Наушники Knowledge Zenith EDR1

Приехали наконец из Китая ушки-вкладыши Knowledge Zenith EDR1 Pro — это такая специальная версия популярной серии KZ-ED, с форсированными возможностями по басовой части спектра и звуковому давлению. Позиционируются — внезапно для вкладышей — как рабочие уши диджея, с глубокой изоляцией от окружающего звука и громкостью «пипец барабанным перепонкам».

Внешне — ничем не отличаются от обычных KZ-ED2, тот же корпус из анодированного граненого алюминия с хромированными сетками, тот же обескислороженный шнур Furukawa с кевларовой ниткой в силиконе. Корпуса длинные, целиком в уши не помещаются, но держатся наушники крепко и, в то же время, не давят. Некоторые товарищи говорили, что мол тяжеловаты для «затычек» — ну, может быть, для занятий спортом и тяжеловаты, а для обычной жизни в самый раз. Поставляются вот в такой простой картонной коробке, наглухо заклеенной. Внутри, кроме самих наушников — еще два комплекта резинок в пакетике, и больше нихрена. Кстати, на самой коробке даже не написана модель наушников.

Все отличия от обычных KZ-ED2 — внутри. Там якобы редкоземельные магниты с какой-то совсем запредельной напряженностью поля, катушки намотаны японским золочёным проводом, внесены какие-то еще изменения в мембрану и магнитную систему, но в целом — устройство похоже на всю серию KZ-ED. Главное же открытие нас ожидает на сайте производителя, где для Knowledge Zenith EDR1 Pro указаны параметры:

Sensitivity: 120 dB (dB / mW)
Frequency response: 5Hz-28KHz

Люди знающие уже охренели от такой заявки. Я тоже похихикал, когда заказывал. А когда уши пришли, я их одел и послушал — и смеяться мне резко расхотелось. Потому что за такие деньги (около 10 баксов) продуктов такого качества — не бывает. Скажу больше — я полагал, что в таком форм-факторе их вообще технически невозможно реализовать.

Низкие частоты у EZ-EDR1 такие глубокие, что барабанные перепонки натурально выдавливает в мозг. И это не быдляцкое рэперское «бубубу», как в Сони и Филлипсах, создающих имитацию обилия басов поднятием частотки в виде горба в районе 90 герц — у Зенитов EDR1 действительно снизу мягкая характеристика, тянущаяся куда-то вниз за пределы слышимости. Бас хороший, четкий и быстрый в затухании, невероятно мощный и очень глубокий. Знаете — я такой бас на «затычках» вообще впервые слышу. Можно было бы сравнить со старыми легендарными затычками Koss The Plug первых выпусков — но нет, у коссов бас более искуственный, смазанный, не аналитичный — его приятно слушать, но в нем нет напора, который есть у EDR1. Я похожий по прозрачности бас слышал разве что на Sennheiser — но не на затычках, на полноформатных мониторных наушниках за очень серьезные деньги. Даже у полноформатов AKG он не такой четкий. Средние без провалов, приятно упругие — благодаря им Knowledge Zenith EDR1 Pro неожиданно хорошо справляются с отыгрыванием гитарной музыки, в том числе перегруженной электрическими запилами.

А вот высокие частоты там очень похожи на Sennheiser — они холодно-аналитичные, так что у людей, привыкших к соневской «яркой и прозрачной» попсне, все время возникает желание «сделать высокие погромче». Эквалайзер решает эту задачу — однако на самом деле ее и решать не надо, присущего недорогим моделям ощущения «глухоты» на высоких частотах из-за обрезанного сверху диапазона у KZ-EDR1 нет, частотка тянется куда-то в ультразвук. Это характерное звучание ушей-инструментов, в которых ради различения всех тонкостей звучания инструментов не стали делать искуственные украшательства высоких частот, оставили их ровненькими.

