Никола Зимний

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец.

Если бы между святыми было место зависти или соревнованию в людском почитании, многие бы смотрели на Николая исподлобья. Еще бы! Таким массовым почитанием на всех континентах не каждый похвалится. Но зависти между святыми, конечно, нет. Среди них царствует молитва и искренняя любовь. А вот у нас, странников и пришельцев, совершающих свой земной путь, есть серьезная тема для размышлений.

Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой, то есть тогда, когда угрозы со стороны гордости и тщеславия (этих неизбежных спутников славы и похвалы) миновали.

Мы почитаем святого Николая и как минимум дважды в год, а нередко и каждую неделю по четвергам совершаем службы и обращаем к нему свои молитвы. В предновогоднее время к этому почитанию подмешивается изрядная доля клоунады, раздражающая тех, кто действительно любит святого. Стоит поднять вопрос о таких формах и способах почитания Николая, которые бы действительно прославили угодника Божия и принесли нам реальную пользу.

«Подражайте мне, как я – Христу», – сказал в одном из своих посланий апостол Павел. Это не просто частный призыв, обращенный к конкретной аудитории. Это духовный закон. Согласно этому закону, человек приобретает полезные навыки, учится и растет, подражая тем, кто лучше его, тем, кто ушел дальше и зовет нас за собой. Важно отметить и то, что Павел не говорит «подражайте Христу», но – «подражайте мне, как я – Христу».

Это значит, что высота подражания Господу не осиливается всеми сразу, но вначале необходимо учиться у тех, кто близок к Богу.

Теперь опять переведем мысленный взгляд на Николая Чудотворца. В чем мы можем ему подражать и через подражание максимально почтить этого святого? Например, тайным творением добрых дел. Это не очень приятное занятие для разъеденного тайными недугами человека, желающего похвалы и жаждущего славы. Но это именно то, чем прославился Николай, анонимно помогавший людям, попавшим в беду.

Не секрет, что святые оживляют для нас Евангелие Господа Иисуса Христа, воплощая его в своем поведении. Так, слово Божие говорит нам об «Отце, Который в тайне», «Который видит тайное и воздает явно», и призывает молитву, милостыню и пост совершать не напоказ, но для Господа. Однако привычно частое прочтение этих слов далеко не всегда приводит к их исполнению на деле, и мы продолжаем творить добро, втайне желая признания и похвалы. Нам нужны примеры. Нужны живые люди, которые слово и мысль превратили в дело и которые руководствовались заповедями не от случая к случаю, а постоянно.

Таков Николай. Он хорошо знал сердцем то, что сказал один из отцов Египта, а именно: самое твердое и правильное добро то, которое творят втайне. Николай и из мира хотел уйти, чтобы в монашеском одиночестве, ни на что не отвлекаясь, служить Богу постом и молитвой. Но Бог, знающий человека лучше, чем сам человек знает себя, указал Николаю на иной путь. Этот путь заключался в попечении о пастве и жизни среди волнуемого страстями многолюдства. Так подвижник лишился внешнего уединения и был вынужден искать уединения внутреннего. В этом тоже можно ему подражать.

Человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Свое и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в лицемерах. Образ Николая в этом смысле не только льет на нас свой теплый свет, но и учит менять свою жизнь в соответствии с евангельской новизной.

Второй же его урок нам заключается в необходимости оберегать и воспитывать своего внутреннего человека. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молчания и молитвы обязан каждый, кто не весь вывернут наизнанку и живет только внешним, кто хранит и оберегает свой внутренний мир.

Открытки, подарки, красные бутафорские носы, мешки за плечами, детский смех, ватные бороды… Праздник Николая – это, конечно, еще и детский праздник. Но и в эту веселую возню с ожиданием сюрпризов было бы хорошо внести евангельскую закваску. Дело в том, что дети в этот (да и не только в этот) праздник ориентированы на получение различных благ: внимания, ласки, подарков. А ведь они сами с некоторого возраста могут быть не только потребителями благ, но и творцами всякого добра.

«Ты любишь Николая Чудотворца? А ты знаешь, где секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: “Блаженнее более давать, нежели принимать”. Ты почтишь Николая Чудотворца, если будешь ему в этом подражать. Помоги родителям по дому. Помоги отстающему товарищу усвоить предмет, который ты знаешь и понимаешь лучше, чем он. Сегодня  и всегда думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Этим должны заниматься все, в том числе и дети».

Подобное почитание святого очень востребовано, и оно, к сожалению, пока не является главным и общепринятым способом выразить Николаю свою любовь.

