Deep Purple

Deep Purple — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в развитие прогрессивного рока и хеви-метала. Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Ян Пейс) считаются инструменталистами-виртуозами. В мире продано более 100 миллионов копий их альбомов.

Инициатором создания группы и автором изначальной концепции стал барабанщик Крис Кёртис, в 1966 году ушедший из The Searchers и намеревавшийся возобновить карьеру. Что касается названия, то чуть не выбрали Orpheus, далее последовали варианты Concrete God — это показалось очень уж радикально. Был в списке и Sugarlump. А однажды утром появился новый вариант — Deep Purple. Выяснилось, что внёс его Ричи по той причине, что это была любимая песня его бабушки. Песня — хит пианиста Питера ДеРоуза 1934 года, ставший популярным после исполнения Ларри Клинтоном (и его оркестром).

Первая возможность выступить перед большой аудиторией представилась для группы в апреле 1968 года в Дании. Это была знакомая для Лорда территория (за год до этого он играл здесь с группой St Valentine’s Day Massacre), кроме того, Дания находилась в стороне от большой рок-сцены, что устраивало музыкантов. «Мы решили начать, как Roundabout, а в случае неудачи превратиться в Deep Purple», — вспоминал Лорд. Название Roundabout (карусель) было выбрано с той идеей, что на записи будут приходить разные известные музыканты, а потом заменяться другими.
После выступления молодые ребята приняли решение сменить название на Deep Purple. Под этим именем и вышел их дебютный альбом.

Первые композиции группы мало походили на тяжелый рок – направление, которое сегодня без Deep Purple и не мыслится. Как утверждают знатоки, тяжелую музыку ребята стали играть, скорее, от вынужденного стечения обстоятельств, поскольку изначально создаваемый материал плохо продавался и не пришелся по вкусу широкой аудитории. И члены команды постепенно стали вносить в свои песни все больше жесткости и резких металлических наигрышей, двигаясь в сторону создания по-настоящему тяжелой музыки. На пути к этой цели им, к сожалению, пришлось пожертвовать сразу двумя музыкантами: вокалист и бас-гитарист принимать участие в хард-рок-группе не захотели и не могли.
Свято место пусто не бывает, и на место выбывших пришли Иэн Гиллан и Роджер Гловер. Состав группы за всю её историю менялся ни один раз, результатом чего стало выделение нескольких классических периодов в творчестве, каждому из которых были свойственны свои «изюминки», привнесенные очередным пришедшим участником.

В общей сложности в разное время в группе выступали 14 человек. Ударник Иэн Пэйс является единственным музыкантом, участвовавшим во всех составах Deep Purple. 16 июля 2012 года в возрасте 71 года умер Джон Лорд.
Другие участники на данный момент — Иэн Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс, Дон Эйри.

Составы Deep Purple принято нумеровать Mark X (сокращённо MkX), где X — номер состава. Существуют два разных способа нумерации — хронологический и персональный. Первый даёт на два состава больше из-за того, что в 1984 и 1992 годах группа возвращалась к составу Mark 2. Из-за этой неопределённости фанаты группы часто называют составы по имени участников, которые были заменены.
Состав Mark 2 (Гиллан, Блэкмор, Гловер, Лорд, Пэйс) считается «классическим» составом Deep Purple, поскольку именно в этом составе группа приобрела всемирную известность и записала ставшие классикой хард-рока альбомы In Rock, Fireball и Machine Head. Впоследствии этот состав собирался ещё дважды и записал в общей сложности 7 студийных альбомов из 19, выпущенных группой к настоящему моменту.
Дискография Deep Purple
Mark 1
1968 — Shades of Deep Purple
1968 — The Book of Taliesyn
1969 — Deep Purple
Mark 2
1970 — Deep Purple in Rock
1971 — Fireball
1972 — Machine Head
1973 — Who Do We Think We Are
Mark 3
1974 — Burn
1974 — Stormbringer
Mark 4
1975 — Come Taste the Band
Mark 5 (2.2)
1984 — Perfect Strangers
1987 — The House of Blue Light
Mark 6 (5)
1990 — Slaves & Masters
Mark 7 (2.3)
1993 — The Battle Rages On…
Mark 8 (6)
Официальных альбомов не было
Mark 9 (7)
1996 — Purpendicular
1998 — Abandon
Mark 10 (8)
2003 — Bananas
2005 — Rapture of the Deep
2013 — Now What?!

Другие проекты: Rainbow, Blackmore’s Night, Ian Gillan Band, Whitesnake, Paice, Ashton & Lord, Black Sabbath, Warhorse.

