Как американцы украли у СССР ядерные бомбы

В один из майских дней 1976 года тогдашний заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Анатолий Штыров, как всегда, просматривал  разведывательную сводку за прошедшие сутки. Его внимание привлекло сообщение о том, что в Японию, на военно-морскую базу Йокосука, прибыла подводная лодка «Грейбэк» («Серая спина»), а также командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Томас Мурен. Он вручил награды 67 членам команды подлодки. Зная скупость американских военных на награды, появление столь многочисленной группы военных моряков, среди которых оказались и подводные пловцы — «тюлени», отмеченных орденами и медалями, насторожило Штырова. Тем более что ему хорошо было известно: дизельная подлодка «Грейбэк» предназначалась для выполнения особо секретных разведывательно-диверсионных задач.

У наших моряков на «Грейбэк» давно был «зуб». Именно эта лодка в 1967 году с полигона к югу от острова Русский, что в заливе Петра Великого, похитила две новейшие секретные морские мины. Эти мины проходили испытания и специально были выставлены для показа в период инспектирования Тихоокеанского флота Главной инспекцией министерства обороны СССР.

«В те годы американские подводные лодки, можно сказать, паслись у нас под носом, в заливе Петра Великого, — вспоминал контр-адмирал Штыров. — Доходило до того, что они фотографировали в перископ наши морские парады и даже красоток на пляже Владивостока».

40216 Американская дизель-электрическая подводная лодка «Грейбэк» (USS Grayback (SSG-574);»Grayback»-»Серая спина»;прозвище в ВМС США-»Северотихоокеанский яхт-клуб»,за частое пребывание в море),50-х гг. постройки, предназначенная для обеспечения решения транспортно-десантных и разведывательно-диверсионных задач (ранее использовалась как ракетная подводная лодка-носитель самолетов-снарядов «Regulus»)

Весной 1976 года командование американских ВМС в Японии (в Токио) получило разведсводку от японской системы северного сектора ПВО «Сейдж» (на о-ве Хокайдо),в котором сообщалось, что один из советских стратегических бомбардировщиков Дальней Авиации ТУ-95М потерпел катастрофу в южной части Охотского моря у побережья восточного Сахалина. Этот самолет нёс боевое дежурство в воздухе в ответ на американские полёты по программе «Гигантское копьё». Эта информация срочно была передана в штаб-квартиру американской военно-морской разведки и РУМО. В указанных разведорганах была проведена скурпулёзная аналитическая работа на основе данных японской системы ПВО, службы радиоперехвата АНБ, американской космической разведки, а также других источников информации. Итогом её стал вывод о том, что советская сторона отказалась от дальнейших поисков и подъёма затонувшего бомбардировщика, на борту которого могло находится ядерное оружие.

Вернёмся к мемуарам контр-адмирала Штырова.

По информации 1-го заместителя начальника разведки КТОФ ВМФ СССР контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова, советская Дальняя Авиация о катастрофе никого не информировала. Принцип ведомственных барьеров…

«Тщательно изучив всю имеющуюся информацию, — вспоминал он, — я попросил командующего Тихоокеанским флотом принять меня для важного доклада. Адмирал Маслов внимательно выслушал моё сообщение. А потом спросил: «И вы хотите, чтобы я доложил об этом в Москву?» Он молча отодвинул от себя документы, которые я ему представил. В его глазах явно читалось: «Чтобы я доложил и получил по шее? Самолёт не мой, а море-то моё!» Я всё понял, собрал документы и вышел из кабинета».

40316

Что же произошло весной 1976 года на самом деле, стало известно лишь много лет спустя из рассекреченных документов американской военной разведки, Белого дома и воспоминаний сотрудников спецслужб США и СССР.

Незадолго до неудачного визита Анатолия Штырова к командующему ТОФ на стол начальника Разведывательного Управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенанта Сэмюэля Уилсона легло срочное донесение Северного сектора японской системы ПВО «Сейдж». В нём говорилось о том, что локаторы на острове Хоккайдо зафиксировали падение советского стратегического бомбардировщика Ту-95М у восточного побережья острова Сахалин, в заливе Простор. На его борту, по данным разведки, могли находиться две «красные головки». У РУМО возник план: попытаться найти погибший Ту-95М и обследовать столь лакомый с разведывательной точки зрения секретный объект. А заодно попытаться завладеть советскими ядерными бомбами. Для этого решили использовать обычную подводную лодку, переоборудованную для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий. На ней установили новейшую для того времени поисковую акустическую аппаратуру и чувствительные магнитометры.

Пентагон смущало только одно «но». «Тушка» рухнула в советских территориальных водах, у самой границы. И вторжение субмарины без опознавательных знаков могло вызвать крупный международный скандал. Однако из анализа фотографий, сделанных спутником космической разведки США, и других разведданных стало понятно, что Москва отказалась от поисков и подъёма бомбардировщика с атомными бомбами на борту.

