Як галичанкы у Мордор йиздылы

Всем известно, что галицийские особи «это что-то особенного», а галицийские журнашлюхи того хлеще. Предлагаю еще раз в этом убедиться в переложении нормального человека с дупомовы на имперский.

Львовские СМИ, несмотря на гордо декларируемую оппозиционность и европейскость, всегда выступали надёжным рупором властей, подчёркивае автор «Украина.Ру» Артемий Василенко А поскольку страна находится в состоянии войны (это практически прямая цитата из выступлений президента Порошенко), то для борьбы с агрессором все средства хороши. Особенно если речь идёт о национальном герое, томящемся в сатраповских застенках.

«Чого можна чекати від поїздки до країни, з якою воює твоя держава? «Це небезпечно», — сказав редактор. «Тебе можуть заарештувати», — написав знайомий у соцмережах. «Ти збожеволіла», — розпачала мама. «Це потрібно Наді й мені», — пояснила я. «Ну тоді їдь», — погодився чоловік».

«Чего можно ожидать от поездки в страну, с которой воюет твоя держава? Это опасно» — сказал редактор. «Тебя могут арестовать», — написал знакомый в соцсети. «Ты сошла с ума», — паниковала мама. «Это необходимо мне и Наде», — объяснила я. «Ну тогда езжай», — согласился муж. (Заранее прошу простить за длинные цитаты на дупомове, однако местами без них не обойтись)

Далее храбрая журналистка Ирина Юзик из львовской газеты «Ратуша» в деталях живописует мучительную дорогу (иначе не назовешь) из Харькова до Ростова на Дону, неподалеку от которого пребывает в СИЗО Надежда Савченко (напомним, подсудимая подозревается в соучастии в убийстве российских тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина). Правда для этого Ирина почему-то выбирает самый неудобный путь — на автобусе, который раз в сутки ходит из Харькова в Ростов через отдаленный пограничный пункт пропуска Чугуновка — Вериговка.

Здесь стоит прервать повествование и ради интереса ознакомиться с расписанием автобусов и поездов из Белгорода, который находится ближе всего к Харьковской области. Гугл даёт справку, что до Ростова на Дону есть прямой автобус, а также поезд с пересадкой на станции Россош. Общее время в пути по железной дороге 13 ч 55 мин и до 15 часов на автобусе. Кроме того, можно без труда добраться до Ростова на Дону поездом из Запорожья или Днепропетровска, куда есть регулярное ж/д сообщение из Львова. Резонный вопрос — зачем выбирать такую сложную дорогу, если есть более простые варианты? Оказывается, не всё так однозначно.

По ходу Ирина жалуется, что раньше, до того, как территория «фэйковых», по её выражению, ЛНР-ДНР практически откололась от Украины, можно было просто сесть на автобус в Донецке и проехать всего 200 км до Ростова на Дону. Теперь сплошные проблемы. Однако оставим авторские рассуждения о прошлой безоблачной жизни и перейдем к самому страшному:

«Пропускний пункт «Чугунівка-Веригівка» різко контрастує з кордонами шенген-зони, які є звичні для галичан. Ці східні ворота у Білгородську область Російської Федерації розташовані просто посеред поля, навколо не видно ні людських поселень, ні жодної інфраструктури. Немає магазинів Duty free, немає туалетів, немає автоматів з кавою. Темна глуха дорога, обмаль транспорту. Межа між двома світами. Російські митники виганяють пасажирів з автобуса і ретельно його перевіряють, навіть знімають деякі зовнішні деталі — шукають заборонене. Митників супроводжує характерної зовнішності чоловік у шкірянці»

«Пропускной пункт Чугуновка — Вериговка резко контрастирует с границами шенген-зоны, привычных для галичан. Это — восточные ворота Белгородской области Российской Федерации, расположенные прямо посреди поля. Вокруг ни человеческого жилья, ни какой-либо инфраструктуры. Нет магазинов Duty free, туалетов, кофейных автоматов. Тёмная глухая дорога, минимум транспорта. Граница двух миров. Российские таможенники выгоняют пассажиров из автобуса и тщательно его проверяют, снимают даже некоторые внешние детали — ищут запрещённое. Таможенников сопровождает человек характерной внешности в кожаной куртке.»

