«Новый Шёлковый путь» в обход России

Как известно, на днях из Китая в Грузию прибыл первый поезд, отправленный в рамках международного проекта «Новый Шелковый путь». Состав с контейнерным грузом в ближайшее время должен продолжить путь в Турцию по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору, передает «Грузия Онлайн».

Первыми перемогу над москалями традиционно отпраздновали не имеющие к событию никакого отношения хохлы. Дальше подтянулся весь русофобский кагал. Отжигали так, что аж залюбуешься.

Я рад, что удалось разыскать видео с этим составом на ст.Тбилиси со съемками такого торжественного момента. Желающие могут оценить размерчик состава (и он такой жалкий неспроста — об этом ниже). Порадовали все — и комментаторы, и даже некто Навальный с фото пассажирского поезда в Тибете:

0_cf9be_ac895567_orig

Во-первых, речь идёт о пути следования с двумя паромными переправами (то есть, минимум с четырьмя перевалками контейнеров). Для осуществления связи через Каспийское море задействована совершенно новая паромная переправа Казахстан — Азербайджан (Актау — Алят), взамен старой советской через Красноводск (ныне Туркменбаши), которая предполагалась по предыдущему мертворожденному проекту ТРАСЕКА. Почему? Потому что помогает избежать двух дополнительных стран на пути со своим таможенным режимом и специфическими правилами — Узбекистана и Туркмении. По отрывочным сведениям, путь по этой переправе занимает 12 часов, без учёта расцепки составов и/или перевалки контейнеров. Открыта переправа в октябре 2014-го.

Во-вторых, путь состава сейчас выглядит следующим образом: после перевалки контейнеров на границе Китая и ЕАС (Казахстан — его полноправный член) состав следует по его территории до переправы, затем переправляется в Алят близ Баку, где он следует через Азербайджан и Грузию, назначением в порт Поти. После чего контейнеры переваливаются на соответственные паромы, идущие в Болгарию, Турцию, Украину. Любопытно также, что ни в одном сообщении СМИ не приведён реальный расклад пути состава по дням. Также озадачивает то, что ни одна серьёзная китайская компания из инфраструктурных не вписалась в этот самый консорциум.

На видео видно, что для великого события сумели набрать аж 21 контейнер! И это неспроста — ведь на этом т.н. «Новом Шёлковом пути»:

— 2 паромных переправы (!)
— минимум 4 перевалки контейнеров
— 5 таможенных режимов на пути (ЕАС, Грузия, Азербайджан, Турция, ЕС)
— весовая норма состава меняется несколько раз, т.е. нужны или расцепки-переформирования, или надо тянуть вот такие составы-коротыши.

Давайте-ка сравним этот эпохальный 21-вагонный поезд с транссибирским трафиком контейнеров по России. Что же мы сейчас имеем на русском складе? 2014 год дал 131 тыс. TEU, только по транзиту, без экспорта-импорта России. При этом, стандартный контейнерный поезд на Транссибе в 3-4 раза больше демонстрационного через Закавказье — в среднем 70-80 вагонов.

Какие на сейчас действуют маршруты по таможенной территории ЕАС через переходы Актогай и Забайкальск? Имеются в виду те маршруты контейнерных поездов, которые регулярны и действительны:

1. Чэнду (Сычуань) — Достык — Москва — Брест — Лодзь (Польша)
2. Сучжоу (Цзянсу) – Варшава (Польша)
3. Чунцин (Сычуань) – Дуйсбург (Германия)
4. Чжэнчжоу (Хэнань) – Гамбург (Германия)
5. Ухань (Хубэй) — Пардубице
6. Ухань — Забайкальск — Гамбург
7. Шэньян (Ляонин, Маньчжурия) — Гамбург
8. Иу (Чжэцзян) — Мадрид (Испания)

Это всё работает, гонит ежегодно под 150 тысяч контейнеров из Китая. Потому что на транссибирском направлении:

— нет никаких доп. перевалок вообще
— состав следует единой весовой нормой от Китая до Польши, электрификация от ст. Моинты, т.е. на 95% маршрута
— всего 2 таможенных режима на пути (ЕАС, ЕС)

Ясен пень, китайцы сейчас всё бросят, и повезут грузы на перекладных через какие-то дупеня по неэлектрифицированному пути (местами даже одноколейному) через кучу таможень. Хохлы бы, понятное дело, так и сделали — назло Путену нагадили себе в шаровары. Но китайцы — не хохлы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. dealba:

    Просто китаесы столбят все тропы какие могут.