И вот что важно. Я, как инженер, прекрасно понимаю ограничения технологии и знаю, куда надо вслушиваться, чтобы уловить артефакты, возникающие от этих неизбежных технических ограничений. Применительно к «затычкам» ситуация такая: чтобы сделать очень низкие частоты чистыми и при том громкими при помощи мембраны маленького диаметра (менее сантиметра диаметром) — нужны большие хода этой мембраны. На больших ходах катушка неизбежно должна попадать в области магнитной системы, где магнитное поле ослаблено — это ритмически снижает КПД системы и приводит к характерной модуляции громкости высокочастотных звуков в такт с низкочастотными. До сих пор вкладыши проваливали такой тест — на больших уровнях очень низкочастотных звуков в них явственно слышна модуляция высокочастотного спектра. Koss решил эту проблему, увеличив акустическую нагрузку на мембрану и снизив ее амплитуду на басах за счет уменьшения объема воздуха перед мембраной и создания ряда НЧ резонансов (а также просто увеличив диаметр мембраны) — но это привело к пропаданию «чистоты» НЧ части спектра и к появлению некоторых отражений на средних частотах, из-за чего «затычки» у Косса звучат приятно — но очень слитно, в них скрадываются мелкие детали звука. Это, кстати, очень хорошо для всяких гугноплееров — отчасти скрадываются дефекты работы их электроники.

Так вот — KZ-EDR1, гад такой, звучит чисто даже на уровнях громкости, вызывающих физическую боль. И я сразу хочу предупредить — будьте осторожны, в этих затычках вы можете остаться без слуха. Они, похоже, реально давят свои 120 децибелл на милливатт, при номинальной мощности в 2 милливатта они должны развивать 126 децибелл. Это очень дохрена — 120 децибелл это шум советского пневматического отбойного молотка в метре от вашего уха, а 130 децибелл — это болевой порог, после которого вашим ушам наступают кранты. По европейским нормам выпускать бытовые наушники с громкостью свыше 100 децибелл запрещено — поэтому эта модель идет как Special Use Earbuds, типа для профессионалов онли. Они очень чувствительные и невыносимо громкие на многих девайсах.

Knowledge Zenith EDR1 Pro понравятся не всем — в них невозможно слушать половину дешевых плееров, которые еще вчера на ваших любимых панасониках играли вполне приятно. Потому что в EDR1 отчетливо слышны все огрехи звучания, все наводки, подхрипывания усилителя, неточное декодирование MP3 на низком битрейте — всё это сразу вылезает. Например, в них отчетливо слышно, что Nuqleus Quadrant действительно играет глуховато, а iPod shuffle безбожно режет низкие частоты. Однако не надо думать, что для раскрытия потенциала этих смешных вкладышей всенепременно нужна Hi-Fi аппаратура. Обычные планшетики Chuwi Vi8 и Vx8 звучат с этими ушками весьма убедительно, да и некоторые «музыкальные» смартфоны весьма доставляют.

С одной стороны, KZ-EDR1 очень хороши в дороге — если вы ездите в шумном транспорте. Воткнули — и они практически полностью запирают вас от посторонних звуков, причем окружающим тоже почти не слышно, что там у вас играет — даже если вы втопили громкость на полную. Но, с другой стороны, это может быть опасно на улице — вы не слышите машин и вообще ничего не слышите вокруг. Будьте осторожны.

По звуку KZ-EDR1 существенно лучше, чем известные народу Xiaomi Piston V2 и V3 (которые, кстати, существенно дороже).

Общее качество изготовления наушников Knowledge Zenith хорошее. Выглядят они солидно.

Еще из этой серии есть смысл смотреть на Knowledge Zenith ED9. Они немного дороже, но у них свои прелести.

Вообще Knowledge Zenith — характерный пример чисто китайской компании из пары энтузиастов, профи музыканта и инженера, которые влезли в узкую нишу — и постепенно выдавливают из нее прежних японских и европейских грандов. Из сегмента «дешевле 20 долларов» уже точно всех выдавили, там конкуренция теперь у них со всякими китайскими же такими же энтузиастами, и планка качества звука поднята офигенно.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 60

  1. born:

    Глагне, не слышно ничего вообще — даже при выключенном звуке?
    Супруга хочет для работы , быть как в «танке», но музыкальный фон её отвлекает.

