Банки перестают кредитовать покупателей

В условиях кризиса российские банки предпочитают работать с крупными торговыми сетями, сокращая число небольших региональных партнеров. По словам участников рынка, это связано как с банкротствами среди таких ритейлеров, так и с ростом мошенничеств при кредитовании в них. В первую очередь банки сокращают количество своих региональных партнеров из-за роста рисков. «В условиях отсутствия доступа к кредитным деньгам некоторые предприниматели могут идти на различные схемы — например, кредит выдается, а покупка не оформляется»,— поясняет зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко. По его словам, наиболее распространена такая схема в мебельных магазинах.

Кроме того, на решение банка о выходе из точки влияют ее рентабельность, а также качество выдаваемых в ней кредитов. «Держать сотрудника в магазине, ежемесячный объем выдач в котором не превышает 200-300 тыс. руб., попросту нерентабельно, так как банк не окупает своих затрат на присутствие в этой точке»,— уточняет он.

По данным Frank Research Group (FRG), на 1 ноября совокупный объем портфелей POS-кредитов у банков составлял 185 млрд руб. При этом с начала года он сократился на 18,5%. Сокращение рынка обусловлено практически полной заморозкой потребкредитования в начале 2015 года, когда клиенты попросту не хотели кредитоваться по высоким ставкам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. EvilTeacher:

    Вот и славненько. А то зайдешь в магазин — а там на одного менеджера торгового зала десяток куриц нетощей комплекции берут в кольцо и начинают нести … ересь про их льготные программы для облагодетельствования лохов….

    • Vika:

      теперь будут брать в кольцо такие штуки http://goo.gl/wFkKNw и http://goo.gl/9w3XtN
      говорят уже в Ленте бегают и ко всем пристают с зубной пастой)))

      • ZIL.ok.130:

        А скоро Терминаторы просто будут брать за шиворот и «ласково» заглядывая в глаза спрашивать: «Какой кредит вам оформить?»

  2. SergeyR:

    Изложенное в статье – есть правильно…
    Ибо жить нужно по средствам – это раз. А два – нех кормить за свой счёт армию всяких бан-ковских бездельников/мошенников…

  3. ubobyr:

    Ха под 23,5% ищите дураков(sms-ка такая от сбера пришла:типо только по паспорту, на 60 месяцев, 180 тыр…)

  4. popkovsf65:

    Тут мне из сбера позвонили, предлагали кредит.
    Говорю у меня уже есть ипотека и кредитная карточка (ну за ней слежу, за зарплату не вылажу).
    А сбер говорит: » А вы возмите у нас кредит, чтобы рассчитаться с Вашими кредитами».
    Нормальные рыночные отношения!
    Перевожу на обывательский язык: «Лох, ты у нас ещё не взял кредит? Тогда мы бежим к тебе!»
    А, да, забыл сказать, что процент сбера за 20 процентосов.