Израильские наука и образование процветали на ворованные деньги

Какой конфуз: Оказалось, что израильские наука и образование процветали на ворованные деньги!

У израильских университетов появилась серьезная проблема: США требуют от них вернуть сотни миллионов долларов, пожертвованных им в 90-е и 2000-е годы «жуликом века» Бернардом Мэдоффом. Пожертвования высшим учебным заведениям и научным институтам были сделаны задолго до того, как благотворителя обвинили в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, но сотням тысяч людей, пострадавших от махинаций Мэдоффа, от этого не легче. Напомним, что ущерб, нанесенный этим человеком нескольким миллионам людей и финансовыми организациям оценивают в 65 млрд долларов, за что он был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Ирвинг Пикард, государственный попечитель имуществ Бернарда Мэдоффа, подал сегодня утром в тель-авивский окружной суд иск против 30 израильских академических учреждений на общую сумму 366 млн долларов.

В списке все ведущие учебные и научные заведения Израиля — Еврейский университет в Иерусалиме, Тель-Авивский, Хайфский и Бар-Иланский университеты, университет Бен-Гурион в Беэр-Шеве, хайфский Технион и Институт Вайцмана в Реховоте, Институт Спинозы и Академия музыки и балета в Иерусалиме. Кроме того Мэдофф жертвовал немалые суммы израильским больницам «Шиба», «Рамбам», «Шнайдер», «Каплан», «Ихилов», больничной кассе «Клалит» и т. д.

По словам истца, пожертвования Мэдоффа вышеперечисленным учреждениям были ничем иным, как отмыванием награбленных капиталов, но они отказываются их вернуть, утверждая, что эти деньги никак не связаны с финансовыми махинациями бизнесмена.

Израильские адвокаты, нанятые Ирвингом Пикардом, утверждают, что пожертвованиями в Израиле занимался специальный фонд под руководством Йешаягу Горовица, который получал деньги со счета созданного Бернардом Мэдоффом фонда BLMIS (Bernard L. Madoff Investment securities). Фонд Горовица раздал израильским учреждениям, в том числе вышеуказанным, 126 млн долларов, из них, как говорится в иске, 123 млн были украдены Мэдоффом у клиентов фонда BLMIS и незаконно переведены Горовицу.

Адвокаты ссылаются на прецедент: три года назад организация «Женщины Адасы», женская сионистская организация, создавшая в 1920-30-е гг. больницы «Адаса» в Иерусалиме, вернула миллионы долларов, полученные от Мэдоффа через фонд Горовица. Их вернул американский филиал организации.

Израильские ВУЗы иного мнения. Председатель совета университетов заявил, что пожертвования были получены совершенно законным образом и давно потрачены на научные цели. «У университетов нет и не было никакой информации о том, каким образом функционировали фонды, и требования вернуть эти деньги лишены всякого основания», — цитирует газета The Marker ответ председателя совета.

В Соединенных Штатах Бенрнард Мэдофф также жертвовал миллионы долларов на исследования по борьбе с лимфомой и другими онкологическими заболеваниями, на исследования стволовых клеток и проч.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Dimokrat:

