Авистар поднял в небо очередной Ил-76МД-90А

Как сообщила пресс-служба АО «Авиастар-СП», 15 декабря очередной транспортный самолет Ил-76МД-90А (зав. номер 0108), изготовленный ульяновскими авиастроителями, совершил свой первый полет, открыв серию заводских летных испытаний. Новое воздушное судно построено в рамках государственного контракта.

В текущем году завод уже передал в эксплуатацию два таких самолета, это третья машина, которую также отправим заказчику сразу после завершения программы летных испытаний, — пояснил заместитель генерального директора по летным испытаниям АО «Авиастар-СП» Юрий Капша.

Сборкой самолета Ил-76МД-90А АО «Авиастар-СП» приступило к реализации контракта с Министерством обороны России, подписанного в октябре 2012 г., на производство 39 Ил-76МД-90А на срок до 2020 г. Общая сумма контракта составляет 139,42 млрд руб. Несложно подсчитать, что каждый самолет обходится в 3.5 млрд руб — то есть примерно в 50 миллионов долларов. Для сравнения — значительно менее грузоподъемный Airbus A400M обходится в 170 миллионов долларов за штуку, то есть как 3.5 российских Ила.

Перегоночная дальность: 8700 км 8800 км
Практическая дальность: 7870 км 8200 км
Дальность с загрузкой 37 тонн: 3300 км 6700 км

Загрузка 37 тонн — максимальная для А400М. Для Ил-76МД-90А максимальная загрузка — 60 тонн, дальность полета с ней 4000 км.

Сегодня в производстве «Авиастара» в разной степени готовности находятся порядка десяти самолетов семейства «Ил», в том числе и другая перспективная модификация — топливозаправщик Ил-78М-90А. На нем завершается процесс стыковки крыла. В следующем году завод планирует завершить производство первого самолета-топливозаправщика и отправить его на государственные испытания.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. Proper:

    Тем временем на 121-м авиационно-ремонтном заводе в подмосковной Кубинке завершена модернизация первой партии штурмовиков Су-25СМ3, которые могут быть отправлены для участия в военной операции в Сирии.

    Подготовленные для Военно-космических сил РФ Су-25СМ3 существенно отличаются не только от Су-25, но и от модернизированных ранее Су-25СМ за счет установки нового радиоэлектронного оборудования и авиационных средств поражения.

    «Модернизированный «Грач», зная координаты цели, способен выполнять задачи из- за облаков, находясь на значительном удалении от объектов противника», — пояснил начальник пресс-службы.

    Это к вопросу об идее пушечной штурмовки с малых высот, бггг.

    • Ванёк:

      Это единственная труъ штурмовка. Все остальное удел трусов.

      • Proper:

        Тру-штурмовка — это на У-2 с калашом. Нет У-2 — возьмите Ан-2 у хохлов, а вместо АК — берданку.

        • Ванёк:

          Калаш не труъ. Мосинка наше все. И калибр больше.
          Или с нагану.

          • Небритое прямоходящее:

            Только хардкор, только затынная пищаль.

            • Ванёк:

              Как вы будете фитиль раздувать, а? Вы еще про дротики вспомните.

              • Небритое прямоходящее:

                Вот да. Метательные стрéлки. Популярная вещь была в Первую мировую.

                • Ванёк:

                  Так. Вы чего со мной сегодня во всем соглашаетесь, а?! Где ср@чь, я вас спрашиваю?!!! Пролюбили?!

                • Ванёк:

                  Извинити. Сдали нервы.

            • FLY_Slim Jr.:

              Из-за тына стрелять?!

  2. Asya:

    Ах эти летные испытания…. я их уже ненавижу… и днем и ночью над моим домом летают… я их не просто слышу, я их вижу… особенно бесит когда полеты на предельно низких высотах летать начинают… чуть ли не по крыше скребут…
    А топливозаправщик визуально отличается от обычных самолетов?
    Летают 4 одинаковых и еще один с опознавательными знаками «РОССИЯ»

    • FLY_Slim Jr.:

      Они толще. Хххх

      • Asya:

        не я серьезно))) как полетит в первый раз я увижу))) для меня это просто так скажем тема не знакома) )) но интересно)
        Видели бы вы какие выверты на этих махинах делают) я сегодня минут 30 наблюдала, пока не замерзла))) планшет с ремонта привезут, я засниму видео выложу, они тут так часто летают)
        Самое длительное по времени наблюдение за их кругами было когда наши десантники с учений возвращались, 2,5 часа непрерывного полета по кругу самолетов по парам, один на посадку второй на новый круг, через 5-7 минут этот на посадку, а к нему следующий на 2 круг присоединяется… остальные высоко высоко круги нарезают, снижаясь по одному… где то на 16 паре сбились со счету…фиг знает сколько их было…

    • Gena:

      Ну это же не вертолёты каждый день!Хотя возмущений не слышал, летают-значит завод работает и так надо.А у мню-так вообще прелесть, ещё и домнинские Су-25 и Су-30 летают прямо над домом, и вообще живу в Аэропорту. Вот когда прилетает Ил-18гр или Ан-12, тогда да-шум, веселье, аж стеклопакеты дрожат!А ТЗ особо сразу и не отличишь, только висящие по бокам УПАЗы выдают, и то, если приглядываться.http://8b.kz/D2wb -вот эти вешала сзади на фюзеляже.

      • Asya:

        Каждый день… даже по выходным… кроме таких полетов там еще и рейсовые принимают самолеты и днем и ночью… иногда больше иногда меньше… а уж когда Волгоднепровская корова на посадку заходит… бррр такое ощущение что сейчас на крышу тебе бухнется, так медленно с чувством, толком и расстановкой на посадку заходит, у меня над домом коридор посадочный, так что они тут низенько низенько идут… до ВПП всего 25 км… а стеклопакеты у нас только от волгоднепровского красавица дрожать начинают, от остальных только в ушах гул, да и то уже привыкать начинаем))).

        • Gena:

          Руслан-тихий, вполне нормальный самолёт.Это не старики-разбойники.У мню боковое окно выходит прямо на стоянку Ан-24. Вот когда они запускаются-нечто.Вначале орёт РУ-19, это такой реактивный моторчик в гондоле, а потом нехотя начинают заводиться основные дрыгатели…Ничего, привыкли и не раздражает.Пусть летают, а то как вспомню недавние годы…Коровы на перроне ходили и траву в газонах выщипывали.В здании аэропорта после 12-00 было как в фильме «Лангольеры».Пассажиры пешком шли до самолёта, потому что единственный живой тягач ЗиЛ ради перроного автобуса-полуприцепа не было смысла заводить..

          • Asya:

            ))) года 2 назад только начали рулежную дорожку в порядок приводить) это такая дорога от завода до ВПП, раньше там на машинах гонки устраивали, автошколяры учились водить машину ну и с близлежащих сел и деревень до города срезали дорогу) там прямой выход в город без всяких объездных, экономия по времени и километражу приличная) и дорога широкая широкая ровная ровная…длинная сама там под 180 гоняла))) а теперь фиг… шлагбаум, патруль, особенно в момент перегона самолета туда сюда…

      • Asya:

        Вертолеты и кукурузники и прочая мелочь мне не в диковинку))) родители у учебного аэродрома живут))) там и летать и прыгать с парашютом и всякие мероприятия проводятся по мастерству))) там еще ближе))) 4 км по прямой) но там летают только в хорошую погоду)))
        а сушки у нас не приземляются)) только по праздникам авиации) показательные полеты когда проводят)))

        • Gena:

          У нас вертолёты-это Ми-24 и Ми-8 последних модернизаций и модификаций, на Ми-2 смотрят как на НЛО.

          • Asya:

            ну я фиг знает какие они там летают) не шарю))) но какие то постоянно летают) со спутника смотришь и не понятно чего это, толи поле, толи аэродром))) но во время мероприятий там много всяких тусует, я как то ребенка пару раз водила на это мероприятие) до сих пор кипятком писает от счастья))) облазил все что можно) от больших до самых миниатюрных)))

            • Gena:

              Эти здесь шумят?http://8b.kz/711J

              • Asya:

                Ага)))
                А я тут) http://goo.gl/h1adcc
                А тут вертолеты) тоже типа аэродром)
                http://goo.gl/PQ7Axq

              • Asya:

                Не думала что в жизни так будет) от аэродрома к аэродрому))) хотя летать это совсем не мое))).

  3. Shveik:

    Хороший самолет! Почему из него нельзя сделать обычный пассажирский интересно, вроде и вместимость до 225 человек, как у некоторых боингов…

    • Gena:

      Пассажирский из него-как из теста пуля.Каким образом?Один раз уже имели неосторожность обоср…с Ан-10 и Ан-12. Ан-10 имел нерациональное распределение объёмов и хреновую весовую отдачу.То же поимеем и с 76-м.Зачем усиленный пол и прочие транспортные ништяки при перевозке человеков?Аэродинамика тоже будет на букву х.Нет уж, кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево!

      • Shveik:

        Печально, чо. Хотелось бы свои пассажирские делать. А то на боинги и расчитывать особо не стоит и дешевле было бы и надежнее можно сделать. Полно ништяков, да пока не делаем ведь…

        • Gena:

          Ждём МС-21, мож чо и вырастет.

        • Palaeontolog:

          МС-21 и С-100 Вам в утешенье.

          • Proper:

            Сухой в принципе готов выкатить SSJ-NG на 135 пассажиров. Но к нему хотелось бы другие моторы. Собственно — ждут ПД-14. Пока он не готов — не хотят и начинать скандал (а скандал будет — Боинг встанет на уши, ему обещали, что SSJ не будет иметь вместимость более 105 человек).

            • Ванёк:

              И Чо, что обещали?

              • Gena:

                Там некая доля боингового участия мается. А мы же честныя…

                • Ванёк:

                  Поставить 135 кресел. На 105 написать «для исключительной нации.»

                  • Gena:

                    Проще-просто некоторые кресла нумеровать не цифрами, а буквами.100 кресел с цифрами, остальные 259-сочетанием букв русского алфавита.

                    • Shveik:

                      Это пять! )

                    • Ванёк:

                      Лучше так. Поставить 104 кресла в два раза шире. И сказать. Это на случай самой распространенной в СГА комплекции.

                • Shveik:

                  Поменять долю на титан или выкупить. Или сварганить без их участия.
                  Хотя это долго.

                  • Proper:

                    Нет, это уже будет по-хохляцки.

                    На самом деле у Сухого давно придуман выход — самолет выкатит юридически совершенно другое КБ, которое Боингу ничего не обещало. Но по сути это будет всё тот же SSJ — подлиннее фюзеляж, что-то там нашаманено с крылом, и т.д.

                    • Небритое прямоходящее:

                      «С использованием узлов, агрегатов и технических решений», хехе.

            • Shveik:

              Двиглы — класс! Смотрел характеристики. Ждем, когда выйдут в серию.

              • Proper:

                Ну, двиглы несколько уступают серии PW1000. Но не сказать чтобы сильно уступают. Зато они:

                1. Дешевые
                2. Лучше тех, что есть сейчас
                3. Меньше PW по диаметру (например, ПД-14 где-то на 10% меньше по диаметру такого же по тяге PW1400)
                4. Конструктивно проще серии PW1000 (впрочем, ПД-18 сопоставим по сложности — но он уже для совсем больших самолетов, там другие расклады)

          • Shveik:

            Благодарю! Сейчас по теме почитаю.

  4. Shveik:

    Поменять долю на титан или выкупить. Или сварганить без их участия. Хотя это долго.

  5. Gena:

    Вообще, конечно, с гражданским авиастроением у нас всегда было не очень. Конструкторы рассматривали пассажиров как десантников без парашютов, и поэтому самолёты примерно так и создавали.В данном случае не беру в пример фидерные линии, или коммютер-линии.Здесь самолёт как газёл-маршрутка, и не принципильно комфорт, и даже иногда жертвуют весовой отдачей и экономичностью в угоду всепогодности, возможности выдержать максимальный цикл взлёт-посадка и неприхотливостью к аэродромам.Тут и польский Ан-28 иногда выгоднее канадского Твин Оттера, и Ан-24 даёт большую прибыль, чем Фоккер-Френдшип.Но когда начинаем переходить на более взрослые маршруты…У нас всегда проблемы с дрыглом, материалами и технологией, помноженные на скотское отношение к остальному.Много ли пассажирских самолётов, созданных в СССР, было реально востребовано на международных рынках? Да и все ли удовлетворяли требования эксплуатантов по ресурсу, экономичности, регламенту и объёму ТО? Вполне приемлемых машин было до обидного мало- Як-42,как ни странно, вполне вписался в своё время, хоть и громкой славы не снискал, ну, «Аврора»(Ту-154), и то в модификации «М», слишком поздно появившаяся, и имевшая таки большой экипаж и слабое БРЭО, пытавшиеся впрыгнуть в уходящий поезд Ту-204 и Ил-96. Вечные проблемы гражданского авиапрома крылись не только в неспособности промышленности, но и в головах КБ, которые не понимали принципов гражданских авиаперевозок и конкурентной борьбы на рынке авиауслуг.Шеф, как более знающий тематику, может ещё поправить и накидать, токма за. Самые безопасные самолёты Аэрофлота- Ту-114 и Ил-86имели массу принципиальных недостатков, неустранимых в изначалии.Ту имел малый ресурс(бомбер изначально, хњле), а «баклажан» слабые и прожорливые, хоть и надёжные, дрыгатели. Идея в 90-е о ремоторизации «баклажана» была изначально синей-помимо цены, там пришлось бы и чистить аэродинамику, в результате получили бы бэ-у самолёт с ценой «Звезды Смерти».Поэтому и правильно, что в создании МС-21 участвует КБ им.Яковлева, у них как-то взгляд не замылен, да и дурного влияния «старых, сложившихся десятилетиями добрых традиций конструкторской школы» у ребят меньше.Тем более, что КБ в последние годы находилось «на задней полке», и если есть амбиции-то только вперде!