Денег нет совсем, спастись от дефолта невозможно

Итак, вчера украинский долг России в 3 миллиарда долларов «созрел» (matured). Поскольку платёж по нему не был осуществлён, то теперь, согласно стандартной для таких случаев процедуре, начался отсчёт 10 «льготных» дней, в течение которых должнику даётся последняя возможность заплатить. После чего объявляется дефолт и дело передаётся в суд.

Минфин Украины заявил, что «готов отстаивать свои права согласно украинского, международного и британского права». Что уже само по себе говорит об ужасающей некомпетентности и неадекватности тех, кто заявляет подобное. Потому что вопрос долга будет рассматриваться исключительно в той компетенции, в которой он брался – в британской (что признавала Украина, когда его брала, выпуская евробонды на ирландской бирже). И украинское законодательство тут никак не применимо (равно как и объявленный Яценюком «мораторий» не имеет никакой юридической силы).

Кстати, в стане киевского режима разброд и шатание: Яресько заявляет, что она готова на переговоры и досудебное урегулирование, а Яценюк твердит, что платить не будет. И в данном случае уже заявление Яресько является нарушением субординации и противоречит указу Кабмина, поэтому является пустым бессодержательным трёпом.

Суть же в том, что киевский режим не может заплатить, даже если бы хотел – у него просто нет для этого свободных денег. Чтобы проиллюстрировать это мы рассмотрим структуру ЗВР Украины по данным на 31 октября 2015 года (свежее пока нет):

1. В иностранной валюте – 11.890,10 миллионов долларов. Из них:
а) ценные бумаги – 6.951,28 миллионов долларов;
б) валюта и депозиты – 4.938,82 миллионов долларов.
2. Резервная позиция в МВФ – 0,03 миллиона долларов.
3. СПЗ (специальные права заимствования, SDR) – 64,56 миллиона долларов.
4. Монетарное золото – 1.007,34 миллионов долларов.

Всего резервных активов – 12.962,03 миллионов долларов.

Так называемые «ценные бумаги» – это почти на 100% акции обанкротившихся в 2008 году «Lehmann Brothers» и прочих разорившихся компаний. И если их номинал и составляет почти 7 миллиардов долларов, то реальная цена не превышает 1% от номинала – то есть в лучшем случае порядка 70 миллионов долларов. Соответственно, реально можно считать только пункты «валюта и депозиты» и «монетарное золото». А это в сумме (если допустить, что НБУ не врёт, что тоже маловероятно) всего примерно 6 миллиардов долларов. Плюс-минус пару миллионов тут роли не играет.

Запомним эту цифру, и посмотрим на структуру государственного долга Украины. Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября 2015 года составил 46.480,9 миллиона долларов. Из них 35.504,9 миллиона долларов – государственный долг, 10.975,9 миллиона долларов – гарантированный государством долг. В структуру государственного долга входят (по возрастанию):

Европейский инвестиционный банк – 485 миллионов;
ЕБРР – 585,4 миллонов;
Фонд чистых технологий МБРР – 667,9 миллиона;
Евросоюз – около 2.500 миллионов;
Россия – 3.000 миллионов;
МБРР – более 5.200 миллионов;
МВФ – более 5.600 миллионов.

В структуру гарантированного государством долга входят (по возрастанию):

Европейское агентство по атомной энергии – 21,7 миллиона;
ЕБРР – 80 миллионов;
Канада – 195 миллионов;
МБРР – 368,2 миллиона;
МВФ – 5.400 миллионов долларов.

Остальные долги в обеих структурах принадлежат частным инвесторам.

Выделим из обеих частей долю МВФ, которая составляет 5,6 миллиарда (государственный) долларов плюс 5,4 миллиарда долларов (гарантированный государством) – в сумме 11 миллиардов долларов.

Согласно методике расчётов Международного валютного фонда ЗВР считаются как чистые активы минус долг перед МВФ. То есть реалистичный расчёт (которым, безусловно, и руководствуется правление МВФ) показывает, что реально на балансе Украины (6 минус 11) минус 5 миллиардов долларов. И даже если допустить на минуту, что все акции «Lehmann Brothers» удастся продать по номиналу (хоть это и фантастика), то даже и в этом случае всё равно чистые ЗВР Украины составят (13 минус 11) всего около 2 миллиардов долларов.