Насчет кофейных автоматов ничего сказать не могу, т.к. никогда ими не пользовался, а вот пассаж о магазинах Duty free требует отдельного пояснения. В этих торговых точках на границе шенген-зон галичане, как правило, затариваются беспошлинным алкоголем для последующей его перепродажи за кордоном. Это отдельная больная тема, к которой стоит как-нибудь вернуться. Выстраивание пассажиров на улице для проверки багажа, да еще и прямо под автобусом, с практической точки зрения — полная чушь, есть стационарное рентгеновское оборудование. Правда, это по нашей с вами точке зрения. У львовской журналистки, судя по всему, иная задача — внушить читателю, что Россия — полудикая страна со средневековыми порядками и забитым туповатым населением, которое покорно сносит все издевательства властей. Не то, что свободолюбивые галичане, несущие в тёмный мордор свет культуры и демократии. Мимоходом Ирина сообщает, что специально не брала заграничный паспорт, где масса виз европейских стран. Мол, там ничего подобного и близко нет.

Между тем, при досмотре вещей, у спутницы журналистки обнаруживаются пачки книг Надежды Савченко. Их с удивлением рассматривают, уточняют, не та ли это Савченко, которая сидит в СИЗО, затем вызывают начальника (ничего ведь сами решить не могут!). Тот объявляет книгу экстремистской и принимает решение о её конфискации. Девушек приглашают для углубленной проверки документов и индивидуальной беседы в служебное помещение. Один из работников таможни, узнав, что Ирина работает в газете, нервно осведомляется — не пишет ли она их разговор на диктофон. (Кстати, на территории пограничных пунктов пропуска, в консульских и визовых центрах зоны шенгена запрещено производить фото и видео съемку, но журналистка этого как бы не знает и ухитряется тайком снять пачки с конфискованной литературой на фоне чьих-то ног). Вообще в репортаже много фотографий приличного качества. Из чисто спортивного интереса загружаю их в графический редактор, который тут же выдаёт полную сводку о марке цифровой камеры и режимах съемки. Вот только вся служебная информация на том злосчастном снимке с книгами начисто отсутствует. Хотя по качеству это явно не камера мобильника. Да и в этом случае можно узнать, чем именно сделан снимок.

Попробуем реконструировать ситуацию: отважная журналистка, пребывая на беседе с представителем ФСБ, тайком достаёт свой Nikon 3100, а это по размерам далеко не мыльница, и незаметно делает снимок. Опять нестыковка — затвор зеркальной камеры при работе издаёт специфический звук, хорошо слышный даже на открытом воздухе, а тут небольшое помещение… Вот докопался до мелочей, подумает кто-то, и будет неправ. Как гласит старая французская поговорка «дьявол кроется в мелочах». А здесь их достаточно для того, чтобы предположить — сенсационный снимок сделан загодя.

Между тем, пассажиры автобуса страшно раздражены задержкой, они буквально шипят на бедных девушек. На что те толерантно советуют злопыхателям сменить место жительства и перебраться в Россию. Правда, так думают далеко не все. Одна женщина глубокомысленно говорит, что Надежда Савченко — это и есть Украина. «Это радует», — скромно отмечает журналистка. Наконец моральная экзекуция заканчивается и журналистку с её попутчицей, сестрой Надежды Савченко, которых ждет весь автобус, благополучно отпускают.

