Второй самолет РЭБ Ил-22ПП

На веб-ресурсе russianplanes.net опубликованы сделанные в подмосковном Жуковском фото второго самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП.

Разработка самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП велась ЭМЗ в рамках ОКР «Порубщик» по госконтракту с Минобороны от 8.11.2009 г. № 93032. Первым модернизированным Ил-22ПП стал самолет с регистрацией RA-75903. В 2011-13 гг. проводились летно-конструкторские испытания этой машины, начиная с 2014 г. — государственные совместные испытания. Госконтракт на модернизацию второго (первого серийного) Ил-22 был подписан 5.06.2012 г. за № 459/ЗА/2012/ДРГЗ, третьего — 11.06.2014 г. за № 14-4-51/510/ЗА. Хотя изначально выполнение работ по серийной модернизации первого борта были запланированы на 2012-2013 г., второго и третьего — на 2013-2014 г.

В процессе модернизации на самолетах Ил-22 ведется демонтаж старого оборудования и установка новой аппаратуры активных помех Л-415.

Некоторые альтернативно-одаренные уже забухтели, что мол надо восстановить производство Ил-20/Ил-22. Да-да — четырехмоторный турбопроп со смешной по нынешним меркам грузоподъемностью и узким фюзеляжем это именно то, что надо делать, ага, ага. Как говорит министр Лавров — дебилы, мля.

Пусть лучше Илюшин сделает свой Ил-214МТА:

mrta07

Это довольно очевидная машина, «Ил-76 для нищебродов» — двухмоторный самолет на тех же моторах ПС-90 (как на Ил-76МД-90А) или перспективных ПД-14, с похожим сечением фюзеляжа, но более компактный и легкий, и меньше жрущий керосина.

Вот на его основе будущие постановщики помех, разведчики и самолеты огневой поддержки и будут делать.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Gena:

    Сколько там ресурса планера осталось у этого семейства?

  2. BanBanan:

    Пока что Ил-18 все же самая подходящая платформа для подобных самолетов. Достаточно высокая топливная эффективность, способен ме-е-едленно но долго барражировать, самое то.

    • Proper:

      А чего не Ан-2?

      Вот вам ТТХ Ил-18 и Ил-214:

      Грузоподъёмность: до 15 до 20 т
      Крейсерская скорость: 570 800 км/ч
      Дальность полёта: 6500 7300 км

      Интересным вопросом является способность постановщика помех сопровождать ударные самолеты или — наоборот — способность истребителей прикрывать постановщик помех. Чо там у Су-34 и Су-30 с полетом на крейсерской 570 кмч? Проблемно — плохая управляемость, высокий расход топлива? 800 кмч гораздо лучше? Вот вам и ответ на вопрос, отчего для ВТА вместо турбопропов стали строить турбореактивные машины.

      Основное достоинство Ил-214 – технологическая совместимость с Ил-76/476. Относительные внешние отличия – два двигателя и укороченный фюзеляж.

      • BanBanan:

        Тем не менее, когда Ту-214 стали рассматривать на замену Ил-20 именно 800 км/ч оказались критичными. Я это решение не принимал, но знаю, что вопрос был именно в скорости. Может потом будет лучше, но сейчас 570, видимо, предпочтительнее, ибо после оценки 214 было принято решение о модернизации 20.

        • Proper:

          Надо понимать, что самолет видовой технической разведки Ту-214ОН делали идиоты. И самолеты спецсвязи, и командные пункты на базе Ту-214 — это тоже всё нам привиделось. Ну чо, ОК.

          На самом деле единственный аргумент за Ил-22 — это цена. Поскольку их делают из старого бросового хлама.

          • BanBanan:

            Ну почему же сразу «идиоты»? Ребята бабло отмывали, откаты давали… Вам раскрыть сумму? Нет, не буду, прибьют нафиг, меня конечно. У нас, к сожалению, много где пилится реально, и Ту-214ОН один из примеров, да-да. И это не самый вопиющий пример. Как Вам, например, перевозка 70-ти тонной антенны не кораблями на побережье летом, а самолётами зимой в близлежащий аэропорт, а потом вертолетами на побережье? Подумаешь, цена выросла почти в пять раз… Подумаешь, установка антенны заняла два года… Подумаешь, конкуренты установили антенны за 2 недели, и пока одни отмывали бабло, другие уже модернизацию проводили… Подумаешь, что установленная антенна устарела и практически сгнила, как те самолеты с «кладбища». Не идиоты же эту антенну устанавливали…

            Спецсвязь и КП — вообще другое дело.

          • BanBanan:

            Кстати, когда Ту-214 выбирали как платформу на замену Ил-20 все изготовители аппаратуры, как фото- так и радиоэлектронной разведки были не просто очень против, а очень-очень против. И это при том, что в 214 и места больше, и менее шумно, да и вообще, комфортнее и лучше. И то, что выбрали именно 214 заслуга именно туполевцев. Контрактик был очень недешевый. Собственно, правда конечно еще и в том, что Ту-214, на данный момент, единственный производимый в стране, хоть с трудом, но подходящий для разведчиков, ВКП, ретрансляторов и т.п. самолет, учитывая вопросы унификации и обслуживания. Но это следствие того, что наш модельный ряд как-то подусох. Я не призываю к возобновлению производства Ил-18 и даже не предлагаю у амеров С-130 закупать, но один Ту-214 на все это не есть гуд.

            • Proper:

              А вы расскажите — отчего были против, да еще очень-очень. Они же чем-то аргументировали? Или им нравились сексуальные вибрации от четырех винтов, благотворно влияющие на надежность аппаратуры?

              Не, я в курсе, что Ту-214 гугно. Но аппаратчикам-то какая была печаль?

              • BanBanan:

                Я, наверное, не вполне понятно выразился. Для «Открытого неба» 214ОН более-менее нормально, но это вообще другой проект, не тот, который должен был заменить Ил-20. Там были требования, например, по минимальной скорости, для увеличения длительности нахождения самолета в заданном секторе без изменения азимута движения, что критично при пеленгации. Фотографы тоже возмущались на 214, хотя как мне показалось, этим просто не хотелось работать новый проект, хотелось старье запихать.

    • Gena:

      Медленно, но долго барражировать-это дирижабль.