Как сохранить живую новогоднюю елку подольше

Как сохранить живую новогоднюю елку подольше

Как сохранить живую новогоднюю елкуВот и наступает самый долгожданный праздник – Новый год! Чем же он пахнет? Морозом и мандаринами, свежей выпечкой и пряностями, свечами и благовониями. И, конечно, ёлкой – самым главным атрибутом новогоднего торжества! Какой же праздник без аромата свежей хвои в доме, такого знакомого нам с самого детства и такого полезного для здоровья.

Живая ель, согласно легендам, хранит в себе неиссякаемый источник жизненной энергии, а живущие в ней духи защищают жилище от разных недобрых влияний.

Если вы остановили свой выбор на живом дереве, то очень хочется на всё время праздников сберечь свежесть ёлочки и её яркий аромат. Как же продлить жизнь лесной красавицы? Вот несколько советов.

Совет первый

Этот способ самый эффективный. Просто купите не срубленное деревце, а ёлку, растущую в специальной кадке, где корни продолжают свою жизнедеятельность. Главное условие её сохранения в первозданном виде – уберечь лесную красавицу от теплового шока при перемещении с мороза в тёплый дом. Делать это надо постепенно, сначала подержав растение несколько дней на застеклённом балконе или веранде. Можно заменить ёлку более теплолюбивыми деревьями вроде кипариса или араукарии.

Совет второй

Очень важно правильно выбрать свежесрубленное деревце.

  • Для этого необходимо обратить внимание на ствол. Хорошо, если его поверхность покрыта иголками, а срез не имеет широкой тёмной каймы.
  • О свежести ёлочки свидетельствует эластичность её ветвей и яркий, насыщенно-зелёный цвет хвои. Если растереть несколько иголочек в пальцах, обязательно должен появиться сильный еловый запах, а поверхность кожи при этом станет маслянистой.
  • Попробуйте сильно стукнуть основанием ствола о землю. Если хвоя посыпалась, значит, дерево уже не первой свежести и брать его не стоит.
  • Очень хорошо, если при транспортировке останутся невредимыми макушка и кончики веток.

Совет третий

Постарайтесь сразу после приобретения не заносить ёлочку в тёплое помещение, а подержать несколько дней на застеклённой веранде или балконе завёрнутой в бумагу. Там она пройдёт необходимый период акклиматизации.

В тёплом помещении лесную гостью сразу не разворачивайте, а позвольте ей медленно прогреться до температуры окружающей среды.

Совет четвёртый

При установке ёлки удалите нижние ветви (они прекрасно подойдут для новогоднего венка или букета), очистите ствол на 10–20 см, обязательно обновите место спила и поместите растение в отстоянную воду на пару дней, постоянно подливая жидкость. Затем установите деревце в подставку с ёмкостью, заполненной влажным песком или водой. Также можно обернуть очищенную часть ствола любой рыхлой тканью и регулярно смачивать её водой или специально приготовленным раствором.

Совет пятый

Для продления жизни лесной красавицы сделайте воду для неё более питательной, а также примите меры по предотвращению размножения болезнетворных бактерий. Вот несколько рецептов:

  • Самый известный вариант – добавить в воду несколько кубиков сахара-рафинада, таблетку аспирина и горстку соли. Раствор влить в подготовленный контейнер с водой или песком.
  • Растворить в 3 литрах воды половину столовой ложки предварительно измельчённого мела и по 5 граммов желатина и лимонной кислоты.
  • Хорошо сохраняет свежесть деревце, стоящее в воде с несколькими растворёнными кристаллами перманганата калия (марганцовки). Цвет жидкости должен быть ярко-розовым. Этот состав действует как микроудобрение, и ваша ёлочка даже может пустить корни.
  • Прекрасно будет чувствовать себя ваше новогоднее украшение, если в воду добавить любую специализированную подкормку для хвойников в дозировке согласно указаниям производителя.
  • Питающий состав можно получить, подмешав в воду чайную ложку суперфосфата, столовую ложку нитрата аммония и половину чайной ложки калиевой селитры. Это удобрение требуется доливать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Если сразу после очистки ствола опустить ёлку в горячий раствор уксусной кислоты, то тепло поможет дополнительно раскрыть поры дерева, а эссенция защитит от вредителей и законсервирует растение.
  • Можно также положить в воду медные монеты советских времён (возможно, у кого-то ещё сохранились) или просто медную проволоку. При этом не лишним будет добавить и несколько кусочков сахара вместе с таблеткой аспирина.

Жидкость по мере её испарения надо обязательно доливать так, чтобы очищенная нижняя часть ствола постоянно была под водой. Эти же растворы можно использовать для регулярного увлажнения песка или ткани.

Совет шестой

Для сохранения свежести хвои рекомендуется держать лесную красавицу подальше от отопительных приборов и регулярно увлажнять воздух вокруг неё и саму хвою с помощью опрыскивания.

 

P.S. Жителям сайта желаю хорошего предпраздного настроения!!!

Источник материала
Иллюстрация: http://sashin-rashin.jimdo.com/z/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. Ричъ:

    дайте нозванее в стотью!!!!!!!
    ганьбаа!!!!! стотья без назвы!!!!!
    ЗЫ:
    Я читал ето псто без камментов.
    все кта аткамментит ниже — финны

    ххххх

  2. Ричъ:

    Гоям на зогметку: далгажданне праздник Ханука ужой наступилц

  3. Ричъ:

    По сабжу:
    Аффтр. Вот сразу видно — ты человек не женатэ…
    У женатого труъ-самца елка стоит до майских и безо всяких шаманствований.

    • Kokunov:

      Нене не. До 8 марта максимум :)
      Ну а в моей семье обычно до 23 февраля стоит.

  4. ZIL.ok.130:

    Не,ну пняно—ёлку таблеткаме кормить ещё до(ик!) наступления НГ—ета па-нашему.
    Может ей капелек какихнить ннада?
    Душевный разговор с растением—об…(ик!)-бяз-зательна.
    Адназначна,на…

    • Gena:

      Ага, и ещё йолку надо накурить-весёлая будет! А смех,как известно, продлевает жизнь.

  5. T 100:

    Поддерживаю (ик!) двух вышепере…чис…ленных орателей… или оратуров? С наступающим!
    Кста, я , как примерный семьянин всегда убираю ёлку до 8 марта. Адназначна! :-)

  6. LarLeS:

    С наступающим!!!!!! искуствеееенная+эфирные масла хвойных в аромолампе под ёлочкой-рулядддд!!!!!!! берегите природу-мать вашу :)

    • ZIL.ok.130:

      Искусственная?
      Вот подождитя—скоро оне будут с ИИ,вай-фаем и объединены с прочей бытовой техникой в сеть.
      Йолки—предводители восстания вещей.
      Кошмарблъ.

      • LarLeS:

        нифига-тебя плющит :))))

        • Gena:

          Ну, дистанционное управление гирляндой и вращением йолки уже есть, а это первый шаг к ИИ.

  7. Gena:

    А вообще, лучший способ сохранить йолку-это срубить вместо неё сосну или баобаб.

  8. FLY_Slim Jr.:

    Лучший способ сохранить ёлку — оставить ее в лесу.
    Остальное все — хня.

    • Galuhka:

      Солидарна, Мух, поэтому у меня уже много лет стоит искусственная, и ничего, Новый год наступает как у всех.

      • FLY_Slim Jr.:

        те же яйца — только в профиль.

        • Galuhka:

          Но плюсег один всё же есть, искусственную не надо ставить в тазик с марганцовкой.

          • FLY_Slim Jr.:

            если опустить в марганцовку яйца, то совсем другой коленкор — согласен.

    • Gena:

      Немного веточек сосны в вазе, после продажи сосен подбираю на улице(у нас нет ёлок,только сосны и лиственницы).И то по просьбе Благоверной.Ну, шарик там повесит, всякухню.Не люблю традицию тащить труп дерева в дом для совершения ритуального обряда.В детстве , когда жили в деревянном доме, в ограде коммунальной-просто наряжали сосну посреди ограды, хотя она тогда уже была высокой,но сам факт(и вообще-представьте ёлки в коммуналке, с общей кухней на две, а в некоторых домах и на четыре квартиры).Как-то и не прижилось, с детства больше ходили на центральную площадь, на горки, а вот чтоб самолично, для себя-не привык.Жена практически так же жила, только в Орле.Были попытки установить ёлку для дочки-но ….кошатник я,в чём каюсь, и коты не особо смотрели на статус праздничного дерева,после шестой или седьмой упавшей ёлки решили-кот прав, не делайте из ёлки культа.И, не взирая на Йолку, Новый Год таки приходит, а подарки таки дарят!

      • Galuhka:

        Котики они такие котики, к чему хочешь приучат. Я надеюсь, что мой паласатик уже большой и ёлка, чисто случайно, падать больше не будет.

        • Gena:

          Будет.Ночью.Сама.Акотздесьнипричём, дооо.

          • Ванёк:

            Пронъ?

            • Gena:

              Йолка упадёт.И причём тут пронъ?Акотздесьнипричём!

          • Galuhka:

            Ну вон лежит, такой хорошенький, такой рыженький, если и свалится ёлочка, то чистослучайно

            • Gena:

              Ну, если рыжий-то вообще котздесьнипричём!)))

              • LarLeS:

                блиин! у меня ни правильные кожки!!! ни разу ёлку нипричОм :)

                • Gena:

                  Время…Всему своё время..Они пока разрабатывают правильный план действий…Ведь все знают-если Йолка упала-котздесьнипричём!

                  • LarLeS:

                    не замечала за ними бюракратизьма, 10 лет на разрабатывание и согласование плана-энто не про них.просто ёлки не их профиль :) не серьйозна ваапще :)

                    • Gena:

                      они миллиард лет организовывали интернет для обмена фотачками…что им десять лет для провокации на ёлку…)))

                    • LarLeS:

                      маи кошки живут вод уже миллиард лет!?(хлопаюсь в обморок) а как котятками прикидывались то, когда их принесла домой,,,Вот я наивная :)

  9. ZIL.ok.130:

    У россиянскех ватнегов усё как всегда—из-за кризиса есть предложение называть составные части зимних осадков—ежинками.
    Йожиков перекладываем йежинкаме и закладываем в сугроп.
    Фсё остальное—тоже ф сугроп.Лисичег,там,бобровиков…

  10. Asya:

    Мне жаль живые елки… была на вырубке красавиц… впечатлило, купила искусственную… мандарины, конфеты, игрушки… и ни какой мишуры и дождя, кошь их на завтракобедужин лопает… стоит вроде пока… 2 дня уже… ее конечно роняли уже пару раз дети и котодеть, но игрушки уже давно пластиковые, так что не страшно) да и крепления поменяны на скрепки))) игрушки просто так не снимешь))).