Сирийская армия применила военных роботов российского производства

Впервые в мире, была проведена атака укрепрайона боевиков боевыми роботами. В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке российских специалистов и русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

Совсем недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия, и вот это — произошло.

Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет командованию обеспечить непрерывное управление войсками, выполняющими учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах, а командованию ВДВ осуществлять контроль за их действиями, находясь на удалении более 5 тыс. километров от мест дислокации, получая из района учения не только графическую картинку перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного «КамАЗа», БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, «Андромеда-Д» приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.

Вот эта система, а также боевые роботы были переброшены в Сирию и испытаны в боевых условиях.

В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация», которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.

С воздуха, за полем боя вели разведку беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.

Боевые роботы, САУ, беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.

Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ. За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту.

У боевиков не было не малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты 754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет, только 4 раненых.

«ПЛАТФОРМА-М»

Ижевское предприятие «НИТИ “Прогресс”» создало дистанционно управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М» на гусеничном шасси. Бронированная машина вооружена 4 гранатометами и пулеметом Калашникова, управляется дистанционно. Основное предназначение комплекса – нанесение ударов по стационарным и подвижным целям. Кроме того, «Платформа-М» может осуществлять разведку и патрулирование территории. Также она сможет обеспечить проход по минному полю. Работа над комплексом велась на протяжении нескольких лет. Сейчас началось ее серийное производство.

БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД «АРГО»

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики разработал боевой роботизированный комплекс «Арго». Он может управляться дистанционно. «Арго» предназначен для проведения разведки, а также для огневой поддержки десанта. Боевой комплекс создан для уничтожения техники и живой силы противника. Кроме того, вездеход можно применять для доставки грузов. «Арго» весит около 1 тонны. Длина машины составляет 3,4 м, ширина — 1,85 м, высота — 1,65 м. По земле он развивает скорость 20 км/ч, по воде — 4,6 км/ч. Непрерывно «Арго» может проработать более 20 часов. Боевой роботизированный комплекс вооружен 7,62-миллиметровым танковым пулеметом Калашникова, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26, двумя гранатометами РШГ-2.

Материал: http://beriozka-rus.livejournal.com/431194.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. HMagier:

    Слава роботам!

  2. Ричъ:

    даладна….

  3. ZIL.ok.130:

    Ннда.
    А вот Госдеп сомневается.В смысле—выфсёврёти.На фотографиях боевые комплексы—не двигаются!
    И ваще оне из картонке.А провода у них короткие.И батарейки—не энерджайзер.
    Да—а где неонка?

  4. Небритое прямоходящее:

    Вторая модель. Начало.

  5. Darth Maul:

    I’ll be back!

  6. Ричъ:

    Единственно, чоч хотел бы посоветовать, Аффтр… Такого масштаба ньюсы луште всего давать со ссылкой на более-менее весомые источники. а не на жыжечку. Либо сразу давать материал в «смешное».
    Люди то поверить могут….
    нда-с.

    • Henren:

      Андромеда поступила на вооружение летом. Первое учебное применение этих самых роботов — год назад на Камчатке. Система развернута и работает. В Сирии — испытания в боевых условиях.

      • LarLeS:

        дык верить аль нет- почеловечески объяснити.

        • Henren:

          Вас в гугле забанили? http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412251632-3qw5.htm
          http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12041593@egNews

    • Ричъ:

      Змей…
      Вы правила знаете — если инсайд — говорите «инсайд», и я сам решу доверять или нет. Если тема из доступного источника — цынк фстудею.
      Всё отсальноэ — от лукавого.
      Ну и от макспарка

      • Shveik:

        От лукавого макспарка.?

      • born:

        какой-то логичный и правдоподобный на сей раз фейк. хотя……..

      • Henren:

        Гугл чо, в вашем Гадюкино недоступен? Смотрите ссылки выше.

        • Ричъ:

          Ви мене муде к бороде не тяните, хршо?
          Сова на глобусе жалобно пищит : ссылко на роботов в Сиреи ф студею
          Да не будет Вам в тягость.

          Поцчеркну : ОТАКЕ РОБАТОВ В СИРИИ!

          А кто там чему учится на Камчатке и в Улан-Уде, мине пока так же интересно, как и вопрос «а какой рукой Муха дрочит, а какой печатает»

          • Henren:

            Ссылок в интернете море. Или вы хотите официоз от МО России? Так его не будет. На земле воюет сирийская армия.
            «По сообщению военного источника, на северо-западе провинции неподалеку от международной магистрали, ведущей к турецкой границе, в поселке Хрейтан Сирийская армия нанесла сокрушительные удары по позициям боевиков, ликвидировав множество из них, также были уничтожены их оружие и техника». (с), САНА. А большего вам знать и не треба.

            • Ричъ:

              Ссылок в интернете море.©

              а у ФРС — щекеле море. а у меня ни одной.

              я Вас услышал, Змей.

              • Henren:

                Конкретно не будет ничего. САНА пишет просто — Подразделения армии при поддержке отрядов народного ополчения взяли под контроль стратегические возвышенности: 652, 687.5, 526, 662.8, 754.5, 427, башню «Сириатель».
                Всё. Но башня взята? Взята. Фото погрузки роботов на наши самолеты, отправляющиеся в Сирию есть? Есть.
                «Чего тебе еще надо, собака?»(с, «Иван Васильевич меняет профессию»).

