Блогосфера в 2016: рекламы меньше, политоты больше

В декабре 2014 года старина puerrtto опубликовал статью «Дорогие любители путешествий, 2015 будет для нас хреновым». Теперь он продолжает ванговать:

Я прекрасно помню, что многие не были готовы признать очевидное. Рубль тогда обрушился до 50 с чем-то за доллар и меня убеждали в том, что явление временное. Сегодня рубль перевалил за 70 и уверяю, что к весне вы будете мечтать хотя бы о семидесяти. Сфера авиаперевозок и туризма в 2016 просядет еще больше, средств на рекламу и блог-туры будет еще меньше. Если в 2014 в Топе ЖЖ заказушной политоты было не более трети, то в 2015 уже половина всех постов, а в 2016 будет три четверти. Почему? Да потому, что бизнес нищает, и деньги остались лишь на пропаганду и только у государства.

В 2016 вангую рост «корпоративной» составляющей блогосферы. Поясню: государство через вереницу посредников и подставные структуры будет поддерживать массовые проекты для десятков и сотен блогеров с целью вовлечения их в пропагандистские кампании. Называться эти проекты будут как угодно, от «Молодые блогеры за чистоту улиц» до «Семинаров по правильному позиционированию в Рунете» и многие даже поначалу не будут понимать, что это и с какой целью. Но во главе угла будет стоять перенаправление растущей социальной напряженности. Блогеры на это будут вестись, исходя из того, что хоть как-то блог надо монетизировать в кризис, хотя бы даже бесплатными поездками на тусовки и конференции.

Но давайте вспомним ту стародавнюю статью и оценим, насколько я был прав относительно перспектив 2015 года и в чем ошибался.

По всем признакам, наступающий год обещает быть чрезвычайно печальным в плане интересных путешествий, отчетов и фотографий. И это по двум, известным вам причинам: курс рубля к доллару вдвое удораживает любое путешествие за границу, а рекламодатели, несущие колоссальные убытки, резко сокращают бюджеты. Сфера туризма, авиабилетов и путешествий понесла самый большой урон, поскольку россияне стремительно отказываются от планов куда-либо ехать. Друзья из двух крупнейших российских онлайн авиакасс рассказали в приватной беседе, что на январь и февраль 2015 у них бронирований отелей и авиабилетов на 60% меньше, чем в этот же период уходящего года, а убытки превысили доходы уже в октябре. Сейчас компании активно кредитуются, чтобы удержаться на плаву. И это лишь первая волна, вторая же начнется тогда, когда ориентировочно к весне 2015 начнутся многочисленные банкротства малого и среднего бизнеса, как следствие — волна увольнений, что еще больше ударит по туристической сфере. Будет не до путешествий.

При этом, примерно полгода еще будет сохраняться «остаточный эффект», это когда люди даже будучи без денег — все равно поедут куда планировали, поскольку билеты были куплены задолго заранее. Но это закончится.

Резко возрастет борьба топ-блогеров за участие в и без того крайне унылых пресс-турах, причем если раньше за участие в них иногда даже платили, то теперь люди будут ездить просто ради бесплатных билетов и питания. При этом, собственно пресс-туров будет на порядок меньше, из-за общего урезания бюджетов на подобные мероприятия. Таким образом, френд-лента ЖЖ в контексте путешествий превратится в бесконечные «селфи» на фоне шоколадной фабрики, или очередного «Нефорума блогеров», или тысячный по счету тест-драйв Форда по Золотому Кольцу.

Та реклама, что будет превалировать в блогах, даже отдаленно не будет связана с темой путешествий. Кто начинает активно зарабатывать в кризис? Правильно, те, кто эксплуатируют тему депрессии и упадка. То есть ждите рекламу водки, сигарет, лекарственных средств двойного назначения, квартир на час, услуг экстрасенсов, игры на форексе, как заработать миллион и прочей лабуды.

Очень сильно кризис ударит по блогерам-дауншифтерам, живущим в Египте, Таиланде, Индонезии. Эта категория путешественников потеряет если не весь, то немалую часть своего дохода, поскольку для большинства основную часть клиентов составляют россияне и украинцы. А те ездить перестанут в значительной степени. Впадут в кризис и разорятся многочисленные русские дайв-центры, кафе и рестораны, которые были открыты в теплых странах. Но не только это. Даже те, кто с туристами не работают, ведь они фрилансеры и свой доход все равно получают с родины, а там падение доллара и риск вообще потерять клиентов. Поэтому, даже те, кто уехал, но сохранил связь с Россией и Украиной — тоже в лучшем случае затянут пояса и начнут рассказывать скучные локальные вещи из серии «…у нас строят новый отель» и «…все хреново, но у нас хотя бы тепло».

Курс доллара, увольнения и резкое падение уровня жизни ударят по тем, кто сдал свою квартиру в России и уехал за границу. И дело не только в том, что те условные 50 тысяч рублей, за которые вы сдали жилье — уже не тянут на $1500, а тянут едва на $800. Главная беда в том, что ваши квартосьемщики и без того отдавали вам за аренду треть своего дохода. Молитесь, чтобы их не уволили с работы и не сократили зарплату, иначе вы — «попали». Тенденция будет нарастать и при попытке проиндексировать арендную плату, от вас просто съедут. И найти другого платежеспособного и вменяемого жильца будет непросто. Вменяемый владелец квартиры зафиксирует убытки и не будет поднимать вопрос увеличения аренды, а глупый аренду повысит, чем испортит отношения с жильцами (которым и так тяжело), а уж те найдут, чем ответить, когда их совсем прижмет. Вы давно не затапливали соседей внизу? Вот-вот, будете делать им ремонт и искать ваших квартиросьемщиков. Между прочим, реальная московская история, случившаяся с моим знакомым.

Придумал новый тег для блога, «Архивы», это когда денег не останется совсем, можно будет искать старые паршивые фотографии из путешествий 2002-2005 годов и браться за отчеты из серии «Вспомним, как ехали из Москвы в Петушки на электричке в 2001 году».

Материал: http://puerrtto.livejournal.com/844080.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. ZIL.ok.130:

    Опьять очередной буратина с головой прибитой строго носом на запад.Заграница для него—сектор З-С-З;З;З-Ю-З.
    А другой заграницы и не бывает ведь?!

    • Proper:

      Старина puerrtto живет в Израиле, потому что таки да. Ну как живет — он всё больше летает по миру, барыжит чем-то, в том числе описаниями своих путешествий.

      Понятно, что его аудитория — русскоязычные гои, и потому у пуэртты — пичалька.

      • Shveik:

        Пусть учит арабский, турпоток все таки большой… :р

        • ZIL.ok.130:

          Пусь пакупает акции фирмЫ па атжиму пакетикофф.
          Мы ему занедорого почти кантрольне пакет впарим.

          • FLY_Slim Jr.:

            От чая

            • ZIL.ok.130:

              Ну да,пакетиг.На ём так и напишем—кантрольне.Чесна атжатый.Перьвый атжим.

              • FLY_Slim Jr.:

                Нифеля цимус

                • ZIL.ok.130:

                  /скромне ковыряя носком тапка линолеум/—ну пиндосы ж—хорошие учителя бизнеса.Вот и мы—атжимаем и впариваем,атжимаем и …

  2. FLY_Slim Jr.:

    Не пройдёт ли он в х….

  3. Shveik:

    Чё, мывсеумрем? Кризис? Это не новости. И то, что что-то было прибыльным, а потом таковым перестало быть тоже уже было. Отсутствие туризма, было. Всё это уже было, не напугаете.

  4. MaPeD:

    Плачь царевны! Я счастлив!

  5. Vik:

    предлагаю ему , бедолаге, замахнуть стопарик )

  6. EvilTeacher:

    Начало справедливого воздаяния… Слышен срежет жерновов… Пора валить из Еврашки, Израшки, Таилашки? Ню-ню….

    • Grey67:

      И куда они, убогие, сунутся-то? И где они нужны? Мастеров скоростного долбления клавы везде хватает, а что полезное делать — руки не оттуда растут.

      • FLY_Slim Jr.:

        Еслиб ещё что то полезное долбили, а так…..

    • Ванёк:

      Простите срежет от какого слова?

  7. Henren:

    Как я понимаю, взросление данного еврея происходило не в 90-х. И, как 90% эмигрантов, у него лютая злоба на Россию. Ибо за бугром без денег он никому не нужен, а зарабатывать кроме как на русских он не в состоянии. Типичный такой еврей, странно только, что из кибуца, а не с Брайтон-Бич.

    • FLY_Slim Jr.:

      Там просто места уже заняты

      • Proper:

        И еще таки как заняты!

        • FLY_Slim Jr.:

          Значит таки мозгом жиденок не вышел, не приняли.

          • Henren:

            На Брайтоне халупу снять типа комнаты в общаге — тыща баксов. А в Израиле он по алии, это бесплатно — но в горячей точке на границе и в кибуце. Это колхоз, где денег на руки практически не дают и работать надо за трудодни. Правда, кибуцы разные бывают, некоторые вполне себе ничего.

          • Shveik:

            Оттого и переживает, что работать теперь придется, а не копипастом заниматься.

  8. Владимир:

    В п*зд* заграницы всякие. Фанат камчатской природы и гор. Позволяло бы здоровье и не надо было работать — неделями бы в «цивилизации» не появлялся.

    • Ванёк:

      «Он покажет вам альбом Камчатки
      Где культура только лишь в зачатке»

      • Владимир:

        В горах и в лесах культура не нужна ))
        Нужна хорошая дыхалка и выносливые мышцы ног ))

        • mkant:

          Жил в центре Камчатки. Офигенно там. Только временами комары такие, что просто ужас.

          • Henren:

            Ну, по сравнению с гнусом комары — это мелочь.

            • FLY_Slim Jr.:

              да, гнус, да.
              в стакане вместо закуски… ска

        • Henren:

          Вертолет там нужен и хорошая винтовка.

          • Владимир:

            Хозяина можно отпугивать петардами. Одно время, когда плотно ходил в горы, носил с собой пару РГН, на что помельче — охотничий нож, клинок 25 см.

            • FLY_Slim Jr.:

              если Хозяин жил рядом с полигоном — то думаю, что петарда ему как мошкора…..

  9. Ванёк:

    Пздельник, мле.

  10. Kokunov:

    Креакл негодуэ. Одобряю!

  11. popkovsf65:

    По поводу аренды квартир прав все-таки еврейский автор.
    Живем с женой в ХМАО с 2004 г., квартиру оплачивает контора.
    Как только бакс начал расти (декабрь 2014), арендодатель заявил что повысит стоимость аренды.
    А мы ему: «а кому будешь сдавать, поди поищи арендаторов!»
    Усё, заткнулся, и не пищит. Цена аренды максимум на 1 тыр повысил с 2004 г.
    Так, что по поводу аренды квартир, какая-то реальность отражена в статье.
    А, в загранку на отпуск никогда не хотел, но из-за жены приходилось мотаться по турциям егптам.
    Родные денюшки лучше на родине потратить. А ещё лучше на родной даче.