Возможно ли в России «японское» качество?

Не все знают, что на уровне предприятия понятие «японское качество» — это образец работы предприятия с нулевым браком. Под браком, разумеется, подразумевается и скрытый брак, который вылезает в процессе эксплуатации уже у потребителя, а не только то, что обнаружил ОТК. Еще меньше народу знает, что автором технологии построения такого чуда являются никакие не японцы, а американец Эдвард Деминг, которого родная страна послала куда подальше с его предложениями (не только в России нет пророка в отечестве), но зато он пришелся ко двору в послевоенной Японии, которой в то время терять было нечего…

Если расписывать историю Деминга и его системы качества подробно — получится захватывающий сюжет с «happy end», но сейчас мы не про него. И даже не про Японию, которая оказалась не готова к такой работе в национальном масштабе, из-за чего термин «японское качество» остался, а само качество у японцев уже дерьмовенькое…

Самая главная заслуга Деминга в том, что он доказал: качество работы с нулевым браком на выходе возможно в любых условиях, в том числе и в условиях разрушенного войной хозяйства, дефицита квалифицированного персонала и качественного сырья. Также он доказал, что повышение качества снижает накладные расходы предприятия, а не наоборот.

Жизнь же показала, что такая система качества, внедренная на предприятии, моментально входит в жесточайшее противоречие с принципом «я начальник — ты дурак«. Дело в том, что она низводит управленцев к роли ассенизаторов-пожарников, чья задача — не руководить (от слов «руками водить»), не прокурорствовать и палачествовать, а нудно и монотонно устранять организационные препятствия, мешающие подчиненным нормально, ритмично и плодотворно работать.

Также жизнь показала, что система качества, внедренная не предприятии, резко уменьшает (практически до нуля) возможность подворовать тихо и незаметно, потому что в результате получается громко и демонстративно. И точно также она не позволяет халтурить, выдавая часовой результат труда за трехдневный…

То есть система качества входит в жесточайшее противоречие со всеми вместе взятыми традициями, существующими на среднестатистическом российском предприятии. Впрочем, за границей традиции те же самые — не надо иметь на этот счет иллюзий.

Выглядит работа приличного российского предприятия примерно так — директор Сам Самыч замечает нечто странное:

— Что это за машина у склада?
— Ну как же? Казахи приехали — встали под загрузку…
— Та-а-а-ак, и что мы им отгружаем?
— Пока еще ничего, но должны отгружать модель 555888.
— Какую н@х… 555888? Откуда?
— Ну как же! Вот заказ — оформлен еще в августе, оплачен в сентябре. Сегодня — отгрузка… Вот они и приехали..
— Бл@-@-@… Срочно сюда 1го, 2го и 3го! Где, с%кины дети, модель 555888 по заказу, который должны сегодня отгрузить? На какой-такой покраске? Ну и что, что ножки вовремя не пришли? Они что, красить мешали? Когда будет готова к отправке? Как через 3 дня??? Да я вас всех через три дня отправлю к растакой матери!!!

— Сам Самыч, у нас на складе модель 888555 стоит, почти готовая к отправке… Её через 5 дней только в Тверь отгружать. Отличается от 555888 только накладками, ручками и еще одной хреновиной, которую надо заменить на фиговину.
— А что значит «почти»?
— Ну… саморезов Т2 на сборку не хватило.
— Как не хватило? Почему?
— Ну как же почему? Вам же снабженцы принесли счет на 7 000 таких саморезов… А Вы сказали: «Слишком много хотите!» и оплатили только половину… Типа — израсходуете — еще купим… Вот их и не хватает…
— Ну так а почему вторую половину не закупили?
— Так у нашего поставщика таких уже нет… Вот он ждет, когда придут… и мы, значит тоже ждем…
— Ну, сц%ко, дождались? Срочно закупить недостающие…

Снабженец пулей вылетает… через какое то время возвращается грустный:

— Сразу столько не купим нигде, только если в рознице пособирать…
— Срочно — выделить три машины — по магазинам — пулей!

Пока одни занимаютя шопингом, другие срочно меняют ручки-накладки, прилаживают фиговину вместо хреновины, а покупателей поят, кормят и всячески развлекают, чтобы не скучали, и заговаривают зубы, чтобы — не дай бог, они не поняли, что происходит.

И в назначенное время взмыленные гонцы возвращаются с нужными саморезами, фиговина, недовольно пофыркивая, начинает подавать признаки жизни, весь человеческий потенциал, до которого можно дотянуться, в том числе находящийся на больничных и в отпусках — собран, мобилизован и брошен на сборку, доводку, упаковку, погрузку, и с опозданием на каких-то три часа машина покупателей отчаливает с выполненным заказом…

Вытирая пот со лба, Сам Самыч наконец то выдыхает, и, уже расслабленно произносит: «Ну слава Богу, успели…»

Потом звонит, как всегда «вдруг» притихший на время аврала телефон, и Сам Самыч узнает, что ищет адрес склада и никак не может найти экспедитор, прибывший за моделью 444222. Какой-какой моделью? И всё начинается сначала…

Заметьте — это приличное предприятие, которое напрягается и делает. Обычно никто не напрягается, поставки просрочены на месяц, вместо фиговины прикручена пердюлина задом наперед — «ну вы сами там поменяйте», и так далее. АвтоВАЗ в полный рост.

