Американская нефтянка умирает

Фадель Гейт, аналитик нефтяного рынка в Opennheimer, отмечает, что крупные нефтяные компании активно инвестировали средства, когда нефть стоила 100 долларов за баррель. Никто из них не рассчитывал на столь продолжительный период низких цен. Эти инвестиции позволили увеличить объём добываемой в США нефти в четыре раза, что в условиях снижения темпов роста мировой экономики также способствовало развороту ценовой динамики. Некоторые обвиняют нефтяных гигантов в том, что они не сумели скорректировать свои бизнес-модели с учетом новых условий, однако цены рухнули настолько стремительно, что у них просто не было времени.

«В Северной Америке нет ни одной компании, которая получала бы прибыль от добычи нефти при цене 40 долларов за баррель», — уверен Гейт. И этот факт находит своё отражение в отраслевых отчетах по прибылям. По данным Standard & Poors, прибыль на акцию среднестатистической компании индекса S&P 500 в 2015 году снизится на 5.7%. Между тем, прибыль на акцию средней компании не энергетического сектора, согласно прогнозам, вырастет на 6%.

Худший результат показывают акции независимых буровых компаний нефтегазовой отрасли. Так, бумаги Consol Energy потеряли, к примеру, 80% стоимости, став худшей компанией не только энергетического сектора, но и всего индекса S&P 500 в 2015 году. Среди крупных интегрированных нефтяных гигантов больше всего пострадала Shell: её акции подешевели на 25%. Chevron потерял 22%, а Exxon Mobil — 19%. Из 41 компании энергетического сектора в рамках индекса S&P 500, только шесть в этом году зафиксировали рост стоимости акций. Повезло в основном нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку они теперь покупают нефть по низкой цене, что позволяет им поднять рентабельность. Падение цен на переработанную нефть отстает от цен на сырую нефть. Акции Valero Energy, например, в этом году выросли на 43%.

Однако, по словам Гейта, не следует расценивать падение акций компаний нефтяного сектора как удачную возможность для покупки. Переизбыток предложения на рынке слишком велик, а это значит, что цены будут держаться на текущих минимумах или продолжать снижение ещё в течение некоторого времени. Кроме того, большинству нефтяных компаний не удалось сократить расходы настолько, чтобы подстроиться под текущий уровень цен. «Туннель слишком длинный, а свет в конце слишком тусклый».

На фото в заголовке — американские нефтяники ищут дешевую нефть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Vika:

    Противоречивые данные приходят по нефтяному рынку США. Количество работающих буровых установок неуклонно снижается, а вот добыча периодически умудряется расти.
    Число работающих нефтяных буровых установок сократилось 13-ю из 14 последних недель, опустившись до минимума с мая 2010 г., свидетельствуют данные компании Baker Hughes В среду вышли свежие данные от Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в Штатах выросла до максимума с 28 августа….
    http://goo.gl/WP7xDj

    • Yasniy:

      А ларчик просто открывался-пока мы тут скаклов да Сирию обсуждали,в Пиндосии свершилась «Сланцевая Революция 2.0»! Они нашли(случайно,как ни странно) способ в разы увеличить выход нефти и газа из не только новых,а и СТАРЫХ скважин! При этом практически не увеличивая вложения в них.
      Вот как то так… Привет Миллеру и прочим газпромовским вангователям!

      • Proper:

        Точно — нефть сама забила из старых скважин, стоило Обаме отдать пару распоряжений. Без вложений и буровых установок.

        • Yasniy:

          Все вопросы к г-ну Юрьеву,Михаилу Зиновьевичу. В программе «Главрадио Онлайн» он подробно объяснил как,кто ,когда и как! Недоверять ему в вопросах американской газодобычи и переработки? А кому доверять-Миллеру?
          Кстати,у вас память не короткая?! Не забыли все эти многочисленные выступления оракулов из Газпрома «-Сланцевая технология это фикция! Никуда не денутся,влюбятся и женятся!»? Что в сухом остатке?! Америка из главного импортера газа стала экспортёром! То же и по нефти.
          Нельзя недооценивать противника!!! Опять шапками будем закидывать?

          • Proper:

            Совсем вам поплохело. Снова доктор ординаторскую не закрыл, потциенты дорвались до интернета?

            • Yasniy:

              Я вроде только вопросы задавал,а не диагноз установить просил.
              Или вопросы у нас теперь к припадкам приравняли?

              • Dewa1s:

                http://topru.org/27307/skoplenie-neftyanyx-tankerov-u-beregov-texasa/
                экспортер, дооо

          • nina postnikova:

            Не переживайте Вы так-шапок у нас хватит.Есть даже калиброванные.

          • Henren:

            Ага. Биолог, знающий толк в нефтедобыче. Предприниматель, сбежавший от суда в США. Авторитет, чо.

