Паровой трамвай

Сегодня мы поговорим о будущем Руины (и шире — всей европейской цивилизации), всё более и более деградирующей и опускающейся в техническом плане. Речь пойдет о настоящем стимпанке, точнее — об одном из наиболее ярких его проявлений — паровых трамваях. Судя по всему, скоро Руина перейдет на такой экологический вид общественного транспорта.

Начнем с предпосылок их появления. Экологичная тягловая лошадь, как известно, производит не только полезную работу, но и отходы жизнедеятельности, причем в немалых количествах. Одна сивка-бурка в среднем за день щедро выдает по 15-20 килограммов навоза и более 10 литров мочи, а так как ее невозможно приучить делать это в специально отведеннных местах, городская коняга удобряет мостовую везде, где ей заблагорассудится. Ну а поскольку в середине XIX века лошадей в городах было много (например, в Париже — более 70 тысяч), на улицы ежедневно вываливались и выливались тысячи тонн экскрементов. Газеты печатали ужасные прогнозы, что если количество конных экипажей и дальше будет расти, то европейские столицы уже к началу будущего столетия буквально утонут в навозе.

Но прогнозы не сбылись, поскольку, как говорил великий комбинатор, на смену архаичной лошадке прискакал железный конь. А сердцем этого коня изначально была паровая машина. Помимо гигиеничности (на дым тогда никто не обращал внимания, ведь все дома топились дровами, углем и торфом), паровик имел и другие преимущества перед кобылой: гораздо более высокую удельную мощность, компактность, надежность, долговечность, возможность ездить быстрее и способность работать без выходных.

Лошадям, таскавшим омнибусы и конки, после каждого дня работы требовался день отдыха, иначе они быстро «изнашивались» и дохли. Поэтому городским транспортным компаниям приходилось на каждый вагон иметь двойной комплект «силовых установок». Ну и кроме того, паровоз, в отличие от лошади, нельзя испугать, что тоже немаловажно, ведь в позапрошлом веке выражение «кони внезапно понесли» то и дело мелькало в полицейских сводках.

Неудивительно, что почти сразу вслед за конными трамваями возникли паровые. Их можно разделить на две категории. Первая и более распространенная представляла собой обычный небольшой паровоз, внешне «облагороженный» в соответствии с тогдашними представлениями об эстетике. Он тянул за собой пассажирские вагоны, причем, если лошадиная упряжка могла буксировать только один вагон, то к паровозу нередко цепляли два, а то и три, благо мощность позволяла.

Второй тип аналогичен современному трамваю, в котором двигатель с кабиной водителя и пассажирский салон монтировали на едином шасси. Ниже приведена фотоподборка паровых конок (в России их именно так и называли вполне официально) из разных стран и городов.

паровой трамвай системы Грина образца 1887 года

Английский паровой трамвай системы Грина образца 1887 года. Поскольку из паровозной трубы летели искры и копоть, империалы таких трамваев, как правило, делали закрытыми. А чтобы не возить запас воды, на крыше локомотива монтировали трубчатые конденсаторы, так что машина работала по замкнутому циклу.

Английский паровой трамвай

Еще один аналогичный английский паровозик с четырехосным вагоном. Здесь империал оставлен открытым, так что его пассажирам, решившим сэкономить, не позавидуешь.

Последняя в Европе линия парового трамвая действовала в голландском городе Доесбурге аж до 1956 года.

Материал: http://masterok.livejournal.com/2653067.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 55

  1. Proper:

    Тем временем на Иркутском авиационном заводе полностью собран фюзеляж для первого самолета МС-21, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

    • zu:

      Если так всё идет, то так какой-нибудь загнивающий А380 к 2030 году построим. Который летает уже лет 15. Но догоним, если загнивающая Европа всем поможет.

      • Proper:

        Думаете — А380 это самая необходимая в хозяйстве вещь?

        Их всего построено 173 штуки, причем 150 штук заказали сумасшедшие Эмираты, остальным же они, по большому счету, в хрен не упёрлись — эксплуатируются единичные машины. В самой Германии летает 14 штук, во Франции — 10. При таких заказах разработка самолета не имела никакого экономического смысла (она и не имела — в результате EADS теперь банкрот, выживающий только на бюджетных вливаниях). Другими словами — в EADS руководство нехило попилило госбюджет.