Сегодня, по прошествии уже почти полувека, Deep Purple по-прежнему привлекают любителей тяжелых запилов своими нестареющими риффами. Их легендарную композицию Smoke On The Water с наслаждением играет любой начинающий гитарист (статью об истории песни я уже выкладывала), а президент России Дмитрий Медведев не скрывает своей к ним огромной любви. Участники Deep Purple, конечно, далеко уже не удалые ребята, однако, все ещё жива в них горячая искра настоящего тяжелого рока. В незабываемое шоу превращается каждый их концерт, где пожилые музыканты резвятся на сцене, словно дети, выкладываясь полностью.

Ссылки (не забываем о пробеле между //):

Deep Purple Pictures Of Home Machine Head 1972

https:/ /youtu.be/RRvspNE9SVU

Ritchie Blackmore — Lazy 1993

https:/ /youtu.be/IZv1NgAcsmc

DEEP PURPLE — LAZY — LIVE 1972 MACHINE HEAD TOUR

https:/ /youtu.be/G6x8GGXrCFQ

Deep Purple «California Jam» 1974 г. (Full Concert)

https:/ /youtu.be/EJy6e_AghBU

Deep Purple — Child In Time – 1970

https:/ /youtu.be/OorZcOzNcgE

Deep Purple — Soldier Of Fortune

https:/ /youtu.be/RKrNdxiBW3Y

Deep Purple — Temple of the King

https:/ /youtu.be/7nZ4woAZF5g

Deep Purple — Come Hell or High Water 1993 (Full Concert)

https:/ /youtu.be/jO_DFbNlTyE

Приятного прослушивания.

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Linda:

    Глагне, ну сегодня все так, как надо?

    • Proper:

      В целом да. Я бы добавил пустую строку между абзацами, как рекомендовано в FAQ, ну и формат с «Изображения» переставил на «Стандартный» — чтобы в полном тексте новость начиналась сразу с видео, без миниатюры.

      А так норм.

  2. Ричъ:

    Ударник Иен Пейс вспоминает, что поначалу «возникало немало недоразумений, потому что тогда существовал какой-то наркотик под названием Deep Purple. Какая-то таблетка. Но нас эта дрянь не интересовала. Мы предпочитали пинту горького пива или скотч с кока-колой».

    Пейс — это кошерно.

  3. Ричъ:

    В основу названия альбома «Who Do We Think We Are» легли слова, нередко произносимые в то время по поводу «Deep Purple». Как вспоминает Иэн Гиллан, «нас очень часто ругали за многоликость. В один момент мы записываем «Deep Purple In Rock», в другой — концерт с Королевским Филармоническим оркестром. Журналисты бесились от того, что «In Rock» был «хардовым», а «Fireball» был пронизан фанком. Они подумали, что мы рехнулись, и принялись нас журить: «Жалкое зрелище — что они о себе возомнили?»».

  4. Ричъ:

    Клавишная партия песни Child in Time заимствована из инструментальной композиции «Bombay Calling» группы It’s a Beautiful Day (Сан-Франциско). Композиция вышла на их дебютном альбоме в 1969-м году. Они же в свою очередь позаимствовали рифф у джазового музыканта Vince Wallace.
    Также название Bombay Calling носит название концертного альбома Deep Purple.
    It’s a Beautiful Day в свою очередь позаимствовали рифф у песни Wring That Neck для своей композиции Don and Dewey.

  5. Ричъ:

    Ричи Блэкмор: «Soldier Of Fortune» — одна из моих любимых песен. В ней несколько средневековых аккордов».

    sssss

  6. Serg8888:

    Спасибо, моя любит слушать April: https://www.youtube.com/watch?v=CfZHISHvAvw

  7. Linda:

    А еще в декабре 1970 года вышла рок-опера, написанная Эндрю Ллойд Веббером по либретто Тима Райса — «Иисус Христос — суперзвезда», которая стала мировой классикой. Заглавную партию в оригинальном (студийном) варианте альбома исполнил Иэн Гиллан. В 1973 году на экраны вышел фильм «Иисус Христос — суперзвезда», который от оригинала отличали аранжировки и вокал Теда Нили (Ted Neeley) в роли Иисуса. Гиллан в то время работал в Deep Purple и сняться в кино не смог.

    • Miriam:

      У нас на катушках эта опера была ))))) Сейчас на дисках )))

  8. Ричъ:

    В октябре 1970 года в Париже (ночной клуб Rock’N’Roll Circus), когда Иен Гиллан садился, Ричи Блэкмор вытащил из-под него стул. Блэкмор оправдывается: «Но я не подозревал, что позади нас площадка обрывалась, и Иен упал на глубину 15 футов. У него треснул череп… И с тех пор он был уже не тот, что прежде».
    _______________

    я к чему, Фэйгеле. немножко бы разнообразия в сухую статистику — цены б не было статьям.
    хотя и так недурно)

    • Linda:

      Да можно было бы написать многобуквенную композицию на тему группы. Материала о них много. Думала, что любители смогут добавить свои факты, что ты, например, делаешь с успехом.

