Как писать популярную фантастику

Тут нашлись на самиздате пожелания издательства к новым произведениям. Кому интересно, прочитает полный текст по ссылке, я запощу самое вкусное:

«Наш герой — человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.»

«Не рекомендуется прибегать к подробным описаниям, не имеющим решающего значения для сюжета (устройство звездолета, схема сборки-разборки пистолета-пулемета, социально-политическая структура Эльфийской империи и т.п.)»

«вначале происходит знакомство с Главным героем и его жизненными обстоятельствами, читатель должен проникнуться сочувствием к нему, наша реальность должны выглядеть тусклой и унылой по контрасту с фантастическим миром, куда попадает ГГ»

«действие развивается динамично, с резкими и неожиданными сюжетными поворотами (как минимум три-шесть на роман), выпутываясь из очередной передряги, герой тут же попадает в новую, из которой ему предстоит найти выход в следующей части произведения;»

«по мере вживания в новый мир герой должен становится все более сильным и влиятельным, приобретает необычные свойства и умения, повышает свой социальный статус, меняется в лучшую сторону;»

«финал — желательно оптимистический жили долго и счастливо: полная и окончательная победа над врагом, достижение заветной цели, женитьба и т.д. Если задумано продолжение — ненавязчивый намек на новые обстоятельства, чреватые новыми приключениями.»

Вы будете смеяться — но это реально сейчас модно и востребовано издательствами. Писево про неудачника, который попал в другой мир и получил там кучу ништяков. И чтобы в конце они поженились. Ведь не на ровном же месте издательство такие требования выкатило, значит, это и пользуется спросом у современных читателей.

Есть книжка «про впопуданцев» (попаданцев), где спецназовец после смерти переселился в пчелу, и в виде пчелы вредил фошыздам, чтобы выиграть войну. Товарищи сразу предложили сюжет, где спецназовец переселился в дуб в 1941 году. Я представления не имею, как он должен был помешать фашистам, но уверен, что он смог. А вы можете напейсать подобное?

Сталин и зомби

Кстати, тему с коммунистическими революционными зомби впервые внедрил в популярную фантастику хохол Валентинов — и ведь талантливо писал, пока церебральный хохлоглист мозги не выел.

Звездолет Сталин

Аннотация на реально существующую книгу:

Дьявол уже посещал сталинскую Москву в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Теперь настал черед посланников Небес. Но что делать Архангелу, ненароком оказавшемуся в СССР? Да то же, что и всегда — беречь и защищать Россию! Ну и, по возможности, расширять ее территориально. Что не так уж сложно, когда в подчинении у тебя сам Лаврентий Павлович Берия, причисленный к лику мучеников, богомазы расписывают храмы светлыми ликами Иосифа Грозного, героев Советского Союза награждают орденами Ленина с мечами, наркомом культуры назначен Михаил Афанасьевич Булгаков, Патриарх, сверкая Георгиевскими крестами, рассуждает с товарищем Сталиным о богоугодности танковой промышленности, «сталинские херувимы» завоевали полное господство в воздухе, а непобедимая Красная Армия идет Крестным ходом в Европу

Ну что ж, хорошую тенденцию демонстрирует не что-нибудь, а Его величество Рынок: у людей запрос на патриотизм, уважение к Памяти народа, к Победам и к Героям, к которым народ относит и И.В.Сталина. Что ж, «Невидимая рука Рынка» играет с «российскими» либерами весьма злую шутку…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Henren:

    Зомбаки? Не читал, но осуждаю(с). Ибо антинаучно.

    • greg_sv:

      без зомбаков?Тоже не читал…(с)Ибо херь собачья))

    • Hmm4:

      А что из нового научного (в смысле НФ) почитать можно?

      • Henren:

        Давно уже ничего не пишут. Это немодно, спроса не имеет.

      • AlexZeus:

        Из последнего понравилось произведение Эдуарда Катласа «Прикладное терраформирование».
        Вполне себе научная фантастика. Не без недочетов и ереси (научной и технической), но интересно.

      • Tovbot:

        Из последнего и более менее адеватного я читал серию Пространство, Джеймса Кори: http://fantlab.ru/work242782
        Не уверен что это НФ, но автор там пытается избегать откровенных фантазий с гиперпространствами и прочим ненаучным бредом. Лучшей книгой серии считается «Пробуждение Левиафана», остальные похуже.

      • Orion:

        Михаил Ахманов пишет неплохо. У Ольги Громыко есть юмористическая фантастика про космобиолухов и космопсихолухов.

