Московская Хоральная синагога…

Там, где есть десять евреев,
незримо присутствует Слава Всевышнего.

Московская Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке, дом 10, стр. 1 (на возвышенности Ивановская горка), появилась благодаря Александру II, который позволил евреям жить и работать вне черты оседлости. Тогда же Московское Еврейское Общество обратилось к генерал-губернатору Москвы Владимиру Андреевичу Долгорукову с просьбой построить еврейскую молельню в бывшей гончарной слободе, которая была как нельзя ближе к еврейским поселениям в Зарядье (название переулка «Глинищевский» напоминает нам о глинистых почвах). Земли там были выкуплены общиной в 1886 году.

В 1886 году Семен Эйбушитц создал проект синагоги: большую купольную базилику, с вмонтированным в купол щитом Давида. Закладка здания синагоги произошла 28 мая 1887 года: в восточную стену здания была вмонтирована каменная капсула с закладной грамотой.

Но уже в следующем году Константин Победоносцев подал жалобу на то, что синагога с куполом, оскорбляет чувства православных. Купол распорядились разобрать, а с фронтона здания убрали изображение скрижалей Моисея, обязательный элемент всех синагог того времени. Так начался процесс бесконечных перестроек синагоги, который до сих пор не закончился.

В 1891 году евреев начали выселять из Москвы, а через год запретили проведение служб в хоральной синагоге, а Московскому еврейскому обществу велели «синагогу продать или обратить в благотворительное заведение, в противном случае здание будет продано с торгов Губернским правлением». В здании открыли трехклассное ремесленное училище-приют, но и его обязали закрыть в 1895 году. Тогда евреи назвали учреждение, располагавшееся в здании запрещенной синагоги, училищем-приютом «Талмуд-Тора». Его закрыли через 2 года, а здание велели полностью переделать: стоимость переделок оценивалась в колоссальные для тех времен деньги – 37 тысяч 560 рублей.

После манифеста о свободе вероисповеданий 1905 года министр внутренних дел П.А.Столыпин обратился к царю с ходатайством разрешить открытие московской хоральной синагоги. Разрешение было дано, и Роман Клейн начал восстановление интерьера молельного дома. Но 1 августа 1923 года ВЦИК Совета Народных Комиссаров постановил:
«Находящуюся в Московской синагоге по Спасоглинищевскому переулку библиотеку передать Белорусскому государственному университету …».

Спустя 3 года часть владений синагоги передали «Текстильстрою», в 1960 году еще часть отдали под резервную шахту метрополитена…

Сейчас здание вернули общине, и в 2001-2006 годах в синагоге были проведены реставрационные работы, был восстановлен купол, воссозданы интерьеры.

мос_хор_синагога

мос_хор_синагога_внутри1

мос_хор_синагога_внутри2

Напротив синагоги появилась скульптура «Птица Счастья» работы скульптора И.Бурганова, олицетворяющая дружбу народов.

Птица_Счастья

Дополняет памятник символическая Стена Плача размером 3,5 на 11 метров, сложенная из колотого камня. 18 октября 2006 года отмечалось 100-летие Московской хоральной синагоги.

Стена_Плача

Старейшая синагога Москвы. В ней четыре молельных зала. При Хоральной синагоге находится Главный раввинат, работает духовное училище (ешива). Находится в ведении Попечительского совета Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

Сейчас в синагоге действуют: Раввинский суд СНГ и Балтии, программа религиозного образования, центр еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион», ресторан еврейской кухни «Римон», магазин книг и иудейской утвари, миква (водный резервуар для омовения). Каждый день, кроме субботы, на втором этаже можно приобрести кошерные продукты. При хоральной синагоге открыт образовательный и развлекательный клуб для пожилых прихожан «Зай Гезунд», клуб знакомств. В синагогу может прийти любой человек.

люди в синагоге

Во время религиозных праздников вокруг синагоги собирается множество верующих, в Суккот (Праздник Урожая) напротив здания устанавливаются навесы с едой для всех желающих. Больше всего людей обычно приходит на праздник Йом-Кипур (День Искупления).

Кстати, в Питере на Лермонтовском проспекте рядом с Театральной площадью располагается величественная с роскошным интерьером Большая Санкт-Петербургская синагога.

 

ЗЫ. В настоящее время в Москве работают 5 синагог: Большая хоральная синагога, синагога на Большой Бронной, синагога в Марьиной Роще, Мемориальная синагога на Поклонной горе и синагога в Отрадном в составе Духовно-просветительского центра трёх религий в Отрадном.

ЗЗЫ. https://youtu.be/bizpuj1Yveo   —  ещё кусочек концерта еврейской музыки в хоральной московской синагоге.

ЗЗЗЫ

moskovskaya-horalnaya-sinagoga

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Miriam:

    Зажигание субботних свечей: в пятницу 4 Декабря 2015 в 15:41
    Исход субботы: 5 Декабря 2015 в 17:05

  2. Yunklob:

    Между прочим в Питере тоже есть, только Большая хоральная синагога (больше чем московская) и там же Малая синагога, которая построена на год раньше московской.
    http://sinagoga.jeps.ru/

    • Miriam:

      а ещё в Томске, Новосибирске, Гродно, Харькове, Киеве etc… и всё большие… между прочим московскую тоже называют большой, ибо она, хоть и меньше Питерской, но тоже внушает…

      и, да, скоро Ханука ))))))
      http://centralsynagogue.ru/kvest-svet-hanuki-v-mero/

  3. Marquis de Grisver:

    Евреи, евреи, кругом одни евреи)))
    А Псой Короленко там выступает?
    Я б сходил.

  4. Linda:

    Очень красивые снимки, интересная статья. Жаль, что я там не была. Правда, наше место на балконе, но и оттуда все хорошо видно. Концерт еще не видела, немного позже. Спасибо. ☺️

  5. Linda:

    Послушала концерт, очень понравилось. Вот интересное наблюдение — даже в самой веселой мелодии есть нотки неизбывной тоски. Видимо, история наложила этот отпечаток.

    • Miriam:

      Да, пожалуй, это особенность еврейского искусства вообще…

      • Linda:

        А душу еврейского народа лучше всего передает скрипка, мне так кажется. И радость, и тоска, и счастье, и страх.

  6. sat-okh:

    Отличный интерьер снаружи и внутри, музыка тоже. И у нас в Омске есть синагога. Находится в деревянном здании 1902 года постройки, т.е. с о времени образования еврейской общины (ул. Маршала Жукова,53). Надо будет зайти, а то неловко — бывал в костёле, в православном храме, в униатском, в доме молитвы у баптистов, а в дацане и и синагоге как-то не случалось. Не с целью «примерки веры» — «аз есмь атеист» — знакомство с иной культурой, которая вещь самоценная, независимо от религии.
    «Там, где есть бог, присутствует хотя бы один русский».

  7. Miriam:

    Скоро в «Прогулках…» доберемся и до мечети…