Китайский взгляд на положение России

Китайцы считают, что Россия не сможет договориться (всерьез замириться) с Западом, ни на теме войны с ИГ, ни каким-либо другим способом. Но сможет снизить градус конфликта и стабилизовать текущие отношения. То есть холодную войну свернуть не удастся, но она пока будет тлеть, а не возгораться.

Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников.

Экономика, с позднесоветского периода выстраиваемая под вхождение в Европу (все эти трубы и т.д.) – не может не находится в структурном кризисе, ибо она построена под вхождение в Запад. Не под холодную войну с Западом, а под вхождение в него.

Общий курс страны – курс вхождения Европу, проводимый с конца 70х (ради этого курса элита КГБ и КПСС разрушила СССР), в условиях новой холодной войны, развязанной Западом против России, не может не зайти в стратегический тупик. Ибо курс был на плотнейшее вхождение в Европу, а не на новую холодную войну с ней.

Китайцы все это прекрасно понимают и учатся на нашем опыте. Но они также понимают, что не все потеряно, и предлагают следующий рецепты победы:

Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис.

Здесь крайне важно и «опираясь на собственные силы и разум» и «на эффективное сотрудничество с другими странами». Китай не предлагает России уходить под китайский зонтик (становиться сателлитом Китая). Китай говорит о том, что Россия может выстоять в холодной войне с Западом только «опираясь на собственные силы и разум», а это значит возвращение к собственной геополитической, историософской субъектности, то есть возвращение к русской, мессианской империи. К этому нас призывает Китай, считающий, что только там мы способны «преодолеть существующий непростой кризис. И он готов к мироустройству на этом фундаменте и «на эффективное сотрудничество [России] с другими странами».

Цитаты по http://russian.news.cn/2015-12/17/c_134926887.htm

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Gena:

    Значит, аресты и погромы всяких лЫбералоф, а то устроят Тяньаньмэ́нь.

    • Владимир:

      И массовые расстрелы (либералов и прочего неугодного элемента). Но демонстративно-показательно. Не более 5-10 акций по 100-150 расстрелянных. С лейтмотивом — так будет с каждым, кто покусится на.

  2. ZIL.ok.130:

    Есть и другой взгляд.
    Перезагрузка России запущена.И запущена правильно—начато с силового каркаса.Убрано всё(ну—почти) лишнее и отнимающее силы и ресурсы.Сейчас этап наращивания мяса(экономика).Дальнейший этап—образовательный.
    Всё как у людей.
    А вот Китай кстати(есть мнение)—поставил «телегу перед лошадью»—нарастил мяса дальше некуда,но вот без силового скелета это всё может начать расползаться,как покойник на жаре и получится кисель.

    • Gena:

      Ну, Китай-это отдельная пейсня акына.Не факт, что подходя со своей рулеткой мы можем правильно вычислить объём китайского тигра в километрах на литр позитронов. Там свои тараканы, причём они их жарят и едят. А вот как вояки они интерес начали представлять, по крайней мере, после восшедствия на трон коммунистов трусости и неопределённости в действиях армии стало меньше. Тем более, что за последние двадцать лет Китай реально шагнул очень широко вперёд.

      • Shveik:

        У Китая сейчас не силовая проблема, а в том, что их экономика слишком взаимозависима с пиндоской. Они пытаются избавиться от этой зависимости, потому как сга собирается улететь в пропасть, а Китаю в пропась с сга ой как не хочется…

        • Ричъ:

          А бодаццо с пиндосами собирались за территорияльныя воды. И пиндосы бзданули с подливой.

          • Shveik:

            Они реально разозлили Китай, похоже до мести.

        • ZIL.ok.130:

          Избавица?
          От зависимости?
          Т.е. кетайцы пытаюца получить стойкую ремисею.
          Мну вот интересна—ну вот как цех будет бунтоваться супротив своего же заводоуправления и одновременно самого большого супермаркета своей продукции?
          Единственное,что оне пытаюца—это хоть кусочкаме перенести КБ к себе.

  3. Shveik:

    В том и закавыка, что они политически на штыках, а экономически друг от друга зависимы как органы одного организма. Брикс и все телодвижения с юанем, скупка золота, щелковый путь для чего? Пиндосам это нужно? Пиндосы кстати тоже хотели бы не зависеть от Китая, но как? Добрые 90% товаров на рынке пиндосов из Китая…

    • Shveik:

      Это ответ пользователю ZIL.ok.130. Чтобы не дублировать.