    • Proper:

      Ну, какое-то пролезание есть всегда — уши же к тишине адаптируются, да так, что если звука не будет — через некоторое время кровь в сосудах начнет бухать не хуже, чем бочка в биг-бите. Чтобы не было адаптации ушей — надо включать звук, если не музакс — то амбиент какой-то, шум волн, леса и ты ды.

    • zu:

      Пусть включает «серый шум».

      • Proper:

        Розовый. Только под него заснуть можно.

        • born:

          розовый?! не надо розовый, чай не шЫстнадцать!)

  2. Ноэль:

    А заказывал глагне поди на JD.com?)) чота я тут в недоумении — намедни принесли бамажку с почты, грят: »пакет тебе пришёл, иди забирай», а пакет должен прийти как раз от JD, недоумение вызывает вес пакета — 49 граммов, вроде как два внешних аккумулятора и часы должны больше весить))))

    • DoomKa:

      Две внешние батарейки и часы, чёт ералаш вспомнился.

    • zu:

      Jd пока ничо так, даже детская одежонка подошла… Заказывали явно на вырост, но китайские интернет магазы всегда приуменьшают размер и пришло в размер только-только.))

    • Proper:

      Knowledge Zenith много кто продает. Я брал да, с JD — там скидка на KZ-EDR1 была хорошая, мне они обошлись в 37 центов.

      37 центов, Карл!

      Знал бы — взял бы много. А теперь уже поздно. Но они и за полную цену — своих денег стоят.

  3. DoomKa:

    Вот зрада пришла откуды не ждал?
    К моим ухам ни одни вкладыши не подходят, как ни старался но затычки выпадают, хоть прибивай.
    Воть я в пролёте.

    • Proper:

      KZ этой серии забиваются в ушные каналы как гвозди — не так просто и вынуть.

      Кроме того, есть способ ношения этих ушей проводом вверх — так что провода перекидываются через ушную раковину.

      • DoomKa:

        В своё время я все методы перепробовал, выскакивают как пробка шампанского, ухи принимают ток классику или накидные.

  4. Proper:

    Интересно, что планшетики Chuwi Vi8 и Vx8 звучат с этими ушками совсем по-разному. Vi8 гонит пипец какие низы и громкость, а Vx8 имеет гораздо более спокойное звучание, подрезанные как у Аппле низы, и ограничивает громкость на безопасном уровне.

    Причем оба — в режиме Андроида, оба — с отключенными эквалайзерами и BesAudio.

    Vi8 — это который на Интеле с дуал-ОС.

    • zu:

      Страшно представить, какой звук дадут эти наушники с ифона.))))

      • Proper:

        У меня нет ипхона под рукой. На быдляцком иподе звучат хорошо, но очень хорошо слышно, что у ипода отрезаны низы. И ведь понятно почему отрезаны — чтобы штатные наушники не задыхались, это известный приём.

  5. basel71:

    Редкое ухо услышит частоту 20 герц, а 5 герц ,ну даже не знаю для чего.

    • Proper:

      Чтобы пугать человеков инфразвуком.

      Ты лучше скажи, для чего у Knowledge Zenith ED9 верхняя планка доведена до 43 килогерц. Они на многих дешевых аппаратах с усилителями класса D откровенно гонят в уши ультразвук — потом башка квадратная и ничего не соображаешь.

      • basel71:

        20 килл. было бы за глаза , по верхней планке тоже мало кто 17 килл. слышит

        • born:

          после прочистки ушей у ЛОРа слышны вполне тонкие звуки))

    • Loki:

      А подключите тонгенератор к сабу и включите.. Вы и не услышите а вот тело и органы очень даже почувствуют… А вообще ушки заинтересовали, но 5-28000.. за 10 баксов.. ну анрил это.. мои домашние любимцы AudioTechnica AD700 — тоже заявлено 5-30000, но при всех их достоинствах — это маркетинг..

