Даля-краля

Тут на днях в европейской политике эпохальное событие произошло. Несравненная Даля Грибаускайте дала интервью журналистке BBC Вишале Шри-Патме. Не-е, ну чо, нормально: президент сверхдержавы озаботилась, чтоб довести своё мнение Urbi et orbi. Она ж круче и римского Папы и европейской Мамы и заокеанского Дядюшки.

Зажигает Даля не по-детски, ну дык оно понятно — мастерство не пропьёшь! В молодые годы Даля в партшколе преподавала, опытом хоть с Порошенко, хоть с самим Хусейнычем завсегда поделиться готова. И вот что она поведала изумлённому миру:

Появляется все больше газовых ресурсов и их поставщиков. Через несколько лет газовый рынок совершенно изменится, поскольку в Европе начнут использовать сланцевый газ. В Литве открыт терминал сжиженного природного газа (СПГ), который может удовлетворить 90% потребности всех трех стран Балтии, поэтому нам «Газпром» стал совершенно не нужен. «Газпром» все реже смогут использовать как средство политического давления в Европе, и я этому очень рада.

Интересно: Даля не родственница товарищу Бендеру? Ну, тому, который втирал жителям Васюков блистательные перспективы а ля междупланетный шахматный турнир.

— Введенные Россией санкции способствуют росту инфляции и цен и, насколько довелось слышать, в некоторых частях страны уже стали говорить о введении талонов на продовольствие.

Ну, всё, мы пропали! Пора сушить сухари и запасать соль и спички, поскольку на хамон уже готовят талон. Вы что, Дале не верите?

Да, ещё великий европейский политик сказала, то Украина в настоящее время борется за мир и независимость стран во всей Европе. Вот так! Не больше и не меньше! За мир и независимость! Независимость от здравого смысла что ли?

И апофеоз, кульминация всего эпохального интервью: громкое заявление о том, что Даля не будет общаться с Путиным, пока Россия не изменит своего поведения (не посыплет голову пеплом и не придёт в Вильнюс с покаянием). О как! Не будет общаться, и точка! Ой, бедный, бедный Владимир Владимирович. Не судьба ему с Далей, наиевропейской кралей, пообщаться и глобальные вопросы порешать. Отказала ему Даля. Она же не какой-то там Олланд, который намедни на беседу напросился, пролетая из Астаны до Парижу, и битых два часа в то ли в Домодедово, то ли во Внуково (мир с ними обоими!) с Путиным разговоры разговаривал.

***

Я так подозреваю, что бедная Грибаускайте, будучи 24 ноября с визитом в Киеве, подхватила там хохловирус. Как с Петром поручкалась, так и заразилась. А уж как они политкорректно и толерантно общались, это вообще песня. Петро на ридной мове, а Даля ему в ответ — на аглицкой. Ну и в самом-то деле, не по-русски же им говорить (ну и что, что знают, чай не совдеповские времена!).

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sagamor:

    Весёлая статья, и про заражение хохловирусом тоже подумал.
    По поводу…Украина в настоящее время борется за мир и независимость стран во всей Европе…. ….понимает, что «следом по этапу» за фашистом Порошенко пойдёт и Прибалтика!

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ниче ниче, скоро и проэбалтам перепадет.

  3. spirit:

    надеюсь вирус по почте не пердаётся,
    а так же по тэльавидению

  4. Miledi:

    вообще, странно это все. обычно, крысы первыми чуют, что в трюме пробоина. а тут с таким слепым упрямством и упоротостью на амбразуру, в смысле, мнение в газету. даже Олололанд наверняка себя преференции в виде хижины на краю кладбища выторговывал при последней встрече с великим и ужасным Пу.

    • Ana de Austria:

      Если помните, за дудочкой крысолова из Гамельна крысы шли, позабыв про самосохранение — с таким же слепым упрямством и упоротостью.

      • Miledi:

        нет, Анна. за дудочкой народ шел покорно и безвольно. а тут ярость, гнев, атака, истерика.

        • Биокан:

          Оне не крысы, они лемминги. Знаете же легенду про леммингов, которые со скал сбрасываются? Ну так вот, они не сами бросаются. Просто мигрируют они толпой и несутся плотными рядами, не разбирая дороги. И когда они добираются до обрыва, лемминги в первых рядах просто не успевают свернуть, и инерцией задних рядов их выталкивает в пропасть.
          Вот Прибалтика у нас в авангарде леммингов и несется.

  5. Ольга:

    «Она ж круче и римского Папы и европейской Мамы и заокеанского Дядюшки.»

    Обожаю неожиданные идиомы. *хлопает в ладоши*

    _
    «… и, насколько довелось слышать, в некоторых частях страны уже стали говорить о введении талонов на продовольствие

    Да что там талоны, в Подмосковье люди употребляют в пищу таких милых и няшных ёжиков. Вот где ужОс.

    P.S. Уважаемый Felisket, встреча Олландранца и Путина проходила в правительственном аэропорту «Внуково-2», а Вы написали: «Домодедово».
    За редким исключением, авиасообщение между Казахстаном и Москвой, действительно проходит через «Домодедово». Будем считать это оговоркой по фрейду. :))

    • Jojek:

      макак-аревич — тупая скатина. и грешно вам повторять за ним сказки про ежей. нигадую.

    • Felisket:

      Поправлю, однако, хотя нам, котам, без разницы: всё одно аэропорт :))

      • Ольга:

        «… хотя нам, котам, без разницы…»

        Да нам, кошкам — тоже. :))
        Но это важно для котят, в смысле — для потомков. Если мы будем искажать исторические факты — котята нас не простят. :))

        • Felisket:

          А вот в этом вы совершенно правы!!!
          Собственно этим в человеческой своей ипостаси и занимаюсь, дабы история (ну хотя бы местная) была правдивой, а не нагромождением легенд и сказок.
          Примите уверения в совершеннейшем почтении :)))

  6. Gazbi:

    «Петро на ридной мове, а Даля ему в ответ — на аглицкой. »
    Не ридна она теперь.Она теперь дермова(державная мова).

  7. Ольга:

    «… и битых два часа в то ли в Домодедово, то ли во Внуково (мир с ними обоими!) …»

    этапять! :)))))))))))))))))

    Ох, не могу, до слёз. :))))))))))))