Как наш БДК турецкий сторожевик таранил

В начале апреля 2003 года Черноморский Флот впервые чёрт знает с каких времён снимался с бочек для броска аж в Индийский океан. В дальний поход уходили без особой помпы. Шли не в гости. Шли на работу. Первыми Босфор 10 апреля миновали танкер «Бубнов», буксир «Шахтёр» и БДК «Цезарь Куников» с усиленной ротой морпехов на борту. Не обошлось без приключений.

Перед самым мостом Ататюрка из-под восточного берега выскочил турецкий патрульный катер и по УКВ потребовал от нашего большого десантного корабля застопорить ход. Чтобы принять на борт осмотровую группу.

— Совсем нюх потеряли! — не выдержал командир «Куникова» кап-два Сергей Синкин. И приказал следовать прежним курсом.

Катер забежал вперёд. Продолжая назойливо требовать от БДК застопить ход, замер, загораживая собой путь к Дарданеллам.

— Он нам ещё и борт подставляет, гад.. — желчно обронил Синкин. И сыграл боевую тревогу.

Миг — и экипаж разбежался по боевым постам. На палубе залегли морпехи с оружием. 57-мм АКашка весело подмигнула потомкам янычаров своими спаренными стволами.

Новый приказ с катера лечь в дрейф прозвучал уже как-то неуверенно. БДК в ответ отсигналил «Не мешайте моим действиям». Расстояние между высоченным носом «Куникова» и низеньким планширем патрульника неуклонно сокращалось. Наконец, когда до неумолимо надвигающейся 4000-тонной туши русского десантника оставалось меньше полукабельтова, турки врубили полный ход и, не попрощавшись, унеслись к Босфору…

Сутки спустя Мраморное море проходила «Москва» с СКРами «Сметливый» и «Пытливый». Крейсер и сторожевики досматривать уже никто не пытался.

Зато стоило отряду покинуть турецкие терводы, как на пересечку курса идущего головным крейсера бросился невесть как забредший в восточное Средиземноморье португальский фрегат «Васко да Гама». И засигналил, и засигналил!

— Чего он там? — поинтересовался командир «Москвы» каперанг Щербицкий.

Поинтересовался шёпотом, чтобы не разбудить перенервничавшего за время прохода проливов, а теперь со смаком храпевшего в командирском кресле контр-адмирала Евгения Орлова.

— Запрашивает чего-то. — ответили сигнальщики.
— «Чего-то», это чего? — кэп начал медленно закипать.
— Никак не разберём, тащ командир.
— Драл я вас мало, — прошипел каперанг, тоскливо шаря глазами по мостику в поисках с кем бы посоветоваться. Будить замкомандующего флотом не хотелось до смерти. Щербицкий потеребил себя за нос и придумал:
— Переводчика на мостик.
— Есть переводчика на мостик!

Щербицкий с опаской посмотрел на завозившегося в кресле и зачмокавшего губами контр-адмирала:

— Да тише вы, ироды.
— Есть тише!
— Блин…
— Есть!

Капраз как раз собрался кратко, но ёмко выразить свою мысль о непонятливости подчинённых, когда с воплем «Прошу разрешения подняться на мостик!» нарисовался переводчик.

— А? Чего?.. — вскинулся в кресле замкомфлота.

Кэп в немой муке вздел очи к подволоку и стиснул зубы. Через пару минут с помощью переводчика разобрали-таки запрос португальца.

«Что за груз у вас на борту?» — вслух повторил Орлов. Тупо посмотрел на Щербицкого: — Они там что? Совсем охренели?!

Поскольку вопрос был явно из разряда риторических, ответа контр-адмирал не дождался. Впрочем, он на него и не рассчитывал. Отоспавшийся замкомфлота почувствовал внезапный прилив адреналина и острое желание насмерть постоять за честь родного флага.

— Вот уроды, а? — контр-адмирал не глядя протянул руку, в которую тут же вложили бинокль.

