Бумеранг всегда возвращается

Курды прописали Эрдогану «ведро валерьянки»: в Турции разворачивается настоящая гражданская война

Делегация турецкой Рабочей партии Курдистана посетила Ирак. По данным курдских СМИ, по итогам встречи Багдад заявил о предоставлении военной помощи РПК.

Как отмечают курдские политологи, борьба с общим врагом в лице «Исламского государства» * и ухудшение отношений между Багдадом и Анкарой сблизили РПК и иракское правительство. Кроме того, Ирак может поддержать РПК, официально признав партию оппозиционной, и позволить ей открыть свои представительства в стране.

Напомним, недавно Турция расширила свое военное присутствие у иракского Мосула, где ее советники при участии турецких войск ведут обучение суннитских ополченцев. Власти Турции заявили, что эти силы заняты лишь тренировками и не намерены проводить какие-либо военные операции. Однако шиитское правительство в Багдаде потребовало вывода этих войск, и после вмешательства США Анкара уступила.

Отметим также, что 23 декабря сопредседатель прокурдской Демократической партии народа Турции (ДПН) Селахаттин Демирташ, несмотря на возражения Анкары, посетил Москву и встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Открывая встречу, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия готова активно сотрудничать с теми силами, которые «на земле» ведут борьбу против террористов.

ПДН — одна из самых влиятельных оппозиционных партий Турции, занимает 80 мест в парламенте страны и поддерживает тесные связи с сирийскими курдами, которых партия называет одной из наиболее эффективных сил для урегулирования конфликта и противостояния «Исламскому государству». Как написала немецкая газета Tagesspiegel, возможный союз Москвы и курдов станет для Анкары крайне неприятной новостью. В случае, если Россия установит тесное сотрудничество с курдами, над Турцией нависнет роковая угроза.

— Самым взрывоопасным фактором в регионе Анкара считает сирийских курдов и их основное политическое движение, партию «Демократический союз», которая имеет тесные связи с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, — пишет издание. — В юго-восточной части Турции правительственные войска с 16 декабря ведут открытые бои с курдами, хотя еще летом шли разговоры о мире.

По мнению издания, у Анкары есть основания опасаться, что приезд Демирташа в Москву может стать предпосылкой к сотрудничеству между Россией и курдами. Если Москва примет решение оказать им помощь, внутриполитические проблемы Турции выйдут на принципиально новый уровень, полагает издание.

С 16 декабря турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах на юго-востоке Турции, где курдское население составляет большой процент жителей. После заявлений президента Эрдогана и премьера Давутоглу, что начинается «освобождение территорий от бандитов», курды объявили о начале войны против Турции. Эрдоган заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока он не очистит регион от РПК.

Власти ввели в 17 городах комендантский час. Как говорят эксперты, в Турции не просто начались боестолкновения, там идет настоящая гражданская война. 23 декабря газета Hurriyet со ссылкой на доклад МВД Турции сообщила, что около 100 тысяч человек стали вынужденными переселенцами из-за вооруженных столкновений силовиков с бойцами РПК.

На днях в стамбульском аэропорту им. Сабихи Гекчен прогремел взрыв, при котором погиб один человек. Причина пока не установлена, но власти не исключают, что за этим может стоять РПК. В СМИ особо не афишируется, однако в соцсетях есть много видеозаписей, на которых сняты как бесчинства полицейских и военных в курдских районах — расстрелы и избиения населения, так и ответные действия РПК — подрывы турецких армейских конвоев, автоколонн, блокпостов и железнодорожных составов.

За последнее время в Джизре, Диярбакыре и других городах погибли уже 168 курдских активистов. Справедливости ради стоит отметить, что численность убитых бойцов РПК известна только по сообщениям правительственных чиновников Турции. В середине декабря министр внутренних дел Эфкан Ала заявлял, что «около 3 тыс. террористов нейтрализованы» в юго-восточных областях и во время авиаударов по Иракскому Курдистану, при том что правительство оценивает общую численность РПК в 4 тысячи человек.

В этой связи директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров называет встречу делегации РПК с чиновниками правительства Ирака историческим событием.

