Двухъядерный процессор Baikal-Т1 идет в серию

Российская компания «Байкал Электроникс» в первом квартале 2016 года отдаст в производство первую промышленную партию двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior, сообщила РБК гендиректор компании Светлана Легостаева. Размер партии составит около 100 тыс. устройств, говорит близкий к компании источник. Кто ее купит, Легостаева не раскрыла, но представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев говорит, что среди заказчиков компании более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и другие.

Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. Цена нового продукта составит $60 за устройство, включая НДС (при заказе партии от 100 штук), говорит Легостаева. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает Малафеев.

Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, говорит руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет $50–70, говорит Шунков. По его словам, цена также во многом зависит от размера партии: если один процессор обойдется в $100, то при заказе партии от 500 тыс. штук он будет стоить «значительно дешевле».

PS. Baikal-T1 — коммуникационный процессор, созданный российской фаблесс компанией Baikal Electronics с использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies. По заявлению технического директора Байкал Электроникс, Baikal-T1 является первой в мире реализацией ядра MIPS Warrior P-Class P5600.

Тактовая частота 1200 МГц
Число ядер 2
Разрядность 32 бит
Кэш-память 2-го уровня 1 МБ
Энергопотребление 5 Вт
Техпроцесс 28 нм

Интерфейсы: 1 порт 10 Gb Ethernet (XAUI), 2 порта 1 Gb Ethernet (RGMII), контроллер PCIe Gen.3 x4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0, DDR3-1600 (32 бита + ECC), GPIO, UART, SPI

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Ванёк:

    Впечатляет.

  2. Dewa1s:

    Вот это уже разговор)
    А где клепают их есть инфа?

  3. Palaeontolog:

    Выфсеврети! Путен слил! Рашка ничего не производит акромя нефти и газу! Фсе это фейк! Я сам слышал от Зюганова и Навального!

  4. JB:

    из интересного про эту разработку — действительно интересна ориентированностью на гражданское импортозамещение и серийность.
    такого уровня микросхемы начали проектироваться последние несколько лет в России.
    Правда это всё-таки надо понимать что эта разработка по составным блокам (так называемому IP — intellectual property) зарубежная если не на 100% то близко к тому.
    По производству — 28нм TSMC Тайвань, лучший тех.процесс для данного рода микросхем.
    По затратам на разработку перерасход средств раза в 3. Видимо оттягиваются средства на Т-Платформы у которых проблемы и увольнения большие.
    По инженерной части бардака в этой разработке тоже хватает, в конечном итоге после сноса сроков и видимо неудачных запусков но топологию сделали тоже под заказ.
    Из отечественного там — потренироваться инженерам и подглядеть, как другие работают. Всё…

    Кстати недавно вышел чип Элвис-Неотек с двумя АРМами на борту и имеется evaluation board, пойдёт ли в крупную серию только вопрос.

  5. McLoud:

    Чета удивляет 28 нм, их где прожигают?

  6. JB:

    в каком смысле прожигают?
    Если вопрос в том где прожигают 2/3 от 1.5млрд руб потраченных гос-вом на данную микруху, то думаю что и в дело денешки пошли. в те же Т-платформы. хотя кто его этого Опанасенко разберёт, одиозный он ибо.