпуса несколько увеличена для установки дизельного двигателя мощностью 1200 л.с., присоединенного к трансмиссии Х1100-5 фирмы Allison от танка «Абрамс».

Вы спросите — зачем этот кадавр понадобился? Видите ли — у танков Абрамс кончились двигатели. Турбины AGT-1500 производства Лайкоминг более недоступны и не могут быть возобновлены в производстве, в то время как дизеля на 1200 кобыл всё еще доступны. Эти дизеля слабоваты для корпуса М1 и плохо в него вписываются, а вот для несколько более компактного и легкого М60 при увеличении высоты моторного отсека их хватает. Тем более что в крайнем случае можно вообще не ставить новые дизеля и трансмиссии, а ездить на старом 750-сильном дизеле. Самих танков М60 на хранении еще много, башни предполагается переставить со списанных M1A1.

Ценник такой переделки взятого с хранения М60 предполагается 1.9 миллиона долларов — это если с новым дизелем и с трансмиссией от Абрамса.

Отдельно отмечу, что в отличие от хохлов, пиндосы с General Dynamics Land Systems не собираются резать и варить бронекорпус по-живому. Увеличение двигательного отсека они достигают введением новой крышки отсека, а боковые спонсоны с экранами (которые все принимают за корпус) — это две навесных детали, которые ставятся вместо надгусеничных полок на те же самые крепления.

Но в целом понятно, что этот продукт — следствие кризиса американских технологий. США стремительно превращаются в страну третьего мира.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Kokunov:

    Жесть. Что дальше? Это же получается только для внутреннего потребления? Ну в Мексику там сгонять. .. В Никарагуа.

    • Небритое прямоходящее:

      Они сами придут, хехе.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Это перемога

  3. BanBanan:

    Таки что, вообще никакого двигла, кроме той турбины, нету? Можно же купить какой-нить аналог того, что стоит на Леклерках, Меркавах или Леопёрдах, наконец.

    • Proper:

      Так не вкрячить, в статье же написано.

      Есть дизель V-образный, до 1200 кобыл максимум. Он хорошо встает в М60 вместо старого дизеля на 750 кобыл, ну там у него турбины наддува больше и еще по мелочи — в общем, вопрос решается выпуклой крышкой МТО. Еще можно вкрячить трансмиссию посвежее от абрама — ее ведь для этого дизеля в М60 и проектировали, а потом просто пришпандорили к турбине и поставили в абрама, немцы очень ржали — зачем гидротрансформатор на турбине, у нее же и так гибкая характеристика, крутящий момент идет аж с нуля оборотов.

      • BanBanan:

        Просто в голове не укладывается, как такое возможно.

        • Proper:

          На Меркавах как раз и стоял этот самый американский мотор. Поэтому меркава еле ползала. Цитата:

          Двигатель — американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л. с. двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки M60

          На меркаве Мк2 тот же мотор, но полуавтоматическая трансмиссия «Аллисон» CD850-6BX заменена на более надёжную автоматическую трансмиссию.

          На Мк3 использован форсированный до 1200 л. с. всё тот же дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR. Увеличение мощности достигнуто в основном за счёт использования турбонагнетателя новой конструкции и усовершенствованной системы охлаждения.

          В отличие от предыдущих моделей, оснащавшихся различными модификациями дизеля «Teledyne Continental Motors» AVDS-1790 с воздушным охлаждением, на «Меркава Mk.4» установлен дизель GD883 американской фирмы «General Dynamics» (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883) с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325 немецкой фирмы Renk. В 2012 было заявлено что двигатель уже 9 лет имеет проблемы с надёжностью и требует извлечения на ремонт каждые 200 км пробега. Пиндосы такие пиндосы — надо было оригинал немецкий покупать.

  4. Фёдорыч:

    На политикусе выложили статью отсюда про амер. ввс. Там пуканы конкретно подорвало у пропиндосников)))

    • Proper:

      На самом деле там-то было скромно, а вот от этой статьи пуканы должны загореться, как стартовые ускорители у Шаттла.

      Вы хоть теперь понимаете, отчего такой баттхерт у пиндосов после того, как русские выкатили десяток Армат Т-14 на параде?

      У русских — Арматы, а пиндосы пристраивают башню от танка 80-х годов к корпусу танка 50-х годов, ибо ничего более сложного уже осилить не могут.

      • BanBanan:

        Да на Политикусе мало кто понял, о чем речь. Пипл привык читать поперёк. Половина поняла, что автор пропихивает, будто так выглядят все ВВС США. Один умный перевел слово «кладбище» с гуглафотки. Представляю, как командир Дэвис-Моунтина представляется: «Начальник кладбища самолетов полковник С…..». Самое примечательное, написано: АвБ Девис-Моунтин, кладбище самолётов ВВС США. Но как-то факт того, что это действующее подразделение ВВС США из поля зрения выпал…

  5. Фёдорыч:

    Надо проверить ;)

  6. HMagier:

    Корпус другой, но это можно пропустить.
    А вот то, что катков 6 — неа, не пропустишь.

    • Proper:

      Я сразу увидел, что это не Абрамс, именно по корпусу — наклон ВЛД совершенно не такой. Катки уже потом стал пересчитывать.

  7. DoomKa:

    Как там это обзывается, даунлифтинг? Они в этом эгсперды!

  8. miha_ford_talks_ru:

    >>> Видите ли — у танков Абрамс кончились двигатели.
    >>> Турбины AGT-1500 производства Лайкоминг более недоступны и
    >>> не могут быть возобновлены в производстве.

    А нельзя ли поставить на Абрамс движек от Леопарда? Вроде бы от Лео-2А5 должен подойти…или я ошибаюсь?