        А вот МС-21 — совершенно иное дело. Это машина размерности Б-737 и А-320, рынок поглощает такие самолеты ТЫСЯЧАМИ, это самые ходовые самолеты на линиях.

        • zu:

          Согласен, про А380 пример неудачный.

          Не нравятся запкозакидательные настроения.

          В евросоюзе больше молмиллиарда людей, приезжают тысячи, сотни тысяч, может даже миллион — и всё, якобы конец света.

          В России всего 144 миллиона людей, из них не знаю сколько миллионов прибыло из стран СНГ, сколько миллионов еще приедет — у нас всё цветет и пахнет.

          Россия цветет, Европа загнивает, но без технологий Европы, Россия никак сама построить хороший гражданский самолет не может. И автомобиль хороший сделать не может. И грузовой автомобиль. И так же в строительстве, и с дорогами, и с производством наверно всего.

          Но Европа загнивает, а Россия цветет.

          Что это, если не запкозакидательство?

          • Владимир:

            Сколько денег уходить на строительство межконтинентальных ракет?
            Сколько у Италии или Испании стратегических бомбардировщиков?
            Рубль является резервной валютой?
            Сколько Россия вынуждена тратить на нужды обороны?
            Сколько в Европе длится зима и какая в Европе среднегодовая температура?

            • Palaeontolog:

              В точку!

            • zu:

              Помню еще в дискуссиях 70-ых годов были такие же аргументы, только сегодняшняя армия не чета той.)

              Всё это вы верно пишите, да не в этом суть.

              Как влияет температура в России на недалекость инженеров АвтоВАЗа, которая длится десятилетиями?

              Как влияет резервность валюты «рубль» на ура-патриота, который садится строчить «ахахаха сраная гейропка загнивать!» за стол, который сделан по технологиям гейропки и использованием станков из гейропки и гейропейско-китайским оборудованием.

              Извиняюсь, что ухожу в демагогию, но не первый начал.)

              • Владимир:

                Замечу, что недалёкие инженеры АвтоВАЗа — это наши соотечественники, русские, не какие-нибудь марсиане. И дорожные службы тоже русские, российские, не американские, и строители тоже не с Венеры.
                Выводы делайте сами.

                • zu:

                  Можно так же заметить, что инженеры ракет тоже наши соотечественники. И среди них тоже есть русские люди.)

                  • Владимир:

                    Теперь перейдём от общего (демагогии) к частностям. Как лично вам мешает то обстоятельство, что недалёкие инженеры АвтоВАЗа не могут сконструировать хороший автомобиль? ЛИЧНО ВАМ? Как это отражалось на вашем детстве?

                    • Федя:

                      помедленнее пжалуйста, я запписысаюю
                      \наливая очередную кружку чая\

                    • Владимир:

                      Сухарики прихвати ))

                    • Федя:

                      если на небо посмотреть вооруженным взглядом…
                      http://goo.gl/1B3EZE
                      то я думаю,что мы не узнаем , как лично инженеры АфтоФаза мешают конструировать хоёший афтомопилъ.

          • Palaeontolog:

            Добавлю: каков долг западных стран-банкротов на которые пашет весь мир и каков он у России живущей исключительно на свои кровно заработанные?

      • ubobyr:

        А надо? догонять то?

        • zu:

          Не надо? Будем и дальше всё товары закупать за границей, вместо того, чтобы делать сами?

          • Henren:

            Вы рассуждаете как ребенок. Ни одна страна в мире не в состоянии производить всю номенклатуру товаров. СССР пытался — и то не один, а в кооперации с соцлагерем, движением Неприсоединения и нейтралами. Получалось не очень. Вы же предлагаете ту же оперу, только петь ее теперь должна не половина планеты, а одна Россия. Это экономическое самоубийство. Мы производим 1000 лет одно и то же — сырье и пушки. И это у нас получается лучше всего. И при князьях, и при царях, и при генсеках ширпотреб закупался за границей. А380 — это ширпотреб. А вот военно-транспортная авиация у нас своя. И космические корабли — свои, причем у единственных на планете. И баллистические ракеты — собственные. Их, кстати, тоже ни у кого нет, кроме как у французов. Так что да, мы будем и дальше закупать всяких ширпотреб за границей. А вот то, что нам реально нужно — производится у нас в России. Например, грузовики и автобусы, рельсы, тепловозы и вагоны. Лес и цемент, бензин и пластмассы. Зерно тоже своё и водка соответственно. Хамона вот нет, но я это как-нибудь переживу.