    • Proper:

      Там китайцы представлены каким-то несуществующим юрлицом-прокладкой.

      На самом деле вся эта грузинская суета якобы с транзитом — прикрывает организацию прямой желдороги между Турцией и Азербайджаном через Грузию, в рамках стратегического окружения Армении. Китайцам там ничего не нужно.

      • Ричъ:

        вот это ближе к телу.

      • Владимир:

        Всё-таки Нагорный Карабах.

        • HMagier:

          Разумеется. А вы думали, все так просто?

          • Владимир:

            Думал где пыхнет следующий конфликт.
            В целом стратегия выдерживается.

            • HMagier:

              Очевидно, ИМХО: османы хотят маленькой победоносной войны и если не получится с Сирией, полезут в Армению. Я, если честно, взрыва в Карабахе ждал еще в прошлом году, но тогда как-то разрулили. Что сейчас — будем посмотреть, в любом случае до весны, ИМХО, будет вялый тяни-толкай, а дальше — понесется — только в путь.

              • Shveik:

                Маленькой победоносной не получится. Спонсорам этой войнушки катару и
                саудитам Армения, имхо, и даром не нужна. И турции распылять силы они
                вряд ли дадут, у них конкретные проблемы в Сирии и в Йемене. Конечно,
                эрдогану может ударить моча в голову или пинок пиндосов может подтолкнуть
                турцию к конфликту с Арменией. Но ему стоит хорошо взвесить последствия
                полного краха подобной попытки наступления. Его же сразу порвут свои же,
                как Тузик грелку.

                • Владимир:

                  ИМХО.
                  Победоносная войнушка никому на евразийском континенте не нужна.
                  Нужен конфликт/война любой интенсивности/успешности, которая будет отвлекать/тратить российские ресурсы — деньги, политическое влияние, военные силы/средства, если одним словом — опосредованно ослаблять Россию, с целью инициации внутренней нестабильность — как задачи номер одни, и последующего удара «коалицией» лимитрофов/союзников+»союзников» — как цель номер два.
                  США ср*ть что там будет с Турцией, Йеменом, саудитами и прочими бананиями.

                  «ИМХО, будет вялый тяни-толкай, а дальше — понесется — только в путь»

  2. Ричъ:

    Совбез ООН обязал все страны бороться со спонсорами террористов©

    Эвон как лихо! И чо? По куда вжарят? Нешто по Тукрам? Аль по Саудитам по катарам замочат?
    Или , что скорее всего, потрясут пробиркой с дёхтем с трибуны и «докажут» что Россия и Асад покупая нефть у ыгила их спонсирует.
    и нннннна новых санкцый, с пылу, с жару….

    • Владимир:

      Какой резолюцией это вменено всем странам?

      • Ричъ:

        Проект резолюции содержит ссылку на главу VII Устава ООН, что означает признание советом угрозы международному миру и безопасности. В этой связи, указанные в документе меры являются обязательными к исполнению.

        РИА Новости http://ria.ru/world/20151217/1344053158.html#ixzz3uc926F1Y

        • Shveik:

          Любопытна была реакция минфина пиндосов. Судя по этой реакции они нередко проводили деньги игилу…

        • Владимир:

          Хня все эти резолюции. Говорильня и писальня от слова «писать»
          Глава VII (Устава ООН), статья 43, п.3. «Переговоры о заключении соглашения или соглашений предпринимаются в возможно кратчайший срок по инициативе Совета Безопасности. Они заключаются между Советом Безопасности и Членами Организации или между Советом Безопасности и группами Членов Организации и подлежат ратификации подписавшими их государствами, в соответствии с их конституционной процедурой».

