«Арабская весна» перевернула Ближний Восток

На этой неделе исполнилось пять лет с начала событий, получивших название «Арабской весны» — до неузнаваемости изменивших Ближний Восток и отбросивших арабский мир на сотни лет назад, в эпоху хаоса и анархии, экстремизма и радикализма.

«Арабская весна» началась с демонстраций протеста, вспыхнувших в середине декабря 2010 года в Тунисе и за считанные дни приведших к падению режима президента Бен Али, двадцать лет единолично правившего страной. Затем настала очередь египетского режима Хосни Мубарака, который управлял страной почти тридцать лет, а за ним были Ливия, Йемен и Сирия.

Потрясения, охватившие Ближний Восток, в значительной мере были выражением кризиса, который арабский мир переживал несколько десятилетий подряд. Потрясения устроило молодое поколение — результат быстрого прироста населения во второй половине ХХ века. В начале 1960-х годов население арабских стран составляло 100 миллионов человек. В начале 2011 года, во время «Арабской весны», в арабских государствах проживали 400 миллионов человек, а к 2050 году их может быть 700 миллионов. Для быстро растущего населения не нашлось ресурсов, позволяющих обеспечить достойный образ жизни.

В мире «Арабскую весну» приняли с нескрываемой радостью, в надежде, что молодежь на площади Тахрир и других местах сможет преодолеть или перескочить бездну, отделяющую арабский мир от западных стран, и обеспечит экономическое процветание и демократическое устройство. К этой радости присоединилось немало израильтян, утверждавших, что Израиль должен следовать в русле регионального процесса, а не сопротивляться ему, иначе, предупреждали они, Израиль будет считаться тем, кто занял неправильное место на карте меняющегося Ближнего Востока, поддерживая диктаторские режимы, которые железной рукой угнетали народы, а теперь оказались выброшены на свалку истории.

Но очень быстро выяснилось, что речь идет не об «Арабской весне», а об «Исламской зиме». Во многих арабских странах к власти пришли ответвления движения «Братья-мусульмане», желающие покрасить весь арабский мир в зеленый цвет (цвет ислама, цвет флага «Братьев-мусульман»). В некоторых странах, например, в Египте и Тунисе, удалось достигнуть хотя бы частичной стабильности. В других арабских государствах этого не случилось. Там рухнули государственные институты (изначально, возможно, стоявшие на слабом или искусственном фундаменте) и развалилось общество. В итоге Сирия, Ливия и Йемен присоединились к растущему списку несостоявшихся государств, который ранее пополнили Ирак, Ливия и Сомали. Летом 2014 года «Арабскую весну» и «Исламскую зиму» сменило «Лето ДАИШ», и после того как боевики группировки захватили север Ирака и восток Сирии, эти районы на картах принято окрашивать в черный цвет — цвет знамен этой организации. ДАИШ и подобные движения возникли благодаря потрясениям в Сирии, Йемене, Ливии и Ираке и сумели воспользоваться неспособностью молодого поколения возглавить протесты и последовавшие процессы, которые сами они и спровоцировали.

Израиль был чуть ли не единственным государством, с самого начала с подозрением относившимся к происходящему в соседних странах, опасаясь, что на смену привычным относительно умеренным режимам придут исламисты вроде «Братьев-мусульман», как и получилось вначале. Но даже в Израиле никто не предполагал, что в результате возникнут хаос и анархия, усилятся радикальные джихадистские группировки вроде ДАИШ, и они подойдут вплотную к израильским границам, в отсутствие сдерживающего потенциала и баланса сил, на протяжении долгих лет обеспечивавших затишье на юге и на севере.

