Первая ласточка министров иностранцев.

Прошла неделя с момента появления новых министров иностранцев. Вот и первые результаты деятельности замечтательной американо-украинской министорши оставшихся финансов окраины.

Украинцам, вышедшим год назад на «евромайдан» в надежде на сытую жизнь и протестовавшим против засилья олигархов во власти, вскоре придется на себе познать все прелести ассоциации с Европой.

Новое правительство со старым премьером, следуя заветам Международного валютного фонда (МВФ), предлагает им из собственного и без того опустевшего кармана оплатить свое «европейское будущее», в нагрузку к уже пролитой крови. В этом будущем не будет бесплатной медицины, социальных дотаций, повышения прожиточного минимума, пенсий, стипендий и многого другого, что имелось на Украине до государственного переворота.

Полный отказ государства от социальных гарантий следует из схемы «оптимизации» украинской экономики, которая уже находится на рассмотрении правительства Арсения Яценюка, и была на днях опубликована в блоге украинского журналиста Анатолия Шария, еще до трагических событий на майдане получившего статус политического беженца в ЕС.

Министр финансов Натальи Яресько, бывшая гражданка США, предлагает исключить из конституции «нормы про бесплатность образовательных и медицинских услуг с целью расширения источников их финансирования и введения оплаты». Также прошедшая тщательный кадровый отбор министр настаивает на сокращении с 11 до 9 лет срока обучения в украинских школах, ссылаясь на международный опыт.

И даже замахивается на святое: предлагает Верховной раде самостоятельно «урезать» свой состав с 450 до 150 депутатов, обещая от того немалую экономию — 424 миллиона гривен (около 30 миллионов долларов).

Кроме того, первым пунктом предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет, вторым — работающим пенсионерам назначить пенсию в 90% от положенной до этого, третьим пунктом — заморозить размер средней заработной платы на уровне 2700 гривен (менее 200 долларов), четвертым — приостановить индексацию пенсий.

Масштабный документ, который госпожа Яресько «разработала» менее чем за неделю работы в правительстве, предлагает 299 изменений в 61 украинский закон, которые ударят по буквально всем гражданам Украины, включая, например, военных, и даже по тем, кто заработал инвалидность «в зоне АТО». Так, многим украинцам придется забыть не только о повышении зарплат, пенсий и стипендий, но и о бесплатном проезде в транспорте, о понятиях «выслуга лет» и «помощь при рождении ребенка». Наконец, Украине придется распрощаться со своей наукой: правительством предложено отказаться от гарантированной квоты в 1,7% бюджета на финансирование науки, а те, кто еще рискует заниматься исследованиями, судя по предлагаемым новациям, будут влачить жалкое существование — стипендии аспирантам и доплаты за научные звания предложено ликвидировать в целях экономии бюджетных средств.

В правительстве уже подтвердили аутентичность опубликованного документа, правда, оговорившись, что «дискуссия еще идет». А министр социальной политики Павел Розенко поспешил сообщить украинским СМИ, что «мы это делаем не ради МВФ, а ради Украины». Хотя буквально все местные эксперты указывают на то, что сами по себе предложения — «модельные», попросту переписанные из рекомендаций МВФ для «молодых демократий», чем и объясняются рекордные сроки их создания.

Одновременно с этим украинские СМИ выяснили некоторые подробности биографии успешной «бизнес-вумен» Яресько. Утверждается, к примеру, что бывший муж украинского министра финансов, основатель украинско-американской торговой палаты Игорь Фиглус сегодня добивается от экс-супруги в американском суде возмещения якобы растраченных ею средств из общего инвестиционного фонда «Horizon», которым последняя до прихода в правительство Украины управляла.

Кроме того, выяснилось, что иностранные рекрутинговые агентства послужили только ширмой для назначения в правительство Яресько и остальных. В действительности самые лучшие рекомендации ей и десяткам новых украинских властителей — от депутатов до министров — были выданы после окончания американской программы подготовки «ответственных лидеров» под названием «Аспен-Украина», которая, по словам источников, по внутренней структуре более напоминает тайное общество или секту.

