Как Белоруссия помогает террористам

«Оружие, закупаемое у Белоруссии, Катар и ОАЭ используют исключительно для снабжения террористов». Такое мнение высказал 9 декабря корреспонденту EADaily российский политолог Евгений Сатановский.

Напомним, ранее Сатановский заявлял, что боевиков «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) на Ближнем Востоке вооружают Катар и ОАЭ, которые закупают для этого оружие в Белоруссии. Если раньше арабские монархии осуществляли закупки через своих контрагентов в Сербии и Северной Корее, то сейчас, как заявил Сатановский, «основной упор на Минск».

Отвечая на вопрос EADaily о том, может ли белорусское оружие, которое поставляется боевикам на Ближнем Востоке, быть использовано против союзников России и неё самой, эксперт заявил: «Вопрос очень забавный. Если вы закупаете оружие и поставляете его боевикам, то они что, должны с ним фотографироваться для социальных сетей? Они вообще-то собираются им пользоваться. Будет ли оно использовано против нас, сирийцев, иранцев, или против мирных граждан, которых они будут убивать — это уже второй вопрос. Кто ж их знает?»

«Против кого им понадобится — против тех и используют. Мы знаем, что Катару и ОАЭ стопроцентно не нужно оружие советского образца ни для кого, кроме как для террористов — на Синае, в Сирии и в других частях света, где они держат свои террористические группировки. Советское или современное белорусское оружие ни для чего другого им не требуется», — подчеркнул политолог.

Говоря о том, какое значение имеют эти поставки для белорусской стороны, Сатановский заявил: «Для Минска это в первую очередь бизнес, но я бы обратил внимание на заявление представителей белорусских СМИ, в том числе проправительственных, о том, что, например, информация российского министерства обороны о нефтяных каналах ИГ в Турцию не соответствует действительности. В Белоруссии без одобрения Александра Лукашенко ничто подобное не проходит, и если эта информация прошла, значит, наверное, стоит серьёзно задуматься над тем, как работает наше Союзное государство с Белоруссией и чего в нём союзного».

Вопрос корреспондента EADaily о том, что делать России в этой ситуации, Сатановский посоветовал переадресовать президенту РФ. «Эти вопросы — не на мою зарплату, я их не решаю, и, следовательно, задумываться над ними не готов. Об этом должны думать министр иностранных дел и президент Российской Федерации», — резюмировал эксперт.

Как сообщало EADaily, Белоруссия также оказывает активное содействие Украине в модернизации и ремонте боевой техники, включая самолёты и вертолёты. Кроме того, Минск поставляет Киеву продукцию двойного назначения и является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива для боевой техники.

По факту «нейтралитет» Белоруссии — это лицемерие на крови. Белоруссия, официально выражая свою готовность сделать все, чтобы на Украине воцарился мир, как оказалось, продолжает косвенно способствовать усугублению существующего там кризиса. Оказывается, что белорусы не видят ничего зазорного в том, чтобы делать деньги на людском горе. Конечно, Минск не отправляет на Донбасс своих рекрутов и не поддерживает напрямую действия Киева на востоке Украины, но при этом продолжает зарабатывать на войне.

За последнее время Белоруссия не только не разорвала, но и еще больше укрепила свои связи с украинским военно-промышленным комплексом и ВСУ. Ни для уже кого не секрет, что именно РБ поставляет основную часть топлива для украинской военной техники, а также осуществляет полномасштабное сотрудничество с украинской оборонной отраслью. Белорусские предприятия за последние два года стали одними из основных поставщиков прицелов и приборов наведения (используются в совместно разработке ПТРК «Скиф»), монокуляров и тепловизоров, дальномеров и устройств на жидких кристаллах (используются в качестве мониторов и экранов прицельных устройств), шасси для артиллерийских и ракетных установок «ПИОН» и Точка-У, грузовых автомобилей и многого другого. Подобное участие белорусской оборонки в модернизации украинской армии могло бы показаться безобидным, если бы не одно, но — все это рано или поздно попадает на Донбасс и используется в разворачивающемся там конфликте.

