Зал славы рок-н-ролла

Зал славы рок-н-ролла был создан в 1986 году. К первой десятке вошедших в него никаких вопросов нет и быть не может – это такие отцы и короли жанра, как Элвис Пресли, Чак Берри, Бадди Холли и прочие. А вот через несколько лет начались странности.

В 1990 году в Зал славы рок-н-ролла был включен Чарли Крисчен – гитарист, оказавший определенное влияние на джаз и свинг, но умерший еще в 1942 году от туберкулеза в возрасте 25 лет, не успев записать ни одного альбома и за дюжину лет до появления рок-н-ролла. Возраст, кстати, тут не при чем – тот же Бадди Холли погиб в 22, а летевший с ним в одном самолете Ричи Валенс – и вовсе в 17.

В 1991 году в Зал славы рок-н-ролла была включена Лаверн Бейкер – американская ритм-н-блюзовая певица, которая в течение своей короткой карьеры, длившейся лишь около 10 лет в 50-60-х, записала несколько неплохих для своего жанра композиций. В общенациональном чарте они находились в основном в районе 30-70-х мест, а то и во второй сотне.

В том же году в Зал славы рок-н-ролла был включен Джимми Рид, исполнитель блюза, не имевший к рок-н-роллу ровным счетом никакого отношения за исключением того, что оказал некоторое влияние на отдельных музыкантов этого жанра. Его синглы в общенациональном чарте не входили даже в первую тридцатку. Отмечу, что в США есть и Зал славы блюза, куда Рид если не более заслуженно, то уж точно куда более уместно попал в 1980-м – в год его создания.

В 1993 году в Зал славы рок-н-ролла была включена подростковая (как по возрасту участников, так и по аудитории) группа Frankie Lymon & The Teenagers. Первый сингл, вышедший в 1956 году, сделал их популярными, но уже через год солист рассорился с остальными музыкантами, и после этого, хотя группа существует до сих пор, ни она, ни сам Фрэнки Лаймон (умерший в 1968-м) абсолютно никакого успеха не добились. Типичная группа-однодневка и группа одной песни.

В 2000 году в Зал славы рок-н-ролла была включена еще одна группа одной песни, The Moonglows. Ее карьера длилась пять лет, с 1953 по 1958 годы. Из двух десятков синглов в общенациональный чарт попали лишь четыре, причем самый успешный – только на 20-е место. И, главное, она выступала в жанре ритм-н-блюза и его поджанра ду-вопа.

Их братьями-близнецами в плане жанра и достижений, причем еще менее успешными, стали The Flamingos, попавшие в Зал славы рок-н-ролла в 2001 году. За полтора десятка активных лет, начиная с середины 50-х, они выпустили столько же (полтора десятка) синглов, самым успешным из которых стал кавер на песню 1934 года.

И еще одна ритм-н-блюзовая группа одного сингла – Little Anthony & The Imperials. Их включили в Зал славы рок-н-ролла в 2009 году.

2009 год порадовал и хип-хоп-командой Run-D.M.C., группой, безусловно, небезызвестной, но имеющей примерно такое же отношение к рок-н-роллу, как, скажем, Пол Окенфолд. Впоследствии в Зал славы рок-н-ролла попали такие знатные рок-н-ролльщики, как Public Enemy и Beastie Boys. На очереди, видимо, Тупак Шакур и Снуп Дог.

В 2010 году в Зале славы рок-н-ролла оказалась попсово-дисковая ABBA, в 2013-м – принадлежавшая примерно к той же комбинации жанров Донна Саммер. А в 2011-м их компанию пополнила поп-певица Дарлин Лав, которая большую часть своей творческой карьеры выступала как бэк-вокалистка и актриса.

2012 год оказался невероятно богат на награждение за лучшую роль второго плана – в Зал славы рок-н-ролла попало сразу шесть (!) групп, которые аккомпанировали звездам или были у них на бэк-вокале. До звукотехников, гримеров и водителей, к счастью, дело не дошло.

В 2015 году (с некоторого времени под годом попадания в Зал славы рок-н-ролла понимается год проведения церемонии, а не предыдущий год, в который принимается решение) высокой чести удостоились панк-рокеры из Green Day – ребята, конечно, неплохие, но заслуживающие этого не больше, чем десятки других современных рок-групп.

И, наконец, в 2016 году в Зал славы рок-н-ролла наряду с замечательными парнями с характерным для рок-н-ролльных групп названием N.W.A (Niggaz With Attitudes) решено принять Deep Purple.

Не прошло и двадцати лет (а, нет, двадцать лет как раз прошло), как группа, созданная примерно в одно время с The Beatles и The Rolling Stones и лишь немного уступающая им по популярности, группа, практически основавшая хард-рок, группа, главный (но далеко не единственный) хит которой по узнаваемости мелодии находится примерно на уровне «Оды к радости», группа, имевшая в своем классическом составе великих инструментальных виртуозов (Ричи Блэкмору вообще надо поставить памятник при жизни), была сочтена достойной составить компанию ритм-н-блюзовой серости, чувакам на подпевках и гангста-рэперам.

Это шоубизнес, детка.

Материал: http://steppentiger.livejournal.com/701895.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. FLY_Slim Jr.:

    это бабло и не более. когото на доску почета за бабки, а кого то за заслуги.
    неудивительно, что в зале славы рокнролла нет рокеров

  2. Ванёк:

    Как зал славы по английски? Hole of glory?

    • Darth Maul:

      Hall, вообще-то. Хотя Hole тоже ничего. Дырка славы)))))))))))))

  3. wowikt:

    Забавно, чо. Хотя я бы замолвил словечко в пользу АББы. У них есть ряд вполне рокенролльных по духу песен — например, Waterloo, So Long или Voulez-Vous. Некоторые классификации (при том, что я их не люблю) выделяют поджанр лайт-рока, куда они вполне нормально вписываются, в отличие от Бони М, Оттавана и Чингиз Хана.

  4. ZIL.ok.130:

    Оффтоп.
    Эрдогану вон совсем крышу снесло—вслед за Безруковым примеряет роль Спасителя.
    Ехал он,значит,себе,ехал и вдру-уг(др-раматическая пауза!)—разговаривая по телефону(!) увидел,что какой то ушлёпок хотит спрыгнуть с моста и того-с.Вышел из авто и помавая дланями семо и овамо,провёл экспресс-психологическую обработку ушлёпка,оказавшегося(та-да-ам!) членом партии самого Эрдогана.
    Бинго!
    Ушлёпок спасён,Эрдогану—+100500 к карме.

    • Garipytch:

      Уже писал,осталось ему котёнка на Колыме спасти,нимб обеспечен

      • ZIL.ok.130:

        Прдн тогда за повтор.Вот как то думал,конешна,что в Турции будет примерно по укровскому сценарию,но видимо всё будет как то быстрее и скомкано,без проработки деталей.Счас нужно ждать выхода «Серых волков» на арену—эдакий турецкий «Правiй сектор».Своя АТО там уже есть.
        Да,блин—турецкого Каломойского не хватает.

    • Shveik:

      Я плакалъ. Оно, конечно, будучи в такой партии, немудрено, желать самоудаления. Но, представить эрдогана в роли спасителя, это конечно перегиб.

      • ZIL.ok.130:

        Там чё та у пропиндосовских совсем как то всё уныло—вон в хуситы саудовского принца к гуриям отправили.Под дамаском шайтаны заверещали: «Дайте эвакуироваться!».Разрешили только раненым и детям с женщинами(вот понять бы логику этих ублюдков—тащить за собой детей,как щит!?).Теперь ждём очередного сериала с переодеваниями и накладыванием макияжа на свжебритую морду.

        • Shveik:

          Чем подпиндосникам печальнее, тем нам проще. Значит, наша задача, сделать подпиндосникам еще печальнее. Прям бальзам на душу, переговоры Лаврова с курдами. У пердогана наверное гуано закипело и пердак разорвало…
          И хуситы, конечно, народ выдающийся. Вызывают уважение. И саудиты, имхо, имеют ничтожные шансы против них.

          • sok:

            Там судя по всему просто саудиты такие воены, что их крестьяне в шлепках с автоматами из хорошо укрепленных башен тупо выдавливают часовым обстрелом из калашей. Смотрел пару видео, как это происходит… Русские такую башню пару лет бы держали еще, да под артобстрелом. Тут за час все сдулись. Кто не подставил бошку под пулю — сел в джипарь и отчалил.

            • Shveik:

              Они сначала думали, что могут подавить хуситов превосходством в технике, но их мрии разрушила реальность. То же самое произошло, когда саудиты собрали вояк из арабского мира за деньги. Воевать, да при ответном огне, никого же об этом не предупреждали. Вобщем, саудитам пожелали удачи, войска типа дадим, но воевать их не заставляйте…

  5. Sweet:

    Чего я не пойму ни как так это с какого то черта на аллее славы есть звезды у тех кто к року не имеет отношения а такой рокер как Брайан Коннолли до сих пор там не прописан.. просто бесит продажность…