«Каракурт» против «Буяна-М»

В четверг на судостроительном предприятии «Пелла» (Санкт-Петербург) были торжественно заложены два малых ракетных корабля (МРК) нового проекта 22800 «Каракурт». Главное достоинство этих весьма скромных по размерам, но достаточно мощных боевых единиц (водоизмещением всего в 800 тонн) — на каждом будет установлено по восемь высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК», уже успевших доказать свою эффективность в Сирии. Другой комплект оружия — для стольких же сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Оникс» (дальность стрельбы — до 500 километров).

Ракетным оружием боевой потенциал «Каракуртов» не исчерпывается. Еще на них будут 100-мм или 76-мм универсальные автоматические артиллерийские установки, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» или «Пальма». Длина каждого корабля — 60 метров, ширина — 9 метров, осадка — 4 метра. Скорость — до 30 узлов. Дальность плавания — до 2500 миль. Из чего следует, что перспективные МРК, как и их предшественников проекта 1234, предполагается использовать, главным образом, в ближней морской зоне.

Приказом главнокомандующего ВМФ оба будущих корабля уже получили грозные имена — «Тайфун» и «Ураган». Вполне в традициях наших знаменитых «дивизионов плохой погоды», основу которых в последние десятилетия составляли и составляют малые ракетные корабли прежнего поколения — «Туча», «Буря», «Мираж», «Накат», «Зыбь»…

«Тайфун» и «Ураган» в боевой состав Черноморского флота рассчитывают поочередно ввести в 2017 и 2018 годах. Всего запланировано строительство серии из десяти таких МРК. Кроме Черного моря, их ждут, как заявили в Главном штабе ВМФ, на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Северного флота почему-то в этом перечне не оказалось. Возможно потому, что туда, в суровые условия Заполярья, собираются направить пополнение помощней и посолидней размерами.

Словом, казалось бы, во всех отношения приятная новость. Наши моряки давно заждались хоть какого-нибудь пополнения своих сильно устаревших соединений надводных кораблей. Но есть несколько обстоятельств, которые наводят на мысль, что с новыми российскими малыми ракетными кораблями не все так просто.

Десяток даже самых замечательных МРК «Каракурт» даже не на четыре, а всего на три российских флота — это очень мало. Всего по три, а где-то — четыре единицы на огромный морской театр военных действий. Что это, к примеру, для Тихого океана? Особенно, если учесть, что вдали от своих баз подобные небольшие корабли в одиночку вести боевые действия просто не в состоянии. Иначе с их не самой сильной системой ПВО на морском или океанском дне можно оказаться раньше, чем успеешь выстрелить собственными «Калибрами» или «Ониксами».

Безусловно, проблему понимают в Главном штабе ВМФ. И совсем недавно там строили совершенно иные планы. Во всяком случае, летом минувшего года главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, отвечая на вопрос о размерах будущей серии «Каракуртов», ответил совершенно определенно: «Минимум 18 единиц».

Но дальше, видимо, вмешались строгие дяди из Минфина и принялись резать по живому кораблестроительную программу. С учетом свирепеющего экономического кризиса, хорошо, если они проделали это с «Каракуртами» в последний раз.

Второе. Одним из основных недостатков еще советского ВМФ всегда считалось разнотипье боевых кораблей, предназначенных для решения одних и тех же задач. Скажем, одно время у соседних причалов 7-й оперативной эскадры и 2-й дивизии ПЛО в Североморске стояли большие противолодочные корабли проектов 1134а, 1155, 57а, 61 и 1135 (только с начала 90-х годов последние два стали называться сторожевыми). Построенные в разное время, они имели совершенно разное оружие, радиолокационные и гидроакустические станции, множество иных приборов и механизмов. Что влекло за собой сложное штабное планирование, дорогостоящее и неповоротливое тыловое обеспечение, огромную номенклатуру горюче-смазочных материалов и ЗИПов, просто необъятную береговую учебную базу.

Наши вероятные противники так никогда не делали. В ВМС США если уж начинают серию крейсеров, эсминцев или фрегатов, то клепают их во множестве и «под копирку». Скажем, фрегатов «Оливер Перри» с 1977 по 1989 год американцами было построено 51. Эсминцев типа «Арли Берк» с 1988 года по нынешнее время изготовили 62 и собираются спустить на воду еще 13.

Мы в советские времена денег на Военно-Морской флот не жалели и не считали, поэтому могли себе позволить любое расточительство. Но сейчас-то? Сейчас-то зачем нам столько проектов тех же малых ракетных кораблей?