В Вашингтоне немедленно собрали Совет национальной безопасности. На нём было принято решение провести секретную операцию под кодовым названием «Голубое солнце». Спустя сутки из военно-морской базы Йокосука в море вышла подлодка «Грейбэк» под командованием капитана Фила Бикона. На её борту кроме экипажа находилось трое «тюленей»: капитан Майкл Грант, лейтенант Дрю Вуд и мастер-сержант Дэвид Пирсон. На них возлагалась самая опасная часть задания: обнаружить и обследовать упавший советский бомбардировщик и постараться разыскать ядерные бомбы, которые могли находиться на его борту.

40416

Американская субмарина довольно быстро нашла место катастрофы Ту-95М. Удивительно, но никаких советских кораблей в этом районе не было. Это облегчало американцам выполнение задачи. Диверсанты на подводных скутерах с мощными прожекторами начали поиски самолёта. На глубине 40 метров они увидели разбросанные части бомбардировщика. А вскоре и хвостовое оперение первой бомбы, зарывшейся в песок. К ней попытались подплыть Вуд и Пирсон. Но Грант жестом их остановил и сам приблизился к опасной находке. Вытащив счётчик Гейгера, он измерил уровень радиации — она зашкаливала. По инструкции находиться в такой зоне разрешалось не более часа. Через полчаса нашлась вторая «красная головка». На первый взгляд находки были не повреждены. Об итогах поиска немедленно было сообщено так называемому секретному «Комитету 40» при президенте США. В его экстренном заседании принимали участие представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Государственного департамента. Вопрос один: что делать со столь опасными находками? Мнения разделились. Одни считали, что следует тайно вывезти бомбы. Другие же доказывали, что их транспортировка связана с большим риском — в конце концов бомбы могут взорваться. Последствия могут быть катастрофическими для многих стран. Все были едины в одном: о находке Москва ничего не должна знать. Чтобы снять все опасения, решили пригласить специалистов по ядерным вооружениям. Они заверили, что предохранительные устройства всех американских ядерных боеприпасов имеют высочайшую надёжность. Предусмотрена также возможность их падения с большой высоты. По данным технической разведки, такие же меры безопасности используются и советскими конструкторами. Так что вероятность самопроизвольного взрыва при транспортировке ядерных бомб почти равна нулю, хотя стопроцентную гарантию не может дать никто.

В итоге двухдневного спора план операции, который представило РУМО, получил одобрение. Для её проведения было решено задействовать всё ту же подлодку «Грейбэк» и перевезти найденные бомбы в её шахтах для крылатых ракет.

40515

Сенсационные результаты похода «Грейбэк» были доложены руководству военно-морской разведки, РУМО, а также сообщены в Совет национальной безопасности, ЦРУ и госдепартамент. На самом высоком уровне было принято решение о необходимости доставить обнаруженные советские ядерные бомбы в США для последующего изучения. Для его реализации в РУМО был разработан план операции под условным наименованием «Голубое солнце». При этом в нём главная роль отводилась снова подводной лодке «Грейбэк». Для участия в операции были отобраны 10 лучших боевых пловцов под командованием капитана Майкла Гранта. В их распоряжение были предоставлены более мощные, специально сконструированные подводные буксировщики с гидравлическими подъёмными устройствами. Кроме того, учитывая результаты замеров радиоактивности в первом походе, водолазы поверх резиновых костюмов надевали свинцовые «майки» и «трусы». Авиабомбы были достаточно быстро обнаружены подводными пловцами, т.к. в первом походе их местонахождение было достаточно точно зафиксировано относительно основных обломков самолета. Далее их доставили на борт подводной лодки, и затем в её ракетных ангарах они были перевезены на ВМБ Йокосука, куда прилетел главнокомандующий ТОФ США адмирал Томас Х.Мурен. После чего ядерные авиабомбы были доставлены в США.

В качестве трофея американцам достался и секретный авиационный блок «свой-чужой». Таким образом «кража без взлома» была осуществлена успешно. Операция «Голубое солнце» завершилась. За её успешное проведение из 73 членов экипажа подводной лодки «Грейбэк» 67 были награждены орденами и медалями США.

Ведь случай этот сам по себе до сих пор считается уникальным в американской военной истории. Правда, трое боевых пловцов — капитан Майкл Грант, лейтенант Дрю Вуд, мастер-сержант Дэвид Пирсон — потом в течение длительного времени лечились от лучевой болезни.

В 1984 году «Грейбэк» была списана, а в 1986 затоплена возле военно-морской базы Subic Bay на Филлипинах.

40023

С сожалением приходится отметить, что до сих пор нет никаких открытых советских и российских источников, свидетельствующих о том, чей экипаж Ту-95М — морской или дальней авиации — погиб в 1976 году в штормовых водах Охотского моря.

