Российский компьютер в кармане

Raydget — совместный проект «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании «Сетевые технологии». Он разработан российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в г. Осташков. Линия, на которой производится сборка, существует около года. Электронные компоненты для производства закупаются за рубежом. У компании «Сетевые технологии» есть линия на Тайване, где тоже собираются эти компьютеры. Объем производства пока менее 1 тыс. штук в год. В 2016 г. его планируется увеличить ориентировочно до 5 тыс. устройств — эти планы подкреплены рядом поступивших заказов, в том числе из зарубежных стран, рассказали CNews в ОПК.

Raydget ориентирован на массового пользователя, не работающего с гостайной. Он может быть использован в качестве офисного или домашнего компьютера — гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с современными настольными ПК. Его также можно использовать в качестве телеприставки или в учебной аудитории. Модель может быть подключена к монитору, телевизору или любому другому устройству вывода информации.

Raydget исполнен в двух вариантах: Slimbox и Powerbox. Первый вариант оснащается процессором Intel Core M-5Y10 с частотой 2 ГГц и встроенной графикой Intel HD Graphics 5300. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-накопителя — 64, 128 или 256 ГБ, в зависимости от конфигурации. Модель поддерживает Wi-Fi, LTE, оснащена портами USB, Ethernet, HDMI, гнездами для подключения наушников и кабеля питания. Поддерживаются операционные системы Windows 7 и Linux.

Российский компьютер в кармане

Более мощный вариант Powerbox предлагает выбор процессоров — Intel Core-U, Celeron-U серии 3000 или Pentium-U серии 3800. Поддерживается до 8 ГБ оперативной памяти. Емкость накопителя может составлять до 1 ТБ. Модель имеет четыре порта USB 3.0, два HDMI. Габариты этой модели больше по сравнению с Slimbox — они составляют 152×81×21 мм, — как и вес — 250 г.

Стоимость Slimbox составляет около 15 000 рублей, сообщили в ОПК. Показанный Путину Raydget — это мини-ПК второго поколения, базирующийся на процессорах Intel с архитектурой Broadwell. В первом поколении мини-ПК, выпущенном в 2014 г., использовались чипы Haswell. Кроме того, в прежнем поколении стоял только 1 ГБ ОЗУ.

Российский компьютер в кармане

Российский компьютер в кармане

Большой интерес Raydget SlimBox II представляет как встраиваемое решение для платёжных терминальных систем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Dewa1s:

    Первый скромный шажочек сделан)
    Так, глядишь, и материнки свои научимся делать.
    Курочка по зернышку…

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ну хоть что-то. Хотя китайцы уже почти три года продают.

  3. Hmm4:

    На тайваньской версии сайта спецификации следующие:
    SlimBox III:
    — CPU: 3rd Generation Intel (i7, i5, i3, Celeron)
    — Memory: DDR3-1600 (4Gb, 8Gb)
    — SSD: 64Gb, 128Gb
    — Net: 802.11 b/g/n, BT4.0, Ethernet 1000
    — Audio, HDMI, 2x USB 3.0, 1x Mic/Headphone Jack
    — размер: 151x77x20 мм, 200 гр.
    SlimBox IV:
    — CPU: 4thGeneration Intel (i7, i5, i3, Celeron)
    — Memory: DDR3-1600 (8Gb)
    — SSD: 64Gb, 128Gb, 256Gb
    — Net: 802.11 a/b/g/n, BT4.0, Ethernet 1000
    — Audio, mini HDMI, 2x USB 3.0, 1x Mic/Headphone Jack
    — размер: 145x77x16 мм, 200 гр.
    SlimBox V и PowerBox V нету.

    PS. Я года 3 назад присматривался к этим коробочкам, но достать у нас их тяжело. Да и дороговаты.

  4. Serg8888:

    АО «Ижевский радиозавод» начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401».
    Компьютеры «Эльбрус-401», оснащенные отечественной операционной системой, предназначены потребителям с повышенными требованиями к информационной безопасности.
    К настоящему моменту произведена и передана заказчику первая партия — 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус».
    http://www.sdelanounas.ru/blogs/71149/

    • AndroID:

      Тут уже делались разносы Эльбрусовским технологиям…

    • Dewa1s:

      по 400 тыр за штуку, дооо.
      Покупатели сметают с полок сие чудо наверное

      • Serg8888:

        А сколько у нас потребителей с повышенными требованиями к информационной безопасности?

        • Dewa1s:

          ну так давайте вместе порадуемся за очередной мертворожденный для массового потребителя продукт)
          Ввиду узкости сегмента рынка обилия заказов мы не увидим, ввиду отсутствия спроса цена падать не будет => высокая цена сведет спрос на нет. Замечательно)

          • Tovbot:

            А нахрена нам делать продукт для массового потребителя? Это большие инвестиции и далеко не самый рентабельный бизнес. Нам надо иметь свои, достаточно качественные микросхемы за приемлемые деньги, чтобы использовать там, где важна безопасность. Если Эльбрус эту нишу закроет — то и отлично.

          • Serg8888:

            Моя лично радуется, что для МО и ВПК появился «Эльбрус-401» для работы с данными составляющими гостайну и имеющее все необходимые сертификаты и одобрения от ФСБ, ФАПСИ и пр. Кроме того 400тыр — это стоимость компьютера в пилотной партии. Попробуйте найти такое дешевле.
            P.S. А большими партиями он идти и не может, ибо всё засекречено и физлицам не продается в принципе.