Заканчивается ядерное топливо для полетов в космос

Симпатичный пирожок на картинке, но явно несъедобный. Изложенный ниже материал, есть перепечатка с американского источника, который, к сожалению не удалось найти. Но мнение интересно тем, что неизвестный автор сожалеет об остановке производства оружейного плутония, где побочным продуктом является та разновидность урана, которая нужна для небольших, «долгоиграющих» реакторов космических аппаратов. Вроде бы благая цель, но чем устлана дорога в рай…. нам неплохо известно. На фото гранула плутония-238.

Спускаемый аппарат Philae миссии Rosetta проработал всего 60 часов на комете, поскольку приземлился в тени скалы, где не смог подзарядить солнечные батареи. Почему нельзя было снабдить его надежным источником питания, скажем, ядерной батареей, которая питает «Вояджер» уже много лет?
Когда дело доходит до космических миссий, плутоний-238 представляется идеальным топливом: работает долго и относительно безопасен (подробности позже). Без него у нас нет никакой надежды забраться дальше Марса, потому что там становится слишком темно, чтобы полагаться на солнечные батареи, самый распространенный альтернативный источник питания в космосе. Проблема в том, что плутоний-238 в мире стремительно заканчивается. Потому что мы перестали делать ядерное оружие.
Рожденный в холодной войне
Плутоний-238 — это побочный продукт производства плутония-239, который известен в качестве основного ингредиента для ядерного оружия. Во время холодной войны, которая породила космическую гонку, это было весьма удобно. Саванна-Ривер в Южной Каролине, который производил плутоний-239 для бомб, отдавал плутоний-238 спутникам и космическим зондам. После того как Саванна-Ривер закрылся в 80-х годах, NASA начало покупать плутоний-238 в России.
На плутонии-238 в космос отправились два космических аппарата «Вояджер», марсоход «Кьюриосити» и нескольких других космических зондов, исследующих темные внешние пределы нашей Солнечной системы, пишет сайт Hi-Tech News.
Плутоний-238 — идеальное топливо для космических аппаратов. Будучи высокорадиоактивной, его излучение не проникает через другой материал, делая плутоний-238 относительно безопасным. Облаченные в иридий, гранулы плутония-238 светятся красным, выделяя большое количество тепла. Пока эти гранулы не трескаются, радиация не представляет проблемы. Их помещают в радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), которые превращают тепло в электричество. Этот процесс может длиться годы и даже десятилетия — благодаря этому «Вояджеры» до сих пор исследуют космос и межзвездное пространство в данный момент.
Здесь, на Земле, запасы плутония-238 и его поставки стремительно сокращаются. Согласно недавней статье, опубликованной в Nature, у NASA есть только 35 килограммов плутония-238, менее половины из которого можно использовать в качестве топлива. Следующая миссия на Марс, запланированная на 2020 год, заберет 5 килограммов. Россия больше не продает плутоний-238, возможно, потому что он тоже на исходе или закончился.
Этот изотоп не встречается в природе. Ни у кого на Земле больше нет плутония-238.
Может быть, стоит снова начать производство плутония-238?
Теперь у нас есть план. В 2013 году NASA приступило к выплате Министерству энергетики по 50 миллионов долларов в год для разработки программы по производству плутония-238. Поскольку все заводы, которые его производили, уже закрыты, это будет крайне непросто. И очень долго. Даже если все пойдет по плану, Министерство энергетики начнет делать по 1,1 килограмму плутония-238 в год к 2021 году.
В настоящее время план производства включает в себя создание не менее трех лабораторий по всей стране:
— Национальная лаборатория Айдахо: материал-прекурсор, нептуний-237, извлекается из топлива ядерных реакторов.
— Оук Ридж в Теннесси: реактор перерабатывает нептуний-237 для производства плутония-238. Плутоний-238 и остатки нептуния-237 используются в качестве топлива и перерабатываются.
— Лос-Аламос, Нью-Мексико: плутоний-238 спрессовывают в гранулы и хранят.
В процессе этого у США, наконец, будет плутоний-238, который можно использовать. Также есть план по превращению лаборатории в Айдахо во вторую фабрику по работе с нептунием-237, потому что все ее мощности до сих пор работают.