          Последнее предложение — самый цимес :))
          Поэтому говорильня и писальня:))

          • Владимир:

            Если кратко — содержание резолюции должны ратифицировать (придать силу закона) соответствующие гос.органы, типа парламент, президент и т.п. А здесь, как понятно, «засада».
            Во время арабо-израильских войн ООН принимало резолюции, предписывающие Израилю вести себя так-то и так-то (прилежно), на которые Израиль клал болт с горкой.

  3. Proper:

    И вот наступает тот неприятный момент, когда уже неважно и неинтересно, какая там иностранная гнида в правительстве Ukraine в какую кинула стаканом. Кто кого как обозвал, пнул, пукнул…

    В то же время прессуха Первого Лица «страны-бензоколонки» с «разорванной в клочья»™ экономикой, которую все мiровые СМИ вывели на первые полосы и отслеживали он-лайн, тебе лично как-то тоже неинтересна. То, что ВВП отличник, закончил ЛГУ с красным дипломом и может много и долго говорить на публике, нам и так известно.

    А то, что близится война, мы в этом блоге твердим уже с года… не помню. На главный же вопрос: «Будут ли погромы?» — наш ответ, как всегда, утвердительный. Вопрос в том — кто кого будет громить.

    • Shveik:

      Не, ну украинскому правительству нужно раздать пластиковые стаканчики, а то с такими кривыми руками, они могут травмировать кого не попадя. Хотя… никого не жалко, надо наоборот, раздать чего потяжелее…
      Война, да, уже идет. И думаю скоро настанет момент, когда саудитов и катар просто придется ломать через колено. Ибонех…

    • Henren:

      Вы правы — хохлы совершенно уже неинтересны. Что там у них и как — по барабану абсолютно, как и раньше, до крымских событий. Сгниют — и черт с ними. Выплывут — тоже плевать. Они умудрились проср@ть наследство СССР подчистую, оставшись без штанов — ну и кто им теперь доктор? Подростковая психология хохлопитеков меня всегда забавляла. Они же всерьез совершенно не воспринимали свою незалежность и вели себя как тинейджеры — типа, пошалим, пока родителей нет. Все равно, что бы мы не натворили, добрая Россия-матушка простит и не бросит, накормит и обогреет. А тут такой облом.

  4. Shveik:

    Щелковый путь?!. И чо там, грузию в щель?

  5. Shveik:

    Маленькой победоносной не получится. Спонсорам этой войнушки катару и саудитам Армения, имхо, и даром не нужна. И турции распылять силы они вряд ли дадут, у них конкретные проблемы в Сирии и в Йемене. Конечно, эрдогану может ударить моча в голову или пинок пиндосов может подтолкнуть турцию к конфликту с Арменией. Но ему стоит хорошо взвесить последствия полного краха подобной попытки наступления. Его же сразу порвут свои же, как Тузик грелку.

    • Shveik:

      Извините, это ответ на комент выше, случайно сюда попал…

  6. Ричъ:

    Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — Датские парламентарии рассмотрят закон, который разрешит властям конфисковать драгоценности у прибывающих в страну мигрантов, сообщает The Washington Post.

    _____________

    аааааааааааааааа
    ппцтолъ!
    ххххххх
    ______________

    Издание отмечает, что законопроект, скорее всего, будет принят

    Как поясняет эксперт из университета Копенгагена, занимающийся вопросом мигрантов, предложенный закон разрешит датским властям обыскивать приезжих, которые хотят получить в стране статус беженца, на предмет наличия средства и ценностей, которые могли бы покрыть расходы на их содержание.

    Кроме того, закон затронет и мигрантов, которые уже находятся в Дании.