Описывать ход судебного заседания, где присутствует корреспондент львовской газеты, особого смысла нет. Желающие могут ознакомиться с полным тестом репортажа из первоисточника — http://ratusha.lviv.ua/index.php?dn=news&to=art&id=4388

Остановлюсь лишь на некоторых моментах: журналистка с возмущением сообщает, что из-за политического характера судебного заседания видео и фотосъемка были запрещены, правда можно было пользоваться диктофоном и блокнотом. Так ведь и в колыбели мировой демократии на любом процессе фотосъёмка всегда была запрещена, из-за чего там давно практикуют карандашные наброски. Но это в США, им можно, а тут — мордор! Между тем, один из судей, оказывается, назначен распоряжением Путина. Вот ведь как боятся в России нашу Надежду! Её адвокат Илья Новиков, кстати, отлично владеющий украинским, заявляет, что в случае обвинительного приговора он обещает главе судейской коллегии тяжелейшие последствия — санкции на въезд в западные страны, объявление в розыск Интерполом украинской СБУ. Интересно, это можно квалифицировать как угрозу судье?

Сам суд, в изложении журналистки, — какая-то жалкая пародия на правосудие. Например, Савченко сумела озадачить одного из экспертов — артиллериста с двадцатилетним стажем, которого привлекло следствие, простым вопросом: встречал ли он в своей практике женщин-артиллеристов? (Так ведь никто и не говорит, что корректировщик артиллерийского огня должен уметь вести огонь из орудия или миномета — авт. Во время боевых действий на Донбассе эту работу вообще выполняли бойцы без специального военного образования).

Словом, читателей «Ратуши» методично подводят к тому, что галичане исключительно доброжелательный, толерантный и цивилизованный народ в отличие от запуганных злым Путиным несчастных россиян. Жизнь у них там беспросветна и бедна, не то что у нас, во Львове. Ну да ничего, пройдет немного времени, они поймут, что возводили напраслину на Надежду Савченко и ещё прибегут к нам с извинениями. Может, и пожалеем бедняг великодушно. Мы ведь будем к этому времени в составе Европы, где заживём богато и счастливо…

Есть такая популярная украинская пословица: «Бідний думкою багатіє» (думаю, тут всё понятно и без перевода). Между тем, буквально через неделю во Львове опять подымают тарифы на воду, похоже, это становится регулярным процессом.

Что же касаемо местной пишущей братии, то с такими темпами «роста благосостояния» ей придётся выдумывать всё новые сказки для читателя. Всё это вводит в состояние лёгкого зАворота мозгов. (прописная «А» в данном случае обозначает ударный слог).

P.S. Между тем, США отказались предоставить России гарантии по Украинскому долгу в $3 млрд. Срок оплаты истекает 20 декабря. Похоже, всё прогрессивное человечество опять нас кинуло.

Источник материала
Материал: Артемий Василенко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Hilurg:

    20 декабря хохлов с днём ФСБ пздрвлять будем?

    • Небритое прямоходящее:

      Всех агентов кгававой гебни спалить? Це дило.

  2. Gena:

    А едало на фотачке какое обдухотваренное!

  3. Ноэль:

    У меня только один вопрос: накуа эти обиженки тащили в Россию книги Савченко? Решили по ходу дела торгануть ими тут?

    • Небритое прямоходящее:

      А был ли мальчик, в смысле книжки?

      • Gena:

        Бумага тувалетна в России дорогая, вот и тащут с собой!

      • Ноэль:

        Ну пишут же что поперли с собой книжки и на фотке в источнике есть три стопки этих книг, вот.и интересуюсь — на кой феншуй они им понадобились в товарном количестве?)))

        • Gena:

          Какать…

          • Ноэль:

            Тогда зачем с обложками тащили? Обложки же твердые, по прямому назначению использовать неудобно, можно было оторвать их — зачем таскать лишнюю тяжесть?))))

            • Gena:

              Испытать мучения голодовки саученго, и прочуйствовать попоболь.

            • EvilTeacher:

              Хм… Как совочек обложку использовать? Во всей цЫуилизоУанной Эуропе за покакавшей на улице собачкой хозяин должен убрать следы жЫзнедеятельности… А Укроина — це ога… вже…

        • Небритое прямоходящее:

          Пишут еще и следующее: «Попробуем реконструировать ситуацию…». Это насчет источника и снимков. А ввоз для провокации и «в Мордоре свободу слова давят цепные псы кгававого сатрапа».
          «Не стоит недооценивать предсказуемость тупизны.» (с)

  4. Galuhka:

    В первоисточник не ходила, посему спрошу а книги которые признаются запрещёнными — они для Савченко, или Савченко автор?