        • Orion:

          Да, ещё у Евгения Гуляковского есть интересные вещи.

    • Koenigsberg:

      Чего ж антинаучного?
      Вон пол-Украины зомбаков майдаунных скачет.
      Жизнь опережает мечту (с)

      • Henren:

        Это да, жизнь опровергает науку. По науке такого, как в Хохлостане, быть не может — а оно есть. Люди сами взяли — и ухудшили собственную жизнь на порядок. Причем без перспективы ее как-либо улучшить.

        • Koenigsberg:

          Нет, Хенрен, всё по науке.
          Только наука разная бывает.
          Можно пытаться сделать из г*вна конфету.
          А есть ещё и обратная сторона …
          И наши заклятые друзья преуспели именно в этой части научных изысканий.

    • Tovbot:

      На выходных играл в фоллаут четвертый, там есть гули, по виду и повадкам типичные зомбаки. Но в описании к ним указано, что они типа только похожи на зомбаков, в реале это типа живые люди, у которых радиация мозги изжарила, поэтому они типа и больные неадекваты. Тоже бред, но хоть толику адекватнее:)))

      • Henren:

        Радиационное поражение черепушки (изолированно) я наблюдал, нет там такой симптоматики.

        • Tovbot:

          Согласен, но это все же менее нелепо, нежели бегающие трупы:))

          • Henren:

            Ну, если не видел облученных, то конечно…. А так — бред. Что то, что это. В реальности похожего эффекта можно добиться психологической обработкой в сочетании с фармпрепаратами.

  2. sok:

    Пожелания издательства составлялись по «Хроникам Ехо»? Или, возможно, «Хроники Ехо» писались под точно такие же «пожелания» ;)

  3. McLoud:

    Почитываю Лукьяненко, оч похоже на этот шаблон, хотя пишет хорошо.

    • greg_sv:

      лукьяненко-это донцова на многострадальном теле НФ

    • Shuriken:

      Истинно так. А серии «Пограничье» и «Черновик» прям один в один с вышесказанным.

      • FUnCKy:

        Ага. Вот только вышли намного раньше, чем эти требования. А так-то да.

  4. basel71:

    Мне очень нравилась советская фантастика 60-70 гг. Ну может еще технически окрашенная Лемовская. Желязны меня неоднократно радовал , Дэн Симонс со своим «Шрайком»- поначалу ничего , потом муть. Стругацкие и Ефремов ..однозначно читать, хотя у братьев много социологии порой. Имхо естесств.

    • Henren:

      Да, столпы писали хорошо. Шекли, Гаррисон и т.д. Но их больше нет. Зато в избытке писанина про зомби, эльфов и т.п.

      • Ванёк:

        Азимова не забывайте. И Боба Шоу (раннее)

  5. Gaucher:

    Под это шаблон идеально подходят творения Андрея Круза.

    • Henren:

      Это графоман.

    • HMagier:

      Не совсем. У Круза как раз описания щечек накладок на рукояти очередного «Кольт-Питон .357», слутанного главгером, может занимать полторы страницы. А уж если речь заходит о кустарном производстве разных кулеметов — там вообще тушите свет, мотайтесь одеялом.

    • Tovbot:

      Круза не читал, но вот Злотников подобными шаблонами увлекался.

  6. HMagier:

    >Не рекомендуется прибегать к подробным описаниям, не имеющим решающего значения для сюжета
    Вообще-то, очень дельный совет.

    • Proper:

      Там вообще шаблон довольно дельный для писева.

      Издательства экономят, заказывают писево всяким школоло за три копейки. Школоло же не имеет элементарных знаний — как надо выстраивать литературное произведение. Вот для них и написана шпаргалка, где показаны вещи элементарные — но ведь школоло даже их не знает.

  7. bazzkot:

    Феномен подобного отечественного литературного трешака вообще поучителен. Не только потому, что 9/10 его составляют «книги» с претензией на патриотизм. В первую очередь — это конечно разнонаправленность. Про «спецназовца, крошащего фашистов» — это самое простое. Уважаешь Сталина — вот про Сталина. Не уважаешь Сталина, но уважаешь Троцкого — есть и такое. И про красных есть, и про белых, про то как Берия попадает в 1991г. и устраивает всем веселую жизнь, даже про то, как РФ образца 2008-2010г. с Медведевым во главе целиком попадает в июнь 1941г. Издатели тонко чуют, что народу надо разное, но с патриотичным содержанием.