      • Proper:

        Ты не поверишь — я знаю людей, которые снимали реальную АЧХ с ушей KZ на ухе Brull&Kier — так вот там у брюля микрофон снизу кончился раньше, чем кончилась АЧХ у китайца. Так штаа эти могут.

        >>20 килл. было бы за глаза , по верхней планке тоже мало кто 17 килл. слышит

        Тут вот в чем фокус — до 15KHz слышат почти все. Соответственно излучатель с верхней границей в 30KHz позволяет точнее передать форму фронта звука с частотой 15KHz. Там ведь не синус. Теорему Котельникова-Шеннона помнишь?

        Вообще расширить частоту вверх до ультразвука на твиттерах малого диаметра — невелика проблема. Низы — сложнее, но и тут специфика ближнего поля затычке здорово помогает. Главное, с чем мучились создатели затычек — это не частотка, а интермодуляционные искажения, да еще резонансы в ушном канале.

  6. basel71:

    Справедливости ради,нужно отметить.что для колонок и ушей разное восприятие верхов ,так как при маленькой длине волны воздух от колонок до слуха много препятствует.

  7. HMagier:

    Глагнэ, иди в пень, только что придарили бюджетные Sennheiser PX100-II, так я 90% музыки слушать не могу — я теперь всю эту МР3-кашу слышу.

    • basel71:

      Оцифрованный винил,хорошая звуковая карта и будет счастье.

      • HMagier:

        Audio-CD и «лоси» пока решают, но у меня в этом формате не все далеко. Да и оналйн-поиск музыки меня расслабил последние годы, как-то привык я формировать плей-листы под настроение «на лету».

    • Proper:

      А я же предупреждал — Синхайзеры очень аналитичные наушники, идеальный выбор для сведения музона в студии, все огрехи слышны.

      Хорошие уши Синхайзер — это паталогоанатом, они бесстрасно расчленяют звук на составляющие и раскладывают все эти кишки и потрошки перед обалдевшим аудиофилом. К этому надо быть готовым психологически, ну и вообще быть немножко аудиопсихом, любителем поковыряться в унутренностях.

      AKG — дают более слитный звук, уже без этой расчлененки — но еще не занимаются лепкой кадавров из кусков гугнеца. Так что и в них ты от интернетного МП3 не возрадуешься.

      • HMagier:

        Да я искал бюджетные, за 2-3 тыра уши на комп под бюджетный же Xonar DSX. Конкретно эти мне присоветовали, как достаточно качественные и недорогие — шоб жаба не складывала лапы на шее каждый раз, как звук включаю. Кто ж знал?

        Зато ты не представляешь, как в них звучит «лось» «Вольного стрелка» Вебера — когда ты на дешевых ушах слышишь каждый инструмент в симфоническом оркестре — это что-то с чем-то.

        • Proper:

          Да, за АКГ с такой проработкой придется заплатить сильно больше. Потому я так люблю Синхайзеры.

          Тем приятнее мне было найти дешевые вкладыши из Китая с подобным подходом к звучанию. А то у синов вкладыши — или гугнецо, или слишком дорого для расходника. Я уже докатился до того, что собрал вкладыши из капсулей-моноухов от старых Нокий (они реально хороши) — и тут такой подарок судьбы.

          • HMagier:

            Кстати, у меня как раз были синхайзеровские затычки — как ни странно, нравились меньше Филипса. Но все равно лучше тех сонек, что сейчас — эти звучат почти так же, как нонеймы из комплекта к моему смартфону. Т.е., как гумнецо, если быть откровенным.

            А с PX100-II как раз тот случай, когда достоинства прямо проистекают из недостатков и наоборот: оно удивительно классно и очень недорого, но, сцуко, где мне теперь такую аудиотеку в CD и «лосях» брать?!

            • Proper:

              Вот-вот — бойся исполнения желаний. Купил бы какие-нить филипки с мясным звуком — и слушал бы гугноМП3 без терзаний. А теперь глаза открылись, уши развернулись — как жить? Пичалька.