    Полиция сможет конфисковать ценности и крупные суммы денег, но приезжим оставят предметы, «необходимые для поддержания достойного уровня жизни, например, часы или сотовые телефоны». Также мигрантам оставят личные вещи, которые имеют для них сентиментальное значение. Но только если власти не сочтут их слишком дорогими.

    • borita:

      Сразу в памяти нарисовалось .. Картинка со штабелями ценностей холокоста аля спилберг » швондер лист »
      Правильной дорогой идут товарищи .. В 45м мало показалось .. Желают продолжения банкета )))

    • FLY_Slim Jr.:

      Че, зубы дергать будут??!

      • borita:

        Why not ? Особенно у смугляных молдованоф , а уж кто оне по паспорту .. ХЗ …всех к дантисту )))

        • Henren:

          Европе к этому не привыкать. В последнюю войну сколько золота с зубов получили, 30, чтоль, тонн? Точно не помню.

    • Владимир:

      >>предложенный закон разрешит датским властям обыскивать приезжих, которые хотят получить в стране статус беженца, на предмет наличия средства и ценностей, которые могли бы покрыть расходы на их содержание<<
      Нормальный подход, полагаю. Хочешь жить в Дании на «птичьих правах» — плати.

  7. Shveik:

    Теперь грабеж узаконен? Толерантость? Не, тоталитарность… Совок в европе прогрессирует и мутирует.

    • DellBill:

      это..тово,я дико извиняюсь,там королева ессь,типо парламентская монархия.А тоталитаризьм почему то у нас,в россииМатушке.

      • Shveik:

        Там социализм строили, строили и построили. Но прибыла куча бешенцев и ослоепов из игила на ишаках. Хотя нет, ишаков они на границе оставили. И все, социализму на всех не хватает теперь. Толерантность вообще испарилась куда-то.

  8. FLY_Slim Jr.:

    Поржал. Контрабас повезли

  9. Sagamor:

    Что за шум? Подумаешь появился новый ж/д путь. Да хоть тысяча вдоль и тысяча поперёк и все шёлковые. Что возить, когда объём контейнерных перевозок обрушается уже сколько времени, идёт спад производства по всему миру?

    • Владимир:

      >>На самом деле вся эта грузинская суета якобы с транзитом — прикрывает организацию прямой желдороги между Турцией и Азербайджаном через Грузию, в рамках стратегического окружения Армении<<

      Не далее как пару дней назад писал своё ИМХО, что Азербайджан порвёт Армению как грелку при помощи или даже с участием Турции, в контексте "аморальности продажи оружия" и утверждения, что "только Россия" и "моральные поставки оружия" сдерживают некоторых от Нагорного Карабах перетекающего в новую локальную войну.
      Оказывает ИМХО имеет место быть в реале, а не только в моих мыслительных потугах. Безотносительно к "хоть тысяча вдоль и тысяча поперёк и все шёлковые".

    • IZUM:

      На БАМе спада перевозок не наблюдаю.

  10. Ричъ:

    По дибилятору показывают процесс вскрытия черного ящика с Су-24, сбитого в Сирии.
    Жюрналистэ, специалисты, клоуны и содомиты — всех до кучи. Внимние — вопрос: такое важное действо организуя, товарищи военные хотя бы одного СЛЕСАРЯ могли позвать для демонтажа? Какого рожна ИНЖЕНЕРЫ пытаются вскрыть ящик кувалдой, отверткой и дрелью в тех местах, гле нужен ключ на 12?
    И всё это на фоне заявлений » смотрите-ка, они в халатах и перчатках. во избежание воздействия на ящик статическим электричеством»! Мгм. Дрель, съка,и кувалду в халат и перчатки забыли одеть…
    Я рыдаю.

    • Marquis de Grisver:

      Все чипы поломали! Теперь хрен их восстановишь.

    • Hilurg:

      Как вариант:
      — Капитаны Кувалда, Отвёртка и майор Дрель за «Все чипы поломали! Теперь хрен их восстановишь.»(с) удостоены медали «За заслуги перед Отечеством».