    Ну или, на худой конец, закупить ГТД с наших Т-80, нам все равно их списывать, а так и нам денег и амеры «бюджет освоят» и опасности нам от такого Абрамса нам вряд ли много будет (не те количества, да и непонятно как обслуживать в реальной войне. А на «погонять папуасов парой танкой» вполне сгодиться).

    Ну или у нас наверняка в загашниках ГТД можно найти подходящего размера.

    • Proper:

      Не влезет. Там надо полностью переделывать заднюю часть танка, а движок «от леопарда» придется брать вместе с немецкой же трансмиссией — сопряжение с аллисоном слишком проблемно.

      Собстенно, евреи на Меркаве-4 так и сделали — сами можете почитать в тырнете, какие переделки это за собой потянуло и во что вылилось.

      Пиндосы даже лицензию на MTU883 приобрели, вместе с трансмиссией Ренк — но ниасилили достаточно качественный выпуск.

      • miha_ford_talks_ru:

        Нда, дожили…а ведь когда-то они столько всяких технологий делали, у жителей посудомойки были дома в незапямятные времена, а теперь даже для армии сделать не могут. На элиту пофигу, по заслугам. А простых американцев жаль.

        Тогда пусть закажут у нас разработку ГТД под их размеры, наши думаю осилят :-)

        Или купят на Украине движок от Оплота — вдруг влезет, а нам повод поржать, что амеры на укр-танках ездят :-)

        • DoomKa:

          Экономия для того и существует, чтоб сэкономленное в кармань к сэбэ.

  9. endymcdeer:

    «Турбины AGT-1500 производства Лайкоминг более недоступны и не могут быть возобновлены в производстве» — можно чуть подробнее об этом?

    • Proper:

      Textron Lycoming Turbine Engine
      Wholly owned subsidiary of Textron, Inc.
      Address:
      550 Main Street
      Stratford, Connecticut 06497
      U.S.A.

      Telephone: (203) 385-2000
      Fax: (203) 385-3122

      Звоните и спрашивайте — сколько будет стоить заказать партию моторов AGT-1500.

      • spirit:

        пошоль за шекелячми ув синакогу, ох навариться можно то…

        endymcdeer…вам сиколько нужно?

        • endymcdeer:

          Много на себя берете — очевидно, что у вас столько нету.

      • endymcdeer:

        «Звоните и спрашивайте » — собственно, вопрос был не о телефоне и не о том, «что делать».
        Вопрос был: «на каком основании вы написали, что «Турбины AGT-1500 производства Лайкоминг более недоступны и не могут быть возобновлены в производстве».
        Если не можете ответить по существу — так и напишите: мол, просто болтаю.
        Если можете — ответьте, пожалуйста.

        • Proper:

          Товарищ, просто болтаете здесь вы. Если вам интересно, отчего AGT-1500 производства Лайкоминг более недоступны и не могут быть возобновлены в производстве — вам следует позвонить на саму фирму и выслушать их аргументы. Зачем нам играть в испорченный телефон?

          Лень звонить — ну и ОК, живите так. Мы убогим не подаём не даём бесплатных коммерческих консультаций.

          Если вам не нужен обязательно лайкоминг — можете позвонить на питерский Климов, заказать аналог:

          http://www.klimov.ru/production/landmarine/GTD-1250/

          Он несколько менее мощный — хотя у Климова есть версии и на 1400 и на 1500 кобыл, но поскольку никто не выказал интереса в заказе достаточной партии, они так и остались в опытном виде, а вот GTD-1250 вполне серийный. Был.

          • endymcdeer:

            «Товарищ, просто болтаете здесь вы.» Пардон — вы не ответили на вопрос.
            «Лень звонить — ну и ОК, живите так». Не ломайте комедию — можете звонить сколько угодно — никто вам не ответит по телефону про технологические ограничения, так что — незачет.
            «Мы убогим не подаём» — ну, понятно — когда по сути сказать нечего, давайте слегка пооскорбляем друг друга. Это что, гос. политика такая, что ли?
            «можете позвонить на питерский Климов, заказать аналог:» — а на какой год вам их поставит Климов? на 2019? Или, на 2021? И это — типа — «есть» в продаже? На самом деле это «предполагается, что будет». Если рак на горе, как говорится, свистнет.
            Лайкоминг поставит раньше.
            В общем, может, все-таки ответите по существу — почему вы написали, что «Турбины AGT-1500 производства Лайкоминг … и не могут быть возобновлены в производстве»?

        • Gena:

          Кста, а как там с производством ГТД-100 и прочих модификаций? Не ремонтом, а именно.

          • Proper:

            Я дал ссылочку выше. Насколько я знаю, сейчас моторы не выпускаются — ибо нет интереса у заказчиков. Танки Т-80 списаны, Т-80У дорабатывают ресурс GTD-1250 и тоже идут под списание.

            Однако если будет серьезный заказ — Климов готов возобновить выпуск.

            • Gena:

              У нас ещё БВ пердюкакают,но недолго им осталось… После сокращений и переводов пришли к нам эти танки на «дожитие».Зачем-никто не знает, и сами бронелобые говорят- ну, только чтоб душеньку отвести, погонять на полигоне.Летом из-за пыли ижары-сложен и ограничен в эксплуатации, на извилистых дорогах в сопках-неудобен, проигрывает даже Т-72АВ, зимой из-за ветра с мелкой ледяной снежной пылью и морозами-хуже, чем летом с пылью, один короб подогрева чего стоит.Жрёт горючку как хряк помои,мотор не ремонто-мато-пригоден.Вот и добивают их.