    • ZIL.ok.130:

      Зачем «Шелковы Пут»?
      А задолбались пиндосы даже рулить—разруливать.Хотят стать владычиц…,кгхм-да—вопщем желают штобы все—не—расслабица и получать прибыль,да шоб—чистоганом,мле.
      А кетайцы будут принуждать к производительному труду—т.е.—окучивать всю(в идеале) Евразею.
      Тут и шёлковые(шерстяные,хлопковые и т.д.) пути в замес пойдут.
      Тэкскать—старшой холоп,капо,допущенный к остаткам барственного стола.
      И Россию здесь пытались сделать глобальным вышибалой,да вот пичалька(пиндосам)—наши то увальни за тышшу лет то —как приняли Православие,так за него и держатся.Всерьёз(вот дурни то!).Так и этого мало—вообще за что ни возьмутся—всерьёз берутся.
      Рази ж так можна?При свободном то рынке и его невидимой руке?
      А представьте какой цырк будет,когда все,кто в АБИИ вступил,вдруг узнают,что теперь АБИИ и МВФ—это те же яйца,только с азиатским прищуром?

      • Shveik:

        Не клеится слегонца. Зачем тогда пиндосы в Гонконге бучу развели? И много еще чего, развитие военных технологий, попытки пидосов все время как-то подковырнуть по Китай. Да и усиление юаня до возможности альтернативной резервной валюты пиндосам вообще не к месту, т.к. сга только на долларе и держится.

        • ZIL.ok.130:

          Так кетайцы—оне такие их пускают в прихожую,а оне и за стол с барьями норовят усесца.
          А по поводу йуаня—ну вот какая разница как валюта называца будет?
          Вот если вы будете контролировать станок.
          Это совсем не значит,что пиндосские смарящие прям в Бейджине будут сидеть.Здесь вся трудность в создании условий игры, по которым невозможно НЕ зависеть от распоряжений из «обкома».
          Кетайсы в своё время эти условия приняли и до сих пор прочихаться не могут.Впрочем как и мы(хотя здес—вопрос—сами ли перезагружаться начали или не?).

          • Shveik:

            Будем посмотреть. Китайцы на сотни лет вперед просчитать ходы могут, хитрющие.

            • Gena:

              Чёй-та с японской оккупацией не очень расчёт вышел..

  4. nina postnikova:

    Оно и заметно,что на тыщу лет просчитывают-чуток не дошло до того,чтобы всех тараканов дожрать с саранчой…..Они 30 лет кипятком писали от радости,что рис стали лопать хотя бы раз в день.Благодаря самизнаетекому.
    У них проблем,как у барбоски блох-пенсионной системы нет,куча»неучтенного»населения,которое живет без всяких прав….ой,да мало ли…..
    Просто они мастера(тут отдаю должное)все проблемы переживать с непроницаемым лицом.Да,впечатление это производит,но проблем таки не решает.»Пусть свою жену учат щи варить»(из бессмертного).

  5. Kokunov:

    Я бы на месте китайских спецслужб присмотрелся к этому Фену. Уж больно его риторика, хоть и в переводе, а может даже «и даже», напоминает риторика наших либералов. Нет ли у этого Фена денег за приделами Китая? А может он и в Китае левачек получает в американских президентах?

  6. Kokunov:

    Хе хе. Так и знал:

    Я поражаюсь людям бездумно верящим всему писаному. Это касается наброса «Китай заявил о стратегическом тупике России». Сложно добраться до первоисточника и увидеть, что он опубликован в рубрике «Комментарии» под названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» и выражает частное мнение? )) И что этот комментарий при перепечатке хитро переформатировали. А теперь посмотрим статью от имени Синьхуа 2015-12-18 «Аналитический обзор: Россия выдержит экономический удар»
    Остальное тут:
    http://m.aftershock.news/?q=node/358148

    • Shveik:

      Да, спасибо. Там еще есть такой коммент: » причем интервью с норм.китайским экспертом вообще называется Как Россия и Китай смогут контролировать мировую экономику  —  китайский эксперт по международным финансам Сун Хунбин, в свое время предсказавший кризис 2008 года. … назвал рецепт, с помощью которого континентальные державы – Россия и Китай – смогут контролировать мировую экономику.»