Как показывают последние события, одних только поставок техники двойного и военного назначения на Украину белорусам стало недостаточно. Белорусский и украинский ВПК уже давно обмениваются опытом и технологиями, а местные разработки присутствуют практически во всей новой военной технике, поставляемой на вооружение ВСУ. Например, к празднованию Дня украинской армии Киев представил на всеобщее обозрение ряд таких новинок, среди которых реактивная система залпового огня «Верба», БТР-3, а также новая бронемашина «Варта». Последняя, к слову, была разрекламирована министром внутренних дел Украины А. Аваковым, который даже не скрывал, что производитель «Украинская бронетехника» с участием белорусских инженеров создал машину «с учетом требований и техзадания от боевых офицеров военной операции». Помимо этого, именно белорусские ремонтные заводы стали сегодня местом, где восстанавливается украинская техника: «Оршанский авиаремонтный завод» и 558 авиаремонтный завод в Барановичах вовсю ремонтируют как свои, так и украинские вертолеты МИ-24, самолёты СУ-27 и МИГ-29. И такое сотрудничество только возрастает, что приносит белорусам неплохую прибыль — экспорт военной техники и техники двойного назначения вместе с предоставлением различного рода услуг Украине за последний год увеличился по некоторым позициям в десять раз. К слову, в сложившихся условиях становится понятно, почему Белоруссия не испытывает особого желания активно участвовать в объявленных несколько лет назад интеграционных проектах с Россией. Ведь там, в большинстве случаев, речь идет как раз о предприятиях ВПК: ОАО «Пеленг» (оптика), Минский завод колесных тягачей (шасси для ракетных установок), ОАО «Интеграл» (электронное оборудование и прочее). Вряд ли в случае вливания данных предприятий в российские структуры им было бы позволено и дальше снабжать украинскую армию.

В сложившейся ситуации становится очевидно, что сегодня говорить о полном нейтралитете Белоруссии абсолютно бессмысленно. Хотя республика действительно стремится открыто не вмешиваться в чужие конфликты и даже зачастую не поддерживает Россию на международной арене. Чего только стоят история с непризнанием Южной Осетии и Абхазии (тянется с 2008 г.), невнятная позиция по Крыму и недавнее молчание по поводу сбитого в сирийском небе российского Су-24. Однако при всем этом Минск никогда не отказывался от возможности заработать на проблемах своих соседей. Проще говоря, Белоруссия скорее поддержит или не поддержит какую-либо из враждующих сторон в собственных интересах, чем займет действительно нейтральную позицию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. EvilTeacher:

    Дддда ужжжж.. Чем дальше в лес — тем толшше партизане….

  2. FLY_Slim Jr.:

    Да все им банчат.

  3. Mikhail:

    Враг он и есть враг, как бы не маскировался.

    • rahmetov:

      Немного не в тему, но АШ появились очень интересные фото, времен ВОВ, про танки, есть интересные экз. тигры с противокумулятивными экранами.
      http://aftershock.su/?q=node/356798

      И есть книга (Д.Лоза) от наших танкистов воевавших на «иномарках, оч интересно.
      http://www.e-reading.by/book.php?book=34814

      • Gena:

        где на этих раскрасках тигры с экранами???

  4. born:

    Сатановского всегда интересно слушать по радио, и по белорусам он именно этими словами говорил в минувший четверг… Интересно, что думает по этому поводу высшее политическое руководство России?) Батька косячит очень даже частенько.

    • FLY_Slim Jr.:

      Есть мнение, что косяки Бацьки не более чем попытка не дать пендосам устроить майдан, и, это с согласия Кремля. Хотя исключать хотро$ракости Бацьки тут не стоит . Партнёры, явно себя покажут во время заворухи, а пока политика.

      • born:

        То есть для наглосаксов непонятное слово maskirovka? тогда гут!)

      • FUnCKy:

        Да всё примерно в таком русле. Ничего серьёзного без согласования с Москвой не происходит. Прикольно иногда наблюдать, когда приезжают тёти-дяди из МВФ, ЕС, а Батька только из Сочи (например) приехал, с совместного отдыха. Или там с заседания какого СНГ или СГ. И во вроде бы уже согласованные программы начинают вноситься изменения. Особенно весело это «потепление» отношений с ЕС до выборов, и резкое «похолодание» после. С санкциями по причине «диктуры, тирании» и тд. Вообще РБ — один из полигонов организации общества в новой империи. За это на некоторые вещи просто закрывают глаза.
        П.С. Оршанский авиаремонтный был выкуплен хохлами лет 7-8 назад, насколько я помню.