    Бред какой-то. Тупой наезд на израиловку. Берущий не отвечает за законность доходов дающего. Это раз.
    Второе. Наезд на Беню Медоффа был тупым наездом в рамках чморения ашкеназов. Все обвинения высосаны из пальца (#21), основаны на показаниях его собственных детей (!) и все вопли про махинации или пирамиды — ложь и фейк.
    Бернард Мэдофф основал и держал под контролем биржу NASDAQ, которую у него благополучно отжали, обвинив во всех грехах. Никаких пирамид и мошенничеств не было и в помине, зачем? Медофф давал клиентам 14% годовых — и это обозвали «пирамидой» и «мошенничеством»!
    Помилуйте, некоторыее хедж-фонды в то время давали и 17%, и ничего особенного в том не видели. Да и вряд ли можно было бы назвать «пирамидой» контору, работающую полтора десятка лет подряд, закрытую для посторонних клиентов (только для избранных, по рекомендации) — в общем, это на самом деле была очень закрытая контора.
    Вообще-то, имея целую биржу под своим личным контролем, можно достичь и большей доходности, но Бернард Мэдофф был до крайности осторожный и расчётливый игрок, хотя это его не спасло.
    Обгадить чистого даже легче, чем грязного.
    Но Бернард Медофф сумел объегорить финансовые власти США, и за это его смешали с дерьмом. Он умел так вести дела, что власти не могли знать размер и владельцев крупных капиталов, заключавших сделки в его хедж-фонде.
    Кстати, аналогичным образом сразу же после Мэдоффа был убит и растерзан хедж-фонд Алана Стэнфорда, с практически такими же дебильными обвинениями. И тоже где-то на 60 миллиардов баксов. Причём все убытки для клиентов от этого разрушения были приписаны посаженному в тюрьму хозяину фонда.
    Это был рэкет, наезд, большой хапок.
    А теперь ещё большая хуцпа: принялись за их невинных клиентов.

    • FLY_Slim Jr.:

      Жыды всегда соревновались кто у кого больше стырит посредством фондов и прочих махинаций. Так шта — пх

    • Henren:

      Ну тут оно как — Медов основал еще один, тоже чисто еврейский семейный финансовый бизнес (ничем не отличающийся от того же Голдман и Сакс). Понятно, что и то, и это — обычная пирамида. Поэтому-то частные банки лопаются регулярно и неизбежно. Любые, только одни быстро, другие, лучше убеждающие клиентов тащить им деньги, медленнее. В вину Медову было поставлено, что он брал деньги у одних, чтобы отдать другим. Помилуйте, это же основа работы любого банка. Весь реальный доход Медов получал от американских гособлигаций и прибылей биржи. Любой частный банк — всего лишь паразит на теле госфинансов. Поэтому вообще не нужен. Ну а уж что там еврейские воры между собой не поделили — это дело десятое. По хорошему, их всех надо в газваген или рассадить на той же Уолл-стрит на кольях, в назидание.

      • Marquis de Grisver:

        Если брать сионистов, гори они синим пламенем, но обычных евреев не трожь.

  2. Dewa1s:

    Охренеть, отнять у евреев уже потраченные ими шекеля!

    • Grey67:

      Главное, чтоб Рич этого не увидел. АТО расстроитсо :) .

      • Proper:

        «Поплачь по мне, синагога!» ™
        «Еврей у еврея шекель украл» ™
        «Работа не еврей — в синагогу не убежит» ™
        «Не плюй в синагогу — пригодится тору почитать» ™

        В общем, день народных еврейских пословиц и поговорок объявляю открытым. Шаббат шолом, эрец исраэл.

      • McLoud:

        Ога, ещё и в субботу.

        • Proper:

          Кошмарный сон барона Ротшильда

          В час трапезы скудной, скорее,
          Закончив свой скромный кашрут,
          Под солнцем палящим — евреи,
          Вновь пашут, и сеют, и жнут…

          Ползут по прогалине узкой,
          Соху прижимая к земле,
          А кто-то с фамилией русской
          Смеётся над ними в Кремле!

          В нужде из «Моссад» ветераны,
          А русский — жирует наглей,
          И к нищенской пенсии драной,
          Кидает им сотню рублей!

          Сидят в серых смокингах строгих,
          В ООН, и в правительствах стран,
          И в холдингах, и в синагогах —
          Везде правит Русский Иван!

          А там, где-то в Биробиджане,
          Евреям — вновь сеять и жать,
          А злобному русскому Ване
          Так сладостно их унижать!

          Он с хохотом черствые корки,
          Швыряет им, точно скоту…
          Тут Ротшильд на вилле в Нью-Йорке
          Проснулся в холодном поту.

          Антисемитизьм не пройдет!