Известно только то, что примерно в том же районе, но ранее — 19.09.71 г., произошла катастрофа экипажа майора Татарчука Е.Г., советского бомбардировщика ТУ-16 из авиагарнизона Воздвиженка, Приморского края (444-й ТБАП 326-й ТБАД 37-й ВА). Тогда, при полете строем на предельно малых высотах — 60, 85, 110 м. (фактически высота была на 28 м. меньше из-за неправильно выданного минимального приведенного давления над уровнем моря), в развороте с креном 15 градусов, этот самолет задел левой плоскостью воду, перевернулся, взорвался и затонул. Экипаж, 6 человек, погиб…

В том же районе, но чуть далее на северо-восток, и позднее — 20.04.1984 г., над центральной частью Охотского моря из-за отказа техники во время учебно-тренировочного полета погиб экипаж Ту-142 Морской Авиации ВВС КТОФ (Монгохто, Каменный Ручей, 310 ОПЛАП) подполковника Зубкова В.И. (выпускник ОВВАКУЛ). Весь экипаж этого самолета, 9 человек, погиб…

….Вечная память безвестным героям!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Henren:

    Фейк. Никаких аварий Ту-95 весной 1976 года не было, тем более, никогда вообще не было советских авиационных инцидентов с ядерным оружием. А вот американские — были. Деза была запущена американцами как один из компонентов психвойны против СССР, чтобы оправдать АМЕРИКАНСКИЕ катастрофы, когда действительно американцы теряли водородные бомбы — как у побережья Испании, к примеру. Смысл — дескать, не только мы шляпы, Советы ничуть не лучше. На деле попытка поднять советские бомбы была предпринята американцами с торпедированной ими АПЛ К-129, с большой глубины. Однако реактор, а возможно и бомбы, были разрушены взрывом торпеды и фон радиации зашкаливал. Тогда люди, принимавшие участие в подъеме, и получили высокие дозы облучения (1974 год). Лодку поднимать, понятно, никто не стал, она и облученное подъемное оборудование было сброшено в море. Но спецслужбы из мерзкой и провальной, в общем-то, миссии сделали вот такую пропагандистскую конфетку — и самолет под собственным носом Советы найти не могут, и бомбы на глубине 40 метров оставили и т.д. и т.п., а американцы герои.
    Мерзкая статейка — враньё еще и потому, что показывает, будто происшествия с ЯО для советских было мелочью, и поискам объектов могла препятствовать «ведомственная разобщенность». Ага, верю — когда в то время на поиск утерянного магазина от ПМ ориентировали ментов всего СССР. Типа, вдруг всплывёт. К-129 искали, кстати, долго, но найти не смогли. Американцы же знали координаты и попытались поднять лодку. Наше «исследовательское судно», кстати, за американцами наблюдало и американцы всерьез опасались атаки и абордажа. Но подъем лодки был, конечно, предпринят не из-за бомб или устаревших к тому времени кодов. Главное было уничтожить улики американской атаки на советскую лодку. «Курск» был не первым. Вот эту задачу, в общем, выполнить удалось.

    • Shveik:

      В это больше верится. Тогда не было такого разгильдяйства, как тут описано. Чтобы СССР оставило без присмотра ЯО? Такого не было и быть не могло.

    • Serg8888:

      К сожалению, контр-адмирал Штыров Анатолий Тихонович скончался 26.01.14 и не сможет более говорить об этом, как два года назад журналистам КП http://www.kp.ru/daily/26172/3061019/

      • Henren:

        Опять враньё. Корабль измерительного комплекса «Чажма» и спасательный буксир СБ-10 следили за всем ходом американских работ, а руководство страны узнало об этом, как утверждал покойник, из американских газет (которые не опубликовали ни строчки, потому что ничего не знали). Старик, по ходу, впал в маразм ко времени интервью — я таких людей много раз встречал.
        Кстати, именно корабль серии 1130 «Чумичан» выловил из моря в 1970 фейковый Апполон-13.

        • Serg8888:

          В 2006 истёк срок гостайны (30 лет), но такие дела могут продлять очень долго. Эту тайну Штыров унёс с собой.

          • Shveik:

            И что в этой тайне такого, чего нельзя было бы сообщить? И если это осталось тайной, то почему это напечатали в газете?

            • Serg8888:

              Речь об архивах ДА.

              • Henren:

                Угум. И экипаж тоже растворился в воздухе. И в 90-х, когда вообще все архивы открыли, а американцы паслись на наших заводах по производству ЯО и военных базах, никто ничего не сказал. Верю, а чо.

  2. Palaeontolog:

    Читаю и чувствую спинным мозгом — байка для повышения поцреотизьма американского обывателя. Причем тупейшая и топорно сработанная. Чисто для западного охлоса — про солдата джейн и супертюленей. Куча нестыковок и неправдоподобностей, просто отрицаемая логика — налицо, и в зашкаливающих глупометр дозах.