Причины всего этого «счастья» коренятся в лоскутном, фрагментарном планировании и таком же клиповом учете, когда рядом с идеально отстроенным участком, где все происходит «Just-in-time», безмятежно существуют другой, где неведомое количество входящих деталей превращается в никем не учитываемое количество выходящих комплектующих. В общем — «не мешайте воровать» ™

И да — всякие компьютерные ERP системы нифига не панацея от этого. Люди, не научившиеся учитывать по бумажке, способны изгадить любое ПО. Вы уж поверьте.

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/325381.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Henren:

    Ну, Деминг, как и его предшественник Шухарт, ничего не изобрели да и изобрести не могли. Ибо до 2 МВ существовала лишь одна наука — немецкая. Метод контроля качества, якобы ими придуманный, является цельнотянутым с Баварише Моторен верке. БМВ первой внедрила такую систему, ибо производила тогда самолеты и авиадвигатели. После разгрома Германии, методика (а не голая теория) вместе с ее носителями оказалась, разумеется, в США. Но и тогда американцы не захотели ее внедрять у себя, а выбрали полигоном разгромленную же Японию. Вот такие они, передовые американские открытия и методики — и так у них всё. Сплошное воровство ресурсов, людей, теорий, идей. Своего — ноль. И ложь, ложь, всегда и везде. Ну, типа вбитой всему миру в мозги лжи, будто изобретатель конвейерного производства — Форд.

  2. spirit:

    пытался на старой работе работать по схеме-
    нужно сегодня,сделай вчера…
    ни фига никому не нужно,зажглись пару человек…
    легче отсидеть,ночь проспать и пойти домой,
    а выглядит это как- а почему я?…
    и не понимают почему ЭТО должен делать другой.
    пинцет.

    • Grey67:

      А я, чессговоря, уже плюнул :(. Нервы, они не железные. Пытаешься объяснить 15-му за 5 лет гендиректору что ни одно вундерваффенПО не заменит знающего (или хотяб просто прочитавшего!) мануалы оператора станка, что «кнопкодавы» в принципе не хотят чему-нибудь учиться и толку от них не будет — не, это я работать не хочу. И, блин, он таки прав — ТАК работать я действительно не хочу :( …

  3. Aska:

    Таки да. Воочию наблюдаю это крутя гайки .

  4. Provincial1:

    Только сталинские принципы личной ответственности (предупреждение — выговор — расстрел) способны что то изменить в нашем Отечестве. ))))

    • Proper:

      Отнюдь. Сталинские принципы личной ответственности позволяют добиться дисциплины исполнения, но отсекают всякое желание что-то изменять. Фактически это схема «ты начальник — я дурак» в предельной реализации.

      Пока начальник в этой схеме умный — система работает. Если же начальник дурак — имеем феерические по глупости и глубине провалы. Например, высотный V-образный мотор АМ-35 на медленном низковысотном штурмовике. Или возня с динамо-реактивными пушками с одновременным игнорированием созданного перед войной автоматического гранатомета.

      • Владимир:

        А разве на Ил-2 ставили не АМ-38, и АМ-38Ф на 2-местные варианты Илов?

        • Proper:

          А вы в курсе, что такое АМ-38? Это тот же самый АМ-35, слегка модернизированный.

          Моторы линейки АМ-34/35/38 были созданы Микулиным специально для высотных истребителей и разведчиков. По нужде использовались и на дальнем высотном бомбардировщике Пе-8.

          А вот поставить этот мотор на очень медленный штурмовик, который выше 5 километров вообще не мог подняться, а высоту в километр набирал 15 минут — это было откровенной ахинеей. Не говоря уже о том, что мотор водяного охлаждения на штурмовике — сама по себе глупость, а V-образный 12-цилиндровый мотор — глупость вдвойне, он очень длинный, и на его бронирование ушло столько стали, что на бортстрелка тупо не хватило.

          При этом звездообразных моторов воздушного охлаждения в производстве было — хоть попой ешь, девать некуда. Но чудак-начальник поставил в штурмовик высотный мотор — и в результате похерил не только производство высотных перехватчиков ПВО, но и высотного стратегического бомбера Пе-8.

          Хуже того — нехватка V-образных моторов создала проблемы с производством истребителей, и Лавочкин был вынужден от отчаяния приделать на Лагг-3 совершенно не подходящий ему звездообразный мотор. Так и получился Ла-5.

      • Provincial1:

        Это было больное место всей советской системы. А еще один принцип — не лезь в отлаженный механизм! Не важно, что кпд низкий, не лезь и точка!

      • Provincial1:

        И даже возня с ДРП ничего существенного не дала. Там же был один шаг к РПГ. Будь у Красной Армии хотя бы аналог амеровской «базуки», немецкие двойки и тройки повыбивали бы ещё на линии Сталина.