Главная проблема современной культуры

До народа и «великих диванных умов» в соцсетях никак не доходит основная проблема современной «общечеловеческой» культуры, которую мы с вами воспринимаем как норму. Культурной базой современного общества (и на Западе и у нас) является монетаризм, то есть приоритет денег над всем остальным. Это приводит к тому, что основная и, соответственно, единственная ценность в мире — это деньги (более точно — власть денег), и буквально всё на свете оценивается в первую и последнюю очередь с точки зрения «выгодно — не выгодно».

Традиционные культуры (не только русская, но остальные) имеют другие ценности, которые невозможно оценить в деньгах. Уже устал это повторять, на самом деле, но современная культура одномерна, и не учитывает традиционные ценности в принципе, декларируя приоритет денег над всем остальным — соответственно человек с современной культурой в голове не может считаться ни русским, ни татарином, никем, кроме общечеловека. Пока не сформулирует в собственной голове что-то, хоть слегка учитывающее традиционные ценности своего народа — ну, или не своего, ренегадов никто не отменял. А пока этого нет — мы все сегодня грузины ренегады собственного народа, перекрещённые в монетаризм, увы.

С чего бы такие обличительные выводы? Да, как обычно, с того — в деревенской глубинке ещё остаются очаги русской культуры, когда люди живут своим умом и сохраняют свои, традиционные ценности, среди которых деньги уходят на второй-третий план. При этом надо чётко понимать, что русская культура — не равно деревня, и с ней можно хоть в городе жить, хоть Марс терраформировать — она не в деревне, а в голове. Просто в городе захватившие в Перестройку все информационные каналы монетаристы постоянно тиражируют собственные ценности (ценность), мы за прошедшие 30 лет приняли их как норму, и, судя по инет-форумам, скорее сами будем проповедовать монетаризм не определившимся, чем вернёмся к традиционной морали.

В «деревенской» (то есть русской) морали первичен Человек и его желания и возможности — поэтому я и призываю всегда жить своим умом, а не вестись на разводки либеральной пропаганды (а никакой другой уже лет 30 и не осталось). В частности, из разговоров в деревне, понял, что важно захотеть что-либо сделать, а «сколько-таки это будет стоить?» — это вопрос всегда второстепенный. Смена приоритетов в голове — не работать ради денег, а деньги для работы — собственно и отличает нормального человека от монетариста, такое моё мнение.

Это совсем не такая уж простая задача, как может показаться — напоминаю, ТВ и прочие СМИ непрестанно жужжат про одно и то же, насаждая монетаристскую точку зрения, буквально из каждой новости она видна, есть хоть немного подключить даже не мозг, а мозжечок. Просто мы настолько привыки к нормам монетаризма, что уже не замечаем того, как деньги заменяют собой весь окружающий мир. И дело не в каких-то там кознях кровавых либералов — сейчас подобный подход тиражируют все подряд, буквально. Кроме носителей традиционных культур. И дело тут не в песенках, вестимо — а в голове.

Постоянно говорю, что в головах начисто перепутаны термины «культура» и «искусство», и под словами «традиционная культура» массами понимается «Золотое кольцо» или ещё какая пошлятина в кокошниках — но дело-то не в этом. «Русско-народная культура» — это ровно такой же монетаристский проект по отъёму бабла у населения, заработок на естественной тяге людей к собственным корням — при этом подменяющий эти самые корни низкоуровневой отсебятиной, то есть мы имеем дело с культурным контрафактом.

Даже и подлинно традиционная музыка также не равно культура — ибо это лишь часть культуры, искусство, которое ровно так же можно использовать в монетаристских целях — пусть и уже не на уровне подделок, но по-прежнему не для просвещения и обучения, а для развлечения. Традиции — они как ориентир по жизни, и они — как универсальное средство контр-манипуляции, как бы это странно ни звучало. Нас постоянно «лечат», что надо жить вот так-то и вот так-то, и не просто так, а чтобы поиметь с нас немного профита — и только наши предки не заинтересованы в том, чтобы их потомки жили хуже, чем они. Учиться у прошлого надо, а не у мутных пассажиров «из телевизора».

При этом учиться в первую очередь надо именно отношению к жизни — многие профессиональные навыки устаревают стремительным домкратом, и кажется, что знания 10-20-летней давности уже бессмысленны; ага, щаз. Как минимум для общего развития надо понимать разные аспекты бытия — мало ли чего в жизни пригодится, особенно в нонешние беспокойные времена, когда локальные конфликты раздуваются в рамках политики экспорта нестабильности, как угли в мангале. Сегодня ты высокооплачиваемый клерк, а зафтра в ватнике будешь сидеть в окопе, встречая «Абрамсы» — я про это давно пишу, да что-то не доходит.

Пока что частичка русского в каждом из нас осталась. Я, честно говоря, ещё в молодости боялся, что за нами придёт поколение, воспитанное на дональд-даке и прочей западной мерзоте, но силу традиции не перешибить пока, и у каждого перестроечного дитяти есть родители-дедушки-бабушки, которые вкладывают в неразумную головушку что-то, противодействующее монетаристскому промыванию мозгов — в итоге население Европы за Родину воевать не пойдёт, а для нашей молодёжи это пока что вопрос не обсуждаемый — надо значит надо.

В частности, как постоянно пишу, это потому, что на Западе не было своего СССР, и монетаризм там победил намного раньше, а советская традиция является продолжением русской, и все мы в той или иной мере являемся её носителями — вот и разница. Недаром либералы так накатывают на советское прошлое — потому что оно является альтернативой их собственной идеологии и несёт другие, смертельные для монетаризма ценности — «человек человеку друг» и всё такое. Поэтому во всех странах победившего условного «майдана» старательно вымарывается любая память о тех временах — когда альтернативная идеология и система ценностей реально влияла на жизнь людей.

Давно пора уже прекращать бороться с собственным прошлым и наоборот, начинать от него запитываться. Не в смысле фундаментализма, как в ИГиЛ или вна Украине, а в культурно-идейном плане. Иначе, как давно уже писал, мы придём к 1914-му году и далее транзитом — к поражению и распаду; а вот 1917-й на сей раз уже никто не гарантирует. Да, Европа нынче не та, что 100 лет назад — зато она за это время отлично научилась воевать чужими руками — вон, как раздули дурдом из в целом рядового события имени Су-24, и теперь достаточно бросить туркам кость, чтобы мы поимели фронт с неожиданной стороны. Трупами завалить Запад нас сможет — вон, одних единоукраинцев сколько.

В прошлый раз навал Евросоюза удалось отразить путём тотальной мобилизации всех ресурсов страны — но тогда мы жили в других экономических и, главное, культурных условиях — теперь же значительная часть населения, привыкшая к теплу и свету запросто побросает берданки и пойдёт сдаваться — да что говорить, многие уже сейчас сдались и этого не скрывают, см. либералы. Можно ли в таких условиях бодаться со всем миром? Очень даже не уверен.

Ворочаться надо к корням, причём очень давно пора уже. Однако ж пока голозадые артисты скачут по сценам, шиш вам, а не русская культура — потому как либо бабло понад усе, либо наоборот, а те бебезяны — как раз проводники культуры бабла в массы. Тут уже без массовых зачисток не обойтись никак. А мы всё хихикаем. Печально всё это. Тут уже целый класс профессиональных паяцев и клоунов надо репрессировать, увы. Хотя, конечно, не в клоунах дело, но в любом случае — куда их девать-то, они больше всё равно ни на что не годны, а к пропаганде их допускать нельзя никак, эти хорошему не научат.

Материал: http://xommep.livejournal.com/259018.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. zu:

    Не в тему.
    «WikiLeaks: Турция, возможно, готовила атаку на самолеты РФ с октября»
    http://ria.ru/world/20151206/1336968834.html

  2. Владимир:

    Ниачом.

  3. kot hans:

    Я тут поразмыслила — видимо, главная ошибка Запада в период развала СССР — то, что они позволили нам воссоздавать нашу (подчёркиваю — нашу!) Церковь, ортодоксальную, православную, христианскую. Если бы им удалось 100%-но насадить нам протестантизм или секты — не осталось бы русского духа.

    • Владимир:

      Религия — опиум для народа, зачем же религию трогать?
      Религию даже монголы не трогали. Ясак платите, и Христос с вами.

    • Henren:

      Они и не позволяли, уважаемая кошка. Вы, может быть, просто не помните тот вал проповедников, который обрушился на Россию в 90-х. Все эти мормоны, сайентологи, аум синрике, баптисты, адвентисты — несть им числа. Их только при Путине запретили.

      • kot hans:

        Помню прекрасно. Ходила, умишко пытливый был — Истину искала. Почти с каждого собрания за неудобные вопросы меня вышибали вышибалы.
        Я к тому, что Церковь стала объединяющим началом. Стержнем, который удержал нас, несмотря ни на что. А вот если бы не позволили восстанавливать храмы — было бы засилье еретиков, как на Украине. (Там я тоже слюбопытствовала было и сходила с тёткой на какое-то «собрание». И оттуда меня выгнали…)

        • Henren:

          А не могли они напрямую не позволить. Правила игры такие. Если можно баптистам — почему нельзя православным? Тут надо или трусы надевать, или крестик снимать. Они посчитали, что церковь им не помеха, что православие не выдержит натиска сектантов. И просчитались, а потом было поздно. Глупцы — православие не удалось вытравить даже большевикам.

      • zu:

        Не совсем понял. Сайентологов вроде на днях запретили. А те же баптисты? Стоит их костёл в нашем уездном городе N, прям щас к окошку подошел, посмотрел и проверил.

    • zu:

      Точно точно. Сколько много верующих православных, просто жуть.
      И все православные не только по предкам, но и здесь и сейчас. Веруют, постятся, причащаются.

      • Kolin Pa:

        А бптисты никого к себе не призвают. Хочешь-приходи, не хочешь…….

  4. Orion:

    Объединяющим началом выступила не только Церковь, в ней вообще-то те же люди, что и в обществе. Советская закваска тоже оказалась хорошим противоядием от западных ценностей + государственное мышление людей, в отличие от той же 404.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Сабж не вкурил

    • T 100:

      Чиркаю толстой спичкой:
      Русский и татарин — это, когда императив — православие и ислам (пусть и неявно в душе). А деньгарь — это когда выгодно и распродажа. И ничего личного, Джимми — только бизнес!