— Надо понимать, что впервые официальная власть соседнего с Турцией государства встретилась с делегацией РПК и заявила о том, что будет поставлять вооружение. Понятно, что партизанским отрядам РПК не нужны вертолеты и бронетехника. Автоматов у них и без того хватает, а вот крупнокалиберных пулеметов, ПЗРК, ПТРК и РПГ — дефицит. А в Ираке, как известно, на складах осталось много советского вооружения — ДШК, РПГ-7 и т. д.

«СП»: — Правительство Багдада может передать РПК не только старое советское оружие, но и новое, которое Ираку поставляет Россия…

— То, что будет делать Ирак после получения нашего оружия — дело второстепенное. В конце концов, по факту это уже его оружие. Почему нас должно интересовать, как он им распоряжается… Понятно, что штурмовики Су-25, танки Т-72, БМП-2 и реактивные огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» никто передавать и не собирается…

Отмечу, что в Рабочей партии Курдистана за годы ее существования (основана 27 ноября 1978 года — «СП») сформировалась собственная система подготовки мобилизационного ресурса. Так как до сегодняшнего дня у курдов не было большого количества оружия и вообще — необходимости в развертывании большого контингента, то они поступали следующим образом. Молодежь для прохождения подготовки призывалась в лагеря, расположенные в горах на территории Турции или Ирака — в горах Кандиль расположены тыловые базы и штаб-квартира РПК (причем у них есть и женские отряды, которые принимают участие в боевых действиях наравне с мужчинами).

После прохождения такой подготовки люди уходили назад в деревни и города, где и жили, ожидая команд. Скажем, именно они сейчас в провинции Диярбакыр осуществляют нападения на систему военного и административного управления Турецкой республики. Плюс в городах проходят многотысячные антиправительственные демонстрации. В РПК, конечно, открещиваются от этих митингов, мол, это протестует молодежная организация. Но на самом деле это их структура.

Военным крылом РПК являются вооруженные формирования, которые до недавнего времени назывались «Армия освобождения народов Курдистана». Этим военным крылом командует опытный Мурат Карайылан. Общая численность — до 10 тыс. человек. Но если у них будет оружие, то они смогут развернуть контингент до 100 тысяч человек.

Когда началась война сирийских курдов против ИГ и «ан-Нусры» **, то с территории Турции в отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз» — «СП») стали вливаться бойцы РПК. Вообще, если называть вещи своими именами, то ведущая партия в Сирийском Курдистане «Демократический союз» мало чем отличается от РПК. В школах сирийских кантонов висят портреты Оджалана, флаги РПК и т. д.

Численность YPG до недавнего времени достигала примерно 50 тыс. человек, но после того, как сирийские курды получили вооружение от США и объявили мобилизацию (в Кобани и т. д.), то, скорее всего, можно говорить о цифре в 70 тысяч бойцов. Отряды YPG составляют костяк коалиции «Демократические силы Сирии», сформированной под эгидой США для наступления на столицу ИГ — Эр-Ракку. Но если последует приказ, представители РПК, конечно, начнут возвращаться в Турецкий Курдистан и, судя по всему, они уже возвращаются.

Плюс к этим силам надо прибавить еще две езидские военно-политические организации, которые действуют в районе Синджара (Шангала). Это пять тысяч человек. Как видно, потенциал более чем достаточный, учитывая, что курды — очень хорошие воины. Поэтому на них и делают ставку США.

«СП»: — Сколько курдов проживает в Турции?

— Это сложный вопрос, ведь до недавнего времени там все назывались турками… Думаю, 18−20 млн. человек. Вообще каждый четвертый гражданин Турции — это этнический курд. Но есть еще народы, которые готовы взять в руки оружие — лазы, хемшилы. Так что, повторю, потенциал для гражданской войны серьезный.

«СП»: — У нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани сложились хорошие отношения с Эрдоганом. А вооруженные формирования пешмерга зачастую вступают в боестолкновения с РПК…

— Барзани только пытается иногда воевать с РПК, но на деле у него ничего не получается. Кроме того, надо понимать, что в Иракском Курдистане помимо главенствующей Демократической партии Курдистана, возглавляемой Масудом Барзани, есть и другие политические силы.

