Нефть-матушка и текущий момент

Аналитика от товарища kajaleksei вас поразит:

С момента, когда я в последний раз писал о нефти, по крупному ничего не изменилось, но обнаружился целый ряд любопытных нюансов и неразрешимых вопросов:

1. Уже более двух третей всей нефти добывается с убытком (!). Цена на часть добываемых объемов нефти ниже даже операционных расходов на ее добычу. Каким образом покрывается разница, непонятно. Такие значительные финансовые потоки не могли бы остаться незамеченными, тем не менее, информации о них нет, почти совсем.

2. Практически все страны экспортеры нефти никак не проявляют недостаток средств. Мало того, часть из них ввязались в разорительные локальные войны. Откуда у них на это взялись деньги, неясно.

3. Сланцевая афера практически свернута, но, во многом благодаря ей, Венесуэла практически готова к интервенции. Захватить ее теперь проще, чем отнять конфетку у ребенка. Задачу своего энергообеспечения в рамках реконкисты американцы блестяще решили.

4. Теперь понятно, что удержания низких цен на нефть, не допуская возникновения дефицита на энергоресурсы, западу удалось добиться в основном путем варварского расхищения иракских и сирийских нефтезапасов и нелегальных вбросов практически дармовой контрабандной нефти на рынок, возможно, под видом своей, сланцевой.

5. Никто почему-то не боится предстоящего снижения уровня нефтедобычи, хотя оно уже должно начинаться и будет нарастать даже некоторое время после возвращения реальных цен. Настоящий энергетический голод уже абсолютно неизбежен в самом ближайшем будущем. Европа явно надеется пережить трудные времена, захватив наши ресурсы, США — южно-американские, а вот на что рассчитывают Китай, Индия и прочие развивающиеся — непонятно.

6. Несмотря на нереально низкие цены на энергоносители — никакого взлета экономик стран-потребителей нефти не наблюдается, куда они девают «лишние» деньги, высвободившиеся от расходов на нефть — неясно.

7. Европа почти в открытую готовится к самоубийственному «Дранг нах Остен», наши совершенно хладнокровно за этим наблюдают. Интересно, собираются ли они в ответ на это что-нибудь предпринять или уже запланировали сдаться?

8. Есть мнение, что Китай нас кинул и продал западу. Вероятно, им предложили условия, от которых было невозможно отказаться, но пока непонятно, какие именно. В любом случае, если это так в реальности — с его стороны это была самоубийственная ошибка.

9. Создается такое впечатление, что ЗВР, ФНБ и прочие наши ресурсы уже реквизированы, по крайней мере, поведение нашего правительства наводит на такие мысли.

До тех пор, пока непонятна природа финансового чуда, благодаря которому уже больше года добрая половина нефти мира добывается с убытком, невозможно оценить, насколько еще ниже они могут быть опущены и как долго это может продолжаться. Во всяком случае, вплоть до возникновения серьезного дефицита, вызванного неизбежным предстоящим снижением нефтедобычи, который уже должен был бы проявиться, понять устройство новой системы распределения мировых энергоресурсов, и будет ли она вообще, невозможно. Хотя не исключено, что уже включилась некая, тщательно замаскированная, псевдорыночная директивная система распределения энергоресурсов, спрятанная где-то за кулисами сырьевых бирж. А ФРС, через послушные банки, просто раздает триллионы долларов «нужным» корпорациям и/или странам. Такое впечатление, что американцам удалось создать «экономическую атомную бомбу», своего рода финансовый меч-кладенец, с помощью которого они могут незаметно и совершенно произвольно манипулировать рынками всего мира. Но, в этом случае, не вполне понятны стратегия и тактика нашей власти.

Материал: http://kajaleksei.livejournal.com/40504.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. nina postnikova:

    Давно,говоришь,не писал о нефти?И на этот раз не стОило бы…….Фтопку.

    • BanBanan:

      Полностью поддерживаю. Даже не знал, как реагировать.

  2. Ванёк:

    Какой то набор тезисов без опоры на данные не имеющий выводов или логической связи между составляющими.

  3. Ванёк:

    Оффтоп. Открываю яндекс новости. Одна из новостей:»WSJ сообщило о гибели российских военнослужащих в Сирии». Вот не открывая, догадайтесь какие газеты это пишут?

    • spirit:

      Я вот тоже не пойму, как включу телик, а там мультики про
      свинку Пеппу

      • Ванёк:

        Слишком тонко в столь поздний час. Можно мне пояснить?

        • Федя:

          включи телик, там вроде идёт по ТВЦ право голоса…
          ̶в̶о̶т̶ ̶г̶д̶е̶ ̶в̶с̶я̶ ̶и̶с̶т̶и̶н̶а̶
          Да газеты что хочешь могут писать, даже тут может*проскочить*.
          фильтруй

          • Ванёк:

            Да понятно все. Я как раз спрашивал кто это поспешил подхватить?

  4. Marquis de Grisver:

    После прочтения сжечь! почувствовал что теряю адекватность.

  5. Ванёк:

    А куда вытекает «момент»?

  6. Henren:

    1. Покрывается за счет награбленной ливийской нефти — она дармовая.
    2. Дядя Сэм печатает триллионы, официально, и раздает своим банкам — если автор этого не знает, о чем говорить?
    3. Верно.
    4. Тоже мне, новость.
    5. На уголь — Китай и Индия громко заявили о наращивании его добычи и переработки, там не идиоты.
    6. Какой взлёт, долги бы заплатить — автор не в курсе долговой ситуации в Европе?
    7. Европа постоянно, как объединяется, идет на Восток. Получает очередных люлей и успокаивается на полста лет. Автор не в курсе? Почему автор решил, что мы ничего не делаем?
    8. Как можно продать то, что тебе не принадлежит? Китай — наш партнер, не друг и не брат, у них свои интересы, и не более того.
    9. Ссылочку хоть какую-нибудь, а не голословное утверждение.

    Итак, автор — в школу, учиться.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Ацтой.

  8. born:

    на фотке Вентспиский терминал — знакомые места.))

  9. ZIL.ok.130:

    Ну шо вот вы все опьять?
    Челаэка посетило откровение.Третий(четвёртый?) глаз(чакра?) открылся.Такие моменты ценить надо.
    Награждаится(голосом Л.И.) имярек орденом Копетана.
    С закруткой согласно статуту ордена.
    Закрутку затянуть до N кг/см.
    Выдать чё там полагается-варенья там,пичал…,не-печенья,затрещ…,не—вопщем— по списку.

  10. Shveik:

    Я понял из этой статьи, что автор ничего не понимает и понять не может. Я не понял, зачем об этом писать.