Так или иначе, Ближний Восток изменился. Старый порядок рухнул. Что еще хуже, на смену арабским государствам и нациям пришел мир этнических группировок, кланов, племен и радикальных исламистских движений, угрожающих отбросить всех арабов на сотни лет назад.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. SergeyR:

    … если посмотреть назад во времени – то в том регионе всегда кто-то с кем-то воевал. Начиная с истории Древнего Мира. Настолько часто, что война для них – образ жизни. КМК…

    … насчёт, что нечем занять 700 млн. чел. – однако, Китай, таки, нашёл, чем занять, более, чем вдвое большее население. Индия, опять же…

    … а из этого следует вывод – там, где есть сильное Государство – там и население без дела по всяким, типа, митингам не шлындает и в войнушки не играет. И мне, лично, такой подход больше нравится…

    … всё сказанное выше – моё личное ИМХО…

    • Henren:

      Занять людей, конечно, есть чем. Но вот беда — они не хотят ничем заниматься. Арабы — не китайцы. Их «революции» — это тупой бунт лоботрясов. Их идеал — жизнь, как у эмира Катара. Т.е. личный самолет, мерседес и гарем из 20 белых женщин. Работать они не желают категорически. И не работают. Часть их воюет, часть — валит в Европу, желая получать деньги и женщин на халяву. Вот и весь их расклад. Каддафи свергли, потому что ливийцы считали себя обделенными. Они потребляли не так, как потребляют нефтяные шейхи — а им хотелось именно такого уровня потребления. Всем. Меня тогда поразили эти их желания. Впрочем, ненадолго. Просто я думал, что за время социализма и халявы ливийцы немного цивилизовались, ан нет. В принципе, это такие же хохлы — то же стремление к бесконечной халяве, только запросы не как у хохлов, с их мриями о зарплате в 5000 евро, а существенно выше.

      • Linda:

        Опыт общения с этой публикой привел меня к мысли о том, что, во-первых, верить им нельзя, от слова совсем. Второе, работать они не желают, считают ниже своего достоинства. Что касается статьи, то писал ее израильтянин, специалист по Сирии профессор Эяль Зисер. Ну таки что мы хотим получить на выходе? Однозначный вывод не последует никогда (это ответ Ивану), вот и читаем откровения капитана очевидность. Общие слова, общие фразы, общие места…

      • Tovbot:

        Поток арабских беженцев в Европу в ощутимых количествах сформировался только в последние годы и стал следствием войн на Ближнем Востоке. До того арабы в значимых количествах мигрировали разве что во Францию и то в основном из Алжира, из бывшей французской колонии. Так что не надо ляля — до недавнего времени арабы на Ближнем Востоке не желали воевать в своей массе и не рвались в Европу. Они жили и работали у себя дома. В Сирии, Египте и Ираке был достаточно высокий уровень грамотности населения, была какая-никакая своя промышленность, сельское хозяйство. Люди работали.
        А сейчас они рвутся в Европу банально ради безопасности для себя и своих семей. Вовсе не ради одной халявы, иначе они бы стояли в очередь туда уже десятилетиями.
        И еще, в типичном израильском сознании русские ничуть не лучше арабов, и если вы внимаете еврейским росказнями про арабов, то должны понимать что про русских там думают и пишут ничуть не лучше.
        Что касается Ливии — это была банальная разборка за власть и контроль над нефтяными доходами. Было бы странно ожидать что в Ливии не найдется никого, кто не посмеет кинуть вызов власти Каддафи. Муаммар сам пришел к власти в результате военного переворота, таким же макаром был свергнут. Все справедливо. А то что он обеспечил народ халявой — так он забыл что к халяве быстро привыкают и начинают считать ее нормой. Материальные стимулы — это самые кратковременные стимулы и не должны быть основой в долгосрочной стратегии мотивации. А нематериальные стимулы Каддафи для ливийцев создать не смог, во-первых потому что начал изобретать какой-то нелепый велосипед, а во вторых, потому что его собственная семья была ярким контраргументом всем его попыткам представить себя простым бедуином. Его сынки, которые вели разгульный образ жизни дома и в Европе, соря деньгами, наглядно демонстрировали всю лицемерность его призывов. И именно поэтому никто не вышел с оружием его поддержать кроме небольшой кучки лично преданных его сыновьям военных и собственного племени. Отдавая должное мужеству и храбрости полковника, тем не менее я утверждаю, что в его провале виноват он лично. Дело вовсе не в требовавших халявы ливийцах, они в своей массе как раз были апатичны и вяло наблюдали за происходящим. Активная группа мятежников была относительно немногочисленна.