                • Ричъ:

                  берем фотографируем мой шмок.
                  Потом фотаграфирваем удаляющуюся жёппу соседки Розы/она того стоит, уж поверьте/

                  и ви мене станете предлагать. чьтобы я с этими фотками пошел к другому соседу Изе рассказал ему как славно я вот етим шмоком отодрал вот тут вот жёппу?

                  Еще вореанте есь?

                  • Shveik:

                    Не, Ричъ, ты не понял. Нам фото твоего шмока не надо, а вот жепку сосетки выкладывай.

  7. Oblako:

    Привет из тёмных лет Сердюкова!

  8. Ричъ:

    Таки я жажду быть согбенным поц тяжестью железнобетоночных цынков.
    Раздавленным и погребенным…
    «Кто осмелится приблизится и прикончить жида-одиночку?» ©
    Рэбэ Киплинг » Мавгле»

    • Shveik:

      Кто ж к тебе подойдет, товарищ старший еврей тор, то часов недосчитаешься, то кошелька. И ведь помнишь, что сам отдал…

      • Ричъ:

        хххххх
        Ви мене льстите!
        /подматывает с клифта знак «отличник воинской службы Чехии»/

    • Ванёк:

      А как жи Роза?

  9. Proper:

    Я, конечно, думаю, что это фейк. Но сами по себе роботы тестируются, и Андромеда-Д — тоже.

    Для тех, кто не в курсе — краткий экскурс, что это и зачем. Андромеда-Д — это система для десантуры, поэтому она значительно проще устроена, чем общевойсковое «Созвездие», и поэтому же быстрее развивается.

    Еще в лохматом 2003 году на вооружение подразделений ВДВ России поступил комплекс АСУВ под названием «Полет-К». Однако, автоматизация процессов управления в этом комплексе охватывала только батальонный и частично – полковой уровень (подсистему управления командира и штаба).

    По результатам успешной войсковой эксплуатации «Полета-К», проводившегося в 76 десантно-штурмовой дивизии (Псков), было принято решение о дальнейшем развитии системы АСУВ, но на этот раз – с охватом всех звеньев управления воздушно-десантных войск — от командования ВДВ до боевой машины десанта и отдельного военнослужащего. Опытно-конструкторская разработка, открытая для решения этой задачи, получила название «Андромеда-Д».

    В 2010 году начались поставки комплектов комплекса в 76 дшд, а в 2011 – командованию ВДВ, в 7 дшд(г) и 98 вдд.

    Первая, «установочная» партии системы «Андромеда-Д» эксплуатировалась в ходе мероприятий боевой подготовки все в той же 76 дшд.

    В результате этой эксплуатации в состав комплекта аппаратно-программных средств и оборудования были внесены существенные изменения и улучшения.

    Основным средством управления для каждого должностного лица в системе является командирская (командно-штабная) машина на базе БМД-2 (БТР-Д), оснащенная автоматизированным рабочим местом (в БТР-Д – несколькими местами) и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам.

    В целом, связка автоматической выдачи целеуказания от бойца и БПЛА на средства поражения (Нона-С и гаубицы) была апробирована еще в 2012-2013 году и работает. То есть технически возможно, повесив над противником несколько БПЛА, гвоздить «всё, что движется» с временем реагирования, мало отличающимся от времени полета снаряда.

    Реальное боевое применение подобной системы действительно может быть шокирующим.

    Ну а роботы, которые там поездили для вскрытия огневых точек — это уже так, вспомогательная штука.

    • Ричъ:

      Мгм.
      Это как в анекдоте про мужика. у которого нашли самогонне аппарат, а он открещвается. А ему всё равно шьют. А он говорит — не было! А ему — ну агрегат то есь!!! — Тада, говорит, и изнаслование шейте…. агрегат то есьть

    • Marquis de Grisver:

      А может и не фейк, приятно думать что теперь военщина это не кирзовый сапог, а кожаное кресло.
      Фантазия от фантазёра.

      • and:

        А чем кирзовый сапог-то не угодил? В случае масштабной войны — незаменимая вещь. Дёшево и универсально. Правда, надо уметь портянки мотать, что получается на отлично только года через полтора.

    • Henren:

      Для того, чтобы сочинить такой фейк, надо знать, что существует некая башня Сириатель, и то, что она была захвачена террористами и недавно отбита сирийской армией. Т.е. фейк про роботов должен был вбросить сириец, который должен знать и об успешных испытаниях роботов. Это уже уровень ЦРУ. Для чего это американцам бы понадобился такой фейк? Для прославления русского оружия?

      • born:

        И высота 754.5

        ЗЫ Да и Темнейший заявил неделю назад, что неплохо бы поэкспериментировать в боевых условиях

        • Henren:

          Ну вообще военные с удовольствием экспериментируют на таких вот площадках. Причем все военные всех стран.

  10. ilja68:

    Ссылка на поржать. Террористы ДАИШ стреляют китайской ракетой
    http://qps.ru/fzGBv

    • Shveik:

      Инструкция была только на китайском…

      • Proper:

        Ну а если без приколов — они долбанули из ПЗРК, а к ним прилетел Су-25 и их опердолил — зря и бегали, умерли уставшие.

        • Gena:

          А не из ПТРК? чёй-та в горизонт наводили..

    • popkovsf65:

      Поржал, с утра приятно такие вещи поглядет…

  11. LarLeS:

    усё панятна :( о сыль про такую технигу http://www.rg.ru/2014/11/07/roboti-site.html

  12. Владимир:

    Бедные даиши. ОДАБы разные (незаразные).
    Теперь ещё и роботы.