    • Gena:

      Эти книги запрещены потому, что они составляют реальную конкуренцию туалетной бумаге из Набережных Челнов и нетленки донцовой.Заградительная цынзура!

      • Galuhka:

        А ну тогда понятно — бизнес и ничего личного, а то если для Савченко, то возник вопрос умеет ли оно читать, а если за савченкиным авторством, то вопрос надо ли поздравлять хохлов с новой украинской писательницей руками?

    • buska:

      Недавно попадалось, что «лётчица» какую-то mein kampf в СИЗО написала, хохлы это напечатали, а её сестра привезла и в суд эту макулатуру притащила. Видать забрали сей труд не таможенники, а судебные приставы, вот и страдает журналистка.

      • Galuhka:

        О! У укров появилась писательница руками! Тут я как-то прочла произведение одной такой пейсательницы не помню её имя, а название «Я и моя корова», кому интересно почитайте, у вас откроются нижние чакры, которые отвечают за духовное развитие человека. Ну и узнаете за что за границей дают литературные премии.

      • Gena:

        забрали санитары,тутожня даёт бобро.

  5. Oblako:

    Придя на так называемую западенщину в 39г., Советская власть была в тихом ужасе от размаха и разгула т.н. француватои хворобы ( болезни ) т.е. — СИФИЛИСА … отсюда и пошло — рагуль-француватый ( сифилитный ) … а Вы все говорите, что им йода не хватает … тут в корень смотреть надо … ну и результат на нащадках ( потомках) …

    • Gena:

      сульфидин и огнемёт? да, недоработка товарищей…

      • Небритое прямоходящее:

        Назад в прекрасное — ртуть и мышьяк.

      • Galuhka:

        Сифилис помноженный на йододефицит даёт убойный результат.

    • rahmetov:

      Сифилис страшен тем, что генетические последствия его проявляются через поколение…, т.е. «поврежденное поколение» это все те кто родился после 1960-х годов.

  6. italianec:

    в источнике на фото адвокат илья новиков, который угрожал судье. так это ж один из игроков чгк.

  7. rft2:

    Опрос: большинство украинцев хотят видеть своим президентом Путина

    Результаты опроса, который организовало украинское издание Неделя.ua, показали, что большинство респондентов хотят видеть во главе своей страны президента РФ Владимира Путина.
    Такой выбор главы государства готовы сделать 84% опрошенных. Второе место с огромным отрывом получил лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Замыкают тройку Владимир Жириновский и председатель КНР Си Цзиньпин (по 2%).
    В отличие от них Барак Обама, Марин Ле Пен, Ангела Меркель и Нурсултан Назарбаев получили всего лишь по 1%, как и действующий украинский президент Петр Порошенко. Остальные политики Украины не прошли даже порога статистической погрешности.
    Участниками опроса стали 41 664 человека.

    http://therussiantimes.com/news/17133.html

  8. petr_ostov:

    На самом деле затроллить эту «журнализдку», прям не таможенном переходе, было как нечего делать. Используя Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Там про общение с иностранцами целые разделы. А статьи она себе привезла прямо в чемодане.

    Протокол составлять не сразу, автобус отправить дальше, а самим начать проводить административное расследование, потом только протокол, потом штраф. И все через переводчика. И все документы с переводом.

    Вот как-то вот так надо было эту «журнализдку», используя самые вежливые телодвижения и слова, научить любить Закон, по самые турецкие помидоры.

    А то, что таможенники были не готовы, ну дык это прокол. Тут понимаешь граница с не самым дружеским государством, так надо быть во всеоружии. В первую очередь в знании законов и должностных инструкций.

    Грамотно затролленная западная пропагнодоска это плюсик в карьерном росте.