То есть на выплаты России 3 миллиардов никак не хватает. Если же выплатить эти 3 миллиарда, то по методикам МВФ баланс уходит в чистый минус и дальнейшее кредитование становится бессмысленным – отдать больше чем есть невозможно. А ведь нужно ещё обеспечивать чем-то огромную гривневую массу, составляющую на сегодня около 980 миллиардов гривен (агрегат М2), то есть по текущему курсу для их обеспечения нужно порядка 39 миллиардов долларов. И я уже молчу про необходимость обеспечивать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), на что правительство Яценюка уже почти год полностью забило (что и является одной из причин падения объёмов экспортно-импортных операций).

Как обычно, все цифры взяты из открытых источников (Минфин, Держкомстат etc.). Поэтому можно сколько угодно скакать и орать «Вывсёврёти», но факта «Денег нет» это никак не меняет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Ванёк:

    АсеняЗАТОР.

  2. Ричъ:

    Из Шарика жовто-блакiтнє фонтанє зафонтанирувалы:
    https://goo.gl/cX1gkr
    А про 10 дней техдефолта — не, не в курсе. Плюс время на подготовку иска для юристов, плюс выходные — нi , нє слыхали…
    Зато начинаем смеяться задолго до того, как анекдот рассказан…
    ну-ну…

  3. Proper:

    Влажные мечты укропского дрОчуна:

    Путин перестал быть президентом страны
    — Все очень просто: Россия и ее руководство фактически обессилено, и для поддержки «боевого духа нации», отныне выступления Путина будут регулярными и частыми, особенно тезисы о «падении уровня жизни в Украине» и т.д. «Империя зла» падет. Она уже уверенно скатывается в пропасть, — завершает политический аналитик.

    • Galuhka:

      Вот это самое смешное, госдолг России меньше госдолга Украины, ЗВР России несравнимо выше, но катится в пропасть и развалиться должна Россия

      • Bell:

        А это у них постоянная мантра и давно уже — ничего нового.

        • Galuhka:

          По видимому пытаются воздействовать силой мысли

          • Bell:

            Чот уже давно пытаются и всё никак. Качество мысли такое наверное.

            • Galuhka:

              Ну дык Порось сказанул, что ай кью депутатов Рады должно быть 300 пунктов.

              • Felisket:

                Ну ошибся Петро Ляксеич на порядок, ну бывает… с похмелья лишний нолик померещился. Правильно читать надо так: «ай кью депутатов Рады должно быть 30 пунктов».

                • Galuhka:

                  Какие злобные котофеи живут на Урале)))

                  • Felisket:

                    Не-е, мы, ета, не злобныя, мы объективныя ))

                • Gena:

                  Правильно читать-«ай кью-3,00 пунктов, ну,максимум -3, 141529…»

                  • Galuhka:

                    Где Порось собрался брать умных депутатов неясно, т.к. эпидемия сифилиса в Западэнщине, перенесённая в 40-х гг. прошлого века помноженная на йододефицит, дают в сумме только казаков Гаврылюков, сотников Парасюков да Парубиев со справками.

                  • comrad:

                    Это много. Петропа правильно сказал — на 450 голов 300 пунктов, по 0,6(6).

            • Дина:

              Нет, они просто мысль найти не могут. Боится она их…

          • Felisket:

            Я Вас умоляю, какая там сила мысли, одни мрии младого майдан-укропа. Этот, с позволения сказать, политический аналитик 30-летний Павел Нусс, родившийся 23.12.1985, в 2002 окончил Херсонский професиональный пицей пищевой промышленности (скорее всего переименованное ПТУ), ну а дальше с 2004 года всё по майданам скакал, аналитическое мышление совершенствовал. Да, и как-то после Януковича плитку на майдане мыл. В общем аналитик высочайшего класса, как и всё ныне на Украине. Пробы ставить некуда!

            • Galuhka:

              Да они там все такие, взять того же Ковтуна Лысого, всё твердит что Украина едина, живёт и развивается, Минские договорённости выполняются, Донбасс возвращается на Украину, только там проблема нарисовалась — Донбасс находится в рублёвой зоне и что с этим делать непонятно, а так всё хорошо.
              Карасёв бородавчатый этот всё твердит, что коррупция на Украине практически побеждена, идёт развитие экономики и законотворчества, драки и скандалы — нормальный политический процесс поскольку Украина демократическое государство.
              Олеся Яхно твердит о возврате границы под контроль Украины, когда сказать нечего — смеётся. Билоножко — гомикообразный дурак что-то там сказанул как-то про то что в Нормандии высаживались поляки и пожелал узнать когда Путин покажет Гамэрике «Кузькину мать». Трюхан предпочитает обсуждать скорый развал России, ну и остальные спрашивают как Россия будет делать Украине хорошо? В противном случае обещают нас ненавидеть и привести к власти махровых нацистов.

  4. popkovsf65:

    Как страшно жить!!! Хохлы нас попердят!!!