Учите русский!

Cегодня к МКС стартует очередной международный экипаж, в котором наш командир будет руководить американцем и британцем. Да, это изоляция. И кстати, в ответ на вопрос, что было самым трудным в процессе подготовки к полёту, майор RAF Тимоти Пик сказал: выучить русский.

Сюрприз для даунов, которые любят порассказать о «стране-бензоколонке»: на МКС все подписи к приборам и прочее — на русском. Следовательно, любой иностранец, который хочет полететь на российскую космическую станцию (международная она только формально), обязан выучить самый продвинутый язык на планете.

Повторюсь — учите русский. Хотите летать в космос, пользоваться новейшими ядерными реакторами? Учите. А наши просто обязаны использовать язык в качестве инструмента культурной экспансии.

Ведь, обладая передовыми технологиями, нетрудно сделать так, чтобы люди, находящиеся на переднем крае науки, учили русский. Не переводить им на шару научные статьи, например. А самое продвинутое оборудование (в том числе военное) продавать с инструкциями только на русском. Способов, в общем-то, хватает.

Материал: http://ifc.livejournal.com/442496.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Gena:

    А не будут учить Великий и Могучий- ремнём по попе!

  2. FLY_Slim Jr.:

    Да, русский, и китайский.

    • born:

      Россия это мост между западом и востоком , поэтому русский перспективнее))

    • vasilisa:

      Китайцы учат русский.В наш провинцильный универ,на кафедру русской филологии ежегодно приезжает по полсотни китайских студентов из разных китайских вузов учить русский язык(на один год).Наверное, не только к нам ездят.

      • Дина:

        В Казани полно и китайцев, и индийцев, именно студенты.

  3. Ричъ:

    Сюрприз для даунов, которые любят порассказать о «стране-бензоколонке©

    Мнэээ… для дауна, который является аффтаром сего изречения /некто Мак Кейнъ/ каждый новый день — суприз. Даун жэ…

  4. Ричъ:

    Представляю себе процесс изучения русского…
    Особенно падежи сложны для изучательства.
    Однако есть метода:
    https://www.youtube.com/watch?v=ApICzFQidD4

    • dealba:

      Падежи это цветочки.
      Вот конструкции типа: «Да нет наверное!». Вот, где самый сок. ;)

      • Ванёк:

        Или просто слово «допили»

      • EvilTeacher:

        Ну есть ведь целый трактат о русском мате… Вот этого тупым пендосам вооще никогда не дано понять. Почему 3,14здато — это отлично, а 3,14здец — это совсем плохо? Почему Х#ево — это плохо, а Ох#енно — это отлично? Почему устал и сделал плохо — это зае@&лся, а сделал быстро и хорошо — это зае@&сь? И вообще: как объяснить ситуацию: воды в реке — по колено, а рыбы дох#я?

        • popkovsf65:

          Русский мат — это наше тайное оружие! Лучше, чем С-400.
          Ни кому не передавайте знания о нашем тайном оружии — русском мате!
          Нашим тайным оружием — русским матом, мы переформатируем все цивилизации.

          Спасибо предкам за русский язык!

    • born:

      ыыыыыы)))

      • Kokunov:

        Этот мудреный Русский язык…
        pics-0021

        Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить, например, французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит… Или огорошьте его простой и понятной фразой — «У меня руки не доходят посмотреть»…

        Например перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.

        7880e858ecf9

        Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

        Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство.

        Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять…

        Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
        А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

        426891_314917885224429_100001186604309_818385_1759113036_n

        Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.

        Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса.

        Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость).

        Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит?

        201513

        Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

        Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, — его мир уже никогда не будет прежним.

        В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил! Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре.

        Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.

        «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.

        1203766882_c1_41l

        Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть» или обычный для русского уклончивый ответ — “Да нет, наверно…”

        Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: «Решили послать сходить купить выпить».

        Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
        http://www.softmixer.com/2012/07/blog-post_2866.html?m=1

        • Kokunov:

          Ну и от туда же:

          Всё очень просто.
          Стоят те предметы, которые можно опрокинуть, или поддеть и перевернуть пальцем.
          Вилку, пока она просто лежит на столе, поддеть нельзя, а воткнутую можно.
          Русский — язык действий и изменения свойств.
          Тарелка стояла на столе и поддеть её пальцем легко. Теперь положим её в сковородку и это свойство утратилось. Вращение в мойке любых столовых предметов вообще теряет смысл.
          Теперь птичка. Пока она живая, вы её не опрокинете. Она, как и все сидящие животные, удерживается на поверхности обватыванием. Поэтому на дереве сидят змея и медведь, но если змею убить, она будет на столе лежать, а если вы ее поставите вертикально — то она сможет по логике русского языка стоять (также, как и вилка). Исходя из той же логики, все предметы, обхватывающие поверхности, сидят — шапки, юбки, сапоги…
          Кот стоит на столе на четырех лапах, сидит , как и все животные, умеющие сидеть на двух лапах, а лежит плашмя. То же самое относилось бы к собаке и любому животному, которое имеет четыре конечности.

        • popkovsf65:

          Спасибо: Ваш коммент = ВЕСЧЬ!!!

          А думал почему они тупые.

  5. Ричъ:

    еще сложнее перевести конструкцию » да разъ*бись ты трижды про*бом проман*б**ская п*допро*бина»© … а ведь это лишь толика малая малого же Петровского загиба…

  6. IZUM:

    Сей час смотрел прямую трансляцию запуска Союза, ради интереса зашёл на сайт NASA, там тоже шла трансляция, звука оригинала не было( там же по русски говорят), а вот ава Роскосмоса в левом верхнем углу присутствовала.

  7. IZUM:

    А тем временем у каклов перемога в своем «космосе» .
    С 16 по 18 декабря на полигоне в Одесской области пройдут испытания модернизированного зенитно-ракетного комплекса С-125Д с улучшенными характеристиками (в жовтоблакитный цвет наверное покрасили).
    Убило: «Обозреватель» также поинтересовался, имеются ли аналоги таких ЗРК в России. «В России подобного оружия нет – они полностью перешли на С-300 и С-400.
    http://peremogi.livejournal.com/14725732.html

    • FLY_Slim Jr.:

      Главное что не ещё нет, а уже нет

      • Ванёк:

        И надеюсь уже всегда нет. Или никогда нет?

        • Gena:

          ога, как замечено-«- Добрый день, уважаемые пассажиры! Экипаж приветствует вас на борту нашего авиалайнера, который совершит экстремальный рейс Тель-Авив — Новосибирск.
          — А почему — «экстремальный»?
          — Двести километров — в зоне действия ПВО Украины. «©

        • EvilTeacher:

          Вааащщще нет.

  8. Cyanid:

    Если начнут разговаривать на человеческом языке, начнут по-человечески думать, вследствие чего начнут принимать человеческие решения. Вот хохлы, например, пошли обратным курсом — результат налицо

    • Ванёк:

      А потом может даже научатся на балалайке играть.

  9. monster4331:

    Мне вот интнресно. Почему наш корабль летит до МКС несколько часов, а американский несколько дней?

    • Ричъ:

      на Луну залетает, флаг подправить.

      • Gipsy:

        Ага, и Rover подзаправить? ;-))

      • monster4331:

        Не. Ну в самом деле. Наши сегодня в 14.03 «поехали», в 20.23 «приехали» и должна произойти стыковка. Пиндосы взлетели,несколько дней где то шарились. Голливуд? Если нет, то чё так долго летят?

        • Kokunov:

          Ради справедливости скажем что наши до 2013 года тоже 2е суток др стыковки на орбите болтались

    • Kokunov:

      «Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем лететь 5-7 часов, — рассказывал журналистам перед стартом Павел Виноградов. Но самое главное, что сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. На борту очень хорошая вычислительная машина, которая без подсказок может посчитать все маневры корабля».
      http://m.rg.ru/2013/03/29/soyuz-site.html