  9. Ричъ:

    В 1965-м году (за семь лет до выхода Smoke on the water) вышла пластинка бразильской певицы Аструд Жилберту, прославившейся парой лет ранее благодаря песне «Девушка из Ипанемы». На этой пластинке есть песня Maria Quiet, в которой звучит рифф, практически идентичный риффу «Дыма над водой».

    • Linda:

      Ну об этом я писала, извини. Даже эту песню выложила.

  10. Ричъ:

    а вот об это :
    http://music-facts.ru/music/Rick_Nelson-Summertime.mp3
    меня вообше размазало!

    Когда была закончена запись альбома In Rock, «Дип Пёпл» понадобилась новая песня для промо-сингла. Группа провела в студии шесть часов, терзая гитары в поисках чего-нибудь интересного. Ничего не было написано, тогда музыканты отправились в ближайший бар и напились. В баре Ричи Блэкмор принялся играть рифф, похожий на рифф из песни Summertime в версии Рика Нельсона (ещё из этого риффа группа The Blues Magoos сделала песню «We Ain’t Got Nothing Yet»), а Ян Гиллан и Роджер Гловер придумали текст: «Мы заимствовали название из текста старой песни Артура Александра, а темп украли у Canned Heat».

    Рик Нельсон попячил у Гершвина текст, а Пёплы попячили у Рика риф.
    Карл у Клары, йопт.
    ххххх

    • Linda:

      Ну что ж тут поделаешь. Семь нот, а сколько вариаций! Грех не утянуть красивое. ))))

  11. Linda:

    А вот, например, группа несколько раз приезжала к нам страну.В начале 2008 года «Газпром» пригласил Deep Purple выступить на специальном концерте, посвящённом 15-летию компании — в качестве благодарности Дмитрию Медведеву, давнему поклоннику коллектива (имеющему в своей личной коллекции все его альбомы), который после президентских выборов покинул пост председателя совета директоров. Концерт состоялся 11 февраля 2008 года в Государственном Кремлёвском дворце. Группа исполнила 7 песен и была тепло принята 6 тысячами зрителей. Они неоднократно приезжали и гастролировали не только в Москве и Петербурге, но и в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Хабаровске и Нижнем Новгороде

    • Miriam:

      Они ещё в 1995 были в Москве на рок -фестивале в качестве специальных гостей, закрывали фестиваль…. по плану должны были исполнить 2 песни, а по факту получился мини — концерт )))) я их тогда первый раз живём увидела и услышала ))) это было ЧТО-ТО!!!
      Спасибочки за материал! Обожаю Пёплов!!!

      • Linda:

        Они разноплановые, заводные. Мне тоже очень нравятся.

  12. отец:

    В 2004 исполнилась мечта молодости-послушать живьем ДП.И хотя Черномора не было,крышу рвануло как в молодости,когда впервые послушал IN ROCK.Особо радовало ,что оттягивались на пару с сыном.

    • Linda:

      Ну это же здорово, что слушали с удовольствием и отец и сын. Талантливое не сиюминутно, интересно разным поколениям.

  13. отец:

    Да! Старший весь в меня ,вкусы мои( у меня 70е-угар был по харду,потом успокоился) -а вот с младшим не прошло,может из-за того ,что разница в 9 лет со старшим.

  14. FLY_Slim Jr.:

    Дым над водой….
    + в карму, спасибо.

    • Linda:

      Муха, приветствую! Спасибо, что среди своей занятости нашел время почитать. Дым над водой сюда не поставила, уже было. Хотя, конечно, одна из самых известных композиций.

      • FLY_Slim Jr.:

        Да это из молодости, сейчас наверное корявки уже на ладах не соберу. Конец года. Работы много, ТО, и все такое. Уезжаю темно — приезжаю темно.

        • Linda:

          ПИчалька… Сил все преодолеть

          • FLY_Slim Jr.:

            Спс, это мелочи, так как привычно, да работа по душе. Как говориться, главное, чтоб войны не было, а с остальным справиться можно.

  15. Gena:

    Отличный материал!!! Спасибо!!!!Эх, годы молодыя…

  16. Ричъ:

    Забыл -замотался, Фэйгэлэ… Хотел сказать, что 4 декабря было бы уместней написать о Маришке Вереш. 9 лет назад она умерла.
    Такие дела

    • Linda:

      Собственно, о ней я уже писала. Хотя сегодня мы дома сделали ролик с одной и той же песней, где она молодая поет в начале ролика, а с середины ролика она же, но перед ее кончиной. Выложить здесь не могу, Глагне уже говорил, что надо регистрироваться на ютубе. Честно говоря, зрелище не очень…