Каска, которую не берут пули

Дело юных изобретательниц магнитных бронежилетов живет и процветает! В Ровно прошел этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой Академии наук Украины, где одним из наиболее удачных изобретений признано солдатскую каску. По виду похожую на те, что используются сейчас в армии, и совсем не похожую – из-за ее поверхностного «рельефа», потому что на ней — холмистый профиль.

По словам автора этого изобретения Павла Стельмаха из Ровно, такая каска способна выдержать попадание пули или осколка под любым углом. Потому что ее конструкция предусматривает, чтобы кусочек металла, ударяясь в боковую поверхность рельефа, испытывает многократные отражения. И таким образом не достигает основной поверхности каски. Павел Стельмах «перелопатил» почти всю литературу, касающуюся военных касок, их истории, применения, видоизменений. Потратил несколько месяцев на интернет-поисковую работу, ее обобщение. Поэтому методом исключений и сравнений пришел к мысли, что так называемая холмистая конструкция каски более эффективна, чем гладкая.

Укроп хохол каска

При этом, как добавляет заслуженный изобретатель Украины Виктор Бернацкий, руководитель кружка научного творчества, в котором занимается изобретатель-семиклассник, — энергия и импульс пули или осколка уменьшается фактически до безопасной величины. А это уже вопрос не только защиты воинов, но и, по большому счету, обороноспособности.

Ученик с наставником, чтобы наяву убедиться в высокой эффективности изобретения, провели ряд практических экспериментов с новой каской. (мозг не поврежден ввиду отсутствия) Теперь надеются, что их «ноу-хау» станет предметом массового производства.

Не фейк — оригинал на «Голосе Украины» — http://golosukraine.com/publication/kultura/nauka/50082-semiklasnik-z-rivnogo-vinajshov-kasku-yaku-ne-beru/

PS. Типичный немецкий солдат времен разгара позиционного кризиса WW1 был увешан примерно тем же, чем и его коллега лет за 500 до того: стальной шлем, у наблюдателей — часто еще и с дополнительным двухкилограммовым налобником — для его крепления и были сделаны «рога» на касках типа М16, 17 и 18; сегментный панцирь, закрывающий грудь и живот, окопный кинжал, часто заточенная лопатка или шипованная дубинка…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. отец:

    А если покрасить в желтые и синие полоски нанокраской из школьного набора -пули облетать каску будут или нет?

  2. ZIL.ok.130:

    Вот это да!
    После испытаний—башка в блин,а каске—хоть бы хны!
    Экономика должна быть экономной.
    Каски,передающиеся из котла в котёл,искусственные позвоночники из крышечек бутылочных,руки-ноги из самих бутылок(2,5 литра only!) и т.д.
    -О’кей,каска,как с@#$аться из котла?

  3. HMagier:

    Да нет проблем зробить непробиваемую каску. Где бы еще к ней взять неломаемый позвоночник и несгибаемую тяжестью шею!

    • Proper:

      Пиндосы считают допустимым, когда в процессе попадания пули в каску голова испытывает ускорение менее 400G.

      И я не приписал лишний нолик. 400 жэ, Карл.

      На крэш-тестах авто считается, что при ускорении выше 130G мозг получает необратимые повреждения с высокой вероятностью. Но, видимо, американский мозг да в военное время более прочен.

      • HMagier:

        Нельзя повредить то, чего нет.
        Кроме того, главная проблема — стойкость позвоночника, охотничья мягкая свинцовая пуля армированную каску может не пробить, но башку к лопаткам приторочит.

        • Henren:

          Да уж, 12-й калибр точно оторвет башку, будто и не было.

          • Alvas:

            А если каску приварить к лому, а лом привязать к спине?

            • SergeyR:

              Тады этот зольдат умрёт от того, что кувыркаться заклепается…
              :-)…

            • Небритое прямоходящее:

              Вставить лом снизу до затылка, чтобы голова не качалась, хехе.

        • Grey67:

          Ха, проблема! Привариваешь к каске лом вдоль позвоночника и пару-тройку хомутов на рёбра — вот вам и усиление и распределение нагрузки!
          Тока — тссс! СкаклАм ни слова!

          • Koenigsberg:

            Так вроде озаботились уже боевыми экзоскелетами?

            • Grey67:

              АТО, в «Сталкере» аж несколько модификаций.
              Кстати, есть и «нано» — небось рыжий на сторону толкнул…
              ЗЫ: дошло как до жирафа — я страницу долго не обновлял :) .

      • SergeyR:

        При 400g голова просто оторвётся от тела…
        … а что бы тело/голову до поры сохранить их нужно укрыть под броню. Что и делается на всяких бронемашинах…
        … ИМХО…

      • VinnoBuch62:

        Десантников штатовских, получается, без парашюта можно, главное, чтоб на голову приземлялись, в смысле на каску?

        • Grey67:

          «главное, чтоб на голову приземлялись» — это правильно, сразу всю тушку в ёмкость собрать.

  4. Oblako:

    приварить к каске 20см. железяки и натянуть панцерную сетку от кровати времён СССР — все отскакивать будет, а если дать напряжение, вольт так 380, то и светло будет для вояка так на метров 500 ….

  5. Небритое прямоходящее:

    Це ж зрада, бо хэрои нэ вмирають!

  6. Ahasverus:

    Потом немцы сняли налобашники с касок… Тк пуля попадая в налобашник каски придавала каске такой импульс, что солдату сворачивало шею… Налобашники убрали, а рожки у касок — остались.

  7. plut:

    ещё можно каску изм покрыть силиконом или гусиным жиром. Все пули или осколки будут просто соскальзывать. Проверено на лестнице.

  8. FLY_Slim Jr.:

    Потому что ее конструкция предусматривает, чтобы кусочек металла, ударяясь в боковую поверхность рельефа, испытывает многократные отражения.(с)
    ага, многократные отражения в пустой черепушке

    • Gena:

      резонансные явления в пустой черепушке как способ рикошета пуль и осколков…-диссертация,однако

  9. Garipytch:

    А если в нужном порядке колокольчики провязать то и щеня вмерла можно наигрывать при попадании,что неимоверно поднимет боевой дух(газ нахаляву) непереможниго переможеца