  5. Sagamor:

    Торговля оружием дело, конечно интересное. Россия вышла на первые места в мире. Покупают его, конечно так, для коллекции.
    Конечно неприятно осознание того, что белорусы поступают не так, как хотелось бы нам. Но продажа оружия вообще-то аморальна по своей сути, тем более «зверькам», но зверькам с деньгами или с хорошим геополитическим местом на Планете. И с этим нельзя не согласиться. В теории, оружие служит двум целям -защите и нападению. Но это в теории.
    На практике, это инструмент/ товар, который мы/ белорусы продали продали и который может использоваться не в целях защиты.
    Сейчас, те арабские страны, которые мы уже почти открыто обвиняем в пособничестве терроризму, стоят в очередь на наши военные новинки. И как тогда к этому относиться, если заключат договор и продадут? Моральным или аморальным было это действие?
    Но, однако, нет общепринятого подхода! Лукашенко мог продавать оружие, поставленное Россией, какому-то нибудь Габону, который потом, перепродавал бы это ИГИЛ или Украине. Разницы нет.
    Лукашенко (нравится или нет) ничего на нарушил. Нет никаких юридических решений ООН по Украине. Когда будут- тогда Лукашенко прекратит торговать оружием.
    Сложный это вопрос! Понимаю, что с такой логикой, можно докатиться до одобрения пособничества Гитлеру со стороны англосаксов. Но интересно и то, что в правилах продажи оружием, до сих пор нет единого подхода и этой мутной воде хорошо ловить рыбку всем имеющим и производящим оружие.

    • FLY_Slim Jr.:

      Я и говорю — продают, потом барыжат и покупают все, у кого есть бабло. Все.

    • Henren:

      Стоп. Вы, видимо, не в курсе ситуации с продажей оружия. Есть международные законы его продажи. Абы кому оружие не продается. Покупателю дается т.н. «сертификат конечного пользователя» — как раз для того, чтобы вышеописанной ситуации с перепродажей не было. Если покупатель — МО Габона, то оно не может перепродать оружие террористам. Или хохлам. Реэкспорт вооружения возможен по согласованию с производителем — и никак иначе. Запад тоже не заинтересован, чтобы современное вооружение попадало к бандитам, и в случае, если поставленное Габону оружие всплывет в третьей стране, больше ему никто никогда ничего не продаст, а то и введут санкции ООН. Никто не против, чтобы Белоруссия продавала оружие Габону, вытеснив с его рынка Францию. (Хи-хи). Но в Белоруссии прекрасно знают, что их поделки на фоне французских не пляшут. И продают стране, которая ведет войну с нами. Союзное государство, ага.

      • FLY_Slim Jr.:

        А кого это останпаливало?! Я думаю, что мало кого, особенно наших «союзников — партнёров»
        И запад заинтересован только в том, что ему выгодно.

      • Sagamor:

        Ну а как оценить информацию о покупке старых советских авиационных бомб Катаром (ищут по всему бывшему соцлагерю и сов.республикам? Для кого? На Фантомы вешать?
        Хохлы отказались предоставлять информацию о продаже ПЗРК. Какие международные последствия мы увидели для Украины?
        Приходим к выводу «Закон что дышло- куда повернешь, туда и вышло!» Это как с последним решением МВФ по Украине. Что выгодно, то и делаем.
        Недаром ВВП, неоднократно и на весь мир, о разрушении системы безопасности, которая складывалась десятилетиями, глаголет.

        • FLY_Slim Jr.:

          Во во. Теми соглашениями пендосы и Ко — уже давно зад подтерли. И ничего, санкции их пока не нагнули. Чай не Корея с РФ.

          • Sagamor:

            Ага! Вспомнил, как пиндосы «ошибочно» ИГИЛу вооружение сбросили с транспортников. А это единично зафиксированный случай был.)) Ошиблись Млин!

