Кто победит в ядерном сдерживании

Приближающийся День Ракетных войск стратегического назначения, празднующийся 17 декабря, — еще один повод поговорить о политике двойных стандартов, силе российских Вооруженных сил и деградации ядерного потенциала США. На подобные размышление подталкивает также очередная попытка Штатов пригрозить России военными и экономическими санкциями за якобы имеющие место нарушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Что же это: проявление слабости, политический шантаж или еще одна попытка подлить масла в огонь антироссийской истерии?

На сегодняшний день в состав РВСН входят три ракетных армии, межвидовой полигон «Капустин Яр», испытательный полигон в Казахстане, научно-испытательная станция на Камчатке, несколько институтов, академия, арсеналы и ремонтные заводы. Численность служащих РВСН вместе с гражданским персоналом на сегодняшний день составляет 120 тыс. человек.

973958d

На сегодняшний день вооружение РВСН в большей степени представлено комплексами «Тополь», «Тополь-М» и РС-24 «Ярс», которые постепенно заменяют УР-100НУТТХ (Р-18) и Р-36М2. Комплексы с ракетами РС-18, РС-20В, РС-12М будут служить до истечения установленных сроков эксплуатации (соответственно, до 2019, 2022, 2021 годов), после истечения которых они будут сняты с боевого дежурства и выведены из эксплуатации по мере поступления в войска новых комплексов.

Параллельно с перевооружением происходит и повышение боевой подготовки войск. Еще в 2014 году вдвое увеличен срок боевого дежурства на полевых позициях, была применена новая методика его несения, а также значительно увеличилось количество учебных маневров.

Состояние ядерных сил США

В это самое время, по мнениям различных экспертов, в Соединенных Штатах Америки происходят процессы, противоположные российским. Кто-то даже заявляет о необратимой деградации американских сил сдерживания, которая приобрела неуправляемый характер с 2005 года. Администрация президента США уже давно находится под шквалом критики, связанной с принятой стратегией перехода на «малые формы» ядерного оружия в ущерб перевооружению стратегических сил.

По состоянию на 2013 год, единственной межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования в составе Вооруженных сил США является LGM-30G «Минитмен-3». Принята она была еще в далеком 1970 году.

Таких МБР в составе армии США осталось не более 450 штук с общим количество боеголовок в 550 штук. Нести свое боевое дежурство они будут до 2020 года. Замены им на данный момент нет.

Не многим лучше ситуация и в других частях ядерных сил США. В ВВС США основными бомбардировщиками являются B-52 и невидимка B-2. И тот, и другой – бомбардировщики дозвуковые. Стоящий на вооружении B-1В имеет скорость выше скорости звука, однако сейчас его хотят заменить на более медленный бомбардировщик NGB — не от хорошей жизни.

Усугубляет положение также отсутствие крылатых ракет большой дальности. Ракеты AGM-129 ACM с дальностью полета в 3 тыс. км сняты в 2007 году с вооружения и в 2012 году полностью уничтожены; ракеты ближнего радиуса AGM-131 SRAM II так и не были разработаны; по сути есть лишь разработанная в 70-х годах AGM-86. Сбросить же свободнопадающие атомные бомбы при той степени развитости, что сейчас есть у наших войск ПВО, практически нереально.

Не все хорошо и в подводном флоте. Подлодки могут использовать для нанесения ядерного удара ракеты Trident II, боеголовки которой не могут быть существенно разведены. Именно поэтому при возможности несения 12 боеголовок данные ракеты сейчас оснащены только тремя.

Проблемы и перспективы наших РВСН

Конечно, утверждать, что у нас все безоблачно – глупо. Те же РС-18, РС-20В, РС-12М практически ( или уже) выработали весь свой потенциал, но еще стоят на вооружении и ждут своей смены.

До недавнего дня наблюдалась острая нехватка современных стратегических бомбардировщиков. Больше всего на вооружении сейчас у нас самолетов Ту-95МС (общее количество самолетов в различных модификациях — 63), которые, по мнению некоторых экспертов, являются морально и физически устаревшими. С этим связывают и два произошедших в 2015 году с интервалом меньше месяца крушения этих машин.

Других бомбардировщиков – Ту-160 – на данный момент в России недостаточно для удовлетворения потребностей по обеспечению стратегической безопасности. Всего таких машин на вооружении – 15.

В этом направлении, конечно, были предприняты и конкретные шаги. В мае этого года Министр Обороны Шойгу объявил о возобновлении производства самолетов данного типа и покупке 50 таких машин. Однако это лишь повод для оптимизма, а не радости: ликовать можно будет, когда машины будут стоять в строю готовые к применению.

Параллельно с этим стоит отметить и положительную динамику в развитии наших РВСН. Наиболее примечательно планирующаяся постановка на вооружение с 2018 года БЖРК «Баргузин», планируемое увеличение полков РВСН в 2016 году на боевом дежурстве, а также разработку новых ракет РС-26 «Рубеж».

Декларируемая дальность полета последней – 6 тыс. км, однако, по мнению американцев, с меньшим запасом топлива она может запускаться и на более короткие дистанции до 2 тыс. км. США считает это нарушением договора РСМД, воспринимая это как повод для введения новых санкций против России.

При этом Штаты как-то замалчивают тот факт, что в некоторых аспектах и сами американцы далеко не паиньки. По данным на 1 сентября 2015 года, динамика сокращения ядерных боеголовок американцами выглядит более соответствующей договору: необходимого минимума в 1550 ядерных зарядов к 2018 году они уже достигли. Но при этом Россия значительно уступает США по количеству развернутых и неразвернутых носителей.

yadernye-sily-rossii

Сложив же все пазлы мозаики воедино, можно сделать вывод: США боятся усиления российских РВСН, деградации собственных ядерных сил, выхода России из договора РСМД и потери рычага давления. Все это делает РФ менее и менее контролируемой.

Для того, чтобы этого не допустить, они действуют достаточно изощренным способом «кнута и пряника»: в очередной раз нагнетают массовую истерию, снова и снова выставляя Россию в роли «мирового зла» и агрессора, затем включая заднюю.

Наиболее актуальный пример — Джон Керри. Сначала он заявляет о том, что США продолжат расширять санкции против России, а на встрече с Сергеем Лавровым он вдруг публично отказывается от американской политики изоляции в отношении нашей страны.

Используя эту тактику, они надеются, что давление общественности сыграет свою роль. Однако Россия в последнее время неоднократно показывала, что в вопросах стратегической важности она не станет прислушиваться к другим мнениям, кроме собственного. И это оставляет манипулятивным действиям Штатов все меньше и меньше шансов на успех.

В заключение же всех служащих и гражданских лиц, для которых День Ракетных войск стратегического назначения является профессиональным праздником, от всей души хотелось бы поздравить с наступающим!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. EvilTeacher:

    ПрвнхЪ. Всех ракетчекофф — с днем РВСН! И шоб ракеты всегда СТОЯЛИ!!!!

  2. Gena:

    А то! Наш Щит и Карающий Меч- С Праздником!

  3. Ванёк:

    Ура!

  4. spirit:

    Гип гип…

  5. Henren:

    Эээ… А РПКСН уже к тактическому оружию, чтоль, приписали? Во Франции и Британии, к примеру, окромя их, ничего и нет.

  6. Rover:

    «ракеты ближнего радиуса AGM-131 SRAM II так и не были разработаны»
    Ну, по названию СРАМ понятно, что перспективы такой разработки весьма туманны. Как вы яхту назовёте…

  7. FLY_Slim Jr.:

    какой срам