Второе вторжение США в Ирак

США, Турция и страны Персидского залива готовы разыграть иракскую партию, пользуясь неспособностью Багдада контролировать территорию страны и дать сколько-нибудь серьезный отпор боевикам ДАИШ. Север Ирака пытается «застолбить» Анкара, которая 4 декабря без каких-либо предупреждений ввела туда войска. Западная часть республики может быть оккупирована 100-тысячным наземным контингентом в составе армий персидских монархий и американских военнослужащих.

Глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи со ссылкой на «достоверные источники» сообщила, что в Ирак будут отправлены 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании и 10 тысяч пехотинцев из США. Поводом к интервенции является борьба с запрещенным в России ДАИШ, которое удерживают районы на северо-западе, западе и центральной части страны. В настоящий момент бандформирования контролируют около 30% иракской территории.

Ханнан аль-Фетлауи подчеркнула, что Багдад поставили перед фактом неизбежной оккупации. «Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — сказала депутат. По ее словам, несогласие с планами коалиции выразил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, но американскую делегацию в составе сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм возражения не интересовали.

«Введение суннитской армии будет означать колоссальную гражданскую войну в Ираке, в которой будут участвовать Турция, Саудовская Аравия — с одной стороны, и Иран — с другой. Думаю, что на этот кошмар никто не пойдет. К тому же Саудовская Аравия со своими союзниками не могут справиться даже с йеменскими повстанцами. Если они придут в Ирак, то для них это будет война на два фронта», — констатировал Багдасаров.

Внушительное количество штыков из стран Персидского залива отнюдь не является залогом успеха наземной операции против ДАИШ, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Востоковед назвал саудовцев «неважными вояками», которые привыкли использовать наемников. Эксперт напомнил, что Саудовская Аравия обладает большим количеством оружия, но при этом «неоднократно получала по зубам» от, казалось бы, менее сильных противников.

Однако не исключено, что вместо ввода войск Эр-Рияд попытается использовать в своих интересах курдов. По информации иранского агентства Fars, политика саудовцев сейчас направлена на «покупку» элиты Иракского Курдистана. Сообщается, что глава автономии Масуд Барзани получил от саудовского правительства 8 млрд долларов, которые формально должны быть направлены на экономические цели.

«Перед тем, как обращаться за помощью, Ирак должен был попытаться самостоятельно решить проблемы… Нужно было принять меры по разгрому противника, но иракцы ничего не сделали. Причина в том, что они боятся ввода Анкарой 2-й полевой армии и начала большой войны. С другой стороны, как они еще хотели воевать? Нашими или иранскими руками? Иракский премьер меня поражает своим поведением», — недоумевает Багдасаров.

Эксперт считает, что в Ираке сложилась взрывоопасная, но некритичная ситуация. Саудовская Аравия и ее сателлиты не рискнут начать наземную операцию, а планы Турции пока неясны. «В данный момент России необходимо навести порядок в Сирии. Главная задача — закрыть северо-западный участок сирийско-турецкой границы. Нужно быть острожными и не соваться в Ирак очертя голову», — резюмирует Семен Багдасаров.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Henren:

    Ирак — английская колония, нам там делать нечего.

  2. cruzcastilyo:

    Прошу прощения за оффтоп, просто оставлю здесь:
    http://07kbr.ru/2015/12/12/v-lunnoj-afyore-ssha-postavlena-zhirnaya-tochka/
    «В лунной афёре США поставлена жирная точка!»

    • FLY_Slim Jr.:

      Да это и так понятно было. Не могли они летать туда на своих консервных банках

      • cruzcastilyo:

        Там по сылке интервью 15-ти летней давности Стэнли Кубрика, сделанное незадолго до смерти. В нем он говорит, что весь «полёт астроноутов НАСА на Луну» заснял лично он сам.

        • FLY_Slim Jr.:

          Да это и без Кубрика было ясно. Так как вся пендосская космическая программа, в том числе непонятные фотки с Марса — фейк.

  3. Владимир:

    Что, опять России порядок наводить? И опять жулики англосаксы всех на*б*т.

    • MaPeD:

      Жулики на это очень рассчитывают, но ВВП уши от осла им предложит в ответ.

      • Владимир:

        ХЗ. Не уверен. Пока вижу, что Россия не владеет инициативой.

        • fkmrf123:

          Рано еще пока брать инициативу в свои руки. У любого мероприятия, так же как и у любой болезни имеется т.н. «инкубационный период» и вот когда этот период начнет подходить к концу, когда большая часть противоположной стороны выдохнется и начнет терять запросто так свои силы, тогда вот и свою инициативу можно будет подключать.
          А в настоящий момент, это пустая трата сил, вспоминайте себя же по примеру приведенному с той-же болезнью, сколько при условном «гриппе»/ОРВИ меду не пей, лимона не потребляй, горчичники не ставь, всё идет как насмарку, а как только болезнь начнет сдавать потихоньку свои позиции, вот тут самое и оно с теми микстурами, что обозначены выше только и успевай применять.
          Так что всё еще впереди.

          • Владимир:

            >>когда большая часть противоположной стороны выдохнется<<
            Разница в том, что та сторона пока не выдыхается, кроме как сливает свою гиперинфляцию (суть не заработанные лишние деньги), оплачивая локальные конфликты и майданы по всему миру, и воюет та сторона не своими оружием и руками, а вот России приходится воевать своими силами и оружием, и тратить свои ресурсы, свои заработанные деньги.
            Спасает Россию только РВСН+человек, который (полагаю) сможет дать команду применить этот аргумент, когда настанет время Ч.

            В обозримой истории Россию три раза лишали плодов победы — русско-турецкие войны, первая мировая, вторая мировая.
            ВВП конечно авторитеный человек планеты, но он не вечный.
            Аналогия с ОРВИ — мимо кассы.

  4. 2244:

    надо картинку заменить на пиндосов, а то калаши всё палят ))
    а тупция — такая гиена европы… не?

  5. DellBill:

    Антиподы из Пиндостана наловчились переворачивать курятники и сажать свои фигуры в разгаре кипеша и потом там чистить карманы и прочая демократия но тут в самый такой момент с горы спустился Владимирыч…Не ждали.В общем пока выглядит так что через лет пять на месте этого барДака и обАмана будут дружественные БРИКу Сирия,Ирак ,Афган и экономический рост России в том числе в связи с огромными проектами на восстанавливаемых территориях ближнего и среднего Востока.Но это тонкое такое дело.