Придирчиво изучив силуэт по-прежнему маячившего впереди португальца, Орлов от вопросов перешёл к утверждениям:

— Точно — уроды. Дожили. Докатились. Не успеешь в море выйти — к тебе уже лезет всякая мелюзга. Прямо в карман. Хорошо хоть — не сразу в трусы!
— Так точно, — счёл нужным поддакнуть капитан первого ранга, чем сразу вызвал со стороны контр-адмирала самое пристальное внимание к своей персоне.
— Ну, Александр Владимирыч, чего отвечать будем супостату?
— Ээээ… Товарищ контр-адмирал, фрегат у португальцев новенький, команда — тоже. Могли и напутать. Разрешите поднять «Зулу»-«Лиму»?
— Добро.

«Москва» — «Да Гаме»: «Ваш сигнал принят, но не понят».

Теперь задумались уже на фрегате. Однако, спустя пять минут повторили свой первоначальный запрос.

На крейсере продублировали свой ответ: «Ваш сигнал принят, но не понят».

Через минуту всё та же «Да Гама» — всё той же «Москве»: «Что за груз у вас на борту?»

— Ну, это уже хамство! — бушевал на крейсере Орлов. Да что они там о себе возомнили, колумбы х#ровы?! Да я их… Сигнал на фрегат: «Пошли на куй!»
— Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться? — ожил переводчик, разом взопревший от мысли о возможных последствиях орловской эскапады.
— Ну? — недовольно буркнул замкомфлота.

Сам удивляясь своей решительности и красноречию, переводчик (всего-то — старлей!) в изумительно обтекаемых выражениях начал объяснять контр-адмиралу, что так дела не делаются. Что нахамить иностранцу любой дурак может. А вот аргументированно настоять на своей правоте может далеко не каждый. Что культурнее тут, за границей, надо. Культурней.

— Культурней? — кхм. — контр-адмирал набычился как мальчишка, который после драки оправдывается «а чё он первый начал?» — Культурней, говоришь? Ну, раз культурней… Вот ты, старший лейтенант, раз такой умный, ответь: о чём говорят культурные люди, когда им лялякать не о чём, но обидеть друг-друга не хочется?
— О погоде. — ляпнул первое пришедшее в голову переводчик.
— Отлично. — едко ухмыльнулся замкомфлота. — Александр Владимирыч, запрос на фрегат: «Какая погода в Португалии?»
— А если откажутся отвечать?..
— Тогда сразу — «На куй!»

Португальцы от вопроса явно выпали в осадок не меньший, чем Орлов от их запроса про груз «Москвы». Минут тридцать «колумбы х#ровы» напряжённо консультировались по спутниковой связи с Лиссабоном. За это время отряд кораблей Черноморского флота успел оставить «Васко да Гаму» далеко за кормой. Наконец через пол часа португальцы вышли на связь с русским флагманом и сообщили: «Средняя температура по стране — плюс 16 по Цельсию.»

— Что ответить, товарищ контр-адмирал?
— «Так держать!»

Больше португальцы на связь не выходили…

Материал: http://u-96.livejournal.com/1605088.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 131

  1. Федя:

    хъхъъъхааахххххааа
    \непереводимаяикрабукф\

  2. ZIL.ok.130:

    -А у вас молоко убежало…

  3. Yasniy:

    Главное,что уже тогда нашим военным очень понравилось быть ВЕЖЛИВЫМИ!

  4. AndroID:

    Хех.
    Далай-лама XIV высказался за диалог с запрещенной террористической организацией «Исламское государство». Он призвал всех к состраданию. «Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет», — считает духовный лидер. Он подчеркнул, что ислам — миролюбивая религия.

    • Владимир:

      Работа у него такая — увещевать. Ему за это деньги платят.

    • Ричъ:

      Лама он лама и есь.

    • zhevak:

      Ислам — он и в России Ислам.
      У чего-чего, но путать мух с котлетами… Такого я от Далай-Ламы я ну никак не ожидал!

      • Vega:

        А Вы ожидали от Ламы воинсвенного клича и махания шашкой? Лама на то и Лама, чтобы быть таким. Принцип Ахимсы. Не оказывать насилия ни какого рода: ни физического, ни психологического, ни ментального. Правда, не в коня корм. Пока до ДАИШей дойдет, умрет последний Лама. Поэтому уничтожать их надо с чистыми мыслями, светлыми надеждами и желая им добра.))