        • Henren:

          Старые советские авиабомбы катарцы вешают на свои Миражи, чтобы бомбить Йемен.
          Арабская компания Tawazun Dynamics осуществила интеграцию системы наведения авиационных бомб Al Tariq в бортовые системы истребителя Mirage 2000. Как сообщает Defense Aerospace, военные намерены оснастить такими системами все истребители французского производства, стоящие на вооружении ВВС ОАЭ, Катара и войск противовоздушной обороны.
          Интеграция Al Tariq в Mirage 2000-9 была осуществлена при поддержке французской компании Dassault Aviation.
          Новая арабская разработка представляет комплект оборудования, позволяющего конвертировать свободнопадающие авиационные бомбы Mk.81, Mk.82 и Mk.83, ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500 в корректируемые планирующие. Калибр бомб составляет 113/100, 227/250 и 454/500 килограммов соответственно. В новой системе корректировки используется наведение боеприпасов при помощи GPS и инерциальной навигации. Кроме того, на бомбы могут быть установлены головки инфракрасного и полуактивного лазерного наведения.
          Компания «Рэйтеон» и ВВС Франции провели демонстрационный сброс управляемой авиабомбы GBU-50 Enhanced Paveway II с истребителя Mirage-2000D. Авиабомба выполнила все задачи полета и прямым попаданием поразила цель, в качестве которой выступала железобетонная плита. «Компания «Рэйтеон» предлагает французским клиентам GBU-50 с уникальными возможностями», сказал Майк Джаррет (Mike Jarrett), вице-президент Air Warfare Systems. «Мы предлагаем проверенное и экономически эффективное двухрежимное наведение, полностью совместимое с авиабомбами МК-84 и BLU-109».
          Каждый комплект наведения и управления Enhanced Paveway II совместим с авиабомбами, начиная с 250-фунтовой MK-81 до 2000-фунтового MK-84 и BLU-109. Широкий спектр настройки взрывателя на воздушный взрыв или взрыв с замедлением и выбор угла поражения позволяют GBU-50 в комплекте с MK-84 и BLU-109 выйти на новый уровень.
          Комплект Paveway превращает авиабомбу свободного падения в высокоточный боеприпас. Куплено 200 комплектов. Понятно? А домыслы доморощенных диванных икспердов здесь приводить не надо.
          Ну а хохлы… Какие к дьяволу ПЗРК? Мрии хохлов, что они освоят производство ракет, я слышу давно — а воз и ныне там. Советское старьё — это всё, что у них есть. И оно уже никуда не полетит, сроки все вышли.

    • Владимир:

      >>Но продажа оружия вообще-то аморальна по своей сути<<
      Правда что-ли?
      А ничё, что это деньги, валюта, рабочие места и зарплаты для семей?
      Зверьки всё равно в итоге сдохнут, так хоть какой-нибудь гешефт с этого поиметь. Не будет продавать Россия, будет продавать США, etc. В своё время деньги от продажи Су-30 МКИ ой как помогли концерну Сухого.
      Имхо во взрослом мире морализаторства о "продавать оружие аморально" — такая же хня, как попытка силой слова остановить к примеру агрессию Азербайджана против Армении. Если бы рядом не нависала Россия с некоторым военным потенциалом, в том числе каспийская флотилия, не десятки самолётов и сотни танков, в соответствующей военной группировке, азеры давно бы порвали Армению под одобрительные комментарии (мирового сообщества) и при непосредственном участии Турции.

  6. Shveik:

    Дык, белорусы и санкционные продукты нам гонят, переклеивая наклейки. Каких только редких сыров у них не производится… все пшековские яблоки через них идут. Это уже подделка документов как минимум. По хорошему, на люли они уже напросились…

    • FUnCKy:

      Насчёт редких сыров, они действительно производятся. Например всякие моцареллы и маскарпоне уже давно В Беларуси производятся. И прочие гауды и пресловутый пармезан. Но гонят и европский. Но в процентах от общего количества — доля исчезающе мала. С фруктами сложнее. Насчёт, того, что польские яблоки только из РБ — враньё. Они идут ещё и из Казахстана. )) Или туда транзитом, но потом фуры «теряются» в дороге. От кстати ещё один повод ввести «Платона».
      Тем более вы в этой цепочке опускаете основных бенефициаров сделки — продавцов на территории РФ. Бабло-бабло.

  7. BanBanan:

    Сатановский периодически трындит о том, чего не знает от слова «совсем». Дияна, однако.