К примеру, общая численность вооруженных формирований Иракского Курдистана пешмерга — 200 тысяч человек. Из них 100 тысяч — это подразделения ДПК, 80 тысяч — Патриотического союза Курдистана и 20 тысяч — движения «Горан». РПК к ДПК действительно очень плохо относится (там прекрасно помнят, как Барзани давал своих проводников, чтобы они вели турецкие войска по горам для атак на Рабочую партию Курдистана), а вот к ПСК и «Горан» — хорошо: они друг с другом, как и положено социалистам и коммунистам, дружат. Поэтому однозначно нельзя говорить, что иракские курды против РПК.

Что касается клана Барзани, то для Анкары это — «правильные» курды. Надо отдать должное Эрдогану, он много сделал для развития отношений с семейством Барзани, которое, в свою очередь, сильно заинтересовано в сотрудничестве с Турцией. Но! Газ и нефть в крупнейший международный экспортный терминал Джейхан в Турции идет через территорию, контролируемую РПК. А ее бойцы периодически эти нефтепроводы и газопроводы взрывают…

В 2013-м были достигнуты договоренности между правительством и РПК о взаимном прекращении боевых действий, которые длились с 1984 года. Однако сейчас противостояние «благодаря» действиям Эрдогана — зачисткам, бомбардировкам, пропаганде — вышло на новый уровень. Мой прогноз таков: к концу 2016 года тема войны в Сирии в СМИ постепенно сменится в сторону гражданской войны в Турции.

Сейчас боевые действия идут в основном на стыке границ Сирии, Ирака и Турции — в провинциях Хаккяри, Ширнак, Мардин, Диярбакыр (неофициальная столица турецких курдов — «СП»). Но география боестолкновений расширяется. Например, Рабочая партия Курдистана объявила демократическую автономную область в провинции Дерсим (ныне Тунджели), а это даже не юго-восток страны, а Центральная Анатолия. Там, кстати, действуют бригады народа заза (курдский субэтнос, одним из его представителей является лидер прокурдской оппозиционной Партии демократии народов Турции Селахаттин Демирташ).

Подобные волнения и боевые действия будут постепенно распространяться на весь юго-восток страны. Главная их цель, как я понимаю, со временем полностью деморализовать турецкие правительственные структуры в городах Турецкого Курдистана. Кроме того, бои идут в провинции Агры под Араратом — недалеко от границы с Арменией.

Поэтому встреча лидера ДПН Селахаттина Демирташа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — это знаковое событие. Причем было заявлено, что в Москве будет открыто представительство ДПН. Думаю, Эрдоган, узнав об этом, выпил ведро валерьянки и кричал: «Москва, что же ты делаешь?!». А если серьезно, то Эрдоган ненавидит и ДПН, и лично Демирташа. ДПН отличается от РПК только тем, что официально отрицает методы военной борьбы. Но цели и задачи у них одни.

«СП»: — Несмотря на то, что Эрдоган сократил чуть ли не в два раза численность турецких ВС, а в результате судебных разбирательств часть командного состава и офицеров, мягко говоря, настроена против президента, у Турции все-таки достаточно мощная армия.

— Да, сухопутные войска имеют в своем составе четыре полевые армии. Танковый парк включает «Леопард-2А4», «Леопард-1», старые американские М60 и М48. Имеется множество БТР и БРМ, САУ, ПТРК, самолетов F-16 и вертолетов Т-129 и АН-1 «Кобра». Неплохо функционирует собственный военно-промышленный комплекс. Но есть одно «но».

Курды не ведут общевойсковые бои, хотя последнее время они и это делают. В основном их тактика — партизанские боевые действия, противостоять которым, как известно, довольно трудно. Кроме того, Эрдоган, опасаясь госпереворота, выгнал из армии много толковых офицеров и генералов. Курды же в последнее время получили солидный боевой опыт, успешно воюя с боевиками в Сирийском Курдистане.

Поэтому, на мой взгляд, было бы логичным России поддержать курдов оружием. Не РПК, конечно, а боевое крыло «Демократического союза». Ведь отряды YPG просят, чтобы российские ВКС РФ работали в тесном контакте с ними. И по-хорошему, им надо бы поставить РСЗО, артиллерию, ПТРК и ПЗРК, дать инструкторов и советников. Тогда дела пойдут хорошо не только в Сирии, но и в Турции…

«СП»: — Некоторые эксперты могут вам возразить и сказать, что на тех же сирийских курдов огромное влияние оказывают США и Израиль…

— Курды всегда действуют по принципу «даете — хорошо, мы возьмем, и будем воевать». Но почему они просят, чтобы именно Россия им помогала? Они хотят ограничить влияние США, которые имеют дурную славу ненадежного союзника. При этом в YPG, естественно, не отказываются от поддержки американской авиации в боях против боевиков.

