Нет у нас дерзновения молиться за дом сатаны

Что уж так не везло Америке на прошлой неделе — не знаю. Сначала мой приятель отказался туда поехать. Его приглашали послужить год в одном из наших храмов, а он отказался:

— Не люблю я, — говорит, — эту Америку. А ему:

— И не люби — только служи: храм — он ведь везде Дом Божий: что здесь, что там…

Батюшка повздыхал:

— Насчет храма, конечно, правильно, но не могу: представил, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг — пустыня духовная…

Его — дальше уговоривать: уламывали уламывали, пока он не впал в глубокую скорбь:

— Вот представлю, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг — сплошная Америка… Удавиться хочется…

Тут уж от него отстали: ну, действительно, если человек, коснувшийся этой страны одним лишь воображением, впадает в такую пагубу, лучше отстать. На другой день двое семинаристов, помогавших мне в алтаре, разговорились о каких-то своих перспективах:

— В Грецию или в Сербию наверняка не пошлют, но уж хоть бы в Европе оставили, а то отправят в какую-нибудь дыру, вроде Штатов.

То есть по представлению и приятеля моего, и двоих семинаристов страна эта безнадежно пребывала в кромешной тьме как страна мертвого духа.

А тут выхожу из алтаря после службы — забегают две девушки с рюкзачками: похоже — иностранки. Одна растерянно прижимается к стене, а другая, как положено, крестится, прикладывается к праздничной иконе, потом, после земных поклонов, к раке святого Василия Блаженного.

— Откуда? — спрашиваю, когда она подошла под благословение.
— Из Америки.
— Как зовут?
— Екатерина.

По-русски Екатерина говорила чисто, и я решил, что она — дочь нынешних эмигрантов:

— Русская?
— Нет: у меня мама гречанка. Она считает, что спасти человечество может только Россия, и потому с детства обучает меня русскому языку: первой учительницей у меня была русская княгиня.
— А папа — кто?
— Папа — американец, — и махнула рукой, — дикие люди, очень к земному привязаны: деньги, слава, карьера, власть, — больше ничего не понимают.
— А подружка?
— Тоже американка: «Мы — самые сильные, самые умные, самые лучшие, самые богатые, самые самые». А в храм Божий вошла — и перепугалась. Я же говорю: дикие люди! Вместо души — калькулятор. Но меня одну не пускали, пришлось вместе с ней ехать. Мы уже были у преподобного Сергия, вечером отправляемся в Питер — к отцу Иоанну Кронштадтскому и блаженной Ксении, а потом — в Дивеево, к батюшке Серафиму.
— И что же: ты знаешь их жития?
— Конечно! Мы с мамой все больше русские книги и читаем. И каждый день молимся за Россию.
— А за Америку?
— Дерзновения нет.
— Это как же?
— Нет у нас дерзновения молиться за дом сатаны…

Источник материала
Иллюстрация: Rick McKee, The Augusta Chronicle
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2014-12-08 00:52:49)
    Как православный христианин весьма впечатлен повествованием.
  2. Mr.aerix (2014-12-08 01:50:40)
    Вобщем-то, этого следовало ожидать. душа мира только у Русских и сохранилась. в остальном мире лишь в единичных людях. увы.
  3. basel71 (2014-12-08 02:45:54)
    Надо не за америку молиться , а за людей- америкнцев, глядишь и очнутся и встрепенутся. Жалко их ,болеют они.
  4. borita (2014-12-08 04:58:14)
    Странно все у них здесь ..( говорю только за " христиан " с другими религиями на прямую не контачила , даже все друзья , которые евреи , у меня не кошерные :-)) Вроде здесь большненство верующие , а кто действительно ВЕРИТ , тех мало , а 60 % позиционирующих себя как верующие без зазрения совести ближнего своего сдадут с потрохами, и по любому поводу , как им " вера " наказала по ихнему пониманию этой веры . У меня с точностью на оборот ... Я не " верующая " в церковном понимании , но верю , и поступаю соответственно ... Ребята , здесь реальное зазеркалье ... То что у нас ( говорю за " от 30 и старше " выросших в атеистической стране , но сохранивших веру , просто веру, не привязанную к какой либо религии ) было и есть плюс , то здесь , это жирный минус . Вот такая у меня тут религиозная печаль ! Звиняйте за сумбурность ... Трех оленей мой охотник на этой недели завалил ( официальный ... И только так ! Сезон начался ) так я сегодня мясником работала ... Устала по самое не могу ... PS : 80% " русских православных " церквей здесь , это русская церковь в изгнании , не подчиняющаяся московскому патриархату ... Ну а кому подчиняется , то и к бабке ходить не надо , так что и православие тут госдепом окучено
  5. Sagamor (2014-12-08 05:41:15)
    страна мертвого духа.....Вместо души — калькулятор....Нет у нас дерзновения молиться за дом сатаны... Всё сказано. Добавить нечего.
  6. Sergey (2014-12-08 10:01:33)
    где-то читал, что Америка (США) - желудок мира, отчасти это многое объясняет
  7. Henren (2014-12-08 10:02:34)
    Вы ошибаетесь. Русская Православная церковь за границей давно преодолела свои разногласия с Московским патриархатом и они давно объединились, и РПЦЗ является самоуправляемым подразделением РПЦ. http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/rt07/akt.html
  8. FLY_Slim Jr. (2014-12-08 10:39:41)
    Ну с ж*пой мира мы уже знакомы
  9. T 100 (2014-12-08 11:08:12)
    Когда в конце 80-х, будучи еще атеистом, посещал курсы астрологии - нашел инфу, что штаты амерзости - прямая кишка мира.
  10. Биокан (2014-12-08 14:48:04)
    Заграница большая, а американцы "русскими православными" церквями все подряд считают, и армянские церкви, и укропские, которые РПЦ не подчиняются. Сама сталкивалась с таким, у них куда русскоговорящие ходят, то и "русская православная".
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-08 15:11:26)
    а, если это синагога?!
  12. borita (2014-12-09 07:01:28)
    Если бы ошибалась , и разногласия были бы преодолены , как по этой сноске церковных новостей , Вами предоставленной с 2007 года , то и служба бы с 2007 велась бы на старославянском или русском , и Рождество бы отмечали 7 января , а не 25 декабря ... Ан , нет! И служба на английском , и Рождество 25го декабря !! Вы с этим здесь не сталкивались , поэтому давайте не спорить по поводу того , что Вы увидели здесь как турист , а потом накопали что то в сети на эту тему , и то что я здесь вижу каждый день ... Как всегда , с уважением !
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.