              • HMagier:

                Да оно понятно, как — я просто столько не зарабатываю и таких помещений не имею, чтоб так жить :)

          • HMagier:

            Кстати, придумал — тут 25-го у брата днюха, он музыкант — закажу ему такие, пусть оценит. Конечно, он там со своим проф.оборудованием возится, но, думаю, как затычки на плейер — будут интересны.

            • Proper:

              Не найдешь эти — пробуй ED9, они универсальнее и у них есть два комплекта свистков, их замена позволяет довольно сильно сменить характер звучания ушей.

  8. Tegel:

    Для чего код приглашения при регистрации на jd

  9. Tegel:

    Здравствуйте. Ув. Proper, не могли бы Вы прислать код приглашения для регистрации на JD.com

  10. IZUM:

    Видео в тему.
    АудиоРелигия: Божественный звук.
    http://www.youtube.com/watch?v=QynMmpivK7c

    • Proper:

      Товарищ, вы продолжаете проситься в бан? Не читаете правил касательно пояснений к ссылкам?

      «Видео в тему» — это не пояснение.

  11. Mihail:

    Глагне спс за наводну нахаляву. Вот и в Новороссийск дошёл акк 12000ма. С нашими частыми отключениями лектричества уже успел этим акком воспользоваться

    • Henren:

      Я тоже заказал и получил аккум для телефона, всего за 3 рубля. С моими постоянными поездками — тоже нужная вещь.

  12. FLY_Slim Jr.:

    Уже пару лет юзаю вот эти уши
    https://market.yandex.kz/product/7276756?ncrnd=2546
    Нареканий — нет.
    Слушаю на платном PowerAmp
    Железо MI3W

    • Proper:

      Да и хорошо. Эти пионерки напоминают сонек по звучанию — раскрашенные верха, поддутые низы, звучат приятно и скрадывают дефекты плееров. Как и задумано.

      Но это девайс несколько другого класса. Кстати, у них шнур виниловый? Или уже силикон? Виниловые шнуры у пионерок на нашем морозе дубели в усмерть.

      • FLY_Slim Jr.:

        Силикон, трубка полая внутри, судя по тому как она принимает форму и выравнивается — внутри что то полимерное, как есть, звук довольно приличный. Я был удивлён.

        Сонька не нравится. Звук густой, но размазан по диапазону. Они бы не смазывали — было лучше, хотя это ИМХО.

        На морозе кстати не дубеет, покрайней мере до 25. Ниже не проверял.

  13. Yunklob:

    Я пользуюсь вот этим http://su0.ru/IcPQ хотелось бы знать мнение эксперта.

    • Андрей:

      Тромбонист со скрипачкой арфисткой деликатно молчат?

      • Ричъ:

        Тромбонист с арфисткой. И не молчат , а пыхтят.
        И вовсе не деликатно.
        Арфу, наверное, перетаскивают

    • FLY_Slim Jr.:

      Ничего особенного
      По диапазону, если вы любитель классической музыки, то норм

  14. Asya:

    Не пользуюсь наушниками, вообще ни какими, последние 2 года, до тошноты голова потом болит и чумная пару дней, после 30 минут прослушивания, телевизор если и включаю то шепотом, говорят с возрастом слух притупляется… нифига подобного, год от года лучше слушать стала, вижу хуже, а слышу лучше, даже кожей стала чувствовать звучание, то что остальные не воспринимают совсем. Раньше пользовалась наушниками от телефона сониэриксон бородатого года выпуска, на мой вкус они были самые лучшие.

    • FLY_Slim Jr.:

      Подбери под себя, а не какие попались. И все будет норм. У меня некоторые уши так же вызывают головную боль.

      • Asya:

        Да сейчас как бы и не требуется) не когда слушать то ) мож позже когда на работу ходить начну)

  15. BanBanan:

    Чёйта мне ЖыДы сказали, что у них таких головных телефонов нету :(((

    • Ричъ:

      Эти нагогорят.
      Бесплатно если…

      • BanBanan:

        Таки я за шекеле готов был урвать! 10 американских шекеле у мене е!

        • Ричъ:

          Забыли налоговый сбор + добровольнопринудительное пожейртвование в синагого.
          Там около ста выходило… примерно