        • Marquis de Grisver:

          А подстрекать к восстанию против законного правительства? Этот Лама близок по духу Даиш как мне кажется. Хорошо что перекреститься могу!

    • Orion:

      На каком языке и о чём диалог? Разве только дать выйти оттуда желающим, но потом их придётся жёстко фильтровать. Та ещё задачка. Тут как раз некоторые ламы с сиддхами могли бы помочь заглянуть «в карму».

    • Небритое прямоходящее:

      Спонсоры-то одни и те же, хехе.

  5. AndroID:

    В результате взрыва в центре Москвы пострадали три человека. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

    По словам собеседника агентства, инцидент произошел на остановке в районе дома 19 по улице Покровка.

    «На одной из остановок общественного транспорта произошел взрыв неизвестного самодельного взрывного устройства, в результате чего пострадали три человека», — отметил он.

    На место ЧП направлены несколько бригад скорой помощи и спасатели столичного МЧС.

    • Владимир:

      Не иначе ДАИШ.

      • Yunklob:

        Хохлы, в Ростове одного такого хероя поймали.

        • spirit:

          Ната пару раз отпустить , один раз поймать, что б не павадно было. И повыше, этаж так десятый.

  6. HMagier:

    Обожаю эти истории, каждый раз до слез.

    • Владимир:

      Ага. «Какая с*ка бросила сапог на кнопку запуска ядерных ракет»?

  7. Serg8888:

    Эта история со времён группы Рамзай.

  8. McLoud:

    Глагне СПС, поржалъ перед сном.

    • spirit:

      Не нашел в тумбочке успокоительного, видимо доктор себе забрал. извините.

  9. Ванёк:

    Кто тут говорил про Няшечку? У Поклонской не забалуешь. Вывела на чистую воду негодзяя.
    http://goo.gl/8ymkOd

  10. Ричъ:

    Байдын заявилъ, чьто общается с Порошенкой больше, чем с собственной супругой.©
    Понятно, кого господин назначил любимой женой. Счас гарем ей устроит

  11. Ричъ:

    Следственный комитет России вызвал бизнесмена Михаила Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Ходорковский разместил сообщение об этом в твиттере, приложив изображение повестки.©

    ццццц…
    Всё никак не угомонится кровавый Путяра™.
    Ну, ништо — истинного борцуна такой хънёй не запугать.
    Лондан поможыд.

    • Небритое прямоходящее:

      Шолом, проребе!
      Угу. Уэльсцам помог, избавил от тяжестей:
      «Стоунхендж оказался памятником секонд-хенд: синие камни (долеритовые глыбы), составляющие его внутреннее кольцо, первоначально были высечены и стояли на территории Уэльса, и лишь спустя 500 лет их перенесли на территорию нынешнего графства Уилтшир в Англии. О новом открытии британские археологи рассказали на страницах журнала Antiquity. Коротко об этом сообщает The Guardian.»
      легко.врулента.ру

      • Ричъ:

        Шолом, Крестоносец!
        Долерит, как известно — шмолерит. Синие там тока строителя были. И не 500 лет назат а чуть позже:
        https://www.youtube.com/watch?v=5JUxFJWfgV4

        • Небритое прямоходящее:

          Ненуачо. Товарищу Мао можно, а им нельзя? Он первый начал, хехе.

        • Serg8888:

          Приветствую! Так то наглы клад искали в 54-м под камушками, но обломились.

          • Ричъ:

            склад -мкад, это понятно. а почему не искали под синагогой? там склад с вероятностью 110%.

            • FLY_Slim Jr.:

              че под ней искать — там все уже нашли наверное

              • Ричъ:

                Поклеп и наветъ!
                Это холокост и анти7итизьм!
                /завигает пяткой сундучок поцскамейку/

            • Serg8888:

              Так Ланкастеры еще в палестине шмонали синагоги

              • Ричъ:

                Ну и де тех ланкастеров?
                эхехехехе….
                ничему жыдзнь не учит людей…

  12. Ричъ:

    Повстанцы Курдской рабочей партии (КРП) завершили успешную боевую операцию в Восточной Турции, освободив несколько городов от присутствия турецкой армии и полиции, сообщается в видеосюжетах, публикуемых на каналах КРП в YouTube.©

    курды просят ружбайков. и гарантируют, чьто помножад чурков на ноль…
    одна проблема — помножив чюрков на ноль за кого они возьмутся потом?