  7. Proper:

    Горе-аналитики, в общем, увидев статью, в которой не пишется, что в России всё идеально, сразу сделали выводы от «Китай критикует РФ» до «Ну вот и кинули так называемые партнёры». Как обычно — навзрыдно, с передёргиваниями и прочим.

    На самом деле статья про то, что Россия, несмотря на обстоятельства в мировом хозяйстве (в мировом, подчеркну), держится, и всё у неё будет хорошо.

    Но в соцсетях все заняты — из статьи, где констатируется факт того, что Россию сейчас прессуют со всех сторон, а она держится, натужно рожают следствие «… значит Китай нас кинул».

    Я понимаю, что у тех, кто старается такое выискать, трудная жизнь, где нет места подвигу, зато надо постоянно или готовить кидок, или оправляться после чьего-то кидка. Это всё ж западная «культура», выросшая из специфичного менталитета.

    Помните эталонный и культовый фильм «Унесённые ветром»? Самый американский, самый исчерпывающий, самый отражающий менталитет поколения. Что там главная героиня-то, потрясая кулачком, в пиковой сцене, клялась? Про любовь что ли, про верность, честность? Не: «Бог свидетель: я солгу, украду, убью, но никогда больше я не буду голодать, никогда!»

    Ну, вот этот подход и даёт такой результат. Затравленность эту страшную — что если хвалят, то хотят кинуть, если не хвалят — то ненавидят. Без вариантов.

    • Федя:

      Интересно, а как Китай можэд нас кинуть? Закрыть границы и отказаться от газа?
      Я так щитаю, что это сосед, который идёд параллельным курсом.

    • Владимир:

      >>и культовый фильм «Унесённые ветром»<<
      К "стыду" своему не смотрел.
      Но много слышал. Для некоторых (бабцов) Скарлетт — кумир и образец для подражания.

      • spirit:

        Внесенные до ветру…тоже не смотрел

        • Proper:

          Между прочим, посмотрите. Только трезвыми глазами. Вы увидите, как и сколько у пиндосов в голове наср@но. Главный герой — мерзавец. Главная героиня — взбаламошная, истеричная дрянь. И вот эту сладкую парочку пиндосам пропихивают как образец для подражания.

          • spirit:

            Ага, как минимум , один всё же посмотрел.

          • Bell:

            Сначала всё-таки лучше прочитать. При прочтении очень хорошо видно кто такая героиня и кто герой. А потом можно посмотреть и убедиться, что красивые герои и красивые костюмы только подтверждают Ваше мнение о том, что в красивой обёртке содержится и это есть символ и квинтэссенция.

          • tartar:

            Завтрак у Тиффани — туда же.

  8. Proper:

    Кстати по поводу американского кино. Я тут вчера смотрел «Долгий поцелуй на ночь» (The Long Kiss Goodnight) — фильм-боевик Ренни Харлина по сценарию Шэйна Блэка, вышедший на экраны в 1996 году. Прелестное такое кино старой школы боевичка.

    Так вот: завязка сюжета там строится на том, что американским спецслужбам в связи с крахом СССР урезали финансирование, упало их влияние, и чтобы всё это вернуть — оные спецслужбы решают устроить теракт в центре города с массовыми жертвами (речь идет о тысячах американских граждан только убитыми), причем свалить всё это на арабов.

    Еще раз, для тех, кто не вкурил — это 1996 год. Через 5 лет самолеты «с арабами» реально врежутся в башни WTC, тысячи пиндосов улягутся в лакированные ящики, и цели, поставленные в кино, будут достигнуты. В кино, правда, они хотели взорвать автоцистерну с какой-то дрянью (аллюзия на Теракт в Оклахома-Сити, прошедший годом ранее) — ну до 2001 года план скорректировали для большей зрелищности.

    И дело даже не в том, что идеи носятся в воздухе, и голливуд их успевает экранизировать раньше реализации. Тут всё проще — накачанные отупином пиндосы реально настолько тупы, что черпают идеи для геополитики в голливудских поделках. Кто-то из элитки посмотрел Long Kiss Goodnight, концепция отложилась в мозгу, за несколько лет оформилась-обдумалась, ну и дальше пошла реализация.

    • Gena:

      Про звёздные войны тогда даже заморачиваться страшно…Что там их тараканы в головах учудят.

      • Bell:

        Сын ходил на премьеру с коллективом. Сказал, что хня редкостная, но можно поржать. Больше всего его впечатлило, что судя по реакции, многим понравилось.