Ну ладно, выведем за скобки построенные еще в Советском Союзе МРК проекта 1234 «Овод» различных модификаций с противокорабельными крылатыми ракетами П-120. В конце концов, их время на исходе, в боевом составе на всех четырех наших флотах таких кораблей осталось всего двенадцать и им нужна замена.

Казалось, она на подходе в виде малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Тех самых, три из которых («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») 7 октября впервые в истории из акватории Каспийского моря триумфально ударили крылатыми ракетами «Калибр-НК» по целям на территории Сирии. «Буяны-М» во всем мире немедленно были признаны очень удачными и современными: никто кроме нас пока не сумел втиснуть столь грозное (по сути — стратегическое!) оружие в столь тесные корабельные корпуса.

Кроме «Углича», «Града Свияжска» и «Великого Устюга», в Зеленодольске спущены на воду еще их собратья — малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол». Оба отправлены в Севастополь, только что завершили испытания и вошли в боевой состав Черноморского флота. А от севастопольской Минной стенки по противнику в Сирии «Калибрами» пока не отстрелялись, видимо, только потому, что палить в таком случае пришлось бы через недружелюбную к нам с недавних пор турецкую территорию.

Но в Зеленодольске для черноморцев продолжают строить еще четыре «Буяна-М» — «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетию» и «Грайворон». Причем, «Ингушетию» по плану флот должен получить в 2017-м, а «Грайворон» — в 2018 году. То есть именно тогда, когда в Санкт-Петербурге собираются достроить заложенные там на этой неделе «Тайфун» и «Ураган». С теми же восемью крылатыми ракетами «Калибр-НК» или «Оникс» на каждом. Для той же 41-й бригады ракетных катеров ЧФ.

Снова наступаем на те же грабли? Может, все же стоит определиться, что нужнее Черноморскому флоту — «Буяны-М» или более мореходные, судя по исходным характеристикам, «Каракурты»? И строительство какой-нибудь серии для экономии средств прекратить? Ну, или сильно ограничить, вложив оставшиеся деньги в наиболее подходящие корабли? С учетом того, что «Буяны-М» изначально предназначались только для плавания в мелководных Волге и в Каспийском море. И снабжены для этого даже водометными движителями, которые никому бы в голову не пришло устанавливать на МРК, если бы кто-то заранее предполагал, что бороздить им придется бурные Черное и Средиземное моря, а не куда более ласковые Волгу и Каспий.

И еще одно обстоятельство. С чего мы вообще при наличии опробованных в боевых условиях и поразивших мир «Буянов-М» вдруг взялись еще и за «Каракурты»? Причем, взялись в авральном режиме? Ведь тот же Чирков всего несколько месяцев назад обещал закладку головного и первого серийного МРК этого проекта только в 2016 году. Инженеры и конструкторы с подготовкой, как стало сегодня понятно, вынуждены были уложиться, по крайней мере, на несколько месяцев раньше. С чего бы это?

Все дело в том, что, судя по всему, плохи наши дела со строительством шести фрегатов проекта 11356 (так называемой «адмиральской серии») на калининградском заводе «Янтарь». Санкции, введенные Украиной, привели к тому, что построенные в ее городе Николаеве газотурбинные двигатели получены только для половины из запланированных к спуску на воду кораблей («Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров»). Еще на три фрегата («Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов») придется ставить свои, отечественные. Которые нужно еще создать на почти голом месте. Ибо такие корабельные сложнейшие агрегаты в России не делали никогда.

Двигателестроители из Рыбинска и Санкт-Петербурга делают все возможное, но ранее 2020 года с заменой поспеть не обещают. Соответствующим образом задерживаются и последние три «адмирала». Вот их-то и решено как можно скорее заменить «Каракуртами». Малые ракетные корабли, в которых все до последней заклепки российское, довести до ума можно намного быстрей, чем фрегаты, водоизмещение которых вчетверо больше.

Собственно, об этом адмирал Чирков и говорил 1 июля нынешнего года: «Чтобы мы не отставали от темпов строительства кораблей, то на замену, к примеру, проекта 11356 приступаем к строительству новой серии — малых ракетных кораблей, корветов с крылатыми ракетами на борту — проекта 22800».

Отлично, но насколько полноценной получится замена? В какой мере малый боевой корабль ближней морской зоны вообще способен заменить крупный фрегат, построенный для океана? Ни по мореходности, ни по дальности и продолжительности плавания, ни по радиоэлектронному и зенитному вооружению они несопоставимы. Противолодочного оружия на «Каракуртах» не будет вообще. А на фрегатах оно есть. Есть даже противолодочный вертолет.