            • Yasniy:

              Сбежал от суда?! А на радиои по ТВ его клон в России выступает?! Вместе с Леонтьевым?
              Глагне,вы пОциентом ошиблись!!!8-)

              • Henren:

                В сети много кто выступает. Ну а что данный господин не сидит за убийства 90-х, это уже к следствию.

                • Yasniy:

                  Ну так музей в Ёбурге кому отгрохали? Тот ещё ангелок во плоти был. Помер в почёте и своей смертью. И кому вопросы задавать по нему и ему подобным будете?! Миша-2% вон оппозицию возглавил,опосля «невинно убиенного». «Лучший министр обороны всех времён и народов» тоже следователей так и не дождался…
                  А может стоит всё-таки послушать,что Юрьев рассказывает? Или лучше объявить меня-идиотом,Юрьева -убийцей,сланцевые технологии добычи-фейком… Труда для этого не надо,шашку в руки и на любимого конька(деревянного,на гнутых полозьях). А в консерватории поправить ничего не хотите?

                  • Владимир:

                    Товарищ, то, о чём вы пишете, было расжёвано и выср*н* на страницах данного ресурса энное количество раз.
                    Не устраивайте очередное де-жавю и день сурка.

                  • borita:

                    Вот все , что надо знать о Юрьеве Михаиле Зиновьевиче ..
                    «Я патриот своей страны, но деньги здесь делать неудобно» — Slon.ru
                    – Вы сейчас бизнес только в Америке ведете?
                    – Да, я все ликвидировал у нас. Я патриот своей страны, мне дорога наша страна, мне нравится здесь жить, но деньги здесь делать неудобно»
                    Ссылки на эксперда .. Я вас умаляю )))

                    • Yasniy:

                      А вы его шашкой,шашкой! И ещё ладаном.

                    • Ричъ:

                      Троллим? Так неумело?
                      Ну-ну…

                    • Небритое прямоходящее:

                      «Патриот своей страны» это пять.

                    • Proper:

                      Его страна — США.

                    • Небритое прямоходящее:

                      Не, тут из этимологии слова ржака получается. Иксперд хорошо знать русского языке и литературы.

                    • Proper:

                      Чо вы хотите от человека, не сумевшего делать деньги в России и свалившего делать деньги в США. Такое поведение поциента уже само по себе — диагноз дебилизма в крайней стадии, а вы ему за филологию рассуждаете.

          • AndroID:

            Какая прелесть! Такое незамутненное разумом сознание.

        • DellBill:

          Человэки с yasniyм умом,они никогда не кончатся.Леммингам срочно бежать ,покупать акции.

          • Yasniy:

            Очередь за акциями уже заняли? Так бегитя уже!

            • Proper:

              Нам-то зачем? Мы же ватники, мы в газпром верим.

      • Henren:

        Шутник. «Роснефть» и «Газпром» вообще с 2006 года кроме как этот «новый» метод ничего и не применяют. Американцы нашли, ага, случайно. Настолько случайно, что причастные к передаче технологии срок сейчас отбывают. Меньше читайте писанину хохлопитеков. Но вот беда — метод неприменим к совершенно истощенным месторождениям. Потому и закрываются буровые в Америке. С тех, которые не истощены, отдачу да, можно повысить.

      • Galuhka:

        Хохломрии какие-то — ничего не делать и чтобы галушки сами в рот залетали предварительно обмакнувшись в сметану.

      • Небритое прямоходящее:

        «Запасы нефти и добыча в США наконец-то стали снижаться. Сначала Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданном сокращении запасов, а в среду эта информация нашла подтверждение и в данных от Минэнерго.
        Запасы в США сократились на 3,568 млн баррелей, при том, что эксперты ждали роста на 1,3 млн баррелей. Это максимальное сокращение запасов за последние четыре месяца.»
        Добыча растет и экспорт увеличивается, угу.

        • Henren:

          Закономерно — чем больше мы бомбим, тем меньше у врага нефти.

          • Ванёк:

            Повторяю: это все ложь. Танкеры возят туристов.

            • Proper:

              Ага — таких же черненьких, как Обама, только в жидком виде.

  2. sailor377:

    Это получается что? Пиндосы ИГИЛовскую нефть толкают и пользуют? Как то не совмещается у меня рост нефтедобычи и сокращение буровых.
    Кстати ходят слухи что ИГИЛовская нефть очень даже бодренько доберается до Европы.
    Просьба к ВВП: Нельзя ли перебросить побольше бомберов в Сирию и раскатать на фиг всю нефтедобычу ИГИЛа? Радостные жырные морды пиндосов и турков достали!

    • Vika:

      я так понимаю и так наши бомбят изо всех сил и практически в одиночестве (не считая сирийцев). но подкатили защитнички с того берега, поэтому трудно закрыть границы Сирии, а без этого давить игил и их ресурсы — нефтедобычу уже сложнее.