        • Henren:

          Угум… Арабы и пр., как вы пишете, «десятилетиями бы рвались в Европу». Вы, наверное, не в курсе, что они и рвались. Десятилетиями. И нынешний «поток беженцев» — выдумка СМИ. На деле, например, только в 1987 году в Европу переселилось более 2 млн всяких арабов и ниггеров. Нынешнее «нашествие» на деле меньше, чем обычно — потому что Европа принимает меры по сокращению незаконной миграции. В среднем в Европу ежегодно прибывает 1,5 млн всяких южных товарищей. Что до ливийцев — так я в Ливии бывал. Ливийцы при Каддафи жили очень прилично. Да, им это не нравилось, и хотелось большего. Получили, расписались в получении? Вот и славно, туда им и дорога.

          • Tovbot:

            Мы же говорим именно об арабах, верно? Поэтому давайте фильтровать всяких ниггеров и прочих южных товарищей. В Британии например дофига индусов и пакистанцев, которые ничего общего с арабами не имеют. Почему? Бывшие английские колонии. Откуда арабы во Франции? Из Алжира, тоже бывшая французская колония. В Германии из иммигрантов большинство турки, в силу достаточно тесных связей между Германией и Турцией. А вот о массовых потоках беженцев в Европу из Сирии, Ирака, Египта, Ливии я как-то не слышал до недавних событий. Поэтому не надо обобщать.
            Что до ливийцев, я еще раз повторяю — подавляющее большинство населения Ливии не поддержало ни одну из сторон. Поэтому вы не правы. Большего хотелось племенным боссам из Мисуратты, которые всегда были в контрах с Каддафи, они и раскрутили бучу, получив поддержку Катара и Франции.

            • Henren:

              Не слышали о потоках из Ирака и т.д.? А их и не было — их не выпускали тиранические режимы того же Саддама, Мубарака и т.д. Теперь, при свободе, ломанулись за халявой и они. Кто там чего хотел в Ливии, на это, в общем-то, было наплевать с самого начала. Хитромудрый Каддафи получил в итоге сполна — потому что на двух стульях усидеть невозможно.

              • Tovbot:

                Если бы там было тихо и мирно, то я бы согласился что ломанулись за халявой. Но там вообще-то война полных ходом идет, так что не за халявой, а от войны прежде всего.

  2. petrova:

    Это плач Израиля. Таки богоизбранные оказались в непростой ситуации. Несправедливо, чё. Такой себе строишь незаконно еврейские поселения, да и вообще ведёшь себя как хозяин всего и вся окрест, а тут бац — и арабская весна!

  3. Ванёк:

    Статья — какой то когнитивный диссонанс. То Израиль за, то против

  4. ilja68:

    Цитата «Израиль был чуть ли не единственным государством, с самого начала с подозрением относившимся к происходящему в соседних странах, опасаясь, что на смену привычным относительно умеренным режимам придут исламисты вроде «Братьев-мусульман», как и получилось вначале.»
    Та ладна. В ситуации с Сирией Израиль приложил и до сих пор прикладывает столько сил…
    Здесь кроется свой шкурный интерес. Не будет Сирии — некому будет вспоминать о Галанских высотах. Да и о расширении жизненного пространства, чем чёрт не шутит, можно подумать.

    • Tovbot:

      Скорее всего сауды и катарцы, основные инициаторы всей арабской весны, попросту договорились с Израилем — мол мы тут всех этих светских диктаторов скинем и возьмем их страны под контроль, вы мол не мешайте, за это мы обещаем вас не цеплять и решить проблему с Палестиной. Учитывая что сауды и так союзники США и де факто Израиля, то для Израиля было вполне разумным вариантом, если бы сауды стали контролировать их соседей. С саудами было бы в таком случае проще договориться по Палестине и т.п.
      Именно поэтому, как мне кажется, Израиль и занял пассивную позицию в конфликте. Все что они сейчас делают — это не упускают возможности куснуть Хезболлу, потому как им вовсе не улыбается после завершения всего этого бардака получить у границ группировку с богатейшим боевым опытом.

  5. Yasniy:

    А вот интересно,как быстро количество этих «проводников весны» уменьшится до исходного?! И надо ли им мешать в таком нужном деле самовыпиливания?