            • born:

              И икра тоже!)

            • zu:

              «Вы же предлагаете ту же оперу»

              Не надо за меня ничего не выдумывать, читать между строк. Я предлагаю только не заниматься запкозадитательством и ура-патриотизмом.

              Мы смеёмся над хохлами, мол «москали скоро сдохнут хаха!» и тут же у России покупают газ, электричество и т.д. И тут же сами «сраная Европка загнивает, хахаха! а мы будем цвести!»

              Очень похоже.

              Кстати добавлю, про то что «всё уже производится в России». Глянешь в любой цех по изготовлению товаров народного приготовления — батюшки светы, так всё оборудование китайское или европейское.

              А уж если немецкое, то показывают с особой гордостью.

              Если не понятно, то повторюсь: я не к тому, что мы отсталые, а к тому, что недалекий ура-патриотизм это несерьезно!

              • Небритое прямоходящее:

                Разницы в распиле произвдства на лом и его развитии на купленных технологиях нет никакой, поэтому очень похоже. Угу.

                • zu:

                  Я не о распиле на лом, а об отношении к соседу!

                  • Владимир:

                    А как ещё относится к долба**у? Как к долба**у. Не вижу сложностей. Или вам жаль соседей? Возьмите десяток на содержание.

              • Henren:

                Предлагаете развивать хайтечное станкостроение и производство к ним микросхем? Т.е. то, чего не было ни при царе, ни при СССР. Так развивают, только дело это небыстрое. Опять же — патентное и авторское право и т.д.

                • zu:

                  Я даже повторял, чего я предлагаю. Повторю еще раз: не заниматься ура-патриотизмом.

      • rahmetov:

        Сейчас не могу посмотреть, но вроде бы «Руслан», по грузоподъемности, на меньше этого 380-го?
        В принципе в этот конструктив вписать салон и сопутствующие коммуникации и интерьер и вот вам «ан-380» , только еще в 1980г. , т.е. на 35 лет раньше )))

        • Proper:

          Вы забываете, сколько керосина жрет этот гроб.

          Внезапно, сейчас авиакомпании избавляются от куда более экономичных Б-747. Эйрбас попытался в виде А-380 сделать более экономичный супер, чем Б-747 — но оказалось, что такая машина уже мало кому интересна. Авиаперевозки испытывают спад. Боинг со своим 787 дримлайнером попал в струю точнее — но там у самой машины есть проблемы.

          • Palaeontolog:

            Наш калькулятор — самый большой и тяжёлый калькулятор в мире! — вспомнился анекдот позднего СССР.
            Вообще, больше скажу, похоже, что четырехдвигательные коммерческие авиалайнеры, даже вроде А-340, а уж тем более огромные В-747 и А-380, в качестве пассажирских самолетов все — вымирающий класс. 2 двигла рулят. А-330 и В-777 заруливают сверхгигантов, А-350 и В-787 остальных дальнемагистралов. Финита.

            • Небритое прямоходящее:

              «Советская микросхема — самая большая микросхема в мире!»

              • EvilTeacher:

                «Да здравствуют советские Большие Интегральные Микросхемы, имеющие 40 ножек и 2 ручки для их переноски» ;)

                • Gena:

                  Паять будем оловом или ПОС-40? А то ещё мал-мала латунь с бурой маетси…

                  • EvilTeacher:

                    Только на винтовых клеммах!!!! Только ХАРДКОР! Работа должна заопывать, ибо в трудовом секасе — главное и истинное наслаждение ;)

                    • Gena:

                      ЧОрная изолента и скрутки! Ибо нех!

                    • Небритое прямоходящее:

                      Скрутки пропаять и в зажим поверх изоленты — только труъ-хардкор!

                    • EvilTeacher:

                      Синяя и только синяя. Чорная не по феншую… Хотя… а нам по феншую, какую…. Лишь бы рулончик домой скомуниздить ;) И обязательно — отвеГточку ;)

                    • Gena:

                      Чорная-тканевая, а синяя на морозе трескается!И поставить часового, ибо сконсерваторятъ и чОрную!

