Бронетехника Украины

Елена Лобач в материале «Какими танками снабжают харьковчане армию», опубликованном украинским ресурсом «Вечерний Харьков», делится небезынтересными впечатлениями от посещения двух харьковских предприятий бронетанковой промышленности — ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» и ГП «Завод имени В.А. Малышева».

Ко Дню Вооруженных сил Украины свои двери открыли крайне закрытые до сих пор оборонные предприятия: ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» и ГП «Завод имени В.А.Малышева». На обоих предприятиях побывал и журналист «Вечернего Харькова».

Погода в тот день выдалась мерзкая. С самого утра город накрыло снегом, транспорт ходил нерегулярно, деревья от порывов ветра и налипшего мокрого снега падали на автотранспорт и на головы прохожим, дороги не расчищались. Встретив журналистов на проходной ХКБМ, пресс-секретарь «Укроборонпрома» Лукьян Сельский сразу предупредил, что киевское руководство не приехало — аэропорт не принял.

Презентацию тем не менее отменять не стали, и пригласили журналистов в первый сборочный цех ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова». Генеральный конструктор ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» Владимир Вакуленко продемонстрировал опытные образцы танков «БТР-3», «БТР-4», «Дозор-Б» и установки «Верба».

Бронетранспортер БТР-4 с защитными экранами

Бронетранспортер БТР-4 с защитными экранами

— Сегодня времена изменились. Если раньше наше предприятие работало над тяжелой техникой, то сегодня время требует не только танков, но и легкой техники для нашей армии. Наши разработки уже воплощены в металле, — говорит Владимир Вакуленко. — Это в первую очередь машина «БТР-4», которая уже принята на вооружение армии. Мы можем производить эти танки как с двигателями родного производства (завода имени Малышева), так и зарубежного.

Генконструктор утверждает, что оба вида машин БТР прекрасно показали себя в работе, особенно новая танковая мощная броня, существенно отличающаяся от той, что использовали в СССР.

Украинское качество

Украинское качество

Открыл двери для журналистов и ГП «Завод им. В.А. Малышева» — заводчане показали цех № 130, где занимаются сборкой танков. Туда акул пера подвезли на… БТР, предложив протестировать машину в действии.

— Модернизированный вариант танка БМ «Булат» по своим характеристикам доведен до уровня танка Т-81, — не без гордости отметил Александр Шейко.

По его словам, из Минобороны уже поступил заказ на поставку модернизированных «Булатов» и «Оплотов», которые будут приняты на вооружение ВСУ в 2016 году.

Сборка танка БМ "Оплот"

Сборка танка БМ «Оплот»

Руководство ГК «Укроборонпром» все-таки доехало до Первой столицы, только уже на поезде. Гендиректор концерна Роман Романов осмотрел цеха, а затем вручил награды специалистам бронетанковой отрасли за вклад в разработку, изготовление и опробирование опытного образца БМ «Дозор-Б». А еще пообещал создать условия для работы коллективов, включая новое оборудование и достойную оплату труда.

Даже котэ сбежал

Даже котэ сбежал

Даже котэ сбежал от такой брехни.

Комментируя назначение нового генерального директора ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» Якова Мормило, Роман Романов отметил:

— На данный момент сменено несколько руководителей оборонных предприятий Украины. И если за три месяца ГП «ХКБМ имени А.А. Морозова» не покажет положительной динамики, нового руководителя постигнет участь его предшественников.

К слову, вместе с ним в Харьков прибыли представители Львовского бронетанкового завода, чтобы поделиться опытом разворовывания кредитов с харьковскими коллегами, а также вместе отпраздновать День Вооруженных сил Украины.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1618241.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Proper:

    Я понимаю, вы офигели — но да, вна Украине теперь танками называют БТРы.

    • Sagamor:

      А надувных гусиков — крейсерами.)

    • zu:

      «Модернизированный вариант танка БМ «Булат» по своим характеристикам доведен до уровня танка Т-81, — не без гордости отметил Александр Шейко.»

      А шо цэ такэ — Т-81? Гуглил, да не нагуглил.

    • HMagier:

      Ниче, еще годик-два таких перемог — и танками будут именовать ржавые КрАЗы блиндированные кровельным железом.

  2. rlanry:

    Кузьмичи и петровичи в уличной одежде, антикварные железки, котики… Такая-то теплая ламповая атмосфера, не то что эти ваши стерильно-бездушные «современные производства».

    • HMagier:

      Обратите внимание на обилие освещения и народа в цехах.

      • FLY_Slim Jr.:

        ага, такое очучение, что народа как раз хватило на то, чтоб крутится вокруг единственного папелаца в боксе.
        хоть бы резиновых макетов поставили.

  3. Владимир:

    Это фигня (о сабже).
    По ссылке выкладки-сравнение Т-64Б (БМ) и Леопарда 2А4. Занимательное чтиво. Бедная сова (на глобусе) :)))
    http://btvt.narod.ru/raznoe/bulat-leo2.htm

  4. Небритое прямоходящее:

    Бронетехники укурились.