Российский инженер придумал кровать-гроб для землетрясений

Западные СМИ вовсю обсуждают разработку российского инженера Дахира Семенова. Он придумал довольно простую, хотя и зловещую на вид кровать, которая может спасти жизни во время землетрясения. Речь идет о конструкции, которая складывается защитным куполом над спящим и оберегает его от последствий катастрофы. В интернете ее уже прозвали кроватью-гробом.

Как считает разработчик, большинство людей во время землетрясений гибнет из-за разрушения зданий. Ситуация усугубляется, если дело происходит ночью и люди находятся в кровати и спят. Именно эту-то проблему и предложил решить Семенов.

Кровать, на которой установлен датчики сейсмоактивности, при угрозе сворачивается в прочный саркофаг, который не только защищает человека от ударов рушащихся стен, но и помогает выжить до прихода спасателей — под матрасом спрятаны запасы воды и еды, медикаменты, респираторы.

Правда, запасы спрятаны под матрасом, и не очень понятно, как до них добраться в случае чего. Кроме того, не ясно, как открывается конструкция, есть ли возможность открыть ее изнутри, потому что человеку, который окажется запертым живьем в этом модифицированном гробу и за которым все же не придут спасатели, не позавидуешь.

Материал: http://davydov-index.livejournal.com/1862310.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. knifebot:

    «придумал» это еще англичане во время ВВ2 так спасались при бомбардировках…

    • Henren:

      Да, именно. Всего было изготовлено более полумиллиона таких кроватей, причем несмотря на свою стоимость в 37 фунтов — бешеные по тем временам деньги, они раздавались беднякам бесплатно. Эффективность их была высока — погибло всего 3 человека. http://tesakov.com/wp-content/uploads/2014/04/zaschischennaya-y-krovat.jpg
      http://tesakov.com/wp-content/uploads/2014/04/krovat-ot-bombezhki-5.jpg

      В общем, голимый плагиат сиё «изобретение». На документальных фото есть все предложенные плагиатором конструкции — односпальные, двуспальные, двухэтажные и другие.

  2. Федя:

    в некоторых местах напоминает гильотину .

  3. Proper:

    В многих современных домах ванная комната выполнена в виде цельнолитого железобетонного модуля, установленного на перекрытие. Этот модуль не имеет ослабляющих его окон, и имеет всего один проем под дверь — который можно усилить. Если вдобавок у вас там стоит чугунная ванна — вы можете, забравшись в эту ванну, пережить полное складывание всех несущих конструкций дома.

    Параноиды могут положить в ванну матрац и спать прямо там. Менее параноидальные товарищи могут, вместо попыток выбежать на улицу при первых толчках землетрясения (что обычно заканчивается плохо) — быстренько закрыться в ванной.

    Рукодельники могут усилить ванную комнату, вварив внутри нее стальной каркас с идущими наискосок распорками вдоль стен. Этот каркас потом можно закрыть лёгкими фальшстенами, придав всему цивильный вид — а в свободных объемах можно продожить проводку, установить светильники, устроить шкафчики и так далее.

  4. Tegel:

    А если рука или нога свешивается с кровати, то всё, гильотина?

  5. Vika:

    а если это днем и ты в любом другом месте дома? что тогда?
    может проще весь дом так строить чтоб не сломалось?

    • Henren:

      Бомбы, они не разбирают, где вы.

      • Vika:

        так кровать, как я поняла, от землетрясений, а не от бомб

        вот, кстати, китайски вариант кровати от 2012г
        https://www.youtube.com/watch?v=cWL7NYCzEkY