Схожее только одно: ракетное вооружение. Вот ради него все и делается.

На фрегате проекта 11356 ракет «Калибр-НК» ровно столько же, сколько на «Каракурте» или на «Буяне-М» — по восемь. А учитывая, что при максимальной дальности стрельбы в 2,5 тысячи километров практически любую цель в Европе или на Ближнем Востоке этими крылатыми ракетами можно поразить, не покидая Севастопольской бухты, мореходность, дальность плавания и прочие тактико-технические характеристики сильно нивелируются.

Так, может быть, чрезвычайно дорогостоящие крупные боевые корабли дальней океанской зоны нам теперь и вовсе ни к чему? Обойдемся «Каракуртами» и «Буянами»?

Не обойдемся. Хотя бы потому, что кроме Европы и Ближнего Востока на свете существует еще и Америка. Так что замена все равно получается временной.

Источник материала
Материал: Сергей Ищенко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Tim_duke:

    Ну так все правильно, пока и маленькими обойдемся, а турбиньщики подтянуться, и большие достроим.

  2. Ричъ:

    вкусно, сосед.

  3. Ванёк:

    Битвы всегда начинаются до войн.

  4. Hilurg:

    ИМХОю шапкозакидательно, что скоро скупим все оставшиеся газотурбины у хохлов за КАМАЗ картошки. Главное, чтоб они ещё не были разобраны на цветмет.

  5. uran2000:

    Для того и нужно забрать Новороссию, в одиночку Россия не тянет 4! флота

    • Ричъ:

      ???
      в смысле?
      еще и Новороссию тянуть?…

      • LarLeS:

        а что уже не тянем? на какие средства восстанавливается, отстраивается Новороссия сейчас?

        • Ричъ:

          на какие?

          • LarLeS:

            да вод и я думайю-на какие? Поросюг ежели толька раскашелился :)

            • Ричъ:

              кхм. А кроме Поросюг и Россия — есть еще варианты?
              Можно всех посмотреть?

              • LarLeS:

                ну ищо америга, ес,сильно стыдна им стало решили усё исправить, низнайу можа израиль апядь жи с ума сашёл тут кто их разберёт с чего их завштырило, аа китай ищО (патамушта как бы пра ниго гаваряд — он америге доллар заваливаеД и на зло ей можит новороссийу вастанавидь краше прежнего ога) ой турция ищО-хатя нед ана больше по тераристам… ну кто ищо? да нету вроди больши никаго :)))

              • Koenigsberg:

                Как вариант — наши российские олигархи.
                По просьбе дяди Вовы.
                В качестве общественно-полезной нагрузки.

                • Ричъ:

                  окак… я всё верно понял — с войной на Донбассе окончилась донецкая ОПГ с Ахметовыми маджонгом и гейшами? ко власти пришли архангелы во главе с Гавриилом? и бабос туда пулять можно совершенно смело — выхлоп будет 146%?

                  Я наверное слишком сильно еврей или чуть-чуть дебил, посему объясните мне : буд вы олегархом, вы бы впулили бабос в Новороссию?

                  • Ричъ:

                    яху, если честно, ею с этих гоев…
                    ну вот а головушку включить для подумать, это как? или гой. включающий головушку по умолчанию становится евреем?..

                  • Koenigsberg:

                    Впулил бы ли я бабло в Новороссию?
                    Возможно.
                    Если бы имел интересы в тех отраслях, которые произрастают на Донбассе, а также нормальные деловые отношения с донецкими делаварами.
                    А если бы при этом ещё и дядя Вова меня попросил, тем более.

                    • Ричъ:

                      мхм… типа — там бананы на каждой груше растут и сами собой в рот падают, ждут рачительного хозяина?..
                      интерес у донецких один : у нас товар — у вас купец. всё.

                    • Koenigsberg:

                      Вопрос только, кто цены и условия назначает.
                      А не захотят донецкие продавать нам … пусть по рынку походят …

                    • Ричъ:

                      блин…
                      вот между «купить у ДНР товар» и «вкласть щекели в производство етаго товара на территории ДНР» есть небольшая разница

                    • Koenigsberg:

                      Несомненно.
                      Но производства-то работают, активы живые.
                      Кто их, дохерархов, знает, как там они между собой рассчитываются … деньгами, акциями, долями, преференциями …
                      Так что есть там наших.
                      И даже если навар на Донбассе будет не ахти, всё равно они в плюсе.
                      Дядя Вова ценит тех, кто отозвался

                      P.S. Я вполне допускаю, что наши и «вкладывают свои щекели» в производства на Донбассе. Только это не афишируется до поры до времени. Плюсы есть — например, очень дешёвая рабочая сила с относительно неплохой квалификацией, да и ещё какие-то …

              • Gadina:

                всех не покажу, а вот такой вариант с шмотошниками думаю как один из http://urlcut.ru/og0 Глория Джинс возобновила производство в Луганске

      • Владимир:

        Нет. Новороссия поможет тянуть 4 (четыре) флота. Один из них подводный, в степях Казахстана.

        • Ричъ:

          в степях Казахии флот — само то. Муху поудивлять.
          То то он ахъеет, после косяка маянэза…
          гггг

          • Владимир:

            Самый цимес в том, что подводный, а следовательно визуально невидимый. Но он есть (флот) :))

          • ZIL.ok.130:

            То то я гляжу на Байконуре—пусковые какие то странные.А ета оказываеца—с одной стороны-ракеты пущают,а сдругой-подводные(а может уже и подземные?) лодки причаливают.
            А может,сначала причаливают под землёй и сразу—на орбиту?

          • Tim_duke:

            В Казахстане таки есть море — Каспийское. Правда для подводных лодок мелковато.

  6. Tim_duke:

    Я ж говорю, ушки торчат.

  7. Tim_duke:

    У нас в магните продается тушенка, на которой написано: Донецкая область, город не помню какой. Так вот страна там не написана!!!

    • sok:

      Макеевка, скорее всего, уже видел такие.

      • Proper:

        А я знову куповал консерву «Бычок черноморский в томате» производства Россия, Симферополь, Крым:

        Бычки из Крыма

        Вкусные и стоят сущие копейки в Ленте. Пидтримал аннексию.

        А мандарины из Турции — не пидтримал. И громко сказал на всю ленту — КРОВАВЫЕ турецкие мандарины я не покупаю. Несколько бабушек резко расхотели эти мандарины покупать. Между прочим, народ вовсю смотрит — ОТКУДА фрукты, и турецкое — не берут.

        Пидтримал египетские апельсины. Они дешевые, и египтяне разбомбили очередных террористов. Как тут не пидтримать.

        • Gena:

          не ешь каку! Лучшая рыба-это кусок говядины!̶и̶л̶и̶ ̶и̶з̶ю̶б̶р̶я̶т̶и̶н̶ы̶

          • Proper:

            Да ты чо! Бычки в томате! Вываливаешь горой на ломти картошечки пожаренной — и давай рубать. Я же простой ватник, Sovok My Second Name и всё такое. Будем жить по-прежнему, по Леониду Брежневу.

            Ах да — в Ленте давали дешевую твердокопченую калыбасу, не смог устоять, купил две палки. Мечь савеццкага Джыдая — дайте две.

            В целом в этот раз корзина встала в 3800 рублей — но я почти на тысячу рублей купил кофе всякий в немерянном запасе чуть не на полгода вперед, так что считай реальная цифра — 2800. Там еще мифриловые перчатки, да коврик для дома — если вычесть несъедобное, никак не вкуплю, о каком подорожании жизни все говорят?

            Гумнядины я тоже купил большой кусок — будет на новый год бифштекс хорошей прожарки.

            • Gena:

              Сходить, что ле , в «Светофор»? Там тож кофеем с колыбасами торгують,Незадорого.Колыбаса-кака, а вот кофе придётся брать бразильский, молотый и жареный. Ибо нефиг кофеварке просто так стоять.Весьма вкусная штуковина на выходе получается, да под яишенку из деревенских яиц(дорого, по 40 рупий десяток), да под тушёную ̶к̶о̶з̶л̶я̶т̶и̶н̶у̶,̶ ̶н̶е̶ ̶б̶р̶а̶к̶о̶н̶ь̶е̶р̶ говядинку с овощами…шарманблЂ!

  8. DoomKa:

    Категорически с автором не согласен!!!
    Я даж не смотрел, что это за сие чудо такое, Каракурт, но мне определённо ясно для чего оно. Корабли на верфях не выращивают, их придумывают конструктора, а как они бубут учиться? Кульманы юзать- это не практика, а преемственность кадров разорвана. По мне, так лучше пусть на малых отрабатываю технологии. Без МРК не построить крейсера.
    Да, здрасте всем.

  9. Gena:

    Вкусная статья, а насчёт разносортицы-абсолютно верно.Когда мы изживём эту бутомовскую болячку-неведомо.

  10. popkovsf65:

    А если новые кораблики назвать «Злобный чечен» (в лучшем смысле слова, злобный это он против врагов РФ) или «Алах акбар». Может и ракетки не понадобяться.

    Прошу прощения если кого обидел своим дурацким предложением.