На деле же, большая часть второй половины плана остается под вопросом. Представитель Министерства энергетики подтвердил, что ученые Оук Ридж сейчас начинают экспериментировать над химическим процессом по извлечению плутония-238 из нептуния-237 в процессе облучения. Затем последует утомительный, но важный процесс масштабирования этой последовательности. Он займет не меньше семи лет.
Неопределенное будущее
С текущим запасом NASA и производственным планом Министерства энергетики, у США достаточно плутония-238 для оснащения двух миссий за десять лет на ближайшие несколько десятилетий. Это, конечно, лучше, чем ничего, но при этом наводит на мысли о том, каким сдерживающим фактором на самом деле является ядерное топливо для исследования космоса.
В свете всего этого становится понятно, почему миссия «Розетта» не была хорошим кандидатом для РИТЭГ. Европейскому космическому агентству пришлось бы покупать плутоний-238 у США или России, и ни одно из этих государств не захотело бы расстаться с драгоценным ресурсом. Солнечные батареи остались жизнеспособным вариантом, в отличие от, скажем, грядущей миссией «Новые горизонты» NASA к Плутону, где слишком темно, чтобы полагаться на солнечный свет.
Холодная война способствовала освоению космосу, и ядерное топливо эпохи холодной войны все еще питает наши современные космические аппараты. Несмотря на весь ужас холодной войны и экологическую катастрофу, вызванную производством ядерного топлива, у нас хотя бы есть возможность выйти за пределы Земли и заглянуть в необъятные просторы космоса.
P.S.Ну и напоследок свежая новость — американская межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты»), запущенная в 2006 году к Плутону, активирована и начнет передавать на Землю информацию о карликовой планете, сообщило НАСА. Как сообщили в НАСА, в 15.00 (23.00 мск) станция была автоматически активирована после преодоления расстояния в 4,8 млрд км от Земли, но сигнал, подтверждающий «пробуждение» космического аппарата, дошел до нашей планеты лишь после 21.30 (05.30мск). То есть долетел однако. Будем ждать картинок, надеюсь не фотошопных.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2014-12-07 12:31:10)
    НациАналистическае Авиа Спесь Агенси валило бы нах - миссионеры хре***вы. Резиновый черенок им а не ураний с плутониями. Пусть и дальше продалжают снимать нискобюджетное кено о том, что они уже на Марсе и типа были на Селене. Что то слабо верю что их Олжд Хоррисон отправил сигналы из космосов и активировался. Скорее всего актевировали пару криворуких фото\шоперов на оставшиеся от аткатов бабло. Так, что можем ничего не ждать. С Марса вон - за все время ниодной настоящей фото. Или рисунки или жжоская ретущь. ИМХО
  2. FLY_Slim Jr. (2014-12-07 13:15:56)
    вот тут вроде была ссылка на исходник, но времен прошло http://intesn.blogspot.com/
  3. Sagamor (2014-12-07 13:52:57)
    Не! Оттуда переход на ту же страницу, где и я нашёл.
  4. FLY_Slim Jr. (2014-12-07 13:54:51)
    Там на пендосский бложик статья была, но видимо затерли
  5. braginjura (2014-12-07 15:32:59)
    Недаром утверждается, что почти все мирные открытия и достижения являются побочным продуктом разработки ВВТ.
  6. FLY_Slim Jr. (2014-12-07 15:36:44)
    это так и есть 95% примерно это сначала ВПК, а потом гражданка. Чем круче и дольше война или противостояние - тем мощнее медицина и ВПК, если есть из чего и кому этим заниматься.
  7. AndroID (2014-12-07 18:30:28)
    Читал где-то, что фотки с Марса намеренно отретушированы, и там на самом деле не красная планета, а зеленая. Был подробный разбор какой-то картинки оттуда.
  8. Provincial1 (2014-12-07 20:15:28)
    Про амеровский планетоход было где то в сети. На фотках с Марса на аппарате эмблема НАСА оражевая что ли, а она по жизни синяя. Злые языки вообще предполагали что амеровский вундермашинен катается где то по Неваде. Кстати китайский аппарат долетел до Лкны или нет. Где разоблачения?
  9. Sagamor (2014-12-07 20:21:20)
    так что-то про их "зайца" не увидели толком
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.