    • FLY_Slim Jr.:

      выравняют свои ряды

      • Ричъ:

        нашы ряды жидеют.
        а жиды рядеют.
        Шоломцъ, перепончатокрылэ!

        • FLY_Slim Jr.:

          Шолом.
          у нас пурга метет, штормовое передали, прямо волны снега…
          наконец пришла зима(с)

          • spirit:

            дамбу копайте))
            наши вон, вода не спала, а дамбу открыли… вот и до вас докатило.

            • FLY_Slim Jr.:

              комунальщики асфальт кладут, а ты про какуюто дамбу емае.
              учись, студент — вот они нанотехнологии отката.
              https://www.youtube.com/watch?v=rfDajmpM95M

              • spirit:

                пф(с) видель я такое,думаш у нас такого неть?

          • Ричъ:

            вот пусь у вас на конце и сидит. у нас +7.
            холода…

            • spirit:

              а у нас вроде солце сёдня выйдет…наконец.

              https://goo.gl/fGIych
              эвакуация машин

    • Serg8888:

      Кому-то из них 5 тонн «гумпомощи» сбросили наши.

  13. FLY_Slim Jr.:

    А свадебное видио это когда нажрешся и ничего не видешь?

    • spirit:

      это кода не помнишъ

      • Ричъ:

        коду никада не помнишь

        • spirit:

          кто такой кодУ?
          фио или чё?

          • Ричъ:

            Кода в музыке — дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения.©

  14. Serg8888:

    Каков «наш» Греф: https://goo.gl/0RB1jg
    % кредитов Сбербанка в ближнем зарубежье (из Праги)

    • Ричъ:

      Воооооооооот!
      Твоя, аказуйца, моЖЫД, когда захочедъ.
      кхххх

      • Serg8888:

        Спасибо, научили. Как говорила моя бабушка (пусть земля ей будет пухом): «Век живи, век учись — дураком умрёшь».

        • FLY_Slim Jr.:

          «Неправильно ты, дядя Федор, медсестер е@шь, — говорил он нараспев, — надо их клитором на язык класть»(c)

    • spirit:

      эта фота тут постилось ешо хЭзЭ когда….
      вспомнили…
      санкций тогда и в помине не было.
      РичЪ, тыто на такое попался…ккхххм..

    • Владимир:

      В Чехии не в рублях же кредиты выдаются.
      Емнип в валюте и в России проценты раза в два ниже рублёвых (по кредиту).

  15. Ричъ:

    Если горы не идут в Ростов -на Дону, Ростов -на Дону пойдет к горам.
    И морям.
    Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» находится в восточной части Средиземного моря и приближается к берегам Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.©

    • spirit:

      человек и параход(с)
      http://goo.gl/2IixCa

      • Ричъ:

        походу, хотел поехать в Питер на празднеги, грибов пожрать. Не поеду…
        сматрю — неурожай у вас.
        явный….

        • spirit:

          грибов поржать? от чего жж..приезжай!))
          \гогорюж уменясд виг пою мору сёдня\

        • spirit:

          http://goo.gl/0zKJz0
          А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто то подменил

  16. Ричъ:

    «Турция — не та страна, которой можно создать проблемы такими методами. Если мы посчитаем нужным, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется», — заявил Давутоглу, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития в парламенте Турции во вторник.©

    Бздыщъ-пыдыщъ-пыщъ-пыщъ! Хто абидил нашего королька, блѣаджад, птичько, съко пефчее?
    Санкцый он введет…
    Таркана слушай, падлоъ:
    https://www.youtube.com/watch?v=fwByxCSlC1o

    • spirit:

      предупреждать надо, что во время просмотро ничего пить нельзя!!!
      кккхххъхх