Тем временем

В Виннице, которая считается вотчиной президента Петра Порошенко, и мэром которой «до революции» был новый спикер Верховной рады Владимир Гройсман, происходят странные события. В субботу толпа активистов «евромайдана» взяла штурмом областную администрацию, заставив бежать из здания губернатора Анатолия Олейника и травмировав около десятка милиционеров. Протестная акция сопровождалась выбитыми окнами и дверями, горящими шинами и дымовыми гранатами, которыми «майдановцы» забросали зал заседаний администрации. Дошло до того, что возбужденная толпа сорвала и растоптала портрет «гаранта конституции» Порошенко в кабинете губернатора, а вместо рабочего кресла поставила бежавшему Олейнику уже традиционный мусорный бак. Все действо сопровождалось матерными лозунгами в адрес действующего президента и областных властей.

Как выяснилось, за беспорядками, в ходе которых пострадало 15 человек, стоял бывший член партии «Батькивщина» и предводитель винницкого «Руха» Сергей Свитко, избранный в феврале местным «майданом» на должность главы областного совета. Поводом для «антипрезидентских» выступлений стало, якобы, намерение Петра Порошенко и Владимира Гройсмана сместить «народного спикера» Свитко с поста главы облсовета за его «профнепригодность». При помощи проверенных методов — дубинок и подожженных шин — «майдановцам» и примкнувшей к ним партии «Свобода» удалось сорвать «внеурочное» субботнее заседание облсовета и оставить Свитко во главе винницких законодателей. Вполне ожидаемо оппоненты Свитко объявили его вместе со сторонниками «агентами ФСБ». От Свитко и компании последовало аналогичное ответное обвинение. Ну а пока украинские правые разбираются между собой, кто из них больше достоин этого высокого звания, Петру Порошенко остается свыкаться с мыслью, что не только на Донбассе, но и в «родной» Виннице ему не все рады.

Что то происходящее в Виннице мне напоминает. На Донбассе так же все начиналось.

Интересно, а как быстро председатель правительства Сеня станет невыездным из ихнего дома правительства. Как быстро до народа дойдет его деятельность на поприще отнять, урезать, занять, кинуть. Все эти прогрессирующие военные налоги, налоги на честно скопленное/наворованное/заработанное за границей. Лишение элементарного: тепла, воды, видимо в скором будущем и воздуха. Как долго Петя-балабол будет держать «трон» «государства окраинского». Как долго на востоке будут терпеть армию мародеров и гопников. Неужели 90-тые забылись, ладно не помнят они свое «государство» 100 лет назад., но 90-е они были вот только.

Пружина закручивается, скрипит но пока еще удерживается в коробочке. Напряжение висит в воздухе, сгущается. Разрядка уже скоро. Надежда только на то что эта вся шушера останется в рамках этого «государства» и не расползется по свету. Пусть свое «оно» кушают сами, полными ложками.

Asya

Счастье. Оно рядом. Достаточно просто открыть ему дверь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2014-12-08 16:28:22)
    Хе, чет минист совсем лоханулась! нах 9 классов образования толпе скачущих быдляков?! максимум три в церковно/приходской. Главное, чтоб пахал как негр. Чем необразованней - тем более управляем. И религии в перемежку с идиалпми бандеры и шухевича побольше - чтоб было на кого равнятся юйнным головорезам.
  2. rlanry (2014-12-08 17:02:55)
    Все правильно - по одежке протягивай ножки. Наука, щедрая социалка и бесплатное образование стране с африканским ВВП не по карману.
  3. Mikhail (2014-12-08 17:31:03)
    Да ладно, кто же из хохлов будет ругать свое правительство (или даже этих варягов). Ведь это же Путин развязал войну, заставил скакать людей на майдане, сжигал своих сторонников в Одессе... Попьют "крови российских младенцев" и плевать на все - моя хата с краю.
  4. EvilTeacher (2014-12-08 21:20:31)
    А вот пахать-то как раз и не хочется... Флагом махать - не поле пахать....
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.