А что касается Израиля, то он в действительности имеет влияние только на Иракский Курдистан — на Барзани в частности. Израиль занимает второе место в товарообороте Иракского Курдистана, на первом — Турция. А РПК — это же коммунисты, они к Израилю относятся очень настороженно.

 

—-

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

Источник материала
Материал: Антон Мардасов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. sergey1202:

    Надо поддержать молодую демократию в борьбе против злобного диктатора Эрдогана,словом и делом(РСЗО)

  2. Ричъ:

    «Принадлежащий государству Bank of China получил решение американского суда предоставлять США клиентскую информацию. Банк отказался, поскольку это нарушило бы китайский закон о частной информации. Соответственно, американский суд приговорил Bank of China к уплате штрафа в $50,000 в день.©

    тадааааааааам!

    • Ричъ:

      Любопытне, кста, тенденций граждан американов -фактически государство Китай судебным решением принуждается к уплате контрибуции государству США. Типа войну пропустим, перейдём сразу к плодам победы.
      Жгуны аццке. Синагога рыдаэ полным составом

      • ZIL.ok.130:

        Любые переговоры с американаме возможны лишь об одном предмете,а именно—какой плёткой вас погонять будут—обычной или со стразекаме?

        • Ричъ:

          смотря с какой позиции переговоры вести.

          • ZIL.ok.130:

            Если вы будете на другой позиции,вас пиндосы не то,чтобы не поймут,оне вас даже не увидют.
            Имперска слеподырость.Она же манька гриндиозова.
            Сен-дром такое.

    • SergeyR:

      Мгм…
      … а какое отношение имеет американский суд к банку другого государства? Китайцы хороши – типа, решение амерского суда нарушает китайские законы, поэтому идите в )*( -пу. И, думаю, что пойдут…

      • Ричъ:

        денежное отношение имеет.
        какое отношение омерека имеет к нам?
        а никакого.
        насин персоналъ — джаст бузинес.

    • Shveik:

      Если Китай решением суда, во избежание потерь, Решит вернуть свои денежки лежащие у пиндосов, то пиндосы погрустнеют…

  3. Henren:

    Надо, конечно, дать угнетенным народам оружие. Пусть убивают как можно больше.

    • HMagier:

      Нам меньше возиться.

      • Henren:

        О том и речь. Пусть разжигатели нацконфликтов на российской территории кушают собственное дерьмо полной ложкой.

        • born:

          Давно пора! А ща повод и конъюнктура хорошая!

        • HMagier:

          Тащемта, потому и сменил заголовок оригинальной записи.
          Бумеранг возвращается — разевайте пасти, с@ки.

    • Владимир:

      Поддерживаю.

    • popkovsf65:

      «Henren Декабрь 25, 2015 в 12:16
      Надо, конечно, дать угнетенным народам оружие.»

      Шё, опять в долг, так бедным и умру. Кто же нам даст в долг, чё бы его потом не отдавать?

      • HMagier:

        На благое дело не жалко. А так, елси не давать — то богатым вы все равно умрете вряд ли, а вот сильно раньше времени — очень вероятно.

  4. Ванёк:

    Бумеранг, да. Он такой.

  5. ZIL.ok.130:

    Ну вот,снос Турции реально начался,нулевой этап—проектно-сметно-конструкторский,завоз техники и постройка сортира для рабочих(главнейшее и первое дело!) закончены.Подрядчики определены.Причём схема чем хороша—тендер подрядчиков проводить не надо—сами отыщутся и докажут своё право участия силой.Причём подрядчики ещё сами всё профинансируют.
    Теперь будем посмотреть на Вьетнам.После подписания вьетнамской «элитой» ТТП,пиндосы начнут продавливать «защиту от китайской экспансии».Всем же понятно,как это будет воспринято вьетнамскими ширнармассами.Закладка для цветной революции реальная.

  6. Ванёк:

    РИА Новости сообщает что в Иблисском Халифате разрешили извлекать органы пленных для пересадки.