Lada Kalina NFR поражает воображение

Один из столичных дилеров «АвтоВАЗа» объявил, что ему удалось впарить лоху продать первый товарный экземпляр автомобиля Lada Kalina NFR. И если озвученная московской компанией информация подтвердится, самой примечательной особенностью заряженной машины будет не мощность или управляемость, а ее цена.

Как известно, под капотом Klaina NFR установлен атмосферный мотор объемом 1,6 литра невероятной (для ВАЗа) мощности «около 140 л.с.» Управляемость автомобиля до некоторой степени улучшили с помощью «спортивных настроек» подвески — причем в передней части автомобиля использован (в отличие от обычной Kalina) подрамник, что должно было увеличить недостаточную угловую жесткость передка. Также обращают на себя внимание модернизированные тормоза с дисками диаметром 290 мм спереди и 260 мм сзади.

В компании Форд немедленно испугались и выпустили спец-версию Фиеста с шильдиком RS. Маленькая машинка со злым обвесом содержит под капотом доведенный до 230 л.с. турбодвигатель объемом 1,6 литра. Серийная Фиеста СТ имеет всего 182 л.с. все с тех же 1,6 л.

Есть и более дешевая специальная серия хетчбека Форд Фиеста: Red Edition и Black Edition, там мотор 140-сильный, зато — внезапно для многих — расход топлива на уровне 4,5 литров в смешанном цикле. Четыре с половиной литра, Карл! Для машины с максималкой за 200 кмч и разгоном до сотки с места за 9 секунд это нечто невероятное. Чо там с расходом топлива у Lada Kalina NFR? Ах ну да, о чем я спрашиваю…

В Тольятти будут собраны около 50 экземпляров заряженной Lada Kalina NFR, озвученная цена составляет 820 000 рублей. Ну чо сказать — это машина для солидных людей.

708 000 рублей стоит серийная нафаршированная Ford Fiesta Titanium с коробкой-автоматом PowerShift — но у нее двигатель 120 кобыл. Пичалька. А ST в России пока не продают.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. spirit:

    Да ну…. Вы жжёте)))
    на форде пидали велосипетные стоят пассаЖИРов.
    Вот мошьность… и расход 4,5 литра миниралки на сотню)))

    • Proper:

      У форда 140 кобыл снято с 3-цилиндрового бензинового турбомотора объемом 999 кубиков. Этот мотор уже несколько лет подряд берет титул «двигатель года». Феерическая топливная эффективность, дизели плачут.

      Это, между прочим, реальный технический прорыв. Триумф фордовских двигателистов.

      В Россию этот мотор не поставляется (кстати, как и сверхэкономичные серии фордовских машин EcoNetic), поскольку русским глубоко плевать на экономичность машины. А ведь Fiesta ECOnetic потребляет всего 3,3 литра топлива на 100 километров пробега. Да-да — Приусы давно сосут причмокивая.

      • spirit:

        3,3..литра…
        не так нельзя, в три раза меньше, чем у меня…

        • spirit:

          у меня раньше выходило на бензин более пятнашки в месяц…
          такую можно было бы смело брать хоть в кредит, отбилась бы на разнице…

  2. Asya:

    эээ мож нолик в ценнике лишний… или в правду лохам впаривают… есть же чеканутые ладаводы, те которые тюнингуют свои лады по цене во много раз дороже самой машины…

    • spirit:

      это видимо как яз для этого контингента…

  3. spirit:

    Опъять Пропер саморезы в процессор вкручивает?
    чёто повисло…

  4. miha_ford_talks_ru:

    Да ладно, ТАЗ выпустил чОткую поцанскую тачилу — спрос будет, инфа 100%. Ее еще и тонировать будут и занижать, вот увидите.

    А я бы не отказался от Фиесты Эконетик, особенно если бак на 50 литров. Я такое люблю, чтоб заправляться пореже и при минимальном расходе.

    Кстати, мой борт.комп Калины 1.6/8V/87л.с. при пробге в 21ткм показывает средний расход в 7.2 уже. По выезду из салона было 8.5, на 10ткм — 7.5 литра, на 15ткм — 7.4 литра на сотку. Езжу в основном по трассам.