И еще очень важный момент. Николай ныне – житель Небесного Царствия. Разговор о нем – прекрасный способ повести речь о бессмертии души, о духовном мире, о неистребимости добра, сделанного во имя Божие. Если с детьми часто трудно или невозможно говорить о мучениках по причине страшных издевательств, которые они вынесли, то о таком святом, как Николай, можно говорить всегда. Только бы не «зацелофанить» и не «законфетить» образ святого. Только бы не свести все к дедушке с мешком, к детским письмам с просьбами о подарках, в которых видно, что аппетит подрастающего поколения разгорается не на шутку. Им уже не до шоколадок. Детки все чаще просят игровые приставки и новые модели мобильных телефонов. А родители, эти «датели» и «винители», эти частые эгоисты и тайные атеисты, умильно хохочут над письмами и просьбами своих деток.

Хорошо, если святой многого мелкого и ничтожного в наших праздниках, посвященных ему, не заметит. А если заметит и прогневается? Предание ведь сообщает нам о пощечине, которую от руки Николая получил Арий. И это значит, что святой не приставлен к бесконечному разносу подарков или попечению о плавающих по водам. Он ревнует о Истине. Нужно чтить его так, чтобы его ладонь на своей щеке не почувствовать.

Стоит вообще подумать о почитании святых. Чтобы чтить не только службой и застольем. Ведь можно найти и другие законные и благочестивые способы выразить святым свою любовь. В день памяти любого из евангелистов можно организовать в храме чтение соответствующего Евангелия. Да и любого из святых, чьи книги вошли в Библию, можно чтить таким образом. В день памяти Иоанна Милостивого или Филарета Милостивого сам Бог велел подражать святым делами любви. В день памяти Симеона Столпника, конечно, на столп не залезешь, но выключить мобильник, телевизор и компьютер и посидеть часа три в тишине можно попробовать.

Творчество нужно и свежий взгляд. Поскольку и сами святые – это не законники и формалисты, а в высшей степени интересные и глубокие люди.

Итак, зима, предчувствие Рождества, ощущение тайны в морозном воздухе и очередная память святого Николая. Как будем праздновать?

Протоиерей Андрей Ткачев

Николай Мирликийкий

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Gena:

    Приветствую!Что, у Вас погода оранжевая?http://www.vesti.ru/doc.html?id=2700103

    • spirit:

      Это у Масквачей, а у нас выпало какое то недоразумение, замерзло, нарот порадовался дню жестянка, и теперь до плюс семи.
      Привет)

    • Miriam:

      В Москве +8, дожди….

      • Bell:

        У нас завтра +9 и ветер такой… приличный.
        Спасибо тебе за статью! Кст, вот многие на собственном опыте убеждаются, что дарение и делание чего-либо приятного и нужного людям, приносит куда больше радости, чем получение подарков. Значит это в природе нормального человека заложено? А отсюда и выводы.

  2. Владимир:

    То-то зашёл в церковь свечи за упокой и здравие своим поставить, народ песни поёт.

  3. Linda:

    С праздником! Правильно сказано в статье — добро должно быть не напоказ, тихое, малыми делами. На западе святой Николай воспринимается как волшебник, который приносит подарки. У нас как покровитель путешественников, моряков. Замечательная статья.

    • Miriam:

      Благодарствую на добром слове ;)
      В Германии Sant Nikolaus, что-то типа нашего Деда Мороза. У них даже в детских садах и младшей школе самостоятельный праздник 6 декабря (детский день, практически ). Но вот спроси, что за символизм этого дня и самого Николая — ответят немногие взрослые, а уж дети тем более…. пИчаль…

  4. FLY_Slim Jr.:

    -30

    • Федя:

      злодей

    • Miriam:

      Представила -30 при нынешней влажности и…. вспомнился Питер…..

      • Bell:

        Для нас это совсем жесть. Дышать будет невозможно.

        • Miriam:

          Я ещё помню… -20… спасали только финские шмотки и терма… закутаешься, как кокон, одни глаза видны…и то, лучше в очках…. и короткими перебежками…

          • Bell:

            Вот-вот. А если еще ветерок…

            • Федя:

              было как то до -36, вроде и не сильно мёрзли,
              пиво замерзало, а так…

              • Bell:

                Я тоже помню. Так было безветренно и сухо. Снег больше на извёстку был похож, крошился.

              • Gena:

                В -45с ветром уоттка превращается в гель, но если мазать на хлеб-то вполне.Но нафиг такую зимнюю рыбалку, это не моё!