                    • Федя:

                      тоже мне тут ,,паяльники ,, собрались! только
                      сварка
                      http://goo.gl/DdDJFf
                      скручивать как будете ножки толщиной с палец?
                      \глядя на большой\

                    • EvilTeacher:

                      Ну не знаю, не знаю… Сколько у меня дома синей изоленты лежит — ни разу не потрескалась ;) А вообче надо в шкапчег залезть — проверить… :(

                      А кто сюда сварных приглашал? 8( Вроде трубы не текутЪ…

                      А хде нашЪ РчЪ — отвертку_в_клемму_тычЪ?

                    • EvilTeacher:

                      Федя, мы узелочкаме зовяжымЪ…
                      http://su0.ru/G3A5

                    • Gena:

                      «скручивать как будете ножки толщиной с палец?
                      \глядя на большой\»-поглядел на мизинец, подумал-а хли тут скручивать?Проковырял в вековой сосне дырочки, закурил трубку.

                    • Федя:

                      тода только морскими вяжите
                      хъхъхъх

                    • Gemini:

                      https://goo.gl/2fF70Z наш ответ светодиодам!

        • Henren:

          Да есть готовый проект на 800 пассажиров. Одна проблема — этот самолет никому не нужен. Ни раньше не был нужен, ни сейчас. Нет портфеля заказов, поэтому нет и производства.

          • Gena:

            А есть ли вообще реальная потребность в таких еропланах? Иногда проще сделать интенсивный трафик 300-местников, чем переделывать всю структуру аэропортов.

            • Henren:

              Так о том и речь. Это грузовая и военная техника — ну там, 2 «Арматы» перебросить. 800 пассажиров — нет такой загрузки на рейс.

          • Palaeontolog:

            Был такой сон разума КР-860, кажется.

        • Palaeontolog:

          В детстве зачитывал книжку «Покорение неба» до дыр и там про Ан-22, который может взять 720 пассажиров и при себестоимости тонно-километра в 29 копеек может конкурировать даже с поездами. И где сие? Пассажирская версия «Антея»? Так в ВТА ВВС этот самолет и остался.

          • Gena:

            Был и проект, и в реале » Хотя этот вариант так и остался на бумаге, но один из «Антеев» 81-го ВТАП осенью 1972 г. выполнил «пассажирский» рейс: эвакуируя советский персонал из Египта, он взял на борт 700 человек (именно столько, сколько и обещал Антонов на парижском салоне 1965 г.).»Подробнее о схемах-в истории этого ероплана.А вообще-баржа-«Антей» хорошая была.Камрад, весьма рекомендую вот это http://8b.kz/GEuA

            • Palaeontolog:

              Ну эвакуации и прочие экстренные мероприятия не в счёт. В той книге речь то шла о регулярных пассажирских перевозках на Ан-22. И упомянул я это только потому, что :Но вот даже в СССР с его халявным авиакеросином и при себестоимости 29 коп. за т./км. загрузки авиалиний на 720 человек на борт не нашлось.

            • Palaeontolog:

              Ну так и Ан-124 тоже до 1000 людей вроде вывозил. И не раз. Но одно дело экстренные случаи, а другое совсем — пассажирские перевозки.

              • Gena:

                Проблема-найти такой регулярный всесезонный пасспоток, да чтоб ещё и за скорость приплатили..Земля-Венера? Так их там всего около 30 мильёнов прыгунов осталось, да и обратные рейсы придётся делать принудительно пустыми, лучше разовая акция одним кораблём на…., Венеру, в общем.

  2. petr_ostov:

    Прочитал с удовольствием статью, и с неменьшим удовольствием обсуждение про самолеты. :)
    Два вопроса.
    1. Сколько паровых трамваев влезет в А-380?
    2. Сколько необходимо среднемагистральных самолетов для полной замены автобусов, трамваев, и троллейбусов на улицах, ну, например, (как бы с оригинальничать) Челябинска?
    :)

    • Gena:

      «А почему это мышь, если вертится волчком?»©

    • EvilTeacher:

      Ответ на 2 вопрос — Два, и пустить их навстречу друг другу по кольцу вокруг Челябинска-Копейска…