Лечение китайской флэшки: правильный размер

В порядке развлечения я назаказывал в китайском магазине много всякоразных китайских флэшек по 32 гигабайта емкостью — как в виде микро-SD карт, так и в виде классических USB брелков. Я специально выбирал самые дешевые предложения и на вот такую, довольно большую, ёмкость — мне было интересно, сколько из них будет палёных, и с какого размера нынче китайцы считают не стыдным палить флэшки.

Для тех, кто не в курсе темы: «палёные флэшки» это старый китайский «бизнес», заключающийся в перешивке внутреннего контроллера флэшки таким образом, что контроллер указывает емкость флэшки больше реально имеющейся. При этом первые сколько-то гигабайт емкости флэшка работает совершенно нормально, записывается и читается — но начиная с некоторого объема вместо записанных файлов вы обнаруживаете на ней пустоту. То есть файлы-то как бы есть — но у них внутри нули.

Итак, по результатам: много больше 50% флэшек пришли честных на 32 гига. Что уже можно считать победой, учитывая, сколь разительно отличается китайский ценник на них от принятого в российских магазинах. Разумеется, дешевые модели не могут похвастаться офигенными скоростями записи и чтения — но где-то на уровне 6 мегабайт в секунду запись и 17 мегабайт в секунду чтение они все могут, некоторые и побыстрее. Лидером по скорости оказалась карточка микро-SD от производителя OV в китайском военно-морском камуфляже — она честно превосходит обозначенный на ней 10-й класс скорости и уже обосновалась в одном из моих планшетов.

Вообще USB брелки пришли честные почти все, кроме одного — причем палёным оказался как раз самый дорогой брелок, в подарочном исполнении с пафосным кожанным футляром и прочими пацанскими пальцами. Этот брелок при заявленной емкости в 32 гига имеет чудесную реальную емкость в 12 гиг — как этого добились китайцы, я себе не представляю, поскольку у него внутри ровно один чип флэш-памяти, который, по идее, должен иметь емкость кратную степени двойки — то есть или 8 гиг, или 16.

Реальная емкость определяется очень просто — заливаете всю флэшку файлами, скажем, видео. Они все запишутся, но когда вы станете их читать (наиболее удобно их содержимое смотреть каким-нибудь бинарным вьювером, вроде входившего в состав FAR-а) — вы обнаружите начиная с некоторого файла внутрях у них пустоту, нули. Сносите все такие обнуленные файлы, и находите последний, внутри которого начиная с какого-то места тоже пойдут нули. Запоминаете полезный размер в этом файле, и смотрите сумму размеров остальных — вот вам и будет реальный размер. Определив его, флэшку можно будет отформатить на этот размер и спокойно ей пользоваться.

Как отформатить? Вот тут написано как — Восстановление размера флешки, в отличие от всяких клоунов, предлагающих для такой цели ставить всякие монструозные Акронисы, я это делаю системными средствами самой винды.

В общем, с брелками всё. С микро-SD ситуация несколько хуже, там процент палева больше. Что довольно странно — ведь возни с ними тоже больше, китайским поддельщикам приходится сошлифовывать маркировку с лицевой стороны и наносить новую.

Больше всего меня впечатлили дешевейшие микро-SD «32Gb», оказавшиеся на поверку 8Gb — причем это видно невооруженным глазом по заводской маркировке с обратной стороны карточки возле контактов, нанесенной лазером. При этом они все-таки сравнительно быстрые — до обозначенного на них 10-го класса по скорости записи не дотягивают, но и параметры дешевого 4-го класса (из которых принято палить подобные флэшки) превосходят сильно.

Ну в общем-то тоже невелика беда — вставляете их в кард-ридер и разбиваете на настоящую емкость, как описано выше, форматите в FAT32 и вперед, к звёздам. Надпезь «32Gb» можете соскоблить ножиком, если она вас раздражает. А так вполне годные карты на 8Gb — например, для автомобильного регистратора в самый раз.

В общем, что я могу сказать: ныне бизнес на паленых флэшках явно пошел на спад. Нет уже былого размаха. Нарваться на палево всё еще можно — но даже в палеве народ страх не теряет, не втуливает древние 1-гиговые флэшки под видом 32-гиговых, и тем более не втуливает вовсе нерабочие экземпляры. В целом вероятность нарваться не так чтобы велика — в эту рулетку вполне можно играть. В конце концов, это же весело!

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. zu:

    Полезно на будущее!

  2. nikger:

    Мне пришла неработающая флешка, но продавец на открытый спор тут же согласился и вернул деньги.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Да это нормально, примерно 50/50. Если честно даже у брендов проскакивает

  4. Miriam:

    Благодарствую!
    Очень для меня своевременно! Особенно про форматирование…

  5. Asya:

    У моего отца было 4 таких флешки) причем честно купленных в крупном магазине за приличные деньги))), а вот с Али приходили исключительно правильные и не сбойные:)

  6. spirit:

    http://www.jd.ru/product/840888.html
    http://goo.gl/O1qmgF
    Magnetic 1M Micro USB Cable
    эта штука работает?есть мысли?

    • Proper:

      А что ей не работать? Это же простейшее решение. Гемор только в том, что магниты будут натаскивать металлические опилки отовсюду.

      • spirit:

        спс
        а на пайпале безопасно ли вводить паспорт и снилсы…?

        • Proper:

          А зачем пайпалычу снилс? Ему, по-хорошему, вообще ничего не надо, кроме кредитки Виза Классик от Сбера или ВТБ. Всю идентификацию личности вы в этом случае сдаёте в сбер или втб, пайпалыч гонит авторизации через них.

          • spirit:

            ненаю, пишет введите ФИО, дату рождения…намбер паспорта, и на выбор- снилс, омс..или…
            ,,адрес и номер телефона автоматом появился//

            лажа кака я то.

  7. HMagier:

    Как раз с JD доехала флэшка на 32. На днях заберу и буду тестить.

    • Proper:

      Жидяйские железные USB Кингстоны на 32 гига оказались вполне аутентичными — со всеми положенными гравировками и прочим. Сделаны высокотехнологично — такие подделывать упаришься.

      МикроSD от OV тоже очень убедительны.

      • Gena:

        Купил таки кингокамень. Вполне адекват.Правда, на 16.Забил музиком на работомор.Пока не косячит.