                • Федя:

                  тогда работал на терминале, мдудак главмех купил соляру летнюю…
                  грю..де@ил, что делать будем, состав не погрузить, погрузчики глохнут..
                  …а поставьте их баками к солнцу, путь греется соляра…
                  -36 в тениии….хзххъхзхз
                  шапито.

                  • Gena:

                    О, один раз зимой чуть не убили заправщика, шесть Хино колом встали с грузом.А причина-заправщик бодяжил соляр.Грузом были овощи в Якутию.Долбанные 90-е.

  5. Cnjkzhjd:

    Тут что сказать? Я язычник. Что Николай, что другой, всё одно. Здравый смысл рулит. При чём здесь зима? Зима это хорошо. Дети радуются. Я с ними гуляю. Они в восторге. Потом за весной лето и тоже восторгу предела не будет. Христианство — бред. Все тайны христианства — прошлое язычества про которое забыли.

    • Miriam:

      Вообще, смысл текста, чтобы люди были добрее и изживали гордыню, зависть, сребролюбие, чревоугодие, блуд и другие непотребства за ради величия Души….
      и религия , по большому счету, здесь ни при чём….

    • kazak:

      Я крестился в 88 году в возрасте 27 лет Уже после этого блукал по разным темам Прочёл библию И как патрон в казённик Это моя вера это мой Бог!

    • Wodan:

      Вот если Вы расскажите, что Ваш прадед или, хотя бы, дед были язячниками тогда поверим. А так Вы тоже православный, причем даже больше чем я. Потому что ВЕРИТЕ, что Его нет. Я просто сомневаюсь в нем, а Вы верующий. С праздиком!

  6. T 100:

    Всех — ПРАЗДНИКОМ! О святом Николае дополнительное чтение:
    «Невероятная история произошла в Харбине в начале XX века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским. В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой

    множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца.
    Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец. Он распростерся на полу перед иконой. Протягивал к ней руки и что-то бормотал с большим чувством.
    Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью.

    Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого то старика, изображение которого висит на вокзале.

    — Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня! — были последние слова китайца.

    Потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.»
    Это — отсюда:
    http://elohov.ru/svyatitel-nikolaj-ugodnik-chudotvorec/

    • Miriam:

      Много чудес видел мир…

      Дело было в 70-е годы прошлого века. Одна советская семья шумно праздновала день рождения отца семейства. Как водится, с застольем, тостами и возлияниями. И в разгар веселья как-то забыли о пятилетнем сыне именинника. А он вертелся вокруг гостей, лазал под столом и вдруг незаметно для родителей пролез на запрещенный для него балкон. А квартира их находилась на восьмом этаже.
      В разгар веселья мальчика хватились. Посмотрели: нет его нигде. Ни в комнатах, ни на кухне, ни в коридоре. Дверь закрыта, уйти не мог. Родители устремились к открытой дверце балкона. И на балконе нет! В ужасе отец посмотрел вниз, с содроганием ожидая увидеть распростертое на земле тело сына, – а его Саша спокойно играет на травке. Не дожидаясь лифта, отец помчался по лестнице, выскочил на улицу, подхватил на руки сына, обнял и спросил:

      – Саша, как ты здесь оказался?

      – Папа, а ты ругать не будешь?

      – Нет, сынок.

      – Понимаешь, мне стало скучно, я пошел на балкон, стал смотреть вниз, а внизу так интересно. Я перегнулся – и вдруг полетел вниз. Но когда я летел, меня подхватил дедушка.

      – Какой еще дедушка? Твой дедушка сидел с нами.

      – Нет, другой. Такой красивый, с короткой белой бородкой. Одетый, как в церкви. Он перенес меня вниз, опустил на травку и исчез.

      Отец не знал, что и думать. В его материалистическую голову это совершенно не вмещалось. Это против всех законов физики, закона всемирного тяготения, наконец. Но сын здесь, живой. И не мог же он через закрытую дверь пройти! Это уж совсем против всяких правил.

      К ликованию всех гостей отец принес Сашу домой, посадил себе на колени и уже не спускал с него глаз. И вдруг сын сказал:

      – Папа, я вспомнил, на кого похож тот дедушка.

      Отец вначале не понял:

      – Какой?

      – Как какой? Тот, что меня спас.

      Саша повел папу в комнату бабушки. Там он взобрался на стул и показал пальчиком на старинную икону святителя Николая в скромном красном углу:

      – Папа, это он!

      Разказал Диакон Владимир Василик