    • Proper:

      Ну вот ты бы не отказался, я бы не отказался. Но таких в России — немного. А моторы и машины — сложные, требующие более квалифицированной эксплуатации, и существенно дороже обычных. Пресловутый 3-цилиндровый мотор в 999 кубиков — с непосредственным впрыском и регулируемой турбиной, он требует хорошего бензина, масел, аккуратного обращения — а у нас кто нынче ездит в массе? Бараны, не знающие, куда в машине масло наливать и зачем его вообще наливать.

      Да чо говорить, если Форд вообще фиесту в России перестал продавать? Не было спроса. Сейчас вернули — но в основном надеются на дешевый седан для быдла, просто потому, что он обходится существенно дешевле фокуса в самой пустой комплектации (благо детали, видимо, из китая).

      • Александр:

        А во сколько же станет Фиеста СТ и выше в России?
        Сколько потянут пошлины и растаможка?

        • Proper:

          Ford Fiesta ST V Рестайлинг в Санкт-Петербурге — 500 тыр. 2008 год.

          Двигатель:
          2.0 л 150 л.с. бензин
          Опоры ДВС группы N, M-sport
          Фильтр нулевого сопротивления M-sport
          Масло Motul 5w-40
          Настройка — Бунеев

          КПП:
          Главная пара 4.06
          Блокировка Quaife
          Масло Motul 75w-90
          Новое сцепление
          Сборка и ребилд — Олейник

          Ходовая часть и кузов:
          Амортизаторы Синицын
          Тормозные диски EBC
          Тормозные колодки Ferodo 2500
          Алюминиевые растяжки передних и задних стоек
          Колесные диски Sparco, кованые
          Выхлоп R-Motors custom

          Салон:
          Ковши Bimarco с вечной омологацией
          Ремни 4-точечные Chrono с вечной омологацией
          Алькантара на передней панели и стойках
          Руль Sparco, ступица M-Sport
          Музыка Kenwood, усилитель, сабвуфер

          fiesta_st_1200x900

          Вот эта.

          Собственно, они в такой цене обычно и идут — что с переделками, что без. Младше 2008 года нет смысла везти, а официально они в РФ не продаются. Продавались — опять же где-то в конце 2000-х, а потом Форд убрал из России фиесты вообще все.

          Ford Focus ST продается, он с 2014 года оснащается 2-литровым двигателем EcoBoost мощностью 249 л.с. — налог на машину будет негуманный, говорю сразу. Б-у ST2 2008 года с мотором 225 кобыл можно взять за 350-450 тыр в зависимости от состояния. Они дешевые, как видишь, потому что налог большой — мощные моторы они такие.

          • Gena:

            Есть доп Питерские опции-гнилая и ржавая, шпаклёвана в Забайкальске, крашена таджиками на кетайцком СТО.))

            • Proper:

              Да не, конкретно эта вроде бы ничего. Но на ней гоняли, да. У меня есть на примете Фиеста СТ 2008 год без переделок за 550 тыр — там смешной пробег, и на ней просто ездили, в спорте не участвовали.

              • Gena:

                А ведь когда-то и япаны лепили Корсы и Старлеты с турбомотором!http://8b.kz/GuPb Реально, если бы не дохляцкая подвеска и не очень жёсткий кузов….Хотя одна машинго мню запомнилась отдельно- это было страшно весело.http://8b.kz/VHTE

                • Proper:

                  Да, видел я такие извраты. Старлет турбо и 4×4 даже живьем видел.

          • Александр:

            Это СТ-ха, а вот во сколько встанет ввоз Еконетик, наверное конечная цена приблизится к 1млн.
            В модификации Еко, вроде и Фокус выпускается?

  5. zu:

    Смотрел видео, как один вазовский деятель сзади свой калины поставил второе двигло. Моща с него идет сугубо на задний мост.

    Ей богу, лучше бы такое делали.

    • Proper:

      Такие машины пытались строить для гонок — в конечном итоге отказались. Слишком много гемороя, один двиг удвоенной мощности и полный привод легче и проще.

      • zu:

        Один двиг удвоенной мощности (т е лошадей 180) АвтоВАЗ дай Бог чтоб в 21 столетии асилил. Так шта в данном случае мне кажецо два двига эффективнее.

        • Proper:

          А смысл? Вы понимаете, что у ТАЗа коробка педерач эти-то моторы нихрена не держит? Шрусы, полуоси — на 180 кобылах всё это полетит в небеса.

          Вы знаете же, чем закончилась ШНива FAM1 с двигателем Opel Z18XE?

          Мотор 125 кобыл благополучно скрутил жигулевскую КПП. ОК — сказали конструкторы, и поставили коробку от опеля. Мотор 125 кобыл благополучно скрутил раздатку. ОК — сказали конструкторы, и поставили коробку Aisin сразу с раздаткой. Мотор 125 кобыл благополучно скрутил жигулевские мосты. ОК — сказали конструкторы, и поставили мосты от Витары. Машина стала ездить. Посмотрели на получившуюся себестоимость и поняли, что Витара (Шевроле Трекер) — обходится дешевле. На этом проект закрылся.

          Это было 125 кобыл и полный привод. А вы хотите больше…

          Хотите мощную Калину? Берете мотор с коробкой, полуоси и поворотные кулаки от Форда или Опеля. Вкрячиваете и радуетесь. А потом понимаете, что проще было сразу взять форд или опель — они и ездят лучше, и сделаны адекватнее.

        • Proper:

          Это, кстати, одна из причин, по которой я смотрю со смехом на все эти 140-сильные Калины. Не взлетит. Зафорсированный до 140 кобыл мотор 1.6 тупо скоро развалится, попутно унеся с собой и коробку педерач и всё прочее. Это так — ходовой макет на пару заездов.

          • zu:

            «А смысл? Вы понимаете, что у ТАЗа коробка педерач эти-то моторы нихрена не держит? Шрусы, полуоси — на 180 кобылах всё это полетит в небеса.»
            вот именно!
            поэтому и решение спереди стандартный двиг+стандартная кпп+стандартные шрусы, а сзади еще один стандартный двиг со своей кпп — самое очевидное для ваза. Если и делать что-то реально помощнее — 180+ л.с. !

            • Proper:

              Ага, и синхронизировать переключение на двух КПП с двумя сцеплениями — флаг вам в руки. Вы поймите — ВАЗ обычную простую микролитражку с агрегатами 70-х годов за 40 лет не может научиться делать, а вы про двухмотор. С двухмотором даже VW не справился — а там очень хорошие инженеры.

              Ну а главное — ЗАЧЕМ? Смысл вот этого действа объясните. Машина для гонок в количестве трех экземпляров? Так проще сразу взять импортные агрегаты, гоняться на вазовских — это клоунада, в реальной Ладе WTC нет ничего от лады.

              Малосерийный спорткар для любителей? Бггг, вы собрались тягаться с Фиестой RS и Фокусом RS, Renault Clio Sport Rs 200 и так далее — вполне серийными заводскими машинами, имея на горбу кузов и подвески от Калины? Не смешите. Там всё придется переделывать, и цена такой «калины» будет уже не 820 тыр, а поболее, чем на эти вот западные зажигалки. Чего ради? Кто это купит? Снова три инвалида мозга — как уже было с электрической Ладой, которую ниже себестоимости не могли продать?

              • zu:

                Ну да, я предполагаю как «малосерийный спорткар для любителей». Без «спортивной подвески». И хз где там чего на мульон. Хотя это ВАЗ, тут всё возможно.

                А кто покупает Лады Весты по ценам 600+, как не инвалиды мозга? И ведь покупают! И неча сравнивать с иномарочными конкурентами, иначе ВАЗ никто покупать и не будет.

                А тут предполагается такая зажигалка! Всяко найдёт своего покупателя.

                Но это чистое теоритизирование, так как всё более менее смелое ВАЗ ниасилит.

          • spirit:

